モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWと絡め11日間の日程でロシアと北欧方面に行ってきました。<br />ロシアと言えば、学生のころ見た北方領土を監視する薄気味悪い巡視船の姿が浮かび、鉄のカーテンに包まれた謎深く怖い国「ソ連」というイメージがありました。<br />さらに地球の歩き方を読むと「バウチャー」「ビザ」「滞在登録」が必要など、個人旅行はまず不可能的な書きっぷり。おまけに英語が通じず難解なキリル文字の世界と、旅行しようとする気を阻む要素ばかりで今まで足が向かなかったのですが、世界三大美術館のひとつ「エルミタージュ美術館」に何としても行きたくなりwebで色々調べたところ、ビザ手続き等多少面倒なところはありますが、普通に個人旅行できることがわかりました。<br />そしていざ行ってみると、全く問題なく個人旅行ができ、エルミタージュをはじめ素晴らしい建築物・絵画、温かい人々、安いビールなどすべてが魅力的で、それまでの暗いイメージを一気に払拭するものでした。<br />他にも今回旅の中継点としたフィンランドのヘルシンキや、日帰りやトランジットで訪れたエストニアのタリン、デンマークのコペンハーゲンもまた短い滞在ではありましたが、バルト海という美しい海に面したこれまた美しく魅力的な都市にも足跡を残すことができ、今まで以上に充実した旅行となりました。<br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/18)成田発 ⇒ コペンハーゲン経由 ⇒ ヘルシンキ到着<br />2日目(9/19)ヘルシンキ発 ⇒ モスクワ到着 午後〜モスクワ市内観光<br />3日目(9/20)モスクワ市内観光<br />4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光<br />5日目(9/22)モスクワ発 ⇒ サンクトペテルブルク到着 午後〜サンクト市内観光<br />6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光<br />7日目(9/24)サンクトペテルブルク市内観光 夜〜サンクト発 ⇒ ヘルシンキ到着<br />8日目(9/25)タリン日帰り観光<br />9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光<br />10日目(9/27)ヘルシンキ発 ⇒ コペンハーゲントランジット観光 ⇒ 帰国<br /><br />今回は2日目?です。<br />

華麗なる王朝建築と「ソ連」&バルト海を臨む国々を巡る旅:ロシア・フィンランド・エストニア・デンマーク旅行【5】(2015年秋2日目4 共産主義の象徴「赤の広場」)

2015/09/19 - 2015/09/19

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

3日目(9/20)モスクワ市内観光
4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光
6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光
8日目(9/25)タリン日帰り観光
9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光

今回は2日目?です。

徒歩

プーシキン記念美術館ヨーロッパコレクション部を出て「赤の広場」へ向かいます。
    途中プーシキン記念美術館本館を通りましたがご覧のとおりの行列です。本館は元々行くつもりはなかったので、横目に見ながら先を急ぎます。
    (プーシキン記念美術館ヨーロッパコレクション部16:25 ⇒ 16:56赤の広場)

てくてく歩いて大通りに出ました。
    通りに面してあるこの建物は「国立図書館」のようです。

反対側に目を向けるとクレムリンの塔や城壁が見えます。

他のところであれば道路を横断する場合車の間隙を縫って渡るのですが、モスクワの大通りは交通量が多いうえ、どの車も凄いスピードで通過するため数少ない地下道を探して横断しなければなりません。

ようやく反対側に渡り、「アレクサンドロフスキー庭園」に来ました。
    ここはクレムリンの城壁に沿って作られた大きな公園です。
    明日はここからクレムリンを参観することになりますが、入口の「トロイツカヤ塔」はご覧のとおり修復中です。

さらに行くと兵器庫をバックに塔とオベリスクがあります。

こちらは「無名戦士の墓」で火が灯されている「墓」を衛兵が守っています。

クレムリンの城壁が尽き「マネージナヤ広場」に着きました。
    観光客の数はさらに増えて大賑わいです。

マネージナヤ広場に建つ「国立歴史博物館」です。
    地球の歩き方にも載っていましたが確かにチョコレート菓子のような色あいと造りです。

こちらは国立歴史博物館と1812祖国戦争博物館の間にある「ヴァスクレセンスキー門」です。
    スターリン時代に行進のじゃまだということで撤去されていましたが、ソ連崩壊後再建されたそうです。
    ここを潜るとその先が「赤の広場」です。興奮となぜか少し緊張もします。

「ヴァスクレセンスキー門」を潜るとすぐ左側にあるのが「カザンの聖母聖堂」です。
    小さく纏まっていますが、色合いは鮮やかです。

そして眼前には広大な「赤の広場」が広がり...と思ったのですがテントのようなものが見えます、はて?
    (赤の広場16:56〜17:48)

良く見ると広場の大部分はフェンスで仕切られ、テントやスタンドなども作られイベントで使っていたようです。
    職人さんたちの仕事を見ているとどうやらイベントは終わり、後片付けの最中です。
    モスクワにはあと2日いるのでその間にきれいになっていればいいなあと思います。

改めて周囲を見渡します。
    こちらは「ニコリスカヤ塔」、国立歴史博物館の近くにあります。奥に見えるのは元老院(ロシア連邦大統領府)です。

鉄柵があるので広場の端っこを通って奥に進みます。

こちらはクレムリンの城壁とともに赤の広場を囲う「グム百貨店」です。
    モスクワ最大の百貨店だそうで、建物自体も一見の価値はあります。
    後で中に入ってみようと思います。

鉄柵の向こうには「レーニン廟」があります。
    明日訪れる予定ですが、この調子では臨時休館のような気もします。

広場の奥まで来ました。聳えるのは「スパスカヤ塔」です。
    でかいです、時計塔でもあり他の塔より目立ちます。

その隣に建つのは「ポクロフスキー聖堂」、通称ワシリー寺院です。
    色とりどりの玉ねぎドームを載せた建物はモスクワの象徴のひとつと言ってもいいと思います。

内部観光は明日の予定だったのですが、時間があったので入ることにしました。

チケットを入口脇にある売場で購入し、中に入ります。
    外観とは違い、内部は質朴とした雰囲気です。スペースも狭いです。

階段もこんな感じで一方通行だったと思いますがこちらも狭いです。

玉ねぎ塔の下に当たる部分でしょうか、ここは華やかな雰囲気で陽も差し明るいです。

ひとまわりして出て来ました。
    こうして近くで見ると塔それぞれが違った造りになっているのがわかります。

ポクロフスキー聖堂側から、入口の国立歴史博物館方面を見ます。
    大勢の観光客は見上げたり、写真を撮ったり思い思いに過ごしています。

ところでわかり辛いですが、赤の広場の石畳は意外と凹凸があって歩くのは結構疲れます。
    ソ連時代、軍隊がこの広場を一糸乱れぬ行進をしているのを見ましたが、こんな歩きづらいところを大変だったと思います。

一角に小高く囲まれたところがあります。

見ると「ロブノエメスト」でした。
    この上から皇帝が命令などを布告したとのことです。

それにしても大混雑です。

さてひと通り見たので「グム百貨店」に入ってみます。
    何かよさそうなものがあれば買おうかと思いますが、高級百貨店とのことなので買えるかな?

中は確かに高級百貨店です。
    ブランド店がたくさんあります。スーベニアショップでもあるかなと期待して入ったのですが、そういうお店はなさそうでした。

中庭に噴水なんかもあったりします。

三層になっていますが、雰囲気はブリュッセルのギャルリーサンチュベールのようです。

再び赤の広場に戻りました。
    こうして見ると、国立歴史博物館も見応えのある建物です。

とりあえずぐるっと見たのでヴァスクレセンスキー門を潜り赤の広場を出ました。
    あとは夕食を摂り、ホテルに戻る予定です。

• ままさん 2017/05/16 12:41:03
    素晴らしい旅行記ですね。゚☆。゚
    とーりさん
    2015年9月の「ソ連&バルト海…」ゆっくり拝見させて頂いてます。

赤の広場って軍事的な雰囲気がして緊張しそう。。。
    それにしても玉ねぎ型の帽子をかぶったワシリイ大聖堂
    ロシアって感じですね。.。o○*

★ベティーままより

とーりさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る