2015/09/19 - 2015/09/19
とーりさん
SWと絡め11日間の日程でロシアと北欧方面に行ってきました。
ロシアと言えば、学生のころ見た北方領土を監視する薄気味悪い巡視船の姿が浮かび、鉄のカーテンに包まれた謎深く怖い国「ソ連」というイメージがありました。
さらに地球の歩き方を読むと「バウチャー」「ビザ」「滞在登録」が必要など、個人旅行はまず不可能的な書きっぷり。おまけに英語が通じず難解なキリル文字の世界と、旅行しようとする気を阻む要素ばかりで今まで足が向かなかったのですが、世界三大美術館のひとつ「エルミタージュ美術館」に何としても行きたくなりwebで色々調べたところ、ビザ手続き等多少面倒なところはありますが、普通に個人旅行できることがわかりました。
そしていざ行ってみると、全く問題なく個人旅行ができ、エルミタージュをはじめ素晴らしい建築物・絵画、温かい人々、安いビールなどすべてが魅力的で、それまでの暗いイメージを一気に払拭するものでした。
他にも今回旅の中継点としたフィンランドのヘルシンキや、日帰りやトランジットで訪れたエストニアのタリン、デンマークのコペンハーゲンもまた短い滞在ではありましたが、バルト海という美しい海に面したこれまた美しく魅力的な都市にも足跡を残すことができ、今まで以上に充実した旅行となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/18)成田発 ⇒ コペンハーゲン経由 ⇒ ヘルシンキ到着
2日目(9/19)ヘルシンキ発 ⇒ モスクワ到着 午後〜モスクワ市内観光
3日目(9/20)モスクワ市内観光
4日目(9/21)セルギエフポサード・モスクワ市内観光
5日目(9/22)モスクワ発 ⇒ サンクトペテルブルク到着 午後〜サンクト市内観光
6日目(9/23)サンクトペテルブルク市内観光
7日目(9/24)サンクトペテルブルク市内観光 夜〜サンクト発 ⇒ ヘルシンキ到着
8日目(9/25)タリン日帰り観光
9日目(9/26)ヘルシンキ市内観光
10日目(9/27)ヘルシンキ発 ⇒ コペンハーゲントランジット観光 ⇒ 帰国
今回は2日目?です。
- 徒歩
トレチャコフ美術館本館を出て新館に行く予定でしたが、疲れたのと現代美術系は疎いので止めにし、「救世主キリスト聖堂」に向かうことにしました。
(トレチャコフ美術館15:17 ⇒ 15:40救世主キリスト聖堂) -
モスクワ川から派生する「ヴァダアトヴォードヌイ運河」です。
このあたりは橋が何本もかかっています。 -
そのうちの一本を渡ります。
ヴァダアトヴォードヌイ運河と中州を挟んでモスクワ川を纏めて渡ります。
その先に見えて来ました「救世主キリスト聖堂」です。 -
巨大な金色の玉ねぎ型ドームを載せて鎮座しています。
道行く観光客も増えて来ました。 -
目を左に転ずると、「モスクワ七姉妹」のひとつ「外務省」が見えます。
拡大します。
こちらも後日で訪れる予定です。 -
それにしてもかなりの人手です。
橋の下を流れるモスクワ川はそれほど大きな川ではありませんが、交通量は多く、クルーズ船が行き交っています。
モスクワ川の反対方向を見ると、クレムリンの建物も見えました。
拡大するとこんな感じ。
赤の広場にはこの後行くことになっており、クレムリン内部はwebで明日参観の予約をしているので、気は逸りますが今はお預けです。 -
ようやく袂まで来ました。
近くで見るとその巨大さがよくわかります。 -
内部は撮影不可でしたが、見応え充分な建物でした。
続いては対面にある「プーシキン記念美術館ヨーロッパコレクション部」に向かいます。
(救世主キリスト聖堂15:49 ⇒15:55プーシキン記念美術館ヨーロッパコレクション部) -
こちらが「プーシキン記念美術館ヨーロッパコレクション部」の入口です。
ここも撮影料は取られませんでした。
(プーシキン記念美術館ヨーロッパコレクション部15:55〜16:25) -
まずはマティス「ダンス」です。
マティスはこの主題で何枚も描いているようですが、これはその一枚です。 -
ピカソ「うちわを持つ女性」です。
画風が何度も変わったピカソですが、恐らくキュビズムの時代の作品だと思います。
マティスもそうですが、20世紀絵画はよくわかりません。 -
コロー「空想のマリエット(直訳です)」です。
どことなくぼやけた描き方がコロー独特の味わいを出しています。 -
ルノワール「ムーランドラギャレットの庭で」です。
ルーヴル美術館の名画の続きなのでしょうか。左側の服装の女性はそちらにも「出演」していたような気がします。 -
この美術館で一番のお気に入りはこれ、アングル「主を崇拝する聖母」です。
ニューヨーク、メトロポリタン美術館にも同じような画があったと思います。それにしても聖母の服装の陰影などアングルの写実的な画風の美しさが感じられる作品だと思います。 -
レールミット「刈入人」です。
オルセー美術館でみたレールミットの作品がここにもありました。こちらも農作に従事する人をありのままの姿で描いています。 -
コレクションはそれ程多くなく、30分ほどで出て来ました。
まだ陽は高いので、続いてモスクワの中枢「赤の広場」に向かいます。
とーりさんの関連旅行記