2015/12/29 - 2016/01/09
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
2015年末からのお正月旅行は、遺跡と大好きな画家の絵を求めての 南イタリア旅行です♪
12月29日(火) 伊丹→羽田→CDG→FCO空港 (ローマ泊)
12月30日(水) ローマ市内観光 (ローマ泊)
12月31日(木) ローマ市内観光 (ローマ泊)
01月01日(金) ローマ市内観光 (ローマ泊)
01月02日(土) ナポリ移動 (ナポリ泊)
01月03日(日) ナポリ市内観光 (ナポリ泊)
01月04日(月) マテーラ移動 (マテーラ泊)
01月05日(火) バーリ移動 アルベルベッロ観光 (バーリ泊)
01月06日(水) バーリ観光 (バーリ泊)
01月07日(木) ローマ移動 (ローマ泊)
01月08日(金) FCO→CDG→ (機中泊)
01月09日(土) CDG→羽田→伊丹空港
イタリア訪問は ひのふのみ・・・で、7回目か8、9回目の訪問になります。
(あまりしっかりとは覚えてない・苦笑)
でも、なんど訪れても また行きたくなる不思議な場所です。
01月01日(金)
明けましておめでとうございます。
ローマの元旦です。
元旦なので、遺跡も美術館も全て閉館の全滅状態、美味しいレストランもお店もお休みです。 -
むむむー。しかし、こうなることは予め判っていたので、今日は愛するカラヴァッジョの作品を目指して、教会巡りです。
元旦の教会では ミサの時間には信者以外は入場不可としているところもありますが、概ね教会はいつも開かれているので 絵画好きの異教徒(我が家は浄土真宗)の私のような人間にとっては嬉しい場所なのです。
朝食の前に、まずはホテル近くのサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。
イタリアのテレビ局RAIの中継車が2台止まっていたので、ミサの中継があるのでしょうか。 -
ここで新年のご挨拶と(我が家は仏教徒だけど)旅の安全をお祈りして、ここから近くのサンタ・プラッセーデ教会に行くも、照明が消えていて、美しい後陣のモザイクは見えず。ざんねーん。
9時に朝食を食べた後は サンタ・マリア・デル・ポポロ教会、ここは「ポポロ=民衆」の名前の通り、ローマ市民により建てられた教会です。
こちらはポポロ門、某おじいちゃまが激賞するローマ旧市街への入り口です。 -
この教会でもミサが行われていて、休憩を兼ねて隅っこで ミサを見学。
チェラージ礼拝堂には カラヴァッジョの「聖ペテロの磔刑」と「聖パウロの回心」を両脇に配して、中央にはカラヴァッジョと同時期に活躍しライバルでもあったカラッチの「聖母被昇天」が飾られています。
「サウロよ サウロ、何故わたしを迫害するのか」、眩しい光に打たれて転倒したサウロ(聖パウロ)の頭の中で聴こえたイエスの声、その一瞬を捉えた「聖パウロの回心」
そして、 -
イエスの死後、保身のために彼を何度か裏切ろうとしてその度に深く己を恥じ、そして最後に「「主イエスと同じ十字架に掛かられるのは恐れ多い」と 逆さ状態での磔を自ら望んだ聖ペテロの信仰を描いた作品です。
一旦テルミニ駅に戻り、そこからバスでナヴォナ広場に向かい、ベルニーニの噴水を見て サン・タゴスティーノ教会まで歩きます。
この教会も御多分にもれず、参拝客と何人かの物乞いおじさんがいます。
この教会にはカラヴァッジョの「ロレートの聖母」があり、これも大好きな絵なのです。
この聖母もモデルは ボルゲーゼ美術館の「蛇の聖母」と同じ女性でして、この作品では彼女の娼婦性は影を潜め、貧しい巡礼者達の前に出現した奇跡の聖母子、として描かれています。 -
しかし、元旦の朝はどの教会でもミサの真っ最中、ノーテンキな観光客が祭壇画の見物を出来る雰囲気ではなく、各教会ではミサ終了まで外で待つ事になっていました。
ミサの隙間を縫って見学したので、ラファエロのイザヤを見逃しちゃったぜい、あー勿体ないっ! -
お次は、サン・ルイージ・ディ・フランチェーゼ教会。
ここは名前の通り、フランス王ルイ9世を讃えたものです。
なんでフランスの王様をイタリア人がヨイショするの?ですが、このフランス王は2度の十字軍を率いてエルサレム奪還に赴き、かの地で病没したために、その死後に聖人に列せられた人でして、それで聖王ルイと呼ばれているのです。 -
コンタレッリ礼拝堂のカラヴァッジョによるマタイ三部作、ここではカラヴァッジョ作品3枚が一堂に展示されています。
「聖マタイの殉教」
暗闇の中で恐怖にどよめく人々と暗殺者の激情を描いた群像画で その劇的な構成は見事、というほかありません。 -
「聖マタイと天使」
これも最初に描いた作品が「不謹慎」と批判され、受取り拒否をくらって書きなおした作品です。 -
そして私の好きな「聖マタイの召命」
イエスに「私に従いなさい」と言われた徴税人(現代なら税務署職員?)マタイは 長い間「え?オレ?」と指さし確認する髭の男性と思われていましたが、近年の研究では 画面左端で脇目もふらずにチャリ銭勘定をしている若い男だと言われています。
イエスからの召命を受けた次の瞬間、マタイは全てを投げ捨ててイエスに従い、残された人々があっけにとられる その直前の場景を描いています。 -
それにしてもこのイエスはん、ええ男やわ〜〜〜 ←不謹慎な奴
これらの教会はどこも大抵 12時半頃から3〜4時間ほど扉を閉めるので(観光客にとっては辛いシステム)、教会巡りはこれで終わりにして、アルジェンティーナ遺跡まで歩いて行きます。
途中にパンテオンがありますが、元旦の今日はクローズです。
巨大な外観と太い円柱、屋根を支える橋梁を眺めるにつけ、古代建築の素晴らしさに感動です。
てくてく歩いてアルジェンティーナ遺跡に到着。
この遺跡内の議事堂でユリウス・カエサルが暗殺されたとされる、歴史的価値の高い場所です。
この遺跡は立ち入り禁止で人が入ることは出来ないので、多くの猫たちが住んでいるのです。 -
こちらはスタッフから頂いた、猫ちゃん保護活動を紹介するパンフレット。
遺跡の隅に猫たちの保護エリアがあり、猫好きたちの訪問を受け付けています。 -
おおおっ、猫まみれのパラダイスがここにっ♪♪♪
日本人の匂いが珍しいのか、何匹かの子達が私の匂いを嗅ぎに来て(毎日ちゃんとシャワーを浴びてるぞえー)興味津々です。 -
なかには片方の目だけの子もいて、ハンデのある猫も大切に扱われています。
ああ、猫まみれの至福の時間 ヽ(^。^)ノ -
時計を見ると時間は14時前、猫たちには名残惜しいけど、お土産のタイルを買って、そろそろランチに行きましょうか。
バスでテルミニ駅に戻る途中のイータリー2号店(レプブリカ広場店)が開いていそうだったので、イータリーを目指してテルミニ駅からUターンして歩きます。
この2号店では、食材の品揃えはかなり少なめ、場所柄か バールやレストランの方がメインの店です。
2階のレストランでランチに決めて、カプレーゼの前菜とパスタ。
ローマに来たからにはカルボナーラだ!、と、ベタですが リガトーニのカルボナーラ、スプマンテをグラスで注文します。
ああ、生野菜がうんまい♪
モッツァレラはオリーブオイルと塩胡椒で頂きます。 -
リガトーニは塩分多め(^_^;) これはワインと一緒に食べると丁度いい味付けになっています。
食後のエスプレッソを飲んで、ごちそう様でした。
時計を見ると早くも16時前、ふぇぇ、時間の過ぎるのは早いー。
ランチが遅かったので、今日の夕食も部屋でカットフルーツで済ませることにして、テルミニ駅で開いているお店を見て歩いた後、地下のスーパーで果物と水を買い込み、ホテルに17時頃に帰着です。
昨日はさぼっていた洗濯をして ゆっくりとシャワー、ああ・さっぱりー(^_^)
お風呂の後は先ほど自然派コスメの店で買ったラベンダークリームで 足の裏から ふくらはぎをマッサージします。
ううう、足の裏がゴリゴリになってて、強めのマッサージが痛いけど気持ちいいー(^o^)v
このまま少し昼寝して、19時に目覚ましベルで起きて荷造りの準備を済ませ、カットフルーツを食べて就寝です。
むう2にゃんさんの関連旅行記