2015/12/31 - 2016/01/03
クッシーさん
昨年の年末年始を美瑛で過ごして以来冬の美瑛も好きになり、今年のお正月も美瑛で迎えました。
昨年は4トラのFBでも紹介していただいたように美瑛在住の写真家、阿部先生のフォトツアーに参加したり、ライトアップするようになった青い池を訪ねたりと冬の撮影ポイントをいろいろめぐりました。
今回もほぼ同じスポットを周りましたが、旅人隊長さんに教えていただいた白ひげの滝のライトアップや、条件があえばサンピラーが見られる場所へも足をのばして「静寂なモノトーンの世界」に浸ってきました。
3泊4日で撮った美瑛の写真をまとめてアップしているので同じような写真が続きますが、よろしければご覧ください。
12月31日
ちょっと雲がありますが、マイルドセブンの丘で夕日を待つことに。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
スノーモービルの跡でしょうか。
こんな雪原を走ったら気持ち良さそうですね〜♪ -
防風林の真ん中に太陽
もう少し雲がなくなってくれると良いのですが… -
願いが通じたのか、何かイイ感じになってきました!
日が沈んで行きます。
周りの黒い雲がちょっと邪魔ですが、太陽がはっきり見えたので良しとしましょう。 -
日が落ちたあとも空がキレイなので、まだ写真を撮っている人たちもチラホラ。
ここで昨年フォトツアーでお世話になった阿部先生に偶然再会!この日もツアーで
夕日を撮りにいらしていたそうです。 -
ホテルに向かう途中に見えた親子の木
本当は真ん中にもう1本あったのですが秋の台風で1本折れてしまい、いまだ2本のままのようです。親子の木 自然・景勝地
1月1日
美瑛のオーベルジュに宿泊していましたが、ゆっくり朝食を取ったので遅めの出発です。
定番の「クリスマスツリーの木」に向かう途中、カラマツ林がキレイだったので寄り道。 -
雪をかぶって寒そう…
クリスマスツリーの木
ちょうど晴れ間が出てきました。クリスマスツリーの木 名所・史跡
冬の美瑛、しかも元日
どこも人は少なかったですが、さすがにここだけは入れ替わり立ち代わり観光客が訪れていました。 -
新栄の丘
夕日の名所で公園になっているのですが、冬季はクローズ新栄の丘展望公園 公園・植物園
白樺がポツンと寂しそうです。
よく見ると人が歩いた跡がありました。 -
私たちはスキーウエア、スノーブーツといった格好で雪対策をしているので、足跡にそって公園の中に入ってみました。
丘の上にある公園なので見晴らしは最高
真ん中にクリスマスツリーの木の先端がちょっとだけ見えています。 -
気持ちよいくらいにただただ真っ白な世界
新栄の丘展望台の道路をはさんだ反対側の風景
眼下に雪をかぶった「赤い屋根の家」が見えます。 -
新星神社
鳥居の前から初詣 -
哲学の木
雪原に立つ孤高の木といった風情です。哲学の木 名所・史跡
美瑛駅にほど近い美瑛神社
ちょっと寄ってみましたが、地元の方達で参拝の列ができていました。 -
夕方は白金温泉の白ひげの滝へ
青い池に続いてこちらも今シーズンからライトアップされることを聞き、16時過ぎに到着。白ひげの滝 自然・景勝地
ライトアップされていなくても周りの木々とのコラボが十分にキレイですが、これがライトアップされるとどんなカンジなのでしょう?
今回は海外からのツアーゲストも来ていました。人数が多く、静かだった橋が一気に賑やかに。この人たちもライトアップを見るのかと思いきや、ひととおり写真を撮ったらあっという間に去っていきました(^^;)
17時 ★点灯★
到着した時は何組かいた観光客もみな帰ってしまい、16時半過ぎには私達だけになってしまったので「今日はライトアップ中止?」と不安に思っていたところ、17時、一気に点灯しました。 -
特に派手な演出はありませんが、光に浮かび上がる滝は幻想的
日中とは違った表情が見られて満足(^^) -
青い池
昨年このライトアップを見て感動したのですが、2シーズン目ともなるとちょっと感動も薄れて・・・ 写真も昨年の方がよく撮れたように思います。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
こちらが昨年撮ったもの
天候やカメラの設定も違うのですが、ライトアップの仕方も違うのかな〜? -
昨年は月が出ていたかと思ったら、小雪が舞ったりもして写真を撮るには最高だったんですけどね〜
今年は月も星も雪もなし
ただ静寂さだけは変わりません。 -
これはスマホでの撮影
最近はスマホでもそこそこ撮れちゃうんですね〜!
「手持ち夜景」なんていうモードもあるし。 -
1月2日
この日は赤羽の丘へ -
静かな森、思わず空を見上げて深呼吸
ユリのこんな姿も東京ではまず見ることがありません
寄り道はこれくらいにして丘へ向かいます
先客があったようでけっこう足跡が残っていました。 -
前回来た時はかなりの風雪に見舞われましたが、この日は曇り
モノトーンの世界にかえってポプラの木が寒そうに見えます。 -
まるで墨絵
ただただ静寂の世界
森の木々は雪を飾りのようにまとっています。
誰もいない森の中、時折ガサッという音が静寂を破ります。
枝に積もった雪や、その重さに耐えかねた枝が落下する音。よく見ると足元にはこうした小枝があちこちに落ちていました。 -
この日もクリスマスツリーの木へ
太陽が見え隠れしながら雪も舞っているという状況だったので、ホワイトバランスを蛍光灯モードにして撮ってみました。クリスマスツリーの木 名所・史跡
太陽を月に、雪を星に見立てた1枚
雲が切れ、日差しが影を作ります。
縦のアングルでも1枚
ツリーの位置を変えてもう1枚
ついつい枚数が増えていきます(^^;) -
こちらはとんがり屋根が可愛い美馬牛小学校
お城のように見えるここからのアングルが気に入っています(^^)美馬牛小学校 名所・史跡
四季彩の丘
雪をかぶったロールちゃん!四季彩の丘 公園・植物園
春から秋にかけては色とりどりの花が迎えてくれる丘も今は白一色
フワフワの新雪の中を歩くのは気持ちいい〜♪ -
晴れていればこの奥に十勝連山も見えるのですが残念。。。
四季彩の丘から拓真館へ向かう道
なかなかフォトジェニックな道で気に入っています。
拓真館に到着
といっても今回は入館が目的ではなく、まわりの風景を撮りに来ました拓真館 美術館・博物館
裏のラベンダー畑
冬は見事な?雪原です
上空を飛行機が飛んでいきました。
AIRDO機ですね〜 -
拓真館の敷地にある白樺林
遊歩道になっています -
かの「冬のソナタ」にもこんな白樺並木が出て来ていたような・・・
古い話でスミマセン(^^;) -
林の奥に太陽が顔を見せてくれました
さて、このあとどうしよう〜とロケハンしながら車を走らせます。
行き当たりばったりで気になった風景を撮影 -
そういえば、今回はあまり「足跡」を撮っていなかった、というか見ていなかったかも。
ということで、ここで1枚! -
やっぱり青空はいいな〜(^^)
可愛い足跡を見つました。 ウサギでしょうか?
嵐の木
先日美瑛でサンピラーの撮影に成功されていた旅人隊長さんの旅行記を拝見し、下見をかねてその場所(二股)に行ってみることに。
この5本の木の道をずーっと道なりに行けばよいと旅人隊長さんに行き方を伝授していただき助かりました。隊長さん、ありがとうございました!5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地
サンピラーが見えるという橋までやってきました。
今回の滞在中、美瑛にしては暖かい日が続き、サンピラーが見られる気象条件ではなかったのですが、いつかは見てみたい! -
カラマツの中にポツンと1本だけ立っていたトウヒの木
まだまだ知らない美瑛の景色がいっぱいあるな〜
当分、美瑛通いが続きそうです。
- namiさん 2017/01/02 18:06:47
- 質問です。
- 突然のコメントすいませんが、質問があります。
明日札幌から観光で美瑛へ行ければと思っているのですが、車で行く場合、雪道は除雪されていますでしょうか? 施設なども閉まっていると思うのですが、お正月に観光する方も多いのでしょうか?
美瑛のお正月について調べていまして、なかなか有力な情報がない為、質問させて頂きました。。
- クッシーさん からの返信 2017/01/04 15:45:13
- お返事遅くなってすみません!
- namiさん
はじめまして。
せっかく美瑛の旅行記を見て質問をいただいていたのに
すぐに返信ができず申し訳ありませんでした。
実は今年も美瑛に行っていて昨晩帰ってきたところです。
今さら質問にお答えしても役に立たないと思いますが
もしまた冬の美瑛にいらっしゃることがありましたら
参考にしていただければ幸いです。
> 車で行く場合、雪道は除雪されていますでしょうか?
幹線道路やおもな観光スポット周辺は除雪されています。
我が家は今回で3回目の冬の美瑛でしたが、毎回レンタカーでまわっています。
ただ、やはり雪道で凍結もしているので今回もスリップ事故を目撃しました。
雪道運転が不安であれば、観光タクシーで冬の見どころを案内してもらうのも
一案だと思います。
> 施設なども閉まっていると思うのですが、お正月に観光する方も多いのでしょうか?
観光案内所をはじめ飲食店なども年末年始は休業している所がほとんどですが
私は写真を撮るのが目的なので、美瑛の丘やシンボリックな木、「青い池」など
屋外をまわっており、さほど支障なく過ごしています。
冬の美瑛の観光は「雪の丘めぐり」がメインになると思いますので
観光タクシーの案内もこうした場所が中心のようです。
お正月でもそれなりに観光客いましたよ。国際色豊かで特に韓国、中国からのゲストに
多く会いましたが、やはり皆この風景が目的で来ているようでした。
あと屋内の施設ですと「拓真館」という美瑛の風景を一躍有名にした前田真三氏の
写真ギャラリーはお正月もオープンしています。
飲食店はコンビニやいくつかのカフェが営業している程度、トイレは美瑛駅近くの
道の駅「丘のくら」のトイレが利用できます。(道の駅は休業していますがトイレ
だけ利用できるようになっています)
タイムリーにお答えできませんでしたが、namiさんは今回、美瑛をまわられたのでしょうか?
美瑛の冬を満喫されていらしたらよいのですが。。。
2017年もお互い良い旅ができますように。
- ろこままさん 2016/01/20 02:34:51
- 美しいです〜
- クッシーさん、
今年も美瑛で素敵な新年が迎えられたんですね。
それにしても、美しい景色の連続で。。。
雪の中、いろんな所を訪ねたんですね。
墨絵のような景色も、日が差し込んでくる景色も。。。
どれもこれも素晴らしく。。。
こたつの中で、贅沢な時間を楽しませていただきました〜
クッシーさん
昨年は、素敵な交流をありがとうございました。
今年も、よろしくお願いします。
今年も、元気にたくさんのお出かけができるといいですね (*^。^*)
素晴らしい一年でありますように。。。
。。ろこまま。。
- クッシーさん からの返信 2016/01/22 02:11:26
- RE: 美しいです〜
- ろこままさん、こんにちは!
旅行記見ていただきありがとうございます。
親にはどうして何度も同じ場所に行くのかと呆れられていますが
美瑛、好きなんですよね〜(^^)
花の季節や秋ももちろん良いのですが
冬の真っ白な丘は人も少なく本当にステキで、ちょっとはまっています。
でも今年の夏はろこままさんの旅行記に刺激され
トドワラなど道東にも行きたいな〜と計画を練っています。
まだまだ行ってみたい所が山盛りありますが
お互い2016年も良い旅をしましょうね〜♪
またステキな場所の情報もいろいろ紹介してください!
本年もよろしくお願いいたします。
- 旅人隊長さん 2016/01/19 10:15:26
- 待ってました!
- クッシーさん こんにちは!
見慣れた風景にホッとしますね。
赤羽の丘、新栄の丘、クリスマスツリーの木etc
改めて美瑛の美しさ再発見させて頂きました。
真冬の美瑛は、なかなか抜けるような青空には出会えないのですが、サンピラーは是非ともリベンジですね。
クッシーさんも書いていた、青い池のライトアップ、昨年の方が上手く撮れてたって、私も全く同感!
天気や設定もあるのでしょうが、光の当て方の違いもあるんですかね。
実は、先月の出来がどうしても納得いかなくて、まぁそれ以上にただ行きたくて、今週の土日、懲りずに美瑛行くことにしました。
今シーズン最後のライトアップ…頑張ってきます。
また、クッシーさんの美しい写真楽しみにしてます。
今年もヨロシクです!
隊長
- クッシーさん からの返信 2016/01/20 00:14:47
- RE: 待ってました!
- 旅人隊長さま
旅行記、さっそく見ていただきありがとうございます。
定番のスポットばかりですが、お天気などの条件の違いで
いろいろな表情を見せてくれるのでやめられませんね(笑)
今回の旅行記作成にあたって、改めて隊長さんのサンピラーの写真を拝見し
リベンジを誓いました!
今は北海道もすごい雪のようですが週末には落ち着きそうですね。
気温も下がっているからまたサンピラーが見られるかも!
青い池の今シーズン最後のライトアップ共々、楽しんできてくださいね。
旅行記、楽しみにしています(^^)