美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelでお世話になっています皆さま、本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />2016年最初の旅行記は大好きな美瑛です。<br /><br />一昨年(2014-2015)の年末年始を美瑛で過ごして以来、すっかり冬の美瑛も好きになり、今年のお正月も美瑛で迎えることにしました。<br />宿泊はこれまた昨年秋にレストランを利用してファンになった美瑛の丘に建つオーベルジュ、ビブレ。美味しいお料理とスタッフの方々の暖かいおもてなしで素晴らしい年越しとなりました。<br /><br />食レポのようにお料理の写真が続きますが、よろしければお付き合いくださいませ。<br /><br />それにしてもお料理を美味しく見せる撮影って難しい!

美瑛の丘で過ごした年末年始 (1)年越しは美瑛のオーベルジュ、ビブレで

2015/12/31 - 2016/01/03

クッシー

クッシーさん

2016年最初の旅行記は大好きな美瑛です。

それにしてもお料理を美味しく見せる撮影って難しい!

年越しを美瑛で迎えるため、羽田から旭川へ向かいます。

今年は日本中暖冬、旭川の気温も−4℃といつもより暖かい?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田はこの日も穏やかな青空が広がります。

まだ雪国に行く実感が全然わかない・・・

AIRDOの機内ではいつも通り、ベアドゥが迎えてくれました。

機内サービスのポタージュスープはホッとする味(^^)

旭川に到着

やっぱり空気が冷たい! 一気に目が覚めました(笑)

旭川空港 空港

レンタカーを借りて美瑛の丘へまっしぐら〜♪

この風景が見たくて今年もやって来たんです。

天気予報では曇りということでしたが晴れ間が出ていたので宿へ行く前に少し撮影。

まだ完全な防寒スタイルではないので車から降りたらやっぱり寒〜っ!!

それでも雪原に残された動物の足跡にテンションがあがります(^^)

• 雲の切れ目から射す日の光もイイ感じ!

雲の切れ目から射す日の光もイイ感じ!

ここは今日泊まる予定のオーベルジュのそば

セブンスターの木から少し下ってきた所です。

セブンスターの木 名所・史跡

セブンスターの木の近くにある白樺並木

これまで畑の下からのアングルで撮ったことはなかったかも。

心なしか影も寒そう?

車で周辺を走ってみたら地吹雪に遭遇

自然を甘く見ちゃいけないですね!

地吹雪地帯を過ぎるとウソのように穏やかな風景

丘なので場所によって風の強さが全く異なります。

さっき畑の下から撮った白樺並木にやってきました。

この先にセブンスターの木があります。

モノトーンの世界

大晦日ということもあってか、ほとんど人の気配がありません。

と思ったら、宿のそばで何やら茶色い動物発見!

ネコですけど、何か?

ガン見されてしまいました(^^;)
    ネコって冬はこたつで丸くなっているんじゃないの〜?

10月にランチを食べたビブレ

北瑛小麦の丘の廃校になった小学校の跡地でオーベルジュ、パン工房、料理塾をやっています。レストランを利用した際、お料理と立地が気に入って大晦日の予約を入れておきました。

ビブレ グルメ・レストラン

フロントも兼ねるレストラン棟

こちらが宿泊棟

ツインルーム5室とこじんまりしているので静かです。

まだオープンして2シーズン目という部屋はシンプルでスタイリッシュですが、木の温もりも感じられくつろげます。

そして窓の外には美瑛の丘

小学校の校庭だった場所も真っ白

窓の氷柱

つららをこんな間近に見るのは久しぶり

楽しみにしていた年越しディナーの時間です。

木をふんだんに使ったレストラン

今宵は宿泊者5組だけの貸し切りディナーです。

ビブレ名物?ジャガイモパン

巾着の中に美瑛産小麦を使った焼きたてのパンが丸ごと1つ入っていて、テーブルでちぎりながらいただきます。巾着にはパンが冷めないように保温剤として温めた小豆も入っています。

このパンが美味しくて…ついつい食べ過ぎてしまう!

前菜は2人分がプレートに美しく飾られ出てきます。

前回来た時もそうでしたが味だけでなく演出も楽しめるお料理です♪

ニシン、タコのカルパッチョ、真鯛、ラタトゥイユなどなど

魚介と野菜好きのクッシーには嬉しい品々が並びます(^^)

フォアグラとマイタケ

これも大好物! 濃厚なフォアグラが口の中でとろける〜♪

オマールエビのビスク、カプチーノ仕立て

今回一番気に入った一皿です。濃厚なスープとクリーミーな泡がベストマッチでしたが、なんとこの中にオマールエビの半身が入っていたんです。
    エビはボリュームがあってスープというよりエビのお料理をいただいているようでした。お代わりしたいくらい大好きな味でした(^^)

ポロネギのソテー

写真ではなかなか大きさが伝わりませんが、けっこう大きくチクワくらいありました。(例えがイマイチ… ^^;)

これがまた甘くて、とろけて。

白身魚のソテー

魚介好きと言っておきながら魚の名前を忘れてしまった〜
    平目だったと思うのですが…

コースはまだまだ続きます。

口直しのシャーベット、紫蘇味でさっぱり!

メインのお肉料理

エゾ鹿が用意されていましたが牛ヒレにも変更可能とのこと。肉があまり得意ではないクッシーは牛に変えてもらいました。

とはいえ、ここまでで相当食べてお腹はパンクしそう・・・お肉の半分は夫の胃袋に収まりました。ちなみに付け合せのじゃがいもに乗っているのはトリュフです。贅沢だな〜

お腹一杯と言いながらデザートは別腹(^^)

リンゴジャムの上にサクサクパイ、そしてバニラアイス♪

これまたクッシーの好物ばかり、黄金のカルテットです。
    パイは薄い生地でかるく、しかも焼き立て!

秋にランチをいただいた際、このパイで作られたミルフィーユを食べ、今まで食べた中で一番美味しいミルフィーユだと感動したのですが、ここのパイは本当にすごいです。

なんとデザートがもう1品!?

焼き立てのあんぱんです。パンはバターたっぷりのブリオッシュという珍しいあんぱん。

さすがに食べきれませんでしたが、せっかくの焼き立て熱々。1/4をいただき、あとはテイクアウトにして翌日おやつにいただきました。

2時間以上かけて美味しいディナーをいただき一旦部屋に戻りましたが、夜も更けホテルからの嬉しいサプライズ!

なんと、年越しそばを出していただきました。フレンチレストランでおそばが食べられるとは思っていなかったので感激(^^)

2015年最後の日はとても贅沢な1日になりました。

2016年元日

小雪が舞う朝を迎えました。窓の外は白というよりグレーの世界。

そんなどんよりした空を吹き払うような明るいテーブル

ビブレ自慢の焼き立てパンが2016年最初の食事です(^^)

ミルクパン、ブリオッシュ、フランスパン、どれも熱々で中がまだしっとりふわふわ! 昨夜あれだけ食べたのに、いくらでも食べられそうです。

そしてこれまた焼き立てのクロワッサン

熱々で運ばれてきました。

昨晩のパイやアンパンもそうですが、こちらの食事時間にあわせて焼き立てホヤホヤをサーブしてくれます。幸せ〜♪

みずみずしいサラダ

美瑛ポークのハム

そしてまたまたサプライズ!

年越しそばに続いてお雑煮のサービスです(^^)

ゆっくりと美味しい朝食を楽しんでいたら、いつの間にか日が射してきました。

そしてチェックアウトの時には、車の上に一晩でかなり積もっていた雪がキレイに払われていました。

1泊の滞在でしたが、美味しい食事とスタッフの方々のあたたかいおもてなしで清々しい新年を迎えることができました。
    2016年も良い年でありますように!