2015/12/31 - 2015/12/31
Harukaさん
- HarukaさんTOP
最初、カウナスに2泊し、ヴィリニュスには行かないつもりだった。時間があればヴィリニュスだってシャウレイだって行きたかったが、寒い所で移動が多すぎるのもちょっと体力面で心配だったから。しかし、ワルシャワに戻るバスがヴィリニュスからの方が自分の都合に良さそうだったのでカウナス1泊ヴィリニュス1泊となった。実際、列車で移動すれば1時間半もかからない距離で大した移動ではありません。ヴィリニュスから日帰りでカウナスを訪れる旅行者も多いようです。
▼もくじ
vol.1 ついにヨーロッパへ!
vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス
vol.3 カウナス旧市街
vol.4 杉原記念館(Sugihara Museum)
◆今ココ⇒ vol.5 ヴィリニュスを歩く
vol.6 元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)
vol.7 アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所
vol.8 ヴィエリチカ岩塩坑
vol.9 初のヨーロッパ旅最終章
ヴィリニュス駅に到着
ヴィリニュス駅構内
ヴィリニュス駅外観
駅近くの宿にチェックインした後、ヴィリニュス散策へ。
最初の目的地まで2kmほど歩きます。。 -
この橋まで来ればもうそう遠くないはず。。
渡ってきた橋を振り返って見た。
あった!あれだ!(^^)
ネリス川のほとりにある杉原千畝記念碑。
杉原氏の母校早稲田大学によって建てられた。
杉原桜公園
http://www.dtac.jp/baltic_eeurope/lithuania/news_475.php -
11月下旬に八百津の杉原千畝記念館に行って、12月上旬に映画「杉原千畝」を見て、そしてカウナスの杉原記念館(旧日本領事館)、そしてこの杉原桜公園を訪問。この1か月ほどで杉原千畝関連の物事にたくさん触れることができた。
ネリス川、凍ってます。
旧市街の方へ歩くことにしました。 -
リトアニア国立博物館
ヴィリニュス大聖堂
ダウカンタス広場の大統領官邸。
「大統領が官邸あるいは町にいるときは大統領の紋章の国旗が揚げられています」と資料には書いてあるけど… 大統領いるのかな? -
たしかこの辺りでスマホの電源がいきなり落ちました^^; 電池残量50%強あったのに、いきなりダウン。その後、充電器につなぎましたがまったく立ち上がらず。。私の旅の命綱ともいえるグーグルマップを失いました(涙)。まだココから宿まではそこそこの距離があることはわかっていました。しかもヴィリニュスの街はなかなか複雑。これ以上の観光はあきらめ、なんとか暗くなる前に帰らねば。。超見づらい観光マップと腕時計の方位磁石機能を駆使。
カメラの方は生きていたので、撮るときだけ出して撮ったり(^^)
特にデジイチはイカれたら困るので撮るときだけ出してあとはしまっておく、を徹底してました^^; -
たまたまインフォメーションがあったのでそこで道を聞いた。道が複雑だからすぐわからなくなってしまったけどw
なんとか宿近くまで戻ってこれました^^;
大晦日の宿は Come to Vilnius Hostel(www.cometovilnius.eu/) 駅からもバスターミナルからも近く便利。
駅近くで予算内の個室を見つけられず久しぶりのドミトリー泊。この部屋のメンバーはヨーロッパ系女子2人と中国人女子、そして自分。ヨーロッパ系女子はニューイヤーパーティー(?)に出かけてしまったので、中国人女子と少し話をしたんだが、2か月かけてヨーロッパを旅していると言ってた。日本茶のティーパックをあげたら、フランスで買ってきたというチョコレートをくれました。チョコの方が明らかに豪華でちょっと申し訳ない気がした。
年をとってきたせいかゆっくり一人で休みたくて最近は個室ばかりだったけど、こういう出会いがあるからたまにはドミトリーもいいなあ(^-^) -
コーヒーやお茶など自由に飲めます。自分は早朝出発だったので食べることができなかったが朝食のパンケーキが超おいしいらしいです。
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる