カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間フライトの翌日は、国際バス7時間の旅をしました。<br />旅行の時はある程度の緊張感があるからか睡眠不足だったわりにはシャキッとしてましたw<br /><br />本当はリトアニアまでは列車で行きたかった。でも、2年くらい前から列車は運休中なのだと。「ああ、残念…」と思ったら2015.12.13から列車復活という記事に遭遇。12月15日頃、この件についてポーランド観光局やポーランドの日本語が通じるワルシャワの旅行社に問い合わせたら、そういう話があるのは確かだが計画が遅れているとのこと。 → つまり、列車ないということ orz<br />でも、今後、ワルシャワ‐リトアニアを陸路で国境越えをしようとする人は、列車復活の兆しもあるので注意してみてるといいかもしれない。<br /><br />ワルシャワからカウナスへのバス旅。国境越えはどんな感じだろうか。<br /><br />バスのチケットは http://www.luxexpress.eu/en であらかじめとっておきました。値段は16EUR(≒2200円)<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br /><br />vol.1 ついにヨーロッパへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11094007<br /><br />◆今ココ⇒ vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス<br />http://4travel.jp/travelogue/11094147<br /><br />vol.3 カウナス旧市街<br />http://4travel.jp/travelogue/11094287/<br /><br />vol.4  杉原記念館(Sugihara Museum)<br />http://4travel.jp/travelogue/11094581<br /><br />vol.5 ヴィリニュスを歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11094850<br /><br />vol.6  元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11095006<br /><br />vol.7  アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所<br />http://4travel.jp/travelogue/11095035<br /><br />vol.8  ヴィエリチカ岩塩坑<br />http://4travel.jp/travelogue/11097232<br /><br />vol.9 初のヨーロッパ旅最終章<br />http://4travel.jp/travelogue/11103550

「Haruka in Poland & Lithuania (+ Germany)」 vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス

2015/12/30 - 2015/12/30

Haruka

Harukaさん

長時間フライトの翌日は、国際バス7時間の旅をしました。

▼もくじ

vol.1 ついにヨーロッパへ!

◆今ココ⇒ vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス

vol.3 カウナス旧市街

vol.4 杉原記念館(Sugihara Museum)

vol.5 ヴィリニュスを歩く

vol.6 元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)

vol.7 アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所

vol.8 ヴィエリチカ岩塩坑

vol.9 初のヨーロッパ旅最終章

ポーランドでは炭酸水と普通のミネラルウォーターの区別がつかなかった。何度も買い間違えてホント困った。普通の水も炭酸と同じ容器で売ってるしさ。

これはホテルの部屋にあった炭酸水。

いつもそうだが自分は極力タクシーを使いたくない人なので、ホテルの無料シャトルバスで空港まで行き、空港から路線バスでワルシャワ中央駅に行くという計画でいた。(5時台だとまだ電車はなくバスしかないのだ)
    しかし、前夜は到着遅れのせいで睡眠時間が削られてしまい、少しでも長く宿で休みたかったので、宿チェックインの時にタクシーを予約しておいた。早朝5時半にチェックアウトをすると、待機していたタクシーに乗りワルシャワ中央駅に向かった。

バスは中央駅のこの辺から乗りました。

リトアニアに近いスバウキ(ポーランド)の街。ワルシャワからスバウキまでは列車があるので、このスバウキまで列車で来て、スバウキからリトアニアに行く国際バスを使うという手もあったが、水曜日は乗り継ぎ待ちの時間が6時間近くあるみたいだったのでやめた。

国境を越えたあたり。全然面白味のない国境越えで少々がっかりw 入国手続きも何もない。 愛知ー静岡の県境を越えるレベルのい国境越えでした。
    シェンゲン圏の国境越えってこんなもんなんですね。

定刻より少し早くカウナスに到着。

バスターミナルから宿までの2kmほどの道のりを歩くことにした。オフラインマップがあれば大丈夫さ。

こっちの方だと思う…

とてもいい感じの街並み^^ 美しくて惚れそうw

あったあった^^

杉原千畝氏が滞在したメトロポリスホテル。カウナスではここに泊まります。

杉原千畝氏の記念プレート。2015年の夏に設置されたそう。

ホテルの公式サイトから予約しておきました。

中の感じも歴史を感じます

このホテル、エレベーターがないのでスーツケースの人はちょっと大変かも。

泊まった部屋。32EUR(≒4200円) 朝食付きの値段です。

• 左側にシャワー&amp;トイレがあります

左側にシャワー&トイレがあります

ドアがなかなかすごい

鍵も無駄に重かったw 重いので外出時はフロントに預けた。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る