カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナスに来た最大の目的は杉原記念館。11月に岐阜県八百津町の杉原千畝記念館に行った時はまだカウナスの杉原記念館に行くということは決まってなかった。ベラルーシのビザのことをいろいろ調べていた頃だった。ベラルーシが駄目ならリトアニアに行くつもりでいたので、そうなったら杉原記念館に行こうと思っていた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br /><br />vol.1 ついにヨーロッパへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11094007<br /><br />vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス<br />http://4travel.jp/travelogue/11094147<br /><br />vol.3 カウナス旧市街<br />http://4travel.jp/travelogue/11094287/<br /><br />◆今ココ⇒ vol.4  杉原記念館(Sugihara Museum)<br />http://4travel.jp/travelogue/11094581<br /><br />vol.5 ヴィリニュスを歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11094850<br /><br />vol.6  元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11095006<br /><br />vol.7  アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所<br />http://4travel.jp/travelogue/11095035<br /><br />vol.8  ヴィエリチカ岩塩坑<br />http://4travel.jp/travelogue/11097232<br /><br />vol.9 初のヨーロッパ旅最終章<br />http://4travel.jp/travelogue/11103550

「Haruka in Poland & Lithuania (+ Germany)」 vol.4 杉原記念館(Sugihara Museum)

2015/12/31 - 2015/12/31

Haruka

Harukaさん

▼もくじ

vol.1 ついにヨーロッパへ!

vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス

vol.3 カウナス旧市街

◆今ココ⇒ vol.4 杉原記念館(Sugihara Museum)

vol.5 ヴィリニュスを歩く

vol.6 元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)

vol.7 アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所

vol.8 ヴィエリチカ岩塩坑

vol.9 初のヨーロッパ旅最終章

朝、部屋から見た外の景色。通りの反対側に面する部屋だったので景色はよくない。

朝食会場。
    スタッフに部屋番を伝えて好きな席に。

バイキング形式の朝食。どれもなかなかおいしい^^

メトロポリスホテルに泊まる際はぜひ朝食も!

おかわり〜

カウナスのシティーツアーなんてあるんだ。。チェックアウトするときに案内を見つけた。

また機会があれば泊まりたいホテルだ。

宿から記念館までは徒歩でも可能な距離だが少し距離があるというのとバスに乗ってみたくて少しだけバスに乗った。たしか0.7EURだったかな。

降車ボタンが見つけられず焦ったw 1つ行き過ぎた所で何とか下車^^;;

グーグルマップを頼りに記念館へ向かいます。

ちょっと長めの階段がありました。

杉原記念館まで100m

杉原記念館に到着!
    冬季の開館時間は11時からということだが30分近く早く着いた。しかし、そばには大型バスがとまっていて、ちょうど団体客がぞろぞろ出てきた。団体客の都合なのかはわからないが早く開館していたようだ。ちょっと早めに入れてラッキーだった。

記念館のまわりをぐるっと。

入り口はこっちですね

最初にスタッフに3EUR支払います。

それから「15分ほどのビデオを見ていただきます」とこちらの部屋に通されました。

すっごい古いビデオでした(^^; 八百津に記念館を建設中って言ってたしw 20年くらい前に作ったビデオ? 杉原千畝についての知識がある人にはちょっと無駄なビデオかもしれない。

杉原氏がビザを書いた部屋が再現されています。ただ、国旗は当時のものらしいです。

椅子に座ることもできます。

こちらはまた別の部屋

記念グッズの販売コーナーもあります

映画のチラシもありました。唐沢寿明さんと小雪さんが10月に訪れた時の写真もありました。

名残惜しいが、駅に向かいます。

駅に向かうときの階段の方が長い。駅方面から来る人はちょっと大変かも。

カウナス駅が見えます

カウナス駅

ヴィリニュスまでの切符を購入

時間があったのでちょっと外に。。駅にも杉原千畝のプレートがあるということだがどこだ? 残念ながら見つけられませんでした^^; しっかり調べてこなかったんで。。

ヴィリニュス行きの列車。カッコいい!

乗ります〜

味気ない切符です。あとで車掌さんが来るのでなくさないように。

一日中、太陽の位置が低いです。まだお昼ちょいすぎなのに夕方みたい。

ヴィリニュスに到着し、下車前に撮影。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る