チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとなにもしない旅にあこがれていた。9月に行く予定だったチェンマイを水害でキャンセルしたためGW以来のチェンマイ。<br /><br />出発3日前、腰に違和感・・腰が伸びない・・まずい、旅行に行けなくなる。。気持ちは焦るばかり・・でも、翌日ケロっと治った!良かった?<br /><br />大好きなチェンマイで日頃のストレスを解消する為、ボーとしてゆるゆるの旅。<br />マッサージしてマンゴー食べて、本読んで・・天気も暑くもなく爽やかなチェンマイ。ストレスを感じない時間って宝物に匹敵する。<br />静かな気持ちで幸せな3日間を過ごせた?<br /><br />1/8 エアアジアでバンコク ドンムアンアマリホテル泊<br />1/9 タイ ライオンエアーでチェンマイへ  アルテGH 泊<br />1/10 チェンマイ ミカサGH 泊<br />1/11 チェンマイ 20:45 タイ ライオンエアーでバンコク 23:45エアアジア<br />1/12 成田 8時着

タイ チェンマイ(6回目)頭の中空っぽにした一人旅

2016/01/08 - 2016/01/12

ダンス

ダンスさん

静かな気持ちで幸せな3日間を過ごせた?

1/8 エアアジアでバンコク ドンムアンアマリホテル泊
1/10 チェンマイ ミカサGH 泊
1/12 成田 8時着

徒歩
エアアジア ライオン・エア

今回はのんびり一人旅。読書をしようと思ってお供したこの2冊の本。

エアアジア、成田⇔バンコク 31000円。
    機内持ち込みで7kgまで。カウンターでしっかり測られて8kgオーバーまずいと思ったら、見逃してくれた・・

8割タイ人の日本観光帰りで荷物いっぱい・・

バンコクからチェンマイに向かうライオンエアーのフライトが時間変更になったため仕方なくこのホテルを予約。当初は、空港で夜を明かす計画だったのに・・・

バンコクに夜中現地時間1時。日本時間3時・・に到着。空港からこのホテルまで歩いて5分。夜中着、1人でも安全、安心。

空港隣接のAmariHotelの行き方を解説します。

到着階でこの入口を見つける。。エレベータでホテルのフロントに通じる階まで。。

エレベーターを降りると150mくらいこの通路・・この通路は結局、道路の上を横断している

アマリブリッジって言うんだ〜 なるほど・・

通路から国鉄の駅も見える。

上の通路の手前右側にこんなドア。中国語でも書かれている。

ドアを開けると国道に降りられる階段。これにはびっくり!

AmariHotel

6500円でダブルルーム。文句なしのお部屋。もっと安ければもっと文句なし。

AmariHotelの朝食

結構、種類豊富。この他果物も・・グアバジュース美味しかった
    梅干しもあったし・・

ドンムアン第2ターミナル(国内線)国際線より大きくきれいになって・・
    LCCの需要がかなり多いってことか・・すごく、広くなった・・

バンコクドンムアン空港からチェンマイへ。タイライオンエアーで片道3000円ちょい・・でもホテルに泊まったおかげで高くついた・・

1時間ちょいのフライトでオレオと水が出た・・LCCなのに預け荷物15Kまで無料
    機内寒くて死にそう・・
    低体温の私は冬の日本の寒さよりクーラーがきつい。チェンマイに着くと、1台目のバスがタラップを降りて乗客を乗せて行った。2台目は、ワンボックスカー。あり得ない光景。それに乗って空港内へ。

チェンマイ到着。今回もお世話になったソンテウ。
    空港からもタクシーより安いソンテウ捕まえてゲストハウスまで。
    次から次へと載せて、大人10人、子供2人とギュウギュウ詰め。当然、廻って廻って
    GHに着くまで時間がかかる。タクシーにすればよかったと少々後悔。

空港→GH 100b(330円)

チェンマイ 旧市街。

お堀の中は本当に落ち着く。

アルテ ハウス

初めてチェンマイに来たときこの3軒くらい隣のホテルに泊まった。その時にここに下見に来た。口コミもとてもよくておしゃれで清潔なGH。

オーナーもいつもニコニコ、英語ができればコミュニュケーションとりたいけど、いかんせん、I CAN'T SPEAK ENGLISH・・でも、東南アジア旅している間に英語で話されても大体何を言っているのかが理解できるようになったのは、、自分でもびっくり。会話は成立しないけど・・一人旅は問題なし・・

アルテ ハウス

部屋は狭いけど・・部屋にバストイレ付だし。3000円ちょい。

オーナーはアーティストらしく1階には焼き物が展示されている。

ジンジャー

GHのある路地の入り口にある。レストランと奇抜な色合いの雑貨が置いてあるショップが併設されている。

ジンジャー

雰囲気はチェンマイにしては超おしゃれ。緑との調和が素敵なお店。

気温がちょうどよかったので、クーラーの効いた室内でなく外で食事をした。

ジンジャー

大好きなタイティー。今回4回飲んだ、、ここのタイティーも高いだけあって
    一番美味しかった。

ジンジャー

早速のカオソーイとソムタム。今まで食べた中で一番美味しい。
    でも値段も一番・・10%のサービス料なんて、、このチェンマイで・・
    412b(1400円)・・最初から飛ばし過ぎや〜

GHのある路地の1本隣の道にある、日本人経営のナナイロ。

ここに場所が移ってた〜 メンズのものが多いので買うものはなし。

その道にあるソンベット市場。

チェンマイで一番古い市場らしい。買うものはなくてもふらっと来てしまう。

GHで自転車のレンタルをしていたので旧市街散策。50b(165円)

お堀からお堀まで走ろうと思ったけど、予想以上に広かった・・

3人の像の前を通って・・

旧市街 路地。

ちょっと休憩でマンゴー 85b(255円)

どこをぶらついていても、寺院があるチェンマイ。

GHの前にあるマッサージ屋にいる犬。 この日はオイルマッサージ250b(825円)
    ここは上手だって有名らしいけど、この日に当たった人はいまいちだった。

でも、オイルマッサージ250bって驚異的な値段。ここのオイルは荒れなくてよかった。いろいろな国でマッサージやっているけどタイが一番安い。

ユニークな壁画

屋根にオブジェのようにはこびっている植物。南国だ!!

翌朝、朝食を食べにジョークソムベットへ

地図を見たらGHからくねくねと行かなくちゃならないかな?と思ったら歩いて
    7分位で到着。

ジョークソムベット

現地の人にかなり人気のお店のよう。

ジョークソムベット

お粥 ぐちゃぐちゃしていないカオトムと焼売を注文。

すごいにんにく・・期待ほどじゃなかった。92b(303円)

ぶらぶらとGHに帰る途中。綺麗な花見つけ。。

また、タイティーをテイクアウトして・・

GHの庭に咲いていたプルメリア

またまた、面白い壁画・・

チェンマイ、西洋人より中国人が多いくらい。

メニューも漢字。至る所に中国語での看板とかが目に付く。

このトイプー、目やに出過ぎでかわいそう。

ニマンヘミンに移動。ニマンヘミンにしては庶民的なクィティアオ・タムルン

クィティアオ・タムルン

これが店の名前にもなっているクィティアオ・タムルン
    あっさり、にんにく味。

クィティアオ・タムルン

ピーナツ味のソースにつけて

クィティアオ・タムルン

この店、めずらしく水が出てきた。。それも、ストロー付

ここでの食事代 70b(231円)

市場で買ったマンゴー 10b(33円)

マッサージ屋、猫もいた。。爆睡。

この日はタイマッサージ。当たり。。腕が良かった。180b(594円)

マンゴータンゴー

何回も来ているのに、道間違えてやっとたどり着いた。

以前のように混んでいなかった。昨日、行ったみたいなマンゴーのお店が他にもできたせいかも?

マンゴータンゴー

タピオカミルクマンゴー 75b(248円)

チェンマイの犬は暑いのに洋服着せられている・・

2日目、宿移動。昨日のGHからここまで歩いても来られるけど、暑いし・・
    トゥクトゥクで60bで交渉。めったに、トゥクトゥク(3輪車)は乗らない。。
    ソンテウより高いし、以前乗ったトゥクトゥクで振り落されるくらい飛ばされた・・

ターペー通りソイ4にあるミカサGH。日本人経営というけど、日本人見当たらず・・
    外観見た目はいいけど、、

ミカサGH

通されたのが3F。こんな細くて急な階段をスーツケース持って上がった。
    GHのスタッフは私のバックを持って、、普通逆だろ!!と思うけど。。

ミカサGH

このGHで一番高い部屋を予約した。4000円だけど・・テラス付の・・でも、写真とは全然違うので
    がっくり。。あまり、清潔感がなくて。

夜はうるさくてなかなか寝付けなかった。

ミカサGH

唯一、良かったテラス。ここでのんびり本を読んだ・・天気は最高〜

RATANA KITCHEN

チャーハンと空芯菜炒めとまた、タイティー 190b(627円)

ここは無難に美味しい。

日曜日なのでサンデーマーケットに・・

寺院の中もサンデーマーケット

お経が聞こえたので行ってみると、皆、熱心にお経を唱えていた・・
    でも、その脇はマーケットが賑やか。。このギャップは何??

面白いキャラクター

サンデーマーケット

この小さな目玉焼きのようなものは??

サンデーマーケット 焼きそば

買った食べてみたけど、不味かった・・残念!

サンデーマーケット

ターペー門のところでやっているマッサージをやってみた。1時間180b(594円)
    上手でびっくり。ほとんどの人がフットマッサージ。でもタイマッサージをやる人は地面に敷いてある汚い薄い布団に寝て。。。あれはやりたくないな・・

ミカサGH

雰囲気はいいんだけど・・・

ミカサGH

朝食。3種類から選べる。私はサンドウィッチを注文。これは美味しかった。

3日目 昼食はサイアムセラドンで

ここは絶対に外せない。 落ち着ける空間・・

サイアムセラドンで レッドカレーとタイティー。

レッドカレー辛かった〜 280b(924円)

ワローロット市場の近くにあるエスニックショップ

ここでネパール製とかいうちょっと豪ジャスなストールを購入。どれにしようかかなり迷っていたら店員に嫌な顔をされた。微笑の国も段々と変わりつつある・・

ワローロット市場 入ってきたところを記憶しておいて。。ちゃんと、出るときも
    同じところから出れた・・すごい! 自分をほめる。さすが、動物の感!

ワローロット市場

トイレ、3bの有料、、10円ちょいか・・仕方ない、雇用のため。。

ワローロット市場

地下にこんなフードコード?屋台があったのを発見! 地元民の憩いの場。
    その脇で、山岳民族の小物が売られていた。

ワローロット市場

食料品、生活用品、何でもそろう市場。私はタイティーを買ってきた。

ワローロット市場のモン族の市場にも寄ってみた。トタンで囲まれたところに、何軒ものお土産屋さん。でも、数軒しか開いていなかった。休みだったのかな?残念。

RATANA KITCHENでまた、マンゴー。ここの餅米は本当に美味しい。
    2日続けて行ったら、おばさんに覚えられて、スーツケースを引っ張って空港に向かう
    帰り、店の前で手を振られた。最初は愛想のない人かと思ったけど、微笑の国は健在かも?

この犬もフリース地の洋服。暑くないのかな?

GHの近くにあった緑で覆われたお家。すばらしい・・・

まったりのチェンマイ一人旅も終わり、寒?い日本へと。成田から電車で帰宅。午後から仕事。3連休にチェンマイまで行っても、午前中しか有休をとらなくてすむLCCはありがたい・・行き帰りが深夜便だと時間の節約ができて
    3日間十分に楽しめる。

最後にいつもの一言。あ、あ、チェンマイに住みたい。

• salsaladyさん 2016/09/03 10:33:13
    ”マンゴータンゴー”食べてアルゼンチンタンゴを踊る?
    ☆Namingに惹かれて覗きにきました。ダンス好きなのかしら?

女性の一人旅を多く目にするようになって、羨ましいような不安な気分〜

VietNam Hoi Anでは、一人旅は楽しめそうもないけど、チェンマイは良いかもね!と食指が。。。テレサテンも好きだったみたいだし!

若さとエネルギーのあるうちにアジアを総なめにしてください。でも安全第一でね!道路を渡るときは右、左をよく見て〜なんて言っても歩道もない国では命がけで渡らなければ。。。無事に帰国できないかもよ。〜謝謝〜

ダンス

ダンスさん からの返信 2016/09/03 19:15:29
    RE: ”マンゴータンゴー”食べてアルゼンチンタンゴを踊る?
    お越し頂いてありがとうございます。今月ホイアンに行くので検索していて辿り着きました。

私のダンスですが踊りじゃありません^^以前飼っていたいた犬の名前です。
    元々、浜田省吾のファンで彼の曲名から命名したんですが・・

ホイアン参考にさせていただきます。ベトナムというとあのバイクの喧騒に疲れてしまうのですが、ホイアンはちょっと癒されるかな・・と期待しています。

若さとエネルギー、両方とも消えそうです・・8月バリ、チェンマイから帰って1週間具合悪くなりました。最近、帰国後が体調悪くなります。
    交通事故も病気も、海外は十分気をつけなければなりませんね。

楽しい旅を・・・

• うめはなさん 2016/02/05 23:57:06
    同じ
    去年チェンマイにはじめて行きました。写真につられてミカサゲストハウス
    に泊まり、同じ感想を持ちました(¯―¯?) ほかの訪問場所もかぶっていて、
    懐かしいです。何度も行かれている様で羨ましい! 見てたら、また行きたい
    気持ちになりました。
    またおじゃまさせていただきます。
    うめはなでした。

ダンスさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る