カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、シャウレイから到着したカウナス編です★<br />

☆2011東欧3か月一人旅~カウナス編☆

2011/10/13 - 2011/10/14

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

この旅行記は、シャウレイから到着したカウナス編です★

高速・路線バス 徒歩

15:50シャウレイ発のバスに乗って、18:40にカウナスのバスターミナルに到着☆
    36.50リタス。

バスターミナルでちょっと迷いつつ、ホステルに歩くこと20分。
    モンクスバンクスホステルでは、4人部屋をシングル利用させてくれました(*^_^*)

ホステルからの景色★
    カウナスのメイン通りに面しています。

ホステルのキッチンは、アットホームで使い勝手も良かったです♪

いろんな国の人が泊まったみたい★

ちなみに、ホステルはヘスバーガー(リトアニアでよく見かけるハンバーガー屋さん)の上にあって、入口が少しわかりにくい。
    ヘスバーガーより10メートル手前の門をはいって、中庭にあるこの階段を上ったとこにあります。

翌日は朝からカウナス観光♪

メイン通りには謎の銅像がいっぱい!

旧市街に入っていきます。
    のどか〜♪

聖ペテロとパウロ大聖堂は大きすぎて写真に入らない(@_@;)

大聖堂は見ごたえあり♪

大聖堂の横には誰かの墓碑??
    それがとってもかわいかった★

この旅行記の表紙の写真も、ここのです。

電話ボックスが、かわいらしかった(*^_^*)

カウナス城も行ってみた♪

その入り口近くに、こんなのが。
    ご利益ありそう(●^o^●)

この橋を渡ってカウナス城へ。

この階段を上って、塔を上から下まで見れました。
    ポールさんが地下も案内してくれました!
    が、私英語わからない〜(@_@;)

カウナス城とカウナス市の歴史博物館セットで2リタス。
    なぜか学生料金にしてくれました〜☆

歴史博物館は私以外に見に来てる人いなかったけど、見ごたえあって面白かった♪

塔からの眺め★
    ゲオルギ教会は工事中でした。

旧市街の中心の広場。

広場に面した教会♪

カウナスは坂が多い。

このお店でランチしました♪

ランチセットはスープとメイン。
    これで10リタス。

カフェオレが5リタス。
    ランチ安すぎじゃなかろうか。。

国立チョルリョーニス美術館に行ってみました♪
    この人の絵は始めて見たけど、結構好きでした(*^_^*)

6リタス。

景色いいかと思って、階段を上ってみたけど、たいしたことなかった(・_・;)
    くたびれもうけ。

ホステルに荷物を取りに行って、再出発!

カウナスの最後に杉原記念館に向かいました。
    旧市街から行くときにはこんな表示を見つけました。
    高台にあるので、階段がきつい!

杉原記念館は午前中には日本人ツアー客が来ることはあるみたいですが、午後はほとんど来ることがないらしく、私の貸し切りでした★
    映像2本を独り占めで見させてもらえ、解説してもらいながらのんびり見学できました。
    日本人が誇るべき人物の激動の人生、本当に勉強になりました<(_ _)>

バスターミナルの行き方を聞いたら、わざわざ地図をプリントアウトしてくれました♪
    こんななが〜い階段を降りて行きます。

バスターミナルから来る人はここを上っていくことになります。。。
    わかりにくい。。

これにてカウナス編はおしまいです★
    旅行記はヴィリニュス編に続きます(@^^)/~~~

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る