台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の台湾<br />気心知れた友人と2泊3日の台北旅行。<br />高雄に行ったら台北が恋しくなったので3回目の台北。<br />うらやましくて1泊2日でついてきた相方さんも一緒。<br />初めての夏!!<br /><br />2日目、相方さん帰国日の為今日から2人旅。

4回目の台湾#3 暑くて食欲ない 2日目前半

2015/06/27 - 2015/06/29

shulca29

shulca29さん

4回目の台湾
気心知れた友人と2泊3日の台北旅行。
高雄に行ったら台北が恋しくなったので3回目の台北。
うらやましくて1泊2日でついてきた相方さんも一緒。
初めての夏!!

2日目、相方さん帰国日の為今日から2人旅。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

ホテルを出て朝ごはんがてら龍山寺へ。
    googleさんで検索かけたら台湾鉄道が出てきたので乗ってみた。

萬華駅

さて、どちらへ向かえば?
    私,まあまあ方向音痴なので近くに座ってたおじいちゃんにロンシャンスー?
    って聞いてみたらあっちを指さしながら教えてくれてるんだけども
    言葉がわからず。
    謝謝と笑ってとりあえず向かう。

龍山寺近くの朝ごはん屋さんに無事到着。
    永和豆チャン。
    72元。
    英語も日本語も通じず、メニューもはるか頭上で。
    ハードル高かった。

メニューはあそこです。友人はこれ食べたいと直接指差し注文。
    それが正しい。

龍山寺の参道脇いろんなものが売られているねー。
    初めて来たときは夜で真っ暗だったからこんな感じは初体験。

今日は何やらにぎわってた。
    長い列ができてて食べ物配ってるみたいでした。

龍山寺 寺院・教会

お線香も免費だったし。

いい天気だわ。
    暑過ぎです。。

月下老人の前で手を合わせる友人。

おみくじの解説をしてくれるって何かで読んだので行ってみた。
    日本語の話せる方がいて転職について聞いたら今の会社で皇后になると。
    転職は来年いい話があったらにしなさいとのこと。
    (・_・D フムフム。

どう言う事かと思ったけど、年も明けた今会社は社長と二人だけ。
    社長のつてで近ぢか転職予定。
    皇后ってのは言い過ぎだけど当たってるかも。

お土産にお守り2つ計50元を購入。

どんだけって感じですがタクシーで霞海城隍廟へ。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

こちらの月下老人にもお参り。
    こちらもいつもよりにぎわってるんじゃないかな?
    って感じを受けました。
    外にお花もいっぱいだったし。

ここでも祈り倒す友人。
    赤い糸のお守りもゲットしてました。
    (ちなみに1年以上かかりましたが彼氏できました。)

さあお買い物タイムー。
    原住民がデザインされたリボン発見かわゆいー。
    2種類1ヤードずつ購入。
    90元

チアシードだ。

これチアシード?
    って日本語のわかる店員さんに聞いたら
    日本語でなんていう分からないけどこれはchia seedsです。

って、発音ね。
    確か150元位で日本で買うより安いかなーと思ったので試しに買ってみる。

一応バラマキ土産に買っとく。
    100元くらいのドライマンゴーも購入。
    ここのマンゴー以前にも購入したけどおいしかった。

歩いていたら青木由香さんのお店?尓好我好 の貼り紙が。

カフェ兼雑貨屋さんに涼みがてら入ったら素敵な茶器がー。
    日常使いに良い感じで素敵ー。

本当はこの後九份に行く予定でしたがどうもこの暑さと湿気でバスにも電車にも耐えられそうにないので迪化街をぶらぶらすることに。
    予定の変更を快諾してくれた友人にはほんと感謝。

どんどん北上すると素敵なお店がたくさん。
    蘑菇Moguというお店でナイロンのバッグ購入しました。
    40元

かわいいカフェで休憩。
    豐味文創果品というお店みたい。
    マンゴーたっぷりに割とゴリゴリめの氷。
    これが熱中症気味の体になんかよかった。
    マンゴーもめちゃウマ。
    160元

こちらはメロンジュース 130元。
    めっちゃメロン。
    こんなメロンジュースこの値段で飲めないと思う。
    マンゴーのドライフルーツがオーガニックでどうとかめっちゃ英語で説明受けるもわからず。
    すまんの。

壁の絵もノスタルジックで素敵。
    入口付近にはフルーツやフルーツの加工品がたくさん販売していて、
    お客さんでにぎわってました。

迪化街 散歩・街歩き