台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の台湾<br />気心知れた友人と2泊3日の台北旅行。<br />高雄に行ったら台北が恋しくなったので3回目の台北。<br />うらやましくて1泊2日でついてきた相方さんも一緒。<br />初めての夏!!<br /><br /><br /><br /><br />往路 関空発 8:40 <br /><br />   桃園着 10:30<br /><br />復路 桃園発 18:30<br /><br />   関空着 22:10<br /><br />航空券(ピーチ)¥25,250(行きのみ手荷物含む)<br />ホテル(梅子) ¥21,981(2人2泊分)

4回目の台湾#1 猫空に行きたい 1日目前半

2015/06/27 - 2015/06/29

shulca29

shulca29さん

4回目の台湾
気心知れた友人と2泊3日の台北旅行。
高雄に行ったら台北が恋しくなったので3回目の台北。
うらやましくて1泊2日でついてきた相方さんも一緒。
初めての夏!!

往路 関空発 8:40

桃園着 10:30

復路 桃園発 18:30

関空着 22:10

航空券(ピーチ)¥25,250(行きのみ手荷物含む)
ホテル(梅子) ¥21,981(2人2泊分)

6:10梅田発のリムジンバスに乗るつもりだったのですが、バス乗り場に着くともうすごい並んでる。。
    ギリギリ乗れず15分後のバスに。
    少し余裕見ていたから良かったものの焦るわー。
    これも外国人旅行客が増えた影響?
    第二ターミナルに先に来ていた友人はなぜか先にチェックインしててまたしても同行者と離れ離れの席に。
    8:40関空発

いつも通りsimカードと両替で二手に分かれる。
    その後友人の悠遊カードをコンビニで購入。

3人で7万円両替。
    1元≒4.13円ってことかな。

手数料は30元。

いつもの国光バス。
    台北駅まで125元。

10:30台北着
    今回はバスターミナルに近めのホテルを選択。
    広くはないけど十分。
    日本語スタッフが居ることも日本語とフィーリングで会話する私には大きなポイント。
    ただ到着時は英語が出来るスタッフのみだったのでフィーリングで済ませました。

フィーリングで分かった限りだと出かける時は鍵をフロントに預けて。
    タオルは帰るまでに二人分補充しとくね。
    6階にラウンジがあってそこのコーヒーとか飲んでいいよって。

Main inn ホテル

バスタブ付き。
    この奥の窓のガラスが花柄でかわいかった。

不思議な仕様だ。

14:00
    もうひとりの同行者と合流して中正紀念堂へ。
    すごく好きな場所。
    ただ、暑いし、門は修繕中だし、いまいちテンションが上がりません。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

天気もいまいち。
    雲が重たい。

丁度交替式をやっていました。
    こちらのは初めて。

14:30
    成園糸瓜小籠湯包でお昼ごはん!
    14:30までとガイドブックに書かれているものもあったのでおそるおそる。
    でもそのあともしばらくやってた。

メニューはこんな感じ。
    とりあえず3人でガン見します。
    後はなんとなくです。

奥の棚に小皿が並んでたのできゅうりを。
    黒酢と生姜もセルフで。
    おばちゃんがもって来た黒いのはゴマのおしるこみたいな。

うひゃーん来ました。
    小籠包。
    ヘチマ小籠包が看板メニューですが、さっぱりしてるので普通の小籠包の箸休め的に食べるのがいいんじゃないかなー。
    ちょっぴり皮厚めです。

大人3人では少なめですが、小食なんです。

1人 160元

2回目の台湾で断念した猫空へ。
    動物園駅までMRTで来てここからはロープウエーです。

60元

猫空ロープウェイ動物園駅

チケット売り場前で寝ていた猫ちゃん。
    この間駅長さんに就任してましたよ。

同行者が床が透明のを予約しておいてくれたので、気持ち早くのれたかなー。

すごーい緑だー。と思っていたらガラスが緑でした。
    なんだよー。

台北101が観えてすてきー。
    ただ、もやってますねー。

猫空駅到着。

猫空 散歩・街歩き

山です。
    交通量が思ってたより多くて歩きにくいよー。

台北市鉄観音包種茶研発推広中心。

右下の蛇口からお茶が。
    飲み放題みたい。
    おいしい鉄観音でした。
    ただ熱い!

もう終わりの時間で片付けてる?みたいな。

調べていた猫茶町でお茶します。
    いろんなお茶味のソフトクリームが食べられるのかと思いきや、
    今日のお茶みたいのがありました。

屋根はあるけど窓はなくて空調も効いてなくて熱い!

今日のお茶のソフトクリーム。
    鉄観音だったかな。

鉄観音烏龍のチーズケーキとシュークリーム。
    これが思ってたよりも甘くってびっくり。
    友人は烏龍茶のホット。
    汗がっっ。

みんなで390元

6月の山なので蚊が!!
    虫よけ、長袖必須ですー。

猫空ロープウェーのキャラクター。