2015/12/29 - 2016/01/05
るなさん
4トラの皆様、明けましておめでとうございます!
つたない旅行記ではありますが、2016年もどうぞよろしくお願い致します。
3年程前から恒例となった仔羊二匹の年末年始旅第三弾の舞台はメキシコ。
「今年はどうする?」と、候補が色々ある中から検討が始まったのは、2015年春まだ遠い2月。
候補の一つであるメキシコはどうも治安が悪そうだなぁ~と洗脳されている。が、それが本当かどうか...答えはその先にしかない。
「行こう!」私にはメキシコでどうしてもこの目で見たい街があったから。
早くもエアをGet♪予算よりやや高い、しかもイミグレに難ありなアメリカ経由にはなってしまうがしょうがない。
考えているより行動するのみ。こういうことには決定打がより速くなる私である(爆)あぁ、でも、トランジットだけでもESTAが要るし面倒だなぁ~ちょうどESTAが切れてるじゃないかよぉ(泣)
さぁメキシコ!どんな国?ホントに大丈夫?食べ物は昨年イスタンブールに続きまたまたスパイシー?
不安はあるものの未知なる国への情報収集が始まった。でもね、これまたあまり情報がない--;日々ネットサーフィンしながら旅計画するのもまた楽し。
まっ、思い通りにいかないのも個人旅の責任&醍醐味と思ってすべてを受け入れるべし。
なぁんてね~そりゃ多少のハプニングはあったものの、とにかくメキシコは最高であった♪と言うことだけは先に述べておこう。
今年一発目の旅も無事終えて、こうして旅行記を作成出来ることに心から感謝して。
29th Dec(Tue) グアダラハラ泊 La Villa Del Ensueno
成田17:00→ヒューストン13:45 ByAirUnited
ヒューストン→グアダラハラ20:15 ByAirUnited
30th Dec(Wed) グアナフォト泊 Casa Zuniga
グアダラハラ散策
グアダラハラ19:30→グアナフォト23:30 ByAutobusETN
31th Dec(Thu) グアナフォト泊 Casa Zuniga
グアナフォト散策
1st Jan(Fri) グアナフォト泊 Casa Zuniga
グアナフォト9:30→サンミゲルデアジェンデ11:00 ByCar Mr.IsraelJr
サンミゲルデアジェンデ散策
サンミゲルデアジェンデ19:00→グアナフォト20:30 ByCar Mr.IsraelJr
2nd Jan(Sat) メキシコシティ泊 Gran Hotel Ciudad de Mexico
グアナフォト7:30→メキシコシティ12:30 ByAutobusETN
メキシコシティ散策
3rd Jan(Sun) メキシコシティ泊 Gran Hotel Ciudad de Mexico
メキシコシティ散策
4th Jan(Mon)
メキシコシティ13:40→サンフランシスコ16:20 ByAirUnited
サンフランシスコ18:05→羽田5th22:35 ByAirUnited
5th Jan(Tue)
帰国
Vol.1 Guadalajara編
Vol.2 Guanajuato編
Vol.3 San Miguel de Allende編(前編)
Vol.4 San Miguel de Allende編(後編)
Vol.5 Mexico City編
- 友人
- タクシー 徒歩
ド肝抜きなカラフルシュールな館(http://4travel.jp/travelogue/11093905)を見学して、サンミゲルデアジェンデの街へ車を走らせる。
次に行きたいところはここ!と地図をIsrael Jr.に見せると、スマホで調べながら連れてきてくれた。
先ほどのChapel of Jimmy Rayからは20分くらいかな? -
サンミゲルの街を見下ろせるヴューポイント♪
青空ってなんて街を明るく魅せてくれるんだろうね。太陽は最大の照明だとつくづく思う。 -
この美景をさらに加速させるように、手前にはブーゲンビリアが咲き誇っていた。見渡すここからのサンミゲルの街、美しい。
早くセントロへ降りて歩きたいぞ!
「次は?」とJr.
英語がほとんどわからないJr.とは筆談だ(笑)
地図を見せながらこの通りを進んでとジェスチャー。 -
すぐにその姿は現れた。
「停めて!!」とJr.に合図して車を寄せてもらった。
表紙にもしたこの風景!!会えた(≧▽≦)
るな仔羊は旅先を決めるとまずネットで「Pinterest」と言うサイトへ入る。スマホアプリでも暇さえあれば覗いている。で、どんどん行きたいところが増えてしまう(笑)
そこで発見したこの風景。絶対見たい!!!と思っていた。
でも、どこの道からなのかわからない。
日々ネットを開いては、ストリートヴューで入っていって探し当てた苦労の賜物なのだ(笑)
「Pinterest」で見たまんまの絶景。ブーゲンビリアもその時と同じに咲き誇り、ホントに感激!
R仔羊もきゃーきゃー言いながら「よく探せたねぇ〜」とお褒めの言葉を頂きやんした(笑)
Montes de Ocaと言う通りからです♪ -
大満足してセントロへ降りてきた。
Jr.には「もう待ってなくていいよ。今度は19:00にHotel Rose Woodに迎えに来て」とメモ書きを渡した。
納得したようで目的の教会近くで別れた。 -
ホントは教会前に車をつけてもらおうと思ったが、交通規制がかかっていて車が入れず、近くの道で降ろしてもらった。
Jr.は申し訳なさそうに、ここからは歩いて行ってねって。大丈夫よ〜
なんて美しいドアなんだ。いきなりの美風景にまた感動(笑) -
街角を彩るカナリアイエローのファサードはなんとお馴染みのスタバ。何だかいつも見るスタバとは違うお店に感じるよね。
La Parroquia de San Migule(サンミゲル教区教会)
サンミゲルのアイコン的存在のパロキア。
さっきのヴューポイントからも街の中心なんだなってよく見えたっけね。サンミゲル教区教会 寺院・教会
特徴のある尖塔を持つ美しいゴシック建築。
この尖塔部は19世紀に先住民のセフェリーニグティエロッパと言う人物によって設計、作られた。
彼はたった一枚の絵ハガキを参考にこの塔の設計を杖で地面に描きながら完成したと言う伝説を残している(;O;)サンミゲル教区教会 寺院・教会
教会内はミサ中で、もうそれはそれは大混雑Σ(・ω・ノ)ノ!元旦だから?
とてもじゃないけど、入っていけず....内部は綺麗なシャンデリアで飾られ、とっても撮りたかったが、それどこじゃない。残念だが断念。
時間があれば出直そうとは思っていたけど、結局無理だった。サンミゲル教区教会 寺院・教会
気を取り直して街歩き。
この街はほぼピンクからオレンジ、イエローのシェーディングで色味が統一されている。
あちゃーっ、サンミゲルの街はマジ大渋滞(+_+)しかも一通が多いので大変だぁ〜
メキシコの人に「どの街が好き?どの街が美しいと思う?」って聞くと必ずや名前の挙がるサンミゲルデアジェンデらしい。
人気なのがわかるね。 -
街はこんなレトロバスも走っている。あっ、メルセデスマークだわ〜
サンフランシスコ教会
人の往来が結構あるので、ここもミサ中かしらん?と恐る恐る中へ入ってみる。
何が描いてあるんだろう?スペイン語わかりまへん(;'∀')
あら、意表を突かれたわ。パロキアと違ってこちらはとっても静かな空間が広がっていた。
何とも独特な色味の主祭壇。
こちらはチュリゲラ様式の美しい教会正面。
煽り見る建築物って迫力が増す感じ。
まだちょっとしか歩いてないけど、この街は実に整った美しい街並みだ。
街全体が芸術的な要素で包まれている。 -
オシャレなお店が多くギャラリーも点在。ギャラリーの集まる街は美しいこと間違いなし。
店内の写真も撮りたいところだったが、たぶん無理だろうなって思いつつ聞くと、この壁だけならいいよ!って撮らせてくれたショット♪
たくさんの小さなハートオブジェが造り上げる大きなハート!かわゆす(*^^)v -
ちょっと小悪魔的なエンジェルが意地悪気に微笑んでる。この街を知り尽くしたかのように、こうささやかれているような?
「どう?この街は?美しいでしょう」と誇らしげにね。 -
目に飛び込んでくるのはアートと呼べるようなお店ばかり。
生活の窓辺もすべてがフォトジェニックだ。
当たり前のようにそこにあるドア.....でも、この美しい主張は当たり前じゃないんだよなぁ〜
おっと〜このお店はガイコツのカトリーナがいるのか?
ショーウィンドを飾る微笑ましいガイコツ達♪
メヒコのガイコツは暗いイメージが一切ない。 -
この国は全てが明るさで包んでくれるよう。
このグアナフォト州には、いつも強い太陽が街を照らして気分を明るくさせているのだろうと思うが、それにはこんなカナリアイエローのファサードも一役買っているのではないか?
整った街は隙がなくて物足りなさを感じる事もあるけど、このサンミゲルはどうやらそれを覆してくれそうだ。
エフォートレスって言葉知ってる?最近よく耳にするトレンドワードで、正式にはエフォートレスシック「頑張り過ぎない、堂々とやってのける」って意味で、ファッション的に言えば「肩肘はらない、ヌケ感のあるファッション」みたいな感じ。
このサンミゲル、まさにそんなイメージの街だなって思った。 -
なぁんだろ、作ったわけじゃなくきちきちとし過ぎないで、適度な遊びがあって、でも佇まいそのものが美しい感じ♪
街並みや建物、限りなくヨーロッパ的ではあるけど、決定的に違うものと言えばその色味だろうね。
Oratorio San Felipe Neri
そしてメヒコのコロニアル都市に残る華麗なる遺産は、訪れる人を優しく包んでくれる。 -
サンミゲルの古いインディヘナの礼拝堂。
ここ、実は住宅の駐車場だったみたいでね。運よく扉が開けられていたので撮れたショットなの。
コバルトブルーの車、フューシャピンクの花、モノトーンな石のアーチ、その背後に見える教会と青空。何もかもがこの舞台を造り上げてる! -
とにかく停めてあった車が何とも可愛らしい♪
と、このショットを撮った直後に、主が現れて車は走り出して行ってしまった。フォトジェニックな瞬間は待っててくれないこともあると痛感。
いい!と思ったら瞬時にそれを捉えるテクニックを持ち合わせていないといけないなぁ〜 -
ホントはあの教会に行きたかったんだけど、入り口がわからなくて、この駐車場のところが入り口なのか?と間違えた結果なのだ(笑)
で、こっちか?と来てみたけど、ドアの向こうは閉ざされてて入れなかった(泣)
あん、残念。
昼過ぎから16:00くらいはシエスタの時間帯だから、ほとんどがお休みになってしまう。 -
短い滞在の慌ただし旅人は、時間の使い方を間違えると修正が効かないことが多い(-ω-)/
かと言ってあまりにきちきち緻密に旅スケ考えるのもなぁ〜
あぁずっと旅していたい(笑) -
広場は光溢れるパラダイス♪みな、思い思いに時を過ごしている。
ところどころで見せるコロニアルな建物。これが街並みに独特な色合いを投げかけているんだろうね。
Templo de Nuestra Senora de la Salud
建物自体が濃厚に漂う気品、まるで彫刻のように美しい。
スペイン植民地時代を彷彿させるカケラがあちこちに転がって、その時代を語り継いでいるんだね。 -
グアナフォトは銀による富で美しい街を造ったが、サンミゲルの街並みは手工芸によってもたらされたのだそう。
何気ない生活の中のデザイン。
これを意識するかしないかでは、被写体の選択肢の広がりは全然違うと思う。なぁんてこれはドアフェチのるな仔羊だからか? -
でも、ほら、建築のデザインを意識すると街歩きのわくわく度が増すよ!!
夜はここはキラキラと灯りがつくのかな?
あぁ〜日帰りじゃなくやっぱり泊まりたいよぉ!! -
このキュートな路地、とあるホテルが目的でやって来た。
入り口を覗くと、すぐにレセプションのようなところがありスタッフがいた。
「あの...入ってもいいですか?見せてもらえますか?」と言うと
にっこり微笑んで「Yes Sure!!」と。 -
L'Otel
サンミゲルのことを調べているうちにこのホテルを見つけて、めちゃめちゃオシャレなHPだったんで来てみたいなぁ〜って思ってたの。 -
お部屋もすごく可愛くて泊まりたかった〜
とりあえず見学だけでもさせてもらえるかな?って思って。 -
こじんまりとしたホテルなんだけど、パティオも朝食ルームもホントにセンスがいい!!
スタッフは「テラスにも上がってみる?」って言って案内してくれた。
ひゃぁ〜素敵ぃ♪
お天気が良かったってのもあるけど、何て素晴らしいテラス空間! -
さっき歩いてきた教会達がよく見える。
豪華さはないんだけど、ホテル全体がセンス良過ぎだった(*'▽')
HPで見た通り〜
「ありがとう!いつか必ずまた来ます」と言ってスタッフに手を振ると、彼は「泊まりに来てねっ!」とドアの外でずっと見送ってくれた。 -
ホテルを後にして歩き始めると、これまたふとこの素敵空間が手招き♪
どうやらレストランみたいだよ!そろそろランチにしちゃおっか?
ホントはランチは別に予定していたところがあるんだけど、このエントランスには魅かれるものがあったので、予定変更〜
パティオのみの席で狭いんだけど、雰囲気抜群♪
スペイン語のみのスタッフだったけど、とっても一生懸命に説明してくれて感じ良かった。 -
葡萄が入った可愛いグラス、シャンパン注ぐのかなぁ?なんて見てたら、イケメンくんが「飲む?」って。
「えっ?いいの?飲む飲む♪」と、飲めもしないるな仔羊はすぐその気になる。
呑んべいR仔羊は「こんな小っこいグラスじゃ足りない!」と、わめくが
「おとなしく注いでもらえ!(笑)」
イケメンくんに舞い上がるるな仔羊は慌ててて、カメラ設定を間違える(爆) -
もう一回お願い<m(__)m>と言うとにっこり微笑んでポージングしてくれた。
アホやねぇ〜何やってんだか?と人形に笑われたか?
このお店、レストランではあるけどギャラリー併設のようで、空間演出が素晴らしい。
雑貨やインテリアのコーナーも素敵だ!!
メキシコの強い陽射しを浴びてキラキラ☆彡
お待ちかねのお食事が来た〜
スープとハーフサンドのセット。R仔羊チョイスの野菜バーガーはちょっとミスだな。正直、美味しくなかった(-_-メ)
るな仔羊の海老のは美味しかったけど。
スープはどちらも野菜の優しい甘味が出てて美味しゅうございました。 -
さぁ、また街歩き開始。
歩くのは大変だけど、坂道がこの街の美しさを造り上げ、何度でも歩きたくなる魅惑のコロニアルシティだ。 -
石畳の坂道にウォームカラーのシェーディングの家並み、これがこの街の美しい表情となっているんだね。
サンミゲルデアジェンデはグアナフォト同様、メキシコのハートというべきコロニアルシティなのだ。
三兄弟のように寄り添って建つカラフルなおうち。可愛いなぁ〜
街に散らばる美の欠片カケラを拾いながらの散策。
観光地と暮らしに馴染む路地が幾重にも交差する。
あっ、またこの道に来ちゃった(笑)
傾きかけてきた陽射しが石畳や壁に反射して、この街は輝くようにキラキラしている。 -
際立ったモニュメントがあるわけではないこの坂道。心惹かれて何度も歩いてしまうのはなぜだろう?
訪れた全ての人が幸せになれる街、それがサンミゲルデアジェンデ。
横道に逸れたが、これまた美景路地♪
あぁ、完全にこの街にノックアウト。もうホントに直球ドストライクの街である(笑)
オレンジの樹に強い陽光がいっぱいに降り注いで、この国のエネルギーと情熱が集まっている感じ。
Hotel Posada Carmina
このホテルも絶対見ておきたかった。ここは大きめのホテルなので出入りは自由な感じだった。 -
ホントはね、ここでランチする予定だったんだ〜素敵な中庭じゃない?
この美しさ、説明は不要だろう。
どの路地に迷い込んでも素敵が待っててくれる♪
仔羊二匹は、この街を歩いてるだけで幸せだねぇ〜なんて言ってる(笑) -
ほら、こんなドアもなんてなんて美しいの?
街灯もレースのようなフェローを纏い、素敵をくれる。
見上げればブーゲンビリアが青空の元で咲き誇ってる〜
こちらの青空の元はパピルピカード。
JOHFREJ
https://www.johfrej.com/en/ -
ショコラティエで休憩しちゃお♪
地元のマダム達はおしゃべりとショコラで昼下がりを楽しんでいたっけ。 -
あんまり広くない店内、ラッキーに空いてたこの席へどうぞと通された。
道行く人を眺めながら...午後のひととき。
どうしてかこう量の多い飲み物(苦笑)
ミルク入れ過ぎでコーヒーの味が消えちゃうよ。
ショコラアイスは濃厚で美味しかった♪けど、肝心のショコラはイマイチだった(;'∀')
このお店だけでなく色々試してみたのだが、メキシコはあんまりショコラが美味しくないんだなぁ〜それともチョイスが悪かったのか? -
生活の路地は旅と日常のクロスオーバー。
身近な物に隠されたキラリと光る物。朽ちた加減が最高だ。
この街に現れる物は次々と仔羊達を惹きつける。
ドアノブとかレリーフが飾るファサードを見ながら、サンミゲルの住宅街を歩いて次なる目的地へ。
るな仔羊の冒険心が加速する路地裏歩き〜
路地裏マジックのタネあかしは簡単だ。
太陽、ポジティブオーラを纏う空気、街を抜けていく風、咲き乱れる花、窓辺、ドア.....
タネは普通にすぐそこにある。でも、全て同じ時はないから何度訪れても発見があるのだろう。それはどの街にも。 -
この街を歩いていると、丁寧な暮らしを感じる。
自然に絡まる蔦、壁、ドア、計算し尽くされているような色合いに脱帽。
路地から見えるパロキア、この重なりがたまらなくフォトジェニック。
この道は何かメヒコ的だなと思った。ちょっとグアナフォトに似た感じの道だな。
さてと、そろそろ目的地に到着したようだ。
http://www.rosewoodhotels.com/en/san-miguel-de-allendeRosewood San Miguel de Allende ホテル
このホテルのテラスバーが本日の最終目的なのだ。
実に優雅なホテルである。
本来ならここで一泊〜ってのが理想だったんだけどね。それなりのお値段でして...^^;Rosewood San Miguel de Allende ホテル
あぁどこ見てもまたホントに美しいホテルだな〜と写真をバチバチ撮るが....
まずはテラスバーへ行かないと!!
テラスバーに行くにはエレベーターの前にスタッフがいて人数を告げるのだが、何とまぁ順番待ち。しかも予約表に書かれてる名前、20組はいると思われる( ゚Д゚)
マジですかぁ?????
このテラス、メールで予約しようと思ったが事前予約は不可だった。Rosewood San Miguel de Allende ホテル
現時刻17:00。
みんな夕暮れを狙ってるのか?考えることは同じね(-_-メ)
しょうがないとりあえず名前を告げて、じっと待ってるのも勿体ないので、一旦外へ出て近所を歩こうか?Rosewood San Miguel de Allende ホテル
しかし実はここでもう仔羊達は半ば諦めモード。
だって、Jr.にこのホテルに19:00に迎えに来てって言ってあるんだもん、あの待ち人数じゃ順番回って来て一杯飲むにはその時間は無理じゃないか?
お迎えを遅らせてもらうか?などと考えていた。 -
くぅぅぅ(>_<)あのホテルの夕暮れのテラスは絶対だったのに....
傾いた夕陽がブーゲンビリアの姿を照らす美しい壁を横目にトボトボ歩き出す。 -
美しさの完成形。
あっ、でも完成しちゃつまらないな。少しは崩しや遊びがないとね。 -
サンミゲルの街並みにはひれ伏したくなります(大袈裟 笑)
花々が彩る美しい石畳から立ち込める空気感、たまりまへん(*^-^*) -
でも、エフォートレスな街は整ってるだけじゃない、目に飛び込んでくるのはこうしたアーティスティックな遊び空間。
どうやらここはホテルの中庭だったようだ。
この街には招き入れて欲しくなるような素敵ホテルがたくさんあったよ。 -
建物の色合いに生活の彩りを求めているような、そんな街角にはもうすっかり夕陽が当たり出して、ウォームカラーがさらに濃くなっていくよう。
面白い乗り物だなぁ〜♪馬車のようで馬はいないし(笑)
雑貨屋さんの奥に潜むサンミゲルの魔法。こんなとこにパティオがあるなんて想像も出来なかった。
陽気な風土が創り出すポップな日用品達。見ているだけで気持ちが明るくなる。
まるでトルコにいるような気分のランプだね。
ムイビエンペルフェクト♪
この雑貨屋さん、全てがパーフェクトに美しい佇まい。 -
色を制してメキシコを遊ぶ.....このドア、もうこのまま持って帰りたかった。
どこ見ても感動の嵐なのだが、正直、テラスが空くかどうかの瀬戸際であるので落ち着かない。
すんなりと入れなかったから、こうして街歩きをして素敵な物達に出合えたのだから、良しとしようか?などともうホントに諦めていた仔羊二匹。 -
きっと他の人にしてみればどうでもいいようなことにこだわっているのかもしれない。が、旅には自分だけのどうでもいい秩序?が大事なのだ(笑)
街のアイコン、パロキアにも夕陽が当たっている。
あぁ〜もう絶対この時間からテラス席にいて写真撮りたかったよぉ(;_:) -
ダメ元で戻ってみる?そうだね、もしかしたらもう空いてるかもしれないし。
急げ!!何とか日が沈む前にテラスへ行きたい。
現在時計の針は18:00。
入れるかなぁ?もうこれがタイムリミットだよね。Jr.のお迎えは19:00だし、テラスに入れるとしたら、ドリンク飲んだりしてもうこれ以上待てないよ... -
ブーゲンビリアにもう夕陽は当たっていない。
光が違うとその風景も別の物に映る。
だから撮りたいと思った瞬間にその姿を捉えないと同じ風景は二度とない。写真の醍醐味かつ難しいところだろう。 -
ローズウッドのエントランス付近にはもうイルミが点灯していた。
受付のところへ行くと......なんともう名前が呼ばれていたみたいで、すっと入れてくれた!!!ひゃぁ〜マジでぇ???ラッキー♪
キタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!!
ここよ、ここよ、ここに来たかったのよん♪
Luna Rooftop Tapas Bar
http://www.rosewoodhotels.com/en/san-miguel-de-allende/dining/luna-rooftop-tapas-barRosewood San Miguel de Allende ホテル
美しいパロキア、やはり間違いなくサンミゲルのアイコンだ。
とりあえずドリンクとおつまみを頼もう。
このワカモレ、めちゃめちゃ美味しかった!チップにチョコがついてるのか?って感じなんだけど、別に甘いわけじゃなくてとっても香ばしい感じなの。
で、アボカドのディップもホントに美味しくて感動。
もう一品頼んだ気がしたが、なぜか写真がない(+_+)きっと景色の撮影に夢中で忘れちゃったんだ(苦笑)Rosewood San Miguel de Allende ホテル
HPで見たのとは少し風景な気がするけど、まぁそこんとこは良しとしよう。
HPのTopに出てきたような席はなかったように思うのよねぇ〜模様替えしたのかしらん?Rosewood San Miguel de Allende ホテル
それにしてもあんなに待ってる人いたのによく入れたね。と、旅運がいいことを感謝する、アーメン(笑)
こんなに広いテラスが人でいっぱいなのよ。
夕焼けの名残りを残す空の元、みんなこのマジックタイムを堪能したくて集まってくるんでしょうね。
こんなに席数があったから、仔羊達もちょっと待つだけで入れたんだろうね。Rosewood San Miguel de Allende ホテル
すっと天をつくようにそびえ立つ教会にも、灯りが点り出した。
仔羊二匹の前のこの席、ラッキーなことにずっと人が座らなかったの。全ての席が人で埋まっているのに、なぜかここだけいなくてね。
暮れゆく姿まで写真撮り放題に撮れてすごくラッキーだった♪Rosewood San Miguel de Allende ホテル
ここからの眺め、間違いなくこの街を絵にするアングルだ。
やっぱりこのテラスに身を置くことは仔羊達のエッセンシャルだったのね。Rosewood San Miguel de Allende ホテル
あっ、テーブルセッティングがされたってことは誰かゲストが来るんだな?
いらっしゃいました(笑)人がいてもまた絵になるね。
ここでも夕暮れに刻々と表情を変える風景の写真を何枚も何枚も撮って、かなりのラッキーが重なって素晴らしい時間配分にて、今回のサンミゲルのミッションコンプリート♪
1時間ごとに繰り広げられる心地よいMusic Time。もっと聞いていたいなぁ〜
でも、Jr.にお迎えをお願いしたのは19:00。あぁ、もう行かなくちゃ。
るな仔羊の旅スケは完璧だ!と思っていたが、1つ選択ミスがあるとすればなぜこの街に泊まらなかったのか?
明日はメキシコシティへ移動で、このサンミゲルからの方がやや近いのに、なんでわざわざまたグアナフォトへ引き返したのか?
もしここへ泊まることになっていれば、Jr.も途中で帰していれば良かったわけで、チャーター代金ももっと安く済んだのに(笑)
これは私にとってかなりの後悔であった。
まっ、しょうがないね。
ってことで、またJr.にグアナフォトまで送ってもらい、合計11時間のチャーターにて2500ペソ(約16000円)は安いよね!
ありがとう〜希望通りの場所へ連れてってもらい満足よ♪
またいつかお願いすることがあったらよろしくね。
美しい街に身を置くことが出来た幸せ。
素敵なホテルがたくさんあって、この街には「ホテルを渡り歩く」ってミッションを残して....サンミゲルデアジェンデ、必ず再訪するよ。
→continuaraRosewood San Miguel de Allende ホテル
- hot chocolateさん 2016/03/07 01:09:51
- サンミゲルデアジェンデの街歩き♪
- るなさま
こんばんは〜
「サンミゲルデアジェンデ」の旅行記にお邪魔しています。
るなさんの旅行記には、最新情報が沢山♪
4月にはモロッコに行くので、いろいろ探してみよう。
すごくお洒落に旅行記が作れそう・・・
色彩も綺麗だけれど、街の雰囲気もとても素敵です。
やはりもう1度メキシコに行かなくては・・・
念願のローズウッドのテラスでお茶が出来てよかったです♪
hot choco
- るなさん からの返信 2016/03/10 14:24:57
- RE: サンミゲルデアジェンデの街歩き♪
- hot chocolateさん、こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます!
> 「pinterest」、初めて聞いたけど、自分の気になるキーワードを入れると、たくさん写真が出てくるのね。
☆はい、美しい写真がてんこ盛り、これを見ているとまた行きたいところが増えてしまい困ります(苦笑)
> 「pinterest」が日本に入って来たのはつい最近ですよね。
> るなさんの旅行記には、最新情報が沢山♪
> 4月にはモロッコに行くので、いろいろ探してみよう。
☆モロッコなんてわんさか出てきますよ。私はいつも、in outを決めたら、間はどこを回るかアバウトにしか決めていません。このpinterestで国だけ入れて出てきた街を見て、インスピレーションで決める事も多々ありなんです。
> それと、るなさんの以前の旅行記で見つけた「instamag」が気になります。
> すごくお洒落に旅行記が作れそう・・・
☆スマホのアプリですが、やや画像がボケてしまうのが難点ですが、デザイン性は高いと思うのでそこはご愛嬌で(;'∀')
> 前置きはそのくらいにして、「サンミゲルデアジェンデ」は、初めて聞いたけれどとても素敵な街ですね。
☆中央高原に位置するコロニアルシティの中でも群を抜いて美しいと思いました。他にもたくさん行きたい街があったのですが、さすがにあの日程では回りきれず、このサンミゲルに絞りました。
> 色彩も綺麗だけれど、街の雰囲気もとても素敵です。
> 私が訪れたメキシコの6都市も、明るくてよかったけれど、全然雰囲気が違う・・・
☆どの辺りを回られたのかわかりませんが、今回私が回った中央高原にはこんな街がいっぱいだと思われます。
> 「サンミゲルデアジェンデ」は、メキシコ人にとてっも、行ってみたい街なのね。
> やはりもう1度メキシコに行かなくては・・・
☆はい、そうみたいですよ!私が訪れたのは元旦と言うこともあり、とにかくすごい人でびっくり@@;
街並みが落ち着いていてとっても素敵なところでした。オシャレなホテルがいっぱいあって、次回は泊まり歩きたいなんて考えてます(笑)
> メキシコに行くと、たびたび骸骨が登場するけれど、(初めて見た時には驚いたけれど・・・)日本と違って、骸骨もお洒落で明るく、楽しいですね。
> メキシコはスペインの植民地だったから、ヨーロッパ的な雰囲気も持ちながら、やはりそこは南国、色彩が明るくて派手!
☆ヨーロッパ的な雰囲気はありますね、特に建物。でも、明らかに違うのは色味でしょう。オレンジの△屋根とかもないですね。
> 念願のローズウッドのテラスでお茶が出来てよかったです♪
☆半ば諦め状態でしたが、全てにおいてラッキーな時間が過ごせました。ただ、泊まらないで日帰りしてしまったことだけが心残りです。
もうすぐモロッコですね〜私も絶対近いうちに行ってみたい!
私は来週末からマレーシアです。弾丸ですけどね。来月はイタリアも待ってるし、しばらくは嫌な日常も耐えられそうです(爆)
- NOAHさん 2016/02/17 16:02:28
- 力強く男性的、そこに繊細な美が溢れてる♪
- 遅ればせながらこんにちは(^^)
すっかり出遅れてしまいましたがじっくり拝見しました!
まずはやっぱり表紙のお写真!
私もこのアングルにKOされた一人です。
そして位置情報ありがとうございます!
暑い国のお花はいつお休みしてるのかしら?
ところで、この街は意外に直線的な造りをしているのですね。
屋上緑化(?)で緑の配分が多いのも印象的です。
お店もどこも素敵!
旅のお土産をインテリアにしている多国籍な部屋が憧れです。
拝見しながら、いいな〜行きたいな〜〜の連続でした。
次も楽しみにしています♪
NOAH
- るなさん からの返信 2016/02/19 12:35:26
- RE: 力強く男性的、そこに繊細な美が溢れてる♪
- NOAHさん、こんにちは♪
いつもありがとう〜
> まずはやっぱり表紙のお写真!
> 私もこのアングルにKOされた一人です。
☆やっぱりね(笑)Pinでサンミゲルを開くと他にもたくさん素敵な写真があったけど、これが一番インパクト大だった私です。
何これ?どこどこ???ってね。
> これから坂を下る主人公が、眼下に広がる世界と中央にそびえる教会を冒険するプロローグのようでワクワクが詰め込まれてますね(≧▽≦)
☆私の旅行記に載せた一枚のカップルはもちろん偶然ではあるけど、人が入ってもまた絵になるなぁ〜って思って載せました。
二人もカッコよかったし♪
> そして位置情報ありがとうございます!
> Pinについている地図情報を信用してさ迷ってしまうところでした。
☆Pinの地図情報って全然あてにならないですよね(-"-)こればかりはもっと詳細に載せてもらえると有難いなぁ〜っていつも思います。レストランとかホテルなら名前が出ていることが多いけど、ただの路地となると探すのは至難の業ですよね。いつもその写真の風景を必死で読み取って、ストリートヴューで歩き回ってます(笑)
> Pinは旅先を探すにも、行きたいストックをメモしておくにもとても便利ですね。
☆これ、ヤバイですよ(爆)
行かれる時間もお金も限られてるのに、行きたいところはどんどん増えちゃう。
イランなんて全く行くとこじゃない!って思ってたのに、シーラーズの風景にやヤラれちゃうし。
> るなさんと私のPinには同じ写真がたくさん保存されている気がしますw
☆たぶんね(笑)
> Pinに加えinstagramも写真に特化したSNSだけあって新天地探しに便利で、私のココ気になる!プレゼンを是非聞いてほしい(笑)
☆聞きたい聞きたい!!聞かせてぇ〜(*^^)v
> 年中温暖な気候とはいえ北半球にある国なので、12月はお花はお休みかと思ってましたがブーゲンビリアがきれいに咲いていますね!
> 暑い国のお花はいつお休みしてるのかしら?
☆ホントですね。ブーゲンビリアなんて全然期待していなかったので、あちこち咲き誇っていてホントに大感激でした。しかも、色味のグラデーションには新発見!あんなに色が違うんだ?ってびっくりしました。
> ところで、この街は意外に直線的な造りをしているのですね。
> 街の起源を聞くと、ややなるほどですが、遠景や切り取られたディテイルからはもっとごっちゃりした印象があったので意外でした。
☆そう、私が歩き回った辺りはかなり碁盤の目に近い状態でわかりやすい。グアナフォトとは大違いです(笑)
> アクは強いのに区画はスマートな引き算が、るなさんの感じたエフォートレスの一因でしょうか。
☆これね、説明しがたいのですが、そこに漂う空気感なのですよ。
かなりきちんとはしています。建物といい街並みといい、まるで欧州的なのはこのサンミゲルが一番だった気がします。
でも、整った中にも何かに隙があるような....
> 屋上緑化(?)で緑の配分が多いのも印象的です。
> 海外って本当にグリーンの取り入れ方がセンスの塊ですね!大好き!
> 緑の彩で美味しそうになるお弁当よろしく、街並みが一層引き立てられて素晴らしい(^^)
> お弁当作りが得意な日本人は細かい手仕事に、街並み造りが素晴らしいメキシコは空間把握能力に長けてるんですね〜。
☆空間把握能力か、NOAHさんいつも表現が豊かよね。見習います( ..)φ
どう演出するかは計算されたものと、そうでないものがあります。たぶんメヒコはそこまで計算してないんじゃ?なぁんて思っちゃいます。
それは人の気質もあるような?国民性って言うのかな?まずは自然体ってところから出来上がっていった美しさだと受けとりました。
> お店もどこも素敵!
> 自分用のお土産は滅多に買わないのですが、ハートの集合体オーナメント欲しいな〜
☆この街はホントにお店がオシャレでした。ここだけは計算されてたかな?それもいい意味で受け取れるので全然OK。
ギャラリーが多い街ってのは、訪れる人へ魅せ方を知ってるんだと思います。
> 旅のお土産をインテリアにしている多国籍な部屋が憧れです。
☆あぁ〜そうかも。私は今はインテリアに凝ってる余裕なんてまったくないので、家はひっちゃかめっちゃかです(爆)
> 拝見しながら、いいな〜行きたいな〜〜の連続でした。
> 次も楽しみにしています♪
☆ありがとう〜って昨日、ラストを投函してメヒコ編は終了。続けて来てくれて重ね重ねありがとう♪
色んな噂が飛び交うメヒコ。それはこの国だけではないと思いますが、旅って運もかなり左右しますから、一概には言えない部分が多々あるのだと思います。
お店がやってないとかそんなこと以外は、いつおほぼ予定通りにこなしているので、旅運に感謝しています。
まずは自分と同行者の健康第一。その次はスリだのでパスポートとか重要物の紛失がないこと。あとは交通機関の乱れに遭わないこと、でしょうか。
- こあひるさん 2016/02/16 13:38:15
- ここだけに滞在してもいいや!
- るなっちょ、こんちは〜!
1枚の風景に惹かれて、そこを訪れる・・・って、海外と言えばイギリスだけしか行かなかった若い時には、よくあったけど(当時は、アナログ情報だったから、英語版の旅行誌やガイドブックなんかの写真から・・・)、今は、なかなかそんな気合いがなくなってきちゃったなぁ・・・どうせアクセス悪いんだろ〜なんて決めつけちゃって・・・ダメだなぁ・・・年寄りになってきた悪い癖だわ。今後は、もっと冒険心をもって・・・!!!!
こあひる
- るなさん からの返信 2016/02/17 12:44:20
- RE: ここだけに滞在してもいいや!
- こあひるお姉ちゃま、Buongiorno(^^♪いつもありがと!
> サンミゲルデアジェンデ(←決して覚えられないし、言えません)、すっごいステキ〜〜!
☆あはは、そうでしょ?同行のR仔羊、最後まで覚えられんかったよ(笑)
> これまでのるなっちょのメヒコの旅行記の中で、この街だけでもいいかな〜って気になっちゃったよ。わが家は、まったりと同じ街で過ごす方が合っているからね・・・。
☆うんうん、この街だけのためにメキシコ行ってもいいぐらいお薦め〜欧州的なんだけど、どこか違う...決定的なのはやっぱり色味だろうね。
> pinterest、つい見ちゃって登録しちまったよ。でも、あそこから好きな写真を見つけて、どう絞っていくんだ?
☆レストランとかならたいてい名前が出てないかな?
風景だと周りの様子をじっくり観察するしかないのよねん。出ているポイントはあんまりあてにならないのでね。
私はほぼストリートヴューで探してるよ。これもあんまり見過ぎちゃうと感動薄くなるから嫌なんだけどね。
☆そうなんだ?私は今もこれが続いてますわ。
だからPinterest見てるとどんどん増えちゃって困るがな(爆)
欧州好きな私だけど、イギリスってあんまり興味が沸かないんだよね。でも、スコットランドとかは行きたいかな?って思ってる。が、この前Pinterestである風景見てロンドンに行きたくなってきた(;・∀・)あはは。
> メヒコも、スペインの影響なのかシエスタがあるんだね〜。シエスタがあると、日帰りで訪れたとき、お店で何も買うことができずに困るんだよ〜。
☆そうね、でも、イタリアもそんな傾向があるでしょ。14:00くらいから16:00はネックだと思うよん。それと、州(街)によってどこかの曜日の午後がお休みってところもあるので確認することをお薦めしますわん。
私の行くボローニャはほぼ木曜午後は休みになるの。教会とかモニュメントはいいけどお店は注意ですわ。
> ホテルの内部を見学させてもらう・・・って思いつきもしなかったなぁ。いい手だねぇ〜〜!!!大きなホテルなら、勝手に入ってロビーなんかも見学できるけどさ。見せてほしい・・・って頼むと、泊まるお部屋を探してるなんて誤解されないの?
☆大きな荷物持ってるわけじゃないから、中見てもいいですか?って言えばたいていどうぞって言ってくれるんじゃ?それか、写真撮らせてとか。
ここのホテルは小さいところなので、スタッフが付いて回って説明なんかしてくれちゃったけどね。
> 今回の旅行記の真ん中へんで出てきた、石畳の坂道の両脇に、同じカラーの(オレンジっぽい)家並みが続く・・・あのシーンだけで、メヒコ・・・っていうか、この街に行ってみたくなっちゃったよ。罪だわ〜〜!るなっちょ・・・。
☆そうなのそうなの!!ごめんあそばせね(笑)ホントにこの街並みには脱脱帽しょ?坂道の向こうに広がる景色と統一感のある家並み、マジで美しかったわ。久々のヒットでした♪
> 行きたいところだけがどんどん増えて・・・ほんとは、シーズンオフに一人で行っちゃえば安上がりなんだけどねぇ・・・。
☆あぁ、私もそれって痛感ですわ。一人で行くことは出来るけど、平日なんでもない時に連休取るってことが今は出来ないから、どうしても年末年始とかGW、夏休み、って高い時になっちゃうしね。まぁ今度のGWもかなり強行突破的で、休ませてと言ったら仕事仲間には相当な言われようだったわ(-_-メ)
> るなっちょ、旅行中はカメラのレンズ、何ミリを使ってるの・・・?
☆ほぼ18−200?の一本です。35?の単焦点も一応はバッグに入れてるんだけど、私のあのあちこち歩くスケジュール中にいちいちレンズ換えるってのはかなり面倒でして(苦笑)ゴミも入っちゃうしね。
だからレストランやホテルとか、どっかり座ってられるようなところでは単焦点も使うけど、まぁほぼ望遠一本化ですな。
単焦点の方が明るいしボケはいいんだけどねぇ〜
あっ、イタリアのスケジュール変更したのは、いいところ見つけたってより、前後の移動の関係だったりがあってね。他、諸々細かい理由でまったく別エリアになってしまったのです(笑)こちらもこちらで辺鄙なところ行くんで同じようなもんなんだけどね〜あはは。
るなっちょ
- すずかさん 2016/02/15 19:16:18
- ビタミンカラ〜〜
- るなさん、こんばんは。
遅ればせながらメヒコの続きにお邪魔しましたv
ほんと街中がビタミンカラーって感じで元気が出ます!
きゃーーーすごすぎ!!!
結構地味で大変だったでしょ?!
そこまでして生の風景見れたらほんとに感動も倍増ですなぁ。
街角の車もかわいい。
しかもイケメン君素敵〜〜〜〜〜(≧▽≦)
筆談でもいいけど、私英語書くの一番苦手だからなか(^^;
ほんでは、続きも楽しみにしております。
すずか
- るなさん からの返信 2016/02/17 12:26:53
- RE: ビタミンカラ〜〜
- すずかちゃま、こんにちは♪
体調いかがで?
> 頭の中ラテンな私はもう見ながら頭の中でマリアッチが演奏してますもん。
☆今回このマリアッチってのを聞かずして街を離れたことをかなり後悔しています。
最初に訪れたグアダラハラなんてマリアッチの発祥の地だったのにね。まぁしょうがない、リベンジします(笑)
> ほんと街中がビタミンカラーって感じで元気が出ます!
☆今回はお天気にも恵まれたので、より一層街が明るく映ったかな?って思いますよ〜晴れ女復活したかな?(;^ω^)
> Vol4の表紙の場所、毎日ネットのストリートビューで探し出したんですか?!
> きゃーーーすごすぎ!!!
> 結構地味で大変だったでしょ?!
> そこまでして生の風景見れたらほんとに感動も倍増ですなぁ。
☆がはは(笑)こんなことに時間と情熱を注いでないで仕事しろよ!って感じですが、やっぱり旅のことになると意気込み違うっすよね?(笑)
ストリートヴューで歩いた歩いた!!
> 街角の車もかわいい。
☆わたしゃキューバで車撮りたいざんす。
> しかもイケメン君素敵〜〜〜〜〜(≧▽≦)
> 個人的にイケメン君、ポージング写真よりも普通にグラスについでいる写真の方が好きかも。
☆そうなのよ、絶対何気ない写真の方がいいですよねん。
> メヒコ行きたいけどやっぱり少しスペイン語はなせた方がスムーズかしら?
> 筆談でもいいけど、私英語書くの一番苦手だからなか(^^;
> 今から勉強すれば年末年始のには少しはわかるようになるかしら?!
☆とりあえず必要とされる単語だけでも叩き込んでおくべきだと痛感。午前・午後がわかってたらきっとバスのチケットも手こずらなかったかと?ってかメモ渡してんのに間違えるかぁぁぁアホ(; ・`д・´)って感じだったけど。
数字はイタリア語とほぼ一緒なのでわかりましたが、これもそこそこ必要かな?レストランなんかはどこもほぼ英語は通じましたが、屋台とかは無理ですな^^;
タクシー乗車が多かったメヒコ。地図指差して「Por aqui!Gracias」ここにお願い!で通しましたわ(苦笑)
勉強してっても、いざその場になるとパッとはなかなか出てこないもの(泣)口からすんなり出てくる頃には、はい帰国〜ってな具合でしたわ。
すずかちゃま、そろそろインドかな?くれぐれも連れ去られないようにねぇ〜私もインドは行きたいんだけど、カレー苦手なんで苦しみそう。旅行記楽しみにしてまっせ(^^♪
- ムロろ~んさん 2016/02/15 10:59:39
- 絵になる風景!
- るなさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
昨日は暖かくて旅したいなぁと思っていたのに、今日は風が急に吹いてきて、ビックリしました。
天候不順なので身体だけは気を付けてお過ごし下さいね(-人-)。
サンミゲルデアジェンデの街並みが本当に芸術作品のごとききれいでした。
同じメキシコでも散策して安心して歩けるって感じでした。
ヨーロッパの街並みもきれいですけれど、ここもまたきれいです。
建物の彩がカラフルだからでしょうか。
表紙にされた一枚!
花と道とそして街並み全体写る風景がまた素晴らしいと思いました。
なかなか出会えない風景ではないかと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- るなさん からの返信 2016/02/17 12:14:13
- RE: 絵になる風景!
- ムロさん、こんにちは。
いつもありがとうございます!
ホントに寒暖の差が激しい今日この頃で老体にはキツイですわ(-_-メ)そろそろ花粉にもやられそうです。
それでも健康優良児なのでね私(笑)
ムロさん、メヒコには行かれたことないんでしたっけ?
治安云々言われますが、私的には今回行ったエリアは問題なかったように感じました。
メキシコシティの夜遅い時間帯はフラつかない方がいいかな?ってのはありますが、あとはそうびくびくすることはないって思います。
特にこのサンミゲルデアジェンデやグアナフォトなんて田舎ですし、のんびり感があるので。
エリアにもよると思いますがね。
メヒコはかなりハマりましたよ♪今度の年末も行っちゃおうか?なぁんて言ってたくらいです。
- お黙り!さん 2016/02/14 17:58:55
- お天気が良いな♪
- るなさん
こんにちは。凄い良い天気!!
あの悪夢のトルコとは大違い!色鮮やかな街並みが映えます。
青い空って大切なんだな〜〜〜と思いますよ。
同感であります
なんて美しいドアなんだ。いきなりの美風景にまた感動(笑)
アハハハハ・・・・自分でも笑ってしまうでしょ。ドアフェチ!
そして、私もドア、好きになってきたよ(笑)
確かにイケメンくんだけど、下の写真みたら・・・・・
ちょっと体形がおっさんぽくない?ちょっと、残念でした。
ここからの眺め、間違いなくこの街を絵にするアングルだ。
マジか?ホントに運が良いというか、ポジション最高ね!
とっても綺麗な街の風景を見せてもらいました。ありがとう!
マリー
- るなさん からの返信 2016/02/17 12:10:18
- RE: お天気が良いな♪
- マリーちゃん、こんにちは♪
いつもありがとね!
> こんにちは。凄い良い天気!!
> あの悪夢のトルコとは大違い!色鮮やかな街並みが映えます。
☆ぎゃはは(爆)そうなのよ、同行の友人とも、昨年のイスタンブールとは大違いだねって始終言ってたの。
お天気にも恵まれラッキーが続いた今回のメヒコは最高でやんした。まっ、イスタンブールもあれはあれで、イマとなっては良い思い出だけどね(;'∀')
> [晴れ女」を自称していた私ですが、今回、連勝記録がストップしてしまいました。だから、るなちゃんの写真みてると、羨ましくて、羨ましくて。
> 青い空って大切なんだな〜〜〜と思いますよ。
☆私も昨年は「晴れ女」の異名がことごとくやっつけられてしまった気がするけど、今年は名誉挽回?出来るかな?
> 青空ってなんて街を明るく魅せてくれるんだろうね。太陽は最大の照明だとつくづく思う。
> 同感であります
☆欧州の古都なんかはグレイッシュな空でも絵にはなると思うねんけど、雨風が強いのは勘弁ですよねん。やはり太陽があると色が濃くなるし、何より明るい風景が嬉しくなるよね♪
けど、雨上がりってのも結構好きなんだけどね〜
> なんて美しいドアなんだ。いきなりの美風景にまた感動(笑)
> アハハハハ・・・・自分でも笑ってしまうでしょ。ドアフェチ!
> さてさて、壁、ドア、ドアノブ、坂・・・・どんだけフェチなのよ〜(笑)
☆いやん、マリーちゃんも同じでしょ?へへ。
モロッコの壁見てそうつぶやいてたじゃない?
> るなちゃんの写真はアングルがいいから、ついつい引き込まれてしまう。
> そして、私もドア、好きになってきたよ(笑)
☆あらん、ありがとう〜でも、まだ好きになってなかったの?(笑)
> イケメンくんに舞い上がるるな仔羊は慌ててて、カメラ設定を間違える(爆)
> 確かにイケメンくんだけど、下の写真みたら・・・・・
> ちょっと体形がおっさんぽくない?ちょっと、残念でした。
☆そうなんっす。斜めからの写真の方がいいよね。
撮り直すと緊張するのかしら?
> ここからの眺め、間違いなくこの街を絵にするアングルだ。
> マジか?ホントに運が良いというか、ポジション最高ね!
> とっても綺麗な街の風景を見せてもらいました。ありがとう!
☆ずっと人がいなくてマジでラッキーでした♪まぁ人がいてもいいんだけど、やっぱりちょっとお邪魔になるしね。
あぁ、サンミゲルデアジェンデ、ホントにいい街でした。
- たらよろさん 2016/02/13 21:40:17
- 充実の旅やね〜〜
- こんばんは、るなっち。
日本で探しに探して、この風景が見たいと思って、
そして出会えた表紙の風景。
本当に美しいわ〜
絵になるね♪
メキシコの風景はカラフルで色鮮やかっ!
原色が街に溢れている・・・
日本が今寒くて色がない季節だから、
よりこの鮮やかな風景が恋しいなぁ〜〜♪
たらよろ
- るなさん からの返信 2016/02/14 12:14:26
- RE: 充実の旅やね〜〜
- たらよろちゃん、こんにちは♪
いつもありがとう〜
今日はめちゃ暖かい東京。何だか気持ち悪いわぁ(-ω-)/
> 日本で探しに探して、この風景が見たいと思って、
> そして出会えた表紙の風景。
> 本当に美しいわ〜
☆まったくねぇ〜この情熱が仕事にもあれば(爆)
でも、こういう楽しみがあって日々が乗り越えられてるのだと思いたいので、これからも旅に熱意を注ぎます( *´艸`)
> 自然が生み出す絶景ではなくて、街の美しさと構図から生み出される絶景。
> 絵になるね♪
☆お天気にも恵まれたこともあるし、期待していなかったのにブーゲンビリアも咲いていてホントにラッキーでした。
> メキシコの風景はカラフルで色鮮やかっ!
> 原色が街に溢れている・・・
☆そうなのよ。イタリアのラテン気質とはまた違って、さらに軽い感じ。イタリアは建物とかはかなり重厚だし、もっと石が主張してくるモノトーンさがあるからね。
でも、最後のメキシコシティはわりとモノトーンな重厚さがあったな。
> 日本が今寒くて色がない季節だから、
> よりこの鮮やかな風景が恋しいなぁ〜〜♪
☆たらよろちゃんの苦手な寒さもあと少しじゃない!(笑)
逆に私には辛い季節だわぁ(>_<)
るなっち
- zunzunさん 2016/02/11 14:08:09
- 抜け感のある街♪
- るなさん、こんにちは〜^^
抜け感のある街ですか〜、いやぁ、とって素敵です♪
そんな街って魅力がある気がするよ。
表紙の写真がとってもいいよん。
るなさん、探しに探したんだね!!
感動が倍増する事間違いなしだよね。
マジックタイムを楽しまれたレストランも素敵♪
こんな夕暮れ時が楽しめるのだから、素晴らしい!
日々ネットだ探してるるなさん、すごいです!
次のイタリア旅はちょっと調べてみっかって思ってるよv^^v
そうそう、Pinterestってなんぞやって検索♪
なるほどであります、登録しましたよ。
るなさん、新しい事を教えてくれてありがとう^^
イタリア旅、トリノのホテルも取ったよ。
あとはミラノだー、ミラノは前回と同じになりそう。
今日、フランス国境近くに素敵な村を発見したの♪
組み込めるかなぁ、ちょっと遠いな〜
るなさん、「本日の一枚」になってたよ♪
zun
- るなさん からの返信 2016/02/12 00:20:33
- RE: 抜け感のある街♪
- zunちゃま、こんばんは☆彡
いつもありがとう〜♪
> 表紙の写真がとってもいいよん。
> るなさん、探しに探したんだね!!
> 感動が倍増する事間違いなしだよね。
☆まったく暇人ですよね(笑)
旅のことならどんなことも頑張りますわ(*^-^*)この情熱が仕事にもあれば(爆)
> マジックタイムを楽しまれたレストランも素敵♪
> こんな夕暮れ時が楽しめるのだから、素晴らしい!
☆この街はホントに素敵な場所がたくさんあって、マジでなんで泊まらなかったのか?って悔やまれますよ。
> 次のイタリア旅はちょっと調べてみっかって思ってるよv^^v
> そうそう、Pinterestってなんぞやって検索♪
☆このPinterestは見出すと大変ですわよ(笑)
でもね、メキシコのレストランとかほぼここから情報を得てました。
実際行けたのは半分もなかったけど、しょうがないね。どうしても年末年始って休みになってしまうし。
> なるほどであります、登録しましたよ。
> るなさん、新しい事を教えてくれてありがとう^^
☆いえいえ。次のイタリアもキーワード入れて検索してみて!
マニアックな撮影スポットが見つかるかもよ?
> イタリア旅、トリノのホテルも取ったよ。
> あとはミラノだー、ミラノは前回と同じになりそう。
> 今日、フランス国境近くに素敵な村を発見したの♪
> 組み込めるかなぁ、ちょっと遠いな〜
☆そうなのね?トリノかぁ〜私も行きたかったわ。
今回北中心のはずがなぜか中部中心になってしまった(笑)
フランス国境の村?へぇ〜いいね。私もウルビーノと近くの村へ行きます。
> るなさん、「本日の一枚」になってたよ♪
☆はい、そのようで(゚д゚)!光栄でございます(笑)
るな
- ippuniさん 2016/02/11 01:53:14
- Montes de Oca , check !!
- るなさん、こんにちは
サンミゲルデアジェンデ、素敵な町ですねぇ〜
この街は泊まらないともったいないですよ〜(>_<)
るなさんの後悔するお気持ち、すごくよくわかります。
でもこれはきっと、再訪しろというメッセージ!
いつの日かこの街にまた来れますように。
そして、Montes de Ocaですね!?チェック、チェック!
いつになるかわかりませんが、私がもしメキシコに行くことになれば、
きっとこの街に数泊する予定を立てることと思います(笑)
その時は必ずこの道に行きたいものです。
この道の風景の為にここに来るのもわかる気がします。
世の中には知らない素敵な風景がたっくさんありますねぇ〜
旅行に行ける回数は限られているのに行きたいところは増えるばかり。
再訪したい場所まであるからそれはそれは大変です(笑)
ホテルも、最初に見学されたホテル、素敵ですねぇ
行くとしたらここに泊まりたい!なんて思っていたら、
最後にまた素敵なホテルが!(笑)
ホテル選びも迷ってしまいそうです。
最後のホテルのテラス、入れて良かったですね!
本当に、旅運が良いるな子羊様です^^
でも何よりも、この素晴らしい風景に出会うためにはお天気は重要ですね。
お天気に恵まれて、本当に良かったです♪
ippuni
- るなさん からの返信 2016/02/12 00:13:28
- RE: Montes de Oca , check !!
- ippuniさん、Bonsoir☆彡
いい街でしょ、ここ。
きっとippuniさんもお好きかと思いました♪
ただね、かなり坂道ばっかりなので姫がちゃんと歩いてくれるまではオアズケですね(苦笑)
そう、Montes de Ocaを上がりきったところからの眺めです。素敵でしょ〜お気に入りの一枚です。
時期的にもブーゲンビリアが咲き誇っていてとってもラッキーでした。
ホント、旅に出られるのは年に数回。なのに、行きたいところばかり増えちゃって( ;∀;)
オマケに再訪したいところもいっぱいで困っちゃいますね。
この街には泊まってみたい素敵なホテルがいっぱいありました。なぜ泊まらないで引き返すプランを作ったのか、未だに謎ですわ。
絶対再訪間違いなしの街でした。メキシコは他にもたくさん素敵な街があります。
行くなんて考えてもみなかった国なので、驚きと発見の連続でしたよ。
旅運はまだ残ってますかね?(笑)
今年はちょっと欧州へ数回行けそうなるな仔羊です。どこかで会えるかしら???ふふ。
- ガブリエラさん 2016/02/09 22:01:17
- 可愛いガイコツさん、好きかもです〜(*^_^*)
- るなさん☆
こんばんは♪
教会なんかを見てると、欧州に近い気がします♪
メキシコのガイコツさんたちは、ユーモラスでいいですね!
私、実はThe Nightmare Before Chiristmasの、ジャックが大好きで、数年前までは、部屋の中がジャック(ガイコツさん♪)で、埋まってました(*^_^*)
それにしても、坂多いですよね!
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2016/02/11 10:34:48
- RE: 可愛いガイコツさん、好きかもです〜(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは〜
いつもありがとう!!
> サンミゲルの街、カラフルで、素敵な階段やドア、そして教会がいいですねヽ(^o^)丿
> 教会なんかを見てると、欧州に近い気がします♪
☆ホントね、ここはかなり欧州に近い街だと思いました。
家並みもカラフルだけど、統一感があってホント素敵な街だったなぁ♪
> なんだか、メキシコのガイコツさんたちは、ジャックに近い気がして、好きかもです〜ヽ(^o^)丿
☆あはは(笑)そうなのよ、どのガイコツも不気味な怖さはなくてみんな可愛かったわ(*^^)v
> それにしても、坂多いですよね!
> メキシコに行ったら、ダイエットできるかも?!(笑)なんて、考えちゃいました♪
☆はい、結構な運動量で歩くハメになります(笑)
でもね、景色が美しいので苦にならないし、あの坂がこの街の景観美なのだと思うよ!
> るなさんの、街を歩いてる感じを感じさせてくださる旅行記、好きです〜♪
☆ありがとう〜次のメキシコシティでメキシコ編はラストです。また遊びに来てねっ。
ガブちゃん、もうすぐ春旅コーカサスなんじゃ?いいな。楽しんで来てねっ。私は来月はぶら〜り弾丸マレーシアです。
るな
- durianさん 2016/02/07 21:41:37
- ここね。おすすめは
こんばんわ〜
ここも凄く色鮮やかな街でとても素敵。青空がよけいに眩し
く写ります。そう、、ここがるなさんのおすすめ処ね。
トワイライトの時間にテキーラじゃなくてマルガリータでも
飲みながらゆっくり日が沈む所をぼーっと眺めていた〜〜い
場所だなぁ。。るなさんの見っけたルーフ・バーでの教会を
背にのパチリの一枚良い感じです。
しかしここに泊ればって旅ミスはるなさんだけではありません。
私も同じような事しています。行って見て空気吸ってなるほど
なんですよね。次はメヒコCITYかな。
durian
- るなさん からの返信 2016/02/10 00:47:03
- RE: ここね。おすすめは
- durianさん、こんばんは☆
はいそうです♪
素敵な街でしょ?
色も統一感があって、風情ある坂道にアーティスティックな雰囲気。とってもお気に入りになりました。
> トワイライトの時間にテキーラじゃなくてマルガリータでも
> 飲みながらゆっくり日が沈む所をぼーっと眺めていた〜〜い
> 場所だなぁ。。
☆あはは(笑)お次のメキシコシティでテキーラ飲みましたが、日本で罰ゲームのように飲む代物ではなく、ブランデーグラスのような物に入ったアネホ(テキーラの上物)は最高に美味しかったし、こんなテラスバーにも合うと思います(^^♪
もちマルガリータでもいいけどね!
るなさんの見っけたルーフ・バーでの教会を
> 背にのパチリの一枚良い感じです。
☆このホテルを始め、サンミゲルにはオシャレなホテルがわんさか!絶対泊まり渡るんだぁ〜い!
> しかしここに泊ればって旅ミスはるなさんだけではありません。
> 私も同じような事しています。行って見て空気吸ってなるほど
> なんですよね。次はメヒコCITYかな。
☆そうなの。まぁ完璧にこなすより少しぐらいミッション残した方がいいかな?なぁんて負け惜しみ(笑)
はい、次のシティで完結です。また遊びに来て下さいねっ。
るな
- nekonekoやんさん 2016/02/07 21:02:17
- また一つ素敵な街を知りました
- るなさん、こんにちは。
サンミゲルデアジェンデ、まったく知らない街ですが、早々に魅了されちゃいましたよ〜
石畳の坂道がなんともフォトジェニックな景色を作っています〜
るなさんが見たかった景色、駐車中の車も良い味付けですね。
さて、街中はというと、装飾的な建物が並んでいます。
壁の暖かい色に、心も良い具合に高揚していく感じです。
サンミゲルデアジェンデ、行ってみたいなぁ〜
いつもの台詞ですが、また一つ素敵な街を知りました。
nekoやん
- るなさん からの返信 2016/02/10 00:42:37
- RE: また一つ素敵な街を知りました
- nekoやんさん、こんばんは〜いつもありがとうございます♪
サンミゲルデアジェンデなんてたいてい知らないと思いますよ(笑)ってかメキシコ自体がカンクン以外はあまり知られてないんじゃ?って気がします。
私も行くって決めるまで知りませんでしたもの!
> さて、街中はというと、装飾的な建物が並んでいます。
> 壁の暖かい色に、心も良い具合に高揚していく感じです。
> ドアも街灯も、バラエティーに富んでいて素敵ですね。面白いです。
☆この街はかなりアーティスティックでした!
家並みのカラーも統一感があって、何より坂道が絵になる風景でした。
> ラストの「Rosewood Hotel San Miguel de Allende」のテラスバー…時間切れでアウトかと思いましたよ。ドキドキ。
☆あはは(笑)
もったいぶっちゃいましたね(;^ω^)
でも、とうの本人達もホントに諦めモードだったんですよ。
> ここからの夕暮れの風景…大勢の人が訪れるだけのことはありますね。
> るなさんが見ることが出来て良かったです♪(私も一緒に堪能できて嬉しいです!)
☆雰囲気抜群でした♪
ホテルもとっても素敵で泊まってみたいなって。でも、プチホテルが好きな私的にはちょっと規模が大きいな。
> サンミゲルデアジェンデ、行ってみたいなぁ〜
> いつもの台詞ですが、また一つ素敵な街を知りました。
☆是非是非行かれてみて!近くのケレタロって街も素敵ですよ、たぶん(笑)私はメキシコに再訪する時には行きたい街の一つです。あとはオアハカかな?
今度の年末に(もう?って?笑)キューバ狙いで、メキシコにも立ち寄れたら〜なんて安易に考えていたんですが、同行の友人がどうも部署異動になるようで、休みもなくかなりハードなところか若しくは地方へ異動!!なんて恐ろしい二択に迫られているようで、一緒に旅するのは無理そうなんです。
キューバへは一緒に行きたいなって思ってたので、何だかテンション下がっちゃって(>_<。)いつもの欧州一人旅になりそうです。
- 尚美さん 2016/02/07 16:23:11
- 素敵なホテルも、伝説の建物もあり
- るな様
こんにちは〜。
スタバもサンミゲルデアジェンデだと、派手で個性的。
私は関西のおばちゃんなので、自分も派手だし、派手なのは大好きです!
いや〜、おもしろいねぇ、サンミゲルデアジェンデ。
次はメキシコシティですか。
ここも素敵な街ですよね、旅行記の続きが楽しみです。
尚美より
- るなさん からの返信 2016/02/10 00:35:21
- RE: 素敵なホテルも、伝説の建物もあり
- 尚美さん、こんばんは☆いつもありがとうございます♪
関東のおばちゃんも派手なの好きですよ(笑)
> 一番心惹かれたのは、サンミゲル教区教会セフェリーニグティエロッパさんの設計の伝説。
> 一枚の絵ハガキをもとに地面に杖で設計図を描いたって、私にも出来る!?いや、無理でしょう。
> いや〜、おもしろいねぇ、サンミゲルデアジェンデ。
☆おっ、ここに反応されましたか!!
私には絶対無理だぁ〜(>_<。)絵心がまずないしね(苦笑)
> 素敵なホテルも沢山で、もし滞在するなら…なんて考えただけでワクワクしますね。
> 次はメキシコシティですか。
> ここも素敵な街ですよね、旅行記の続きが楽しみです。
☆そうなんです。このサンミゲルはホントにオシャレなホテルが多くて、絶対に泊まり渡りたい!って思いましたもの。
メキシコシティは今までのカラフルな街並みと違って、重厚な感じで欧州により近い気がしましたね。
今月中には何とかUPしたいと思ってますので、是非また遊びに来て下さいねっ!
- milkさん 2016/02/06 23:10:56
- 憧れの景色にたくさん出会えましたね♪
- るなさん、こんばんは☆
でも、ここまで細かく調べて見つけるるなさんって、凄いです!
最後のバーテラスもギリギリで入れて良かったですね(^o^)
マジックタイムにも間に合ったようですし、素敵な時間が過ごせましたね☆
それにしても魅惑的なメキシコ...。
次の旅行記も楽しみにお待ちしております(^o^)
milk
- るなさん からの返信 2016/02/08 09:53:39
- RE: 憧れの景色にたくさん出会えましたね♪
- milkさん、こんにちは!
いつもありがとう〜
> 「この風景が見たい!」と思ってその場所を探し出し、辿り着けた時は感動しますよね〜。
☆ホントホント(^^♪探し出した時の達成感も最高だけど、でも、普通にたくさんガイドブックとかで目にしたモニュメントも、実際目の当たりにした時は感動しますよね。
おぉ〜これかぁ!ってね。
> でも、ここまで細かく調べて見つけるるなさんって、凄いです!
> るなさんが見て歩いている素敵な風景は、こうした努力の賜物なんですね♪
☆こういうことだけはマメです(笑)
> 私も同じような事をしますが、大体が分かりやすい場所なのですぐ見つかります(^_^;)
☆それはそれでいいかと(;^ω^)
> 最後のバーテラスもギリギリで入れて良かったですね(^o^)
> マジックタイムにも間に合ったようですし、素敵な時間が過ごせましたね
☆これはラッキーでした。マジでほぼ諦めモードだったので。だってすごい待ち人数だったんですもの( ゚Д゚)
しかも通された席の前がずっと人が来なくて写真撮り放題でした。
> でも、すぐに入っていたらきっと時間の19時までバーにいたでしょうから、やっぱり「もうちょっと街を歩いてみたら?」と言う事だっんですよ(^_-)
☆そうかもね!あそこですぐ入ってたら、きっとあの時歩いてたところには行ってませんからね。装飾豊かなドアとか、秘密めいた中庭なんて会えなかった。色んなラッキーが重なりました♪
> それにしても魅惑的なメキシコ...。
> 次の旅行記も楽しみにお待ちしております(^o^)
☆最後は大都会メキシコシティです。今までのカラフルさと違って重厚な街でした。また遊びに来てねっ!
- キートンさん 2016/02/06 20:05:52
- 魅力的な街を、より魅力的に・・・
- るなさん、こんばんは。
今回はスルーしようかと思ってましたが、やっぱりコメントせずにはいられませんでした。
サンミゲル・デ・アジェンデの魅力は十分知っているつもりなのに、私が気付かなかったこの街の魅力が満載の旅行記でした。
魅力的な街を、より魅力的に切り取るセンスはさすがですね。
夕食のテラスバーも最高。
下調べ完璧で、良いところ押さえてますね。
では、また。
キートン
- るなさん からの返信 2016/02/08 09:48:36
- RE: 魅力的な街を、より魅力的に・・・
- キートンさん、こんにちは。
またまたコメントありがとうございます♪
やっぱりサンミゲルデアジェンデの魅力に負けましたか?(笑)
> 観光スポットだけでなく、街並みや建物のちょっとした装飾まで気付くところは女性ならではの視点なのかな?
> 魅力的な街を、より魅力的に切り取るセンスはさすがですね。
☆あはは(笑)ありがとうございます。
男性は街並みとか建物を全体像で表現するのに対し、女性はディテールなどポイントでアップして表現するってのが多いと聞きました。
私は性格は男性的なんですが、こういうところは一応女性なのかな?(;^ω^)
気付くと装飾とかレリーフ、ドアや窓辺ばかりで街並みがない....あれ?ここどこだっけ?なぁんてことがよくあります。最近全体も撮るように気を付けてるんですけどね。
> 私が泊まった宿もなかなか良かったですが、L'Otelのテラスは最高ですね。
☆サンミゲルには素敵なホテルがわんさかありましたよね。さすがメキシコ人もお気に入りの街なんだと思いました!!
絶対に泊まり渡りたいって思ってます(笑)
> 夕食のテラスバーも最高。
> 下調べ完璧で、良いところ押さえてますね。
☆あんまりぎちぎちのスケジュールもどうかと思いますけど、おいそれと行けるようなところじゃないので、後で行っとけば良かった!と後悔しないように、一応は調べ倒して行きます(笑)
> 翌日にメキシコシティに向かうのに、なぜグアナファトからの日帰りだったのか?
> そこは私も少し疑問に思ったけど、日帰りとは思えない内容の濃いワンデイトリップでした。
☆これは痛恨のミスです(爆)
車をチャーターした時点で気づけば良かったんですが、なんでだろう????と未だにこれだけは後悔です。
最後、メキシコシティ、またお立ちより頂ければと思います。
るな
- aoitomoさん 2016/02/05 11:58:10
- カラフル『サンミゲル』感動〜
- るなさん
『サンミゲルデアジェンデ』
メキシコというだけで驚きなんですが、次から次へとカラフルな街が出てきますね〜
今更言うのもなんですが、ヴューポイントの事前シミュレーションも完璧ですね。
最もそれをしておかないと、大事な写真を取り逃がしますからね。
私も同じような作業をして現地に向かいますが、るなさんは完璧なんで旅行記は安心して見てられます。
お天気が味方してくれたのも、異次元カラフルにサンミゲルを輝かせてくれてますね〜
『Pinterest』
早速登録して覗いてみました。
まだ、使いこなせてないですがレベルの高いフォトが目白押し。
いいもの紹介してもらいました。
私もこんな写真が撮りたい、いったいどこじゃ〜ってなりますね。
こんな写真を見ているので、いい写真が撮れるんだと納得〜
『La Parroquia de San Migule』
サンミゲルのランドマーク、ぱっとみ古城のような感じも特徴的な教会です。
元旦ミサで大混雑だったのですね。
そんな状況を覗けたのもラッキーです。
『サンフランシスコ教会』
こちらはガラガラ、立派なカラフル主祭壇もサンミゲルデアジェンデなら妙に納得してしまいます。
メキシコは緻密なチュリゲラ様式の建築物も多いので魅入ってしまいます。
『ランチ』
予定していた所より良さげなところを見つけてしまったのですね〜
雰囲気抜群な素敵空間にはイケメンフェロモンが漂っていたのかな〜(爆)
ここのテラスも絶景スポットなんですね。
さすがに、同じことを考えて訪れる人も多いと。
夕陽が当たりだし、天然のオレンジフィルターがサンミゲルを染め出してヤキモキしたことでしょうね。
その間にもガッツリいい写真を撮っているのも肝が座ってます。
無事に入れてミッションコンプリートお疲れさまです。
HPとテーブルは違うのものの景色はぴったりです。
教会も綺麗にライトアップされていますね。
再訪時はここに宿泊決定かもね〜
『サンミゲルデアジェンデ』満喫させていただきました〜
aoitomo
- るなさん からの返信 2016/02/06 11:15:45
- RE: カラフル『サンミゲル』感動〜
- aoitomoさん、いつもありがとうございます♪
> 『サンミゲルデアジェンデ』
ヴューポイントもさることながら、そりゃもうストリートヴューで歩きっぱなしでしたよ(爆)
いやいやaoitomoさんの完璧さには足元にも及びませんわ。
> 『Pinterest』
お薦めですよ〜
美しい写真がいっぱいで、かなりハイレベルでしょ?構図のお勉強にもなります。
自分の気になるキーワードを入れるといっぱい出てくるので、マニアックなモニュメント(路地も含め)も見つかります。ただ、詳細な場所が出てないことがほとんどなので、「どこじゃぁ???」って言いながらこれを探し当てるのもまた楽しみかな?ふふ。
> 『La Parroquia de San Migule』
確かに古城の出で立ちですね。
こういったゴシック建築は大好き。
中も美しかったんですが、何せものすごい人でとても身動き取れずで退散してしまいました。いつかリベンジです。
> 『サンフランシスコ教会』
そうなんです。この手の緻密な彫刻・レリーフを纏う建築物があちこちにあります。
次のメキシコシティはカラフルさこそないものの、目を見張るような重厚な建築物がいっぱいでした。
> 『ランチ』
食事よりイケメン狼を選んでしまった仔羊です(爆)
> 『Rosewood Hotel San Miguel de Allende』
内装を含め、デザインも雰囲気も素晴らしいホテルでした。
このHPを見てサンミゲル行きを決定したようなものなんです。ここからの夕暮れを見たいってね。
ホントはグアナフォトからバスもあったのですが、時間帯的にかなりタイトだったので車をチャーターして夕暮れ後まで確保したわけです(笑)私の小さなこだわりでした。
最後のメキシコシティは大都会。今までのカラフルな可愛いらしさとは真逆のきりっとした街。お時間ありましたら最後までお付き合い頂ければと思います。
- honeyさん 2016/02/04 23:40:51
- カラフルでわくわくしました!
- るなさま
サンミゲルデアジェンデという町
とてもカラフルなんですね〜
わくわくして
とても気に入りました!
るなさんのお写真が素敵だからでしょうが!!
ホテルからの景色特等席でしたね
また続編 愉しみにしております。
honey
- るなさん からの返信 2016/02/06 11:05:57
- RE: カラフルでわくわくしました!
- honeyさん、こんにちは〜♪
メキシコに行くことになるなんて、正直自分が一番びっくりしているかもしれません。
行きたいなって思ってはいましたが、治安の悪いイメージが先行してしまい、もっと汚いごちゃごちゃした街が頭に浮かんでしまいましたから。
でも、調べていくうちに魅力的な街がいっぱいあって、ホントにチョイスに悩みましたよ。
そして、実際に行ってみたら、もうかなりお気に入りの国になってしまいました(笑)特にこのサンミゲルは萌え萌え(*^-^*)
絶対再訪決定です♪
るな
- honeyさん からの返信 2016/02/09 00:27:37
- RE: RE: カラフルでわくわくしました!
- るな様
こんばんは、るなさんが嵌るのわかります。
私もいつかいきたいなぁ・・。
honey
- kayoさん 2016/02/04 22:39:01
- 一枚の写真
- るなちん、オラ〜☆
すごく分かる気がするわ〜。
このサンミゲルデアジェンデもカラフルで良い感じ〜。
メキシコってこんなカラフルだったんだ。
自分のイメージとはかけ離れていて、かえって新鮮に見えたよ。
私もこういう時間は大好きだわ。
kayo
- るなさん からの返信 2016/02/06 10:52:49
- RE: 一枚の写真
- kayoちん、おっらぁ〜♪
> ネットで見つけた一枚の写真の絶景を偶然見つけた時の感動って、
> すごく分かる気がするわ〜。
☆ホントよね。ガイドブックやサイトで見てた景色に会えると、大々的な観光モニュメントであれやっぱり感動するよね!
それが、明らかマニアックなものだったらさらにね。まずは探し出せたってことで自分を褒め称えてるよ(笑)
> 「Pinterest」試しに始めてみたら、すっごいお洒落な写真が一杯出てきた〜。
☆でしょでしょ????
旅先の地名とCafe、Restaurant、Teraceとか気になるキーワード入れたらいっぱい出てくるよ。かなりハイレベルな写真達なのでそれだけでも癒されるし勉強になる。でも、行きたい所も増えちゃうけどねぇ〜(笑)
> このサンミゲルデアジェンデもカラフルで良い感じ〜。
> メキシコってこんなカラフルだったんだ。
> 自分のイメージとはかけ離れていて、かえって新鮮に見えたよ。
☆今回私が訪れた中では、シティはわりとモノトーンで重厚さが際立ったけど、他はみんなカラフルタウンだった。ってかそれをチョイスしたんだけど(*^-^*)でも、このサンミゲルはグアナフォトより色味がまとまってる感じだったな。
> Luna Rooftop Tapas Barに入れて良かった〜!←あんたの名前やし。
☆がはは(爆)気づきましたか!!
別に狙ったわけじゃないぞ(笑)ヨーロッパ行くとわりかしぶち当たるだよ私の名前は。で、メールのサインにも入ってるから、予約したホテルとかに「luna?」って言われる。
> 空の色が刻々と変わる様子、旅行中でしか味わえないひと時だもんね。
> 私もこういう時間は大好きだわ。
☆一人旅だとかなり乙女になれる時間だよね(ダレが乙女やて?)
朝の空の色もいいけど、やっぱり夕暮れかなぁ〜
- 川岸 町子さん 2016/02/04 21:03:36
- 私も惚れたサンミゲルデアジェンテヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- Hola!るなさぁ〜ん
きゃぁ〜〜〜、サンミゲルデアジェンテは素敵すぎです!
私もまた行きたくなりました。
同じ街を歩いていて、私の方が長い時間滞在しているのに、見ていない物が沢山登場し、クラクラしちゃいます(笑)
何をとっても、この街は美しい(^^♪
本気でそう感じました。
拝見していて、るなさんが同じことをお考えなので、うれしいです。
私も再訪したい!
そして、様々なホテルを渡り歩きたい!
あと、私はお料理教室にも行きたいです。
私がギャラリーで絵を見ていると、その奥が教室のようで、予約に来られた女性を見かけました。
滞在かぁー、いいなぁいいなぁと見ていました。
やっぱりため息の出る街サンミゲル・デ・アジェンデ♪
この街の空気にまた包まれたいな〜(*^▽^*)
ステキな旅行記を見せて頂き、ありがとうございました!
町子
- るなさん からの返信 2016/02/06 10:44:31
- RE: 私も惚れたサンミゲルデアジェンテヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- Hola!町子さん♪
あんたら二人はおかしい!!だって(;'∀')
> 何をとっても、この街は美しい(^^♪
> 本気でそう感じました。
☆ホントにそうですね!!!
ヨーロッパの美しい街ともまた違って、決定的な違いはやっぱり色味でしょうか?風景はイタリアの田舎街にもありそうなんですが....
> そして、様々なホテルを渡り歩きたい!
☆ですよねぇ〜
ちょっとお値段は他の街に比べたら高め設定みたいですが、納得しちゃうのでそれでもいいですよね♪
素敵ホテルがあり過ぎでした(*^-^*)
> あと、私はお料理教室にも行きたいです。
☆あっ、これどこでしたっけ?
私も何かで見たような気がします。
でも、今の私にはお料理教室に行くような時間的余裕の旅程を組むのはかなり厳しいですが。
> 私が訪れた時期は、欧米人観光客と欧米人滞在者をよく見かけました。
> 滞在かぁー、いいなぁいいなぁと見ていました。
☆欧米人の方達はヴァカンスはかなり長いですものね。羨ましいかぎり。
日本人はなんで1泊とかで帰ってしまうの?ってどこかで言われたことがあります。そういう休みの取り方しか出来ない国民性に疑問も感じますよね。まぁ私なんぞは一つの所にじっとしていられないってこともありますが(爆)
> やっぱりため息の出る街サンミゲル・デ・アジェンデ♪
> この街の空気にまた包まれたいな〜(*^▽^*)
☆はい、ホントにため息もののサンミゲルデアジェンデでした!
> ステキな旅行記を見せて頂き、ありがとうございました!
☆町子さんのメキシコもお待ちしてますよ〜
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2016/02/06 13:30:59
- RE: RE: 私も惚れたサンミゲルデアジェンテヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- Hola! るさなん
> この前ね、寅さんとご飯食べたの。で、町子さんの話もしてたんですが、くしゃみしてなかった?(笑)
> あんたら二人はおかしい!!だって(;'∀')
爆笑!
風邪ひきそうなほどのくしゃみでしたね(爆)
寅さんには常々、「危ない所へ行ったらあかん!もし自分の娘なら、説教するわ〜(笑)」と言われ続けています。
それより、その場にお邪魔したかったです(^^♪
> 今度の年末はキューバ狙いなんですが、同行した友人とまたメキシコでもいいくらいだよね〜なんて言ってます(笑)
うわぁ〜〜〜、同じことお考えなんて、すっごく光栄ですっ(*^▽^*)
カンクンでお会いした方、半数以上がキューバ&カンクンで、ハバナのお話を聞いたんです。
私もキューバ2街+サンミゲル・デ・アジェンデと考古学博物館再訪もいいなぁーと企んでます(笑)
中米でるなさんにお会い出来たら最高でしょうね(*^▽^*)
町子
- るなさん からの返信 2016/02/07 09:01:38
- RE: RE: RE: 私も惚れたサンミゲルデアジェンテヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- Hola〜町子さん。
寅さんに説教されてるって?(笑)まぁ私も同じようなもんです。
今度是非ご一緒しましょう〜
町子さんも行ってらした、イランとかサマルカンドとか行きたいって話したら怒られました(;'∀')
「それよりワシをどこか案内せい!」だって〜
キューバ行き、エアがちょっと難点かなぁ?って思ってます。乗り継ぎがうまいことあればいいけど。そんなに長く休めないので、たぶん今度の年末は一週間がいいとこ。往復のフライトだけでかなり時間を取られるのはきついなっと思ってます。お値段もそれなりだし....(-ω-)/
まぁもう少ししたらもっとエアが出るかもなので様子見てます。
るなさんの関連旅行記