ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年一発目は、大人気のアンコール遺跡群とホーチミンでKawaiiとグルメに出会う旅<br /><br />※今回の旅行記は、夫婦の対話形式でお送りします。<br />

激ウマ!激アツ!カンボジア&ベトナム弾丸旅行<ホーチミン編>

2016/01/08 - 2016/01/11

じっちゃん

じっちゃんさん

※今回の旅行記は、夫婦の対話形式でお送りします。

観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

22:10 ホーチミン タンソンニャット国際空港 到着

旅行会社の送迎にてホテルへ

ホーチミンの一番の繁華街のドンコイ通り沿いに面しているアジアンホテル

夫「立地のいいホテルやね。」

妻「ホーチミンは街歩きが中心になるから立地の良いホテルにしたんだよ。」

アジアン ホテル ホテル

夫「ちょっと臭い・・・けどバスタブもあるし、まぁ良い。」

妻「今晩のホテルも綺麗な室内でした。
      一日中歩いた疲れと早起きした寝不足でもうヘトヘトでした。
      おやすみなさい☆」

☆3日目☆

夫「朝からフォー!」

妻「もう最終日です(笑)
      空港への送迎の集合時間が20:30
      ホーチミンを満喫するぞー!!」

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

まずはベトナムドンに両替。

ドンコイ通りにあるレートがいいという両替所へ。

ベトナムスイーツの定番のプリンを食べにキムタインへ

夫「なぜプリン?」

妻「フランスの食文化を受け継いでいるらしいよ。」

キム タイン スイーツ

• 夫「ヨーグルトは酸味があって、口に入れた瞬間に溶ける!」<br /><br />妻「プリンは甘さ控えめでもっと食べたくなるほどすごく美味しかった☆☆」

夫「ヨーグルトは酸味があって、口に入れた瞬間に溶ける!」

市内観光の見所のひとつの中央郵便局へ

夫「若い娘達が並んでる・・・」

妻「結婚式の記念撮影をしてるみたいだったね。この子たちは新婦の友人ぽい」

サイゴン中央郵便局 建造物

• 夫「この写真、橋本環奈の奇跡の一枚を超えた!!」<br /><br />妻「すごく可愛かったね。若いってうらやましい〜」

夫「この写真、橋本環奈の奇跡の一枚を超えた!!」

妻「すごく可愛かったね。若いってうらやましい〜」

中央郵便局の内部へ

ヨーロッパの建物のようなおしゃれで綺麗な内装。

中央郵便局の向かいにあるホーチミンのランドマーク的な聖母マリア教会

夫「快晴だけど、その分気温もどんどん上昇」

サイゴン大教会 寺院・教会

中も観光できます。

夫「バイク天国のベトナム。」

夫「信号機が無い・・・だと?」

妻「始めは怖かったね。タイミングも難しいし。
      地元の人が渡るタイミングで横にピタリとくっついて渡ったりしたね。
      だいぶ怪しげだったよね(笑)」

次はホーチミン人民委員会庁舎へ
    ここは外観のみ

夫「誰の銅像だろうか。事前知識ゼロでの観光。」

妻「ホー・チ・ミンさんです。」

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ホーチミンのメインスポットを見た後は

妻「ドンコイ通りで買い物スタート!」

夫「お、おう・・・」

妻「いろんなカワイイ雑貨があってなにを買おうか悩む」

夫「店内で撮っちゃったけど、他の店には撮影禁止マークがあった。」

トンボ 専門店

今回ドンコイ通りで行ったお店は
    nagu・Tombo・Kito・dudu・COCO・Em Em・AUTHENTIQUE・TANPOPO・Butterflyです。
    あと日本から調べたお店以外もすこし見たかな(^_^;)

妻「買い物付き合ってくれてありがとう!」

買い物の後は昼食!

ベトナムといえばフォー。なんだかカンボジアからほぼ毎食食べているので

新鮮さはなくなってしまいましたが有名なお店【フォー24】に行って来ました。

安定の美味しさ☆

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

続いて昼食はしごです!

ここは春巻きのお店【ラップ&ロール】

夫「ドアマンも居て丁寧な接客のお店やね。」

妻「写真付きメニューなので注文しやすい。」

ラップ アンド ロール (ハイバーチュン店) 地元の料理

• 揚げ春巻きを注文 ※6本入りです<br /><br />夫「激ウマ!感動!!」<br /><br />妻「美味しい―☆☆☆<br />  南部風の揚げ春巻きのようでサクサクで少し小さめ。」

揚げ春巻きを注文 ※6本入りです

夫「激ウマ!感動!!」

妻「美味しい―☆☆☆
      南部風の揚げ春巻きのようでサクサクで少し小さめ。」

揚げ春巻き2

妻「これは北部風の揚げ春巻きのようで中には春雨も入っていました。
      これもめちゃうま!!」

夫「少し酸味の効いたタレの存在が謎。」

美味しい揚げ春巻きを食べて大満足した後はパスター通りへ

途中ホーチミン人民委員会の正面からサイゴン川に向かってまっすぐ通っている広場に立ち寄り

夫「海外はだだっ広い広場が多いなぁ。」

ホーチミンスクエア 広場・公園

パスター通りを少しそれたトンタットティエップ通りにある
    アイスクリーム屋さん【ファニー】へ

夫「Kawaii店構えやね。」

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

こちらもベトナムスイーツの定番になっているシクロと呼ばれる可愛い盛り付けのアイス

妻「色んな種類のアイスがあり悩む。どれも美味しそう〜」

夫「ベトナムの暑さにピッタリだ。」

妻「見た目も味も◎」

旅行会社のクーポンがありシングルアイスが2つ無料かと思っていたら
    10万ドン以下のメニューが2人分無料だったようで結局これ全部無料で
    食べれました。シクロの分のお金を払おうとしていたので少し得した気分♪

パスター通りからすこし雑貨屋さんを見ながらベンタン市場へ

夫「日本でも流行りだしたラウンドアバウト。規模がデカ過ぎる・・・。」

ベンタイン市場 市場

中はお店と人でごちゃごちゃ
    値引き交渉は苦手なので見るだけに。

夫「スリと客引きに注意!」

妻「客引きの女性に腕を掴まれそうになった主人。
      あとから調べるとお店に連れ込まれるとなにか買うまで
      出してくれないそう。気をつけて」

一通り市内を観光し買い物もできたので一旦ホテルに戻り入浴と休憩。

夫「ホテルでゆっくりできて良かった!」

晩ごはんを食べようと外に出るともう陽が沈んですっかり夜に。
    街がライトアップされていて綺麗☆

この旅最後の食事は屋台風レストランの【ニャーハンゴン】へ

人気のお店のようで夕食時間帯は満席で待ち時間もあるようだったので
    今朝お店に予約を入れておきました。
    18時ですがお店の前には沢山の人。
    中はすこし空席はありましたがすこしすると満席になり待っている人たちが
    たくさんいました。絶対行きたい方は予約しておいたほうがいいですね。

妻「メニューが豊富でこのお店だけでベトナム料理が制覇できます。」

夫「現地通貨も余ってるから存分に贅沢できる!」

ニャハンゴン 地元の料理

生春巻きとバイン・セオとコム・ガーを注文。

夫「生春巻きはイマイチやな・・・」

妻「日本で食べる生春巻きは日本人向けに作られているようで
      想像していたよりクセが強かったね。
      バイン・セオは美味しかったね。調理風景が見れる珍しいレストランだったね」

夫「数あるチェー(右側)の中から飲めそうな種類を選択。
      若干氷入っとるけど・・・まぁ大丈夫やろ。」

夕食後はホテルまで少し遠廻りをしながらホーチミンの夜の町並みをブラブラ散歩。
    ホーチミン人民委員会の前の広場がライトアップされていました。

夫「昼間と違って地元民で賑わってる!しかもみんな楽しそうな笑顔!!
      発展途上国は夢があっていいなぁ・・・」

ホーチミンスクエア 広場・公園

00:10 VN0320 ベトナム航空
    タンソンニャット国際空港→関西国際空港

夫「ホーチミンも滞在時間は約24時間。でも充分楽しめたね。」

妻「カンボジアもベトナムもあっという間でしたがどちらも存分に楽しめました。」

夫「新年一発目の海外旅行は大成功!!!」

妻「今年も海外旅行たくさん行けるといいね♪」

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港