札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的におひとり様の始まりです。

2015・春 タナボタ北海道の旅 ②

2015/04/11 - 2015/04/16

kokkochan

kokkochanさん

本格的におひとり様の始まりです。

ANAグループ

一人でも変わらず、お昼からスタート。

明日の予定の為、バス乗り場の確認に来ました。

どこに行こうかとフラフラしていたら、不思議なポスト発見。
    メモリアルポストって、未来への手紙を預かってくれるものかと思ったら、丸型ポスト誕生100年記念で作った特殊ポストだそうです。
    写真には丸型ポストの歴史が載っています。
    最後から2番目のポストは、何でこの形なんだろう?
    丸型だけど、前後と違いすぎる。

ここは札幌舗装道路発祥の地だそうです。

北海道庁旧本庁舎。
    お昼の時間で人が少ないですが、海外の方の立ち寄りスポットになっているようで、入れ違いで良かったです。

入館料が無料なので、お時間のある方は是非。
    ゆっくり展示物を見るのも楽しいですよ。

見えにくいですが、全部で5つも付いています。
    2つ位なら良く見るけど、5つは面白い。

丁度雪囲いを外していました。

その後は時計台。
    ここでも入れ違いだったようです。

時計台の仕組み。

本当に誰もいない。
    「札幌時計台の兄弟たち」と言うコーナーで、誰もいないのを良い事に色々な鐘の音を聴いていました。

お腹がすいてきたので、大通公園へ。

調べてやってきた『さえら』。
    サンドイッチのお店です。

午後はお得なセットメニューがあるようです。

メニューがたくさんあり迷いましたが、無難なサーモンチーズかな。
    アイスティも頼んで、880円。
    店員さんの感じがあまり良くありませんでしたが、サンドイッチは美味しくて満足です。

地下鉄でデザートを食べに来ました。

ここでもセットメニューがありましたが、酒粕ソフトを購入。
    本当に美味しい。ミニストップで販売してくれないかなぁ。

近かったので、歩いて『サッポロファクロリー』へ。

しばらく探索をしていました。
    大きなお土産屋さんもあるけど、どちらかと言うと地元の人がやって来る感じ。

帰りはバスを利用しました。
    私は今都内に住んでいるので、整理券は無いです。
    今はICカードがあるので、整理券を取るのかどうか迷います。
    未だに正しい後ろ乗りバスの乗り方がわかりません。

夕飯はホテルに帰ってから調べました。
    ホテルから近い定食屋さん。
    観光地なので居酒屋さんは多いのですが、定食屋さんって見つけられないんですよ。
    で、ここなら大丈夫かな…と選んだのがこちら。

こちら「お刺身定食」。
    ただ、入った時に居酒屋メニューを出され、仕方ないのでおつまみでも頼もうか…と思っていたら、定食メニューを出してくれました。
    飲み物にウーロン茶を頼めば、気づいてくれますよね。

お昼は定食、夜は居酒屋の形態のようです。

お刺身少なく見えますけど、値段も手頃で美味しかったです。

隣が雪印パーラで、大きなアイスクリームタワーが陳列してました。
    値段にも驚きますが、何人で食べきるのか、アイスで食べてるうちに寒くならないのか気になります。