上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京国立博物館(東博)の友の会会員であるので良く東博を訪れる。上野駅公園口から東博に向かうのだが、公園内は人もまばらだ。何んて穏やかな新春の快晴のこの日、正に正月気分を味わえる。そう思ってみると、新春に上野公園を訪れるのは初めてであることに気が付いた。何時来ても雑踏の上野公園にもこんな静かな平穏な日があるのだ。<br /> 上野公園の大噴水の池の中にはサカタのタネが手入れしている水に浮かべた花壇(花の鉢)に色とりどりのチューリップが咲いている。その根元にもこれまた色とりどりのパンジーが植えられている。しかし、チューリップはもう花が終わりかけて来ている。昨年9月末日に来た時にはこうした水中の花壇は撤去されていたから、その後に再び設置したのが早咲きのチューリップなのだろう。どこにでもありふれたチューリップとパンジーの花なのだが、心が癒される。<br /> 帰りは噴水が上がっていた。陽に輝いて、また来た時とは全く異なる風景であった。どうしても噴水の水しぶきに眼が行き、チューリップとパンジーの花壇など眼に入らない。それにしても正月の穏やかな上野公園の一風景だ。<br />(表紙写真は新春の上野公園の噴水)

新春の上野公園

2016/01/08 - 2016/01/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は新春の上野公園の噴水)

上野公園の催し物の看板。

上野公園の催し物の看板。

上野公園の交番。

上野動物園。人出がない。休園日ではないだろうに。

新春の上野公園。

新春の上野公園の噴水池。

上野公園の噴水池の中の花壇。

新春の上野公園の噴水。