黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の黒川温泉にハイテンションだったもげ隊長。<br />ふるさと割を利用してかなりお得に泊まれた事もご機嫌な理由のひとつかな。<br />もげ「ふるさと割ってまだある?」<br />隊員「大分と熊本がたしかあったはずだよ」<br />もげ「次の休みも行きたいな〜行こう!」<br />隊員「へっ!?」<br />もげ「いいとこ空いてるかな」<br />ご機嫌なもげ隊長が決めたお宿はまたもや黒川温泉!<br />2週続けての黒川温泉はどちらに軍配があがるでしょうか。

温泉へ行こう!『黒川温泉 湯峡の響き優彩』

2015/12/27 - 2015/12/28

もげさん

久々の黒川温泉にハイテンションだったもげ隊長。
もげ「ふるさと割ってまだある?」
隊員「大分と熊本がたしかあったはずだよ」
もげ「次の休みも行きたいな〜行こう!」
隊員「へっ!?」
もげ「いいとこ空いてるかな」
ご機嫌なもげ隊長が決めたお宿はまたもや黒川温泉!
2週続けての黒川温泉はどちらに軍配があがるでしょうか。

この日の天気予報は晴れ時々くもりだったけど家を出たときからなんか暗い。
    ここ数日PM2.5の数値が高かったから今日もかな〜っと思っていたら
    玖珠あたりから霧だ!ってわかりました。
    日田から杖立に行くあたりはすごい霧!

おおっ〜すごいね〜
    もう11時なのにね。

今日のお昼は小国のそば街道です。
    10年以上前に一度食べたのですがまったく憶えていないもげ隊長。
    で、昔食べたお店で食べることにしました。

花郷庵です。
    もうお正月の準備が済んでるんだ。

メニュ〜

メニュ〜その2

この他にもまだメニューはありますよん

もげ隊長はあか牛丼と蕎麦のセット。
    そばは温かいものと冷たいおろしそばから選びます。
    もげ隊長はおろしそば。
    小国は舞茸が名産なので大っきい舞茸天がのっています。

隊員はそばづくし。
    よせ豆腐がきて

ざるそばと野菜の天ぷら。

そして温かいとろろそば。
    どれもおいしー

そばづくしの最後はそばアイス。
    もげ隊長思い出した?
    「全く思いださん」
    そうですかぁ
    もげ隊長らしい(笑)

宿に早く着きすぎたので車だけ置いて黒川温泉散策にでます。
    日曜日なので駐車場は満車。
    土曜日だと駐車場待ちの列がすごいです。

観光案内所もお正月準備が済んでいますね。
    案内所内は外国からの観光の方でいっぱいでした。

坂を下って温泉街に行こう。

2月14日まで「黒川温泉湯あかり」というイベントが行われています。
    温泉街の中心にあるお宿だと部屋から見えるけどもげ家のお宿からは見えない。。。
    夜歩いて来るには遠いから残念だけど諦めよう。

雰囲気の良い中心部のお宿たち。
    ここに泊まってみたいけどもげ家が泊まらない理由はひとつ。

この細い道を車で通るのが嫌というか無理!
    駐車場も狭いんだ。
    離れた所に駐車場がある宿もあるけどなんとなく敬遠しています。

足湯も賑わっているね。

ちょっと休憩。
    黒川温泉地ビールでカンパイ!
    ペールエール・ダークラガー・ピルスナー・ヴァイツェンがあります。
    ピルスナーとペールエールにしました。

チェックイン時間になかなかならないのでこの坂の途中にあったマッサージ屋さんに入りました。
    終わった頃にはちょうど良い時間♪
    寒いし早く温泉に入りたいよ〜

本日のお宿はこちら

『湯峡の響き優彩』です。
    黒川温泉で一番客室数が多い旅館です。

ステキなアプローチ
    この先がフロントになっていますが夜に撮りました。

なのでもう部屋です。

入ると右手に洗面&お手洗い。
    かなり窮屈な造りでした。

お部屋はこんなです

奥からパシャ
    夕朝食とも部屋食なのでちと狭いですね。

冷蔵庫は年代物(笑)

仲居さんがお茶をいれてくれました。
    最近では珍しいね。
    なぜかビールの写真が無いけど当然飲んで温泉に行きます。

館内の簡単な案内です。
    大浴場がたくさんありますよ〜
    でも時間割が今までのお宿の中ではいちばん細かかった。
    全部に入ってみたいので夕食前に2ヶ所、夕食後に2ヶ所、朝2ヶ所入りました。
    お湯は透明でサラッとしていますが広くて見張らしも良いし気持ち良かったです。

お風呂に時間がかかってもう夕食
    御献立〜

こちら最初のセッティング。
    今回も馬刺しプランです。
    もげ隊長はかなりの馬刺し好きなのです。

ビールでカンパイ!

プランに選べるドリンクサービスがありました。
    二人とも日本酒にしました。

阿蘇美豚の蒸しシャブ
    これは今回イチバン美味しかった。

お料理は普通に美味しくいただきました。

大きな旅館なのでしょうがないな〜と思う部分もあるけど
    もう少し工夫があるといいのにね。
    ツアーのお客さんも多いみたいだからこんなもんかなって感想です。

お宿の屋上は天文台になっています。
    ちょっと行ってみよう。
    ここで撮影された写真が飾ってありました。
    熱いお茶も用意されています。

大きな望遠鏡で星を見ることができます。
    説明もしてくれるのでよくわかりました。

月も出ていて楽しめましたよ〜
    ベンチコートが用意されていますが寒くて酔いが冷めちゃったよ。

飲み直しだね。
    フロントまで降りてきて

売店をチェックしながら

ロビーを通って

バーラウンジに辿り着きました。

カウンターで少し飲んで行こう。

カクテルの種類は少なかったなぁ
    シンプルな物しか無かったけど3杯ずつ飲んだかな。

おつまみのれんこんチップが美味しかった。

もげ家の貸し切りでした。
    良い気分でお休みなさいzzzzz

朝食も部屋でいただきます。
    お味噌汁が熊本らしく呉汁だったのが嬉しいな。

2週続けての黒川で温泉を堪能しました。
    もげ家の感想は
    黒川荘はもう一度行ってみたいね〜
    優彩は・・・・・・
    という結果でした。

• たらよろさん 2016/02/06 16:15:53
    湯峡の響き優彩
    こんにちは、もげさん

私も黒川温泉いきたいなぁ〜

かれこれ、何年前だろう?行ったの。
    もう10年にはなるかな??
    その時、湯峡の響き優彩に泊まったよ。
    宿泊客しか入れない竹林のお風呂に入りたくてここを選んだんだけれど、
    当時はあまり拘りもなかったので、そんなに大きな旅館だなんて知らなかったなぁ=

お部屋に露天風呂もついていて、結構良かった印象があるんだけれど、
    黒川温泉は今思うともっともっといろいろな旅館があるから、
    今度はきっちり調べていきたいなぁ。

ふるさと割、私ももっと利用しないと。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2016/02/07 20:42:31
    RE: 湯峡の響き優彩
    たらよろさんこんばんは。

黒川温泉は何度行ってもいいですね。
    ちょっとヌルッとして肌に吸い付くような感じで。
    大浴場が6種類もありゆっくり入れましたが、源泉が1種類なので全部同じ温泉なのが残念でした。
    まあ、贅沢は言えませんけど(笑

たらよろさんが優彩に行ったのは知ってますよ。
    旅行記観ましたから。
    私たちはふるさと割りを使ったので、部屋露天は無く普通の部屋でした。
    ただ、冷蔵庫が「空」ではなく「抜く」タイプだったのがラブホみたいで残念でした。

私たちが最初に行ったときは、日本人の観光客ばかりだったのに、今は中国人や韓国人が本当に多かったです。
    本当にここは日本?と疑うほど異国語が飛び交ってました。
    良いような悪いような気がちょっぴりしたもげちゃんでした。

もげ
  • 4人目のふーさん 2016/01/27 20:28:06
    温泉に行きたい!
    もげさん&隊員さん、こんばんは!

最近、寒いですね。
    九州もかなり雪が積もったようですが大丈夫でしたか?
    寒い日が続くと温泉が恋しくなりますね。

黒川温泉、いい雰囲気ですね。
    我が家も細い道&駐車場が狭いというのは好きではないので避けちゃうだろうな〜
    それで諦めたお宿はいくつもあります^^;;

黒川温泉地ビール、おいしそう♪
    瓶のラベルが素敵。
    湯上りに飲むと美人になれそうな気がします!

お宿の冷蔵庫、このタイプ困りますよね。
    持ち込んだビールが冷やせないから・・・
    持ち込みを防止するためなのかしら。

お宿に天文台があるんですね!
    すごい〜
    久しぶりに天体観測したくなりました。

もげ

もげさん からの返信 2016/01/31 21:50:17
    RE: 温泉に行きたい!
    ふーさん こんばんは〜

そちらは雪積もりましたか?
    そんな中またも温泉に行って雪を楽しみました(笑)

黒川温泉は雰囲気もいいしお湯もいいので人気があるのが頷けます。
    道が細いのが難点ですが共同の駐車場もあるので中心街に宿泊するのがやっぱり良いのでしょうね。
    次回はチャレンジしようと思っています。

地ビール確かに湯上がり美人になれそうですね♪
    温泉で飲むビールって格別ですよね!
    あ〜話しているだけで飲みたくなるぅ〜

お宿は大型だからいろいろ感じますが天文台は良かったです。
    星を見ると幸せな気分になりました。
    冷蔵庫はコレ嫌ですよね!
    なのですが予備に持って行くのがぬるいのが難点。
    どんだけ飲んべえなんだろう(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/02/01 19:55:59
    RE: RE: 温泉に行きたい!
    再び、こんばんは〜

> そちらは雪積もりましたか?
    名古屋は20日に5cmほど積もったのですがあっという間にとけてしまいました〜

> こちらは24日25日とすごい積もって交通がすごいことになりました〜
    > そんな中またも温泉に行って雪を楽しみました(笑)
    25日は少しだけ白くなっていました。
    やっぱり九州はすごかったんですね!
    そんな中、温泉に行って来られたんですね〜
    雪見風呂でしょうか?
    旅行記、楽しみにしていますね。

> 我が家は車で行く時は必ずクーラーボックスを持って行くので朝まで冷え冷え
    > なのですが予備に持って行くのがぬるいのが難点。
    おお〜〜クーラーボックス持参なんですね!
    素晴らしいです。
    我が家は保冷バッグなのでお宿到着時にはもうぬるくなっています。
    このタイプの冷蔵庫だと本当に困っちゃいます〜
    クーラーボックス、買おうかな。

もげ

もげさん からの返信 2016/02/04 09:02:27
    RE: RE: RE: 温泉に行きたい!
    ふーさん こんにちは〜

コメントありがとうございます!
    なんだか日々バタバタしていて遅くなってスミマセン(>_<)

名古屋も少し雪積もったんですね。
    ホント寒かったですよね〜
    雪の日は雪見風呂楽しめました♪
    チェーン持っていても使うことがほぼ無いので使いたいという
    もげ隊長の強い要望で心配しながらでしたがここは九州?と
    思うくらいの雪で楽しめました!

クーラーボックスは重宝しますよ。
    うちのは6本入るコンパクトな物で持ち運びが楽なのでオススメです。
    冷蔵庫問題が解決されるかもですよ(笑)

もげさんのトラベラーページ