岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「郡上八幡に行きたい!!」と相方。久々に岐阜へ行って来ました(^^)岐阜に行くならと以前から行ってみたかった岐阜城にも足を運んでみました♪<br />温泉に入ってお城をまわって色々思い出に残る旅になりました(*^^*)<br />1日目は、ユネスコ文化遺産に登録されたばかりの和紙の町・美濃と相方の希望地の郡上八幡へ。

岐阜で温泉入ってお城巡り Trip1

2015/10/22 - 2015/10/23

あじ

あじさん

自家用車

まず初めにやって来たのは和紙とうだつの町【美濃】
    観光駐車場に車を停めて観光開始!

いっぱいのうだつが見れます。
    町の所々に和紙のオブジェがあります(^^)

”今井家住宅”は入館料がかかるし特に気にならなかったのでスルー。。
    何故かこの町は蜂がいっぱい飛んでいて観光どころではなかった( 一一)

お腹が空いたので《まる伍》さんで蕎麦をいただきました(*^▽^*)

店内は凄く雰囲気があります☆

野菜天ぷらと十割蕎麦の定食をいただきました(´▽`*)
    天ぷらが揚げたてで美味しかった◎
    お腹が満たされたあとは次へ移動。。。

相方の念願【郡上八幡】
    平日にも関わらず観光客の人が結構いました!

まず《宗紙水》へ。

何やら相方は行きたい場所があるようで。。。
    「ここじゃない。」とブツブツ(^▽^;)

この提灯がいい感じ☆

遠くからの郡上八幡城。
    天気も良く綺麗で素敵(#^.^#)

相方が求める場所を探して次は職人町へ。
    「ここでもない。」と。。。

街歩き中にあった水車。
    一旦休憩( ̄▽ ̄)

• ぐるっと一通りまわって車を停めている《郡上八幡旧舎記念館》へ戻ってきました。来た時にはSKE48の方が撮影していました(&gt;_&lt;)

ぐるっと一通りまわって車を停めている《郡上八幡旧舎記念館》へ戻ってきました。来た時にはSKE48の方が撮影していました(>_<)

お目当ての場所が見つからず車に戻ろうとした時「ここや!」と。
    相方が行きたかった”いがわこみち”を発見!(^^)!

鯉がいっぱい泳いでいます。が、綺麗な色の鯉は数匹しかいませんでした(;^ω^)

相方はエサやりも出来て満足だったみたいで良かった◎
    次に移動です。。。

《郡上八幡城》
    綺麗なお城です(´▽`*)
    お城が好きな私ですが…結構、自己ランキング上位に入るお城です(*^^*)

遠くから見ていたのとは違い迫力があります(≧▽≦)

光がいい感じに入って気持ちいい(^^)

郡上八幡の町が一望できます。
    日が傾きかけてきたので宿に向け出発。。

今回の岐阜旅での宿は下呂温泉【冨岳】さんです。
    外観は古いけれど館内はリノベーションさてれいて綺麗☆

今回のお部屋は和洋室です♪
    案内してくれた仲居さんが気さくでいい感じでした。

凄くオシャレ(*^^*)

料理はボリュームたっぷり(*^▽^*)

どれも美味しくいただきました(#^.^#)

お腹がいっぱいになりすぎたので散歩にでかけました。
    いい感じの温泉街です(^^)

温泉神社なんてものもありました!

散歩を終えて部屋でくつろいでいると…花火の音が!
    少しだけですが部屋から花火を見ることが出来ました(^^♪

花火のあとは貸切風呂。
    こじんまりした貸切風呂です。

1日目終了。。。