台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた台湾。<br />ようやくチャンスが巡ってきました。<br /><br />旅行記を書くつもりはなかったのですが<br />わたしの経験したことに共感してもらったり<br />この旅行記が誰かの参考になればいいなと思い書くことにしました。<br /><br />写真、情報とも少な目です。<br />食べ物の値段などほとんど記録していません(^_^;)<br /><br />行き 12/16 ピーチ航空 5:50発 羽田→桃園<br />帰り 12/20 ピーチ航空 0:40発 桃園→羽田<br /><br />エアチケットとホテルの手配はお友だちにお願いしました。

念願の初台湾!4日目 最終日

2015/12/16 - 2015/12/19

おれんじ

おれんじさん

ずっと行きたいと思っていた台湾。
ようやくチャンスが巡ってきました。

旅行記を書くつもりはなかったのですが
わたしの経験したことに共感してもらったり

写真、情報とも少な目です。
食べ物の値段などほとんど記録していません(^_^;)

行き 12/16 ピーチ航空 5:50発 羽田→桃園
帰り 12/20 ピーチ航空 0:40発 桃園→羽田

エアチケットとホテルの手配はお友だちにお願いしました。

一番内容が盛りだくさんの最終日の旅行記を書かないまま
    1年半が過ぎてしまいました…(^_^;)
    かなり記憶が薄れてしまい、メモを見ながら書きますが
    内容は薄くなると思われます。

なにごともなかったかのように最終日の朝です。
    朝食は「Mr.Lin's 三明治」さんでとりました。
    わたしはサンドイッチ、お友だちはフレンチトーストを食べました。
    食べなかったメニューもいろいろおいしそうでした。

最終日はいろいろまわりたいからとお友だちがタクシー代を
    出してくれて大急ぎで観光。

まず、「国立故宮博物院」です。
    時間がないので、とりあえず白菜と角煮を確認。
    早めについた気がしていましたがすでに団体さんでいっぱいでした。
    この時はまだ撮影禁止でしたので、展示物の写真はありません。
    早足で見学し、ミュージアムショップでお土産を調達。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

故宮を出たところでタクシーに乗り「花博公園」へ。
    タクシーの運転手さんに、花博公園ではなにもやってないよと
    言われましたが、わたしたちにはイベントとかとは別の目的が…。

個人的にぜひ行きたかったロケ地。

池はありませんでしたが、雰囲気はそのままで
    お友だちと二人で涙が出そうなくらい感激しました。

スミマセン興味のない方はスルーでお願いします<m(__)m>

MRT圓山駅が近かったので、MRTに乗りホテルに戻りチェックアウトしました。

お隣のメイプルホテルともお別れです。

台北車站に移動して桃園空港行きのバス乗り場近くのコインロッカーに
    荷物を預けました。50元でした。

MRTに乗り明徳駅に。あらかじめ書いておいた住所のメモを
    タクシーの運転手さんに見せて「PS BUBU」へ。

個人的にぜひ行きたかったロケ地その2です。

この車の席は予約があったので座れませんでした。
    ここでお昼ご飯にしました。
    パスタを食べましたが、なんとなく薄味でした。
    席に調味料がいくつかおいてあったので
    自分で口に合うように調味をするのかな~とか思いました。

ロケ地に興味のない方はわざわざ行くほどの場所ではありませんが
    わたしたちにはまたもや涙が出そうなほど感慨深い場所でした。

またタクシーでMRTの駅に戻り、MRTを乗り継いで市政府駅へ。

故宮にいるときはあんなに晴れていたのに、すっかりどんよりと
    曇ってきた台北101付近です。

「アイスモンスター」さんでかき氷を食べますが、お目当てのマンゴーは
    冷凍の物すらなく(品切れ?)イチゴのものを食べました。
    たしか250元だったと思います。

それでもじゅうぶんおいしく食べるのに夢中だったので
    写真はありません。

「アイスモンスター」さんの入ってたビル?(うろ覚え)にあった
    アイアンマン!

すごくかわいいので撮影。

さて、このへんも個人的に行きたかったロケ地だと思うのですが
    記憶があいまいでなんとなく撮った写真です。

クリスマス前なのでどこでとってもいい雰囲気ですね。

この付近では別のロケ地もあるはずでずいぶん探しましたが
    見つからず。
    しかも雨も降り出してしまい、テンション下がり気味です。

帰りの飛行機が夜中なので晩御飯まで食べるつもりで
    お店を探します。
    大Sの「俏江南(SOUTH BEAUTY)」さんを探してウロウロしますが
    見つからす、ショップのお姉さんにお友だちが聞いたら
    台北店は閉店したとのこと。

ショックが続き、テンションダダ下がりです。

MRT台北101駅から台北車站に移動して、2階のどこかで夕食。
    お友だちにおごってもらいました~。

地下街を歩き、足裏マッサージをしてもらい、さあロッカーのあるところに
    と思ったら、迷ってしまったみたいでそのへんにいたポリスマンに
    道を聞きました。
    助かりました~。

長い時間預けていたのでロッカーで100元追加しました。

空港に向かうバスのターミナルで悠遊カードの残高があるので
    使いたくて、いま思い出しても恥ずかしくなるくらいめちゃくちゃな中国語で窓口のお姉さんに話しかけると
    2番の窓口で使えると教わりました。

しばらく待っても2番の窓口には人がこないので困っていると
    となりの窓口の人がかわりに悠遊カードを使ってバスの乗車券を
    売ってくれました。

空港では、お土産屋さんも食べ物屋さんも閉まっていて、
    ただボーっとして時間をつぶしました。

日本語を話せるおばあさんと少し会話しました。
    すてきなおばあさんでした。

写真は故宮で自分用に買った白菜です。
    ブックマークなのかな?使わずに飾ってます。

こちらもメジャーなお土産ですが
    パッケージがかわいいシートマスクです♪

どこかのドラッグストアで買いました。

母に買ったお土産の「オークラ プレステージ台北」さんでかった
    パイナップルケーキ。

一つもらったので断面を撮影。

バターの風味がしてとってもおいしかったです。

念願の初台湾、まだまだ行きたいところがたくさんでしたが
    駆け足でなんとか終了しました。

帰ったばかりなのにまた行きたくなるすてきな場所でした(^O^)