台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた台湾。<br />ようやくチャンスが巡ってきました。<br /><br />旅行記を書くつもりはなかったのですが<br />わたしの経験したことに共感してもらったり<br />この旅行記が誰かの参考になればいいなと思い書くことにしました。<br /><br />写真、情報とも少な目です。<br />食べ物の値段などほとんど記録していません(^_^;)<br /><br />行き 12/16 ピーチ航空 5:50発 羽田→桃園<br />帰り 12/20 ピーチ航空 0:40発 桃園→羽田<br /><br />エアチケットとホテルの手配はお友だちにお願いしました。

念願の初台湾!2日目

2015/12/16 - 2015/12/19

おれんじ

おれんじさん

ずっと行きたいと思っていた台湾。
ようやくチャンスが巡ってきました。

旅行記を書くつもりはなかったのですが
わたしの経験したことに共感してもらったり

写真、情報とも少な目です。
食べ物の値段などほとんど記録していません(^_^;)

行き 12/16 ピーチ航空 5:50発 羽田→桃園
帰り 12/20 ピーチ航空 0:40発 桃園→羽田

エアチケットとホテルの手配はお友だちにお願いしました。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

2日目、朝食は朝市で!と「雙連朝市」へ。
    食べ物だけでなくいろんなもののお店があります。
    わたしは葱狐餅と豆花(←豆漿と間違えた!)を、
    お友だちはビーフンの炒めたものを購入。
    近くに「世紀豆漿大王」があったので追加購入しようと
    店頭で「ええと…」と言うとメニューとメモ用紙が渡されました。
    日本人対応に慣れています(笑)
    「鹹豆漿1、油條1、外帯」と書いて渡しました。
    朝市との間の公園のようなところで食べました。
    個人的には鹹豆漿毎日たべても飽きない〜と思いました。

そのあと、漢方薬の「生元薬行」へ。
    脈診をして漢方薬を処方してくれます。
    どうして脈を診ただけでわたしが夜遅く食事するとか運動不足とか
    わかるんでしょうね〜不思議です。
    画像はわたしの処方箋です。

生元薬行 専門店

画像はおまけでもらった飴ですが、お友だちが食べたら
    とっても食べにくい味だということで、まだ食べていません…。

それから注意事項!
    こちらのお店の「玉容散」はるるぶの最新版に800元で載ってますが
    仕入れの関係で1200元に値上がりしています!
    お友だちが不審に思い聞いてみたらそういうことでした。

荷物を置きにホテルにいったん戻り、すこし早めでしたが昼食に。
    有名店「鼎泰豊 <信義店>」に行ってみます。
    11時ごろでしたがすこし人がいたので並ぶのか!と思ったら
    すんなり入れました。3階に通されました。
    小籠包とエビチャーハンと空芯菜の炒め物と
    トマトとなにかのスープ(うろ覚え)とワンタンの辛い味のもの(うろ覚え)を
    注文しました。
    小籠包はアツアツでなかったので、猫舌で小籠包にいいイメージがなかった
    お友だちもおいしくいただけました。
    エビチャーハンもうわさにたがわずおいしかったです〜。

「鼎泰豊」を出たところで日本の放送局が撮影をしていました!

次にどこに行くか決めていなかったのですが、ふと見ると台北101が見えたので
    そちら方面に行くことにしました。
    画像はMRTの駅から出てすぐのところから見上げた写真です。

台北101 ショッピングセンター

クリスマス前の台北はどこもステキなツリーやイルミネーションだらけでした。
    ここは台北101のショッピングコートの吹き抜けです。
    撮り方が下手なのでわかりづらいですが、大きくて豪華なツリーでした。

このあとブランドショップは素通りして展望台に上がりました。
    すごく早いエレベータで、エレベータガールが日中英語で案内しているうちに
    到着しました。
    天気はいまいちでしたが、とても眺めがよかったです。

台北101 ショッピングセンター

台北車站の吹き抜けのツリーです。トーマスが隠れて見えません…。
    地下街に下り「真好盲友按摩」で全身マッサージと足裏マッサージを
    してもらいました。スッキリ。
    ホテルに戻り、フロントで教えてもらったコインランドリーに洗濯に行きました。
    その地図がちょっとわかりづらく道に迷っていたら、足裏マッサージの
    呼び込みのおじさんが道を教えてくれました〜。親切〜。
    コインランドリーは思ったよりずっとキレイでした。
    洗濯を終え急いでホテルに戻り、19時に約束していた通訳さんと待ち合わせて
    占いの「小神仙」へ。
    通訳さんがいなかったら絶対に何を言われてるかわからなかったですが
    とても声に力のある占い師さんでした。
    そして可愛い猫ちゃんが2匹いました〜。

占いのあとは通訳さんに場所を教えてもらって「寧夏路夜市」へ。
    とりあえず一通り見て夜市を抜けたところにある「?鶏蛋蚵仔煎」で
    牡蠣オムレツを食べました。
    昨日食べたのと違う甘辛いタレがおいしかったです。
    麺が食べたい…と思い、麺と書いてあるお店で大変賑わっているところが
    あったので、そのお店に決め、席に座ると日本人のカップルの方と相席に
    なりました。
    そちらも人がたくさんいるからつられてお店に入ったとか…。
    麺は勝手に汁麺だと思ってたら焼きそばのようなものでしたが
    おいしかったです〜。

こうやって2日目も終わりました。
    楽しい一日でしたが、やっぱりクタクタになった二人でした。

台北駅