台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた台湾。<br />ようやくチャンスが巡ってきました。<br /><br />旅行記を書くつもりはなかったのですが<br />わたしの経験したことに共感してもらったり<br />この旅行記が誰かの参考になればいいなと思い書くことにしました。<br /><br />写真、情報とも少な目です。<br />食べ物の値段などほとんど記録していません(^_^;)<br /><br />行き 12/16 ピーチ航空 5:50発 羽田→桃園<br />帰り 12/20 ピーチ航空 0:40発 桃園→羽田<br /><br />エアチケットとホテルの手配はお友だちにお願いしました。

念願の初台湾!3日目

2015/12/16 - 2015/12/19

おれんじ

おれんじさん

ずっと行きたいと思っていた台湾。
ようやくチャンスが巡ってきました。

旅行記を書くつもりはなかったのですが
わたしの経験したことに共感してもらったり

写真、情報とも少な目です。
食べ物の値段などほとんど記録していません(^_^;)

行き 12/16 ピーチ航空 5:50発 羽田→桃園
帰り 12/20 ピーチ航空 0:40発 桃園→羽田

エアチケットとホテルの手配はお友だちにお願いしました。

3日目です。
    朝食は前日行った「世紀豆漿大王」に行き店内で食べました。
    またもや店頭で「あ…」と言っただけでメニューとメモ用紙が渡されました(笑)。

朝食後は前日予約したマッサージへ。
    ガイド本によく載っているブルースさんのマッサージです。
    上半身マッサージ+足ツボのコースにしました。
    お店のキュロットのようなショートパンツのようなものに着替えて
    まず上半身です。頭のマッサージが気持ちよかったです〜。
    わたしが済むと次はお友だちと交互にしてもらえます。
    足湯をして足ツボしてもらいました。
    ガイドには「痛くない足ツボ」と書いてありますが、痛くても大丈夫なら
    強めにもしてもらえます。
    ブルースさんはお肌ツヤツヤでお友だちがツヤ肌の秘訣を聞くと
    (ブルースさんは日本語ペラペラです)
    運動と瞑想だと言われました。

マッサージ後、軽くなった身体で軽くなったお財布を補充しに
    再び両替のために「昇祥茶行」さんへ。
    レートが悪くなっていたので、初日に全部両替すべきだったと後悔。

その後、MRTで移動し台湾式シャンプーをしようと向かったお店へは
    14時からということだったので先に昼食に。
    ユニクロのお店の前にわたしたちが見たかったポスターが!
    もちろん店内にもありました。

昼食は店名を控えていないのでわかりませんが
    牛肉麺の食べられるお店に入りました。
    注文すると地元のOLさん三人組と相席に案内されました。
    ちょっと狭かったのでわたしたちが日本人とわかると
    「どうぞ」と場所をすこしあけてくれました。
    日本語わかる人意外に多いので油断できません(笑)。
    このOLさん三人組の食べていた豚足の乗ったご飯とワンタンスープのセット
    のようなものがとてもおいしそうでした。
    そして三人とも「マイ箸」持参でした。流行りなのかな?

新光三越あたりで時間をつぶして14時になったので
    「PS55國際髪型」と言うところに来ました。

ヘッドスパとシャンプーをしてもらいました〜。
    小さいツノみたいになったところでお友だちが撮ってくれました。

このお店でなぜか飲み物とパンをもらったのですが
    飲み物がおそらく甘いお茶で、ちょっと苦手でした(^_^;)

ブローするときにカールしてくれて
    「ビューティフル」と決まり文句を言ってくれました(笑)。

シャンプーする前に、肩や頭のマッサージをしてくれたのですが
    ブルースさんのマッサージのあとだったので、
    お兄さんの力が強かったのかちょっと痛かったです。
    お友だちは女の子がしてくれて気持ちよかったそうです。

次はMRTに乗り、龍山寺に向かいました。
    占いは前日に済ませていたので、するつもりはなかったのですが
    地下街を通っていると文鳥さんがいて、見ていたら
    日本語が上手なお姉さんに声をかけられ占ってもらうことに。

鳥占いはテレビで見てやりたかったのでウキウキ♪
    文鳥の大吉先生と大福先生と記念撮影です。
    とってもカワイイ先生が、とても良さそうなカードを三枚ひいてくれました。
    そのカードを人間の占い師の先生が読み解いてくれます。

この前の日とても寒かったので、文鳥先生たちが仕事をしなかったとか
    聞くと、先生にもそんなときがあるんだ〜とウケました〜。

ちなみに店頭にいた文鳥さんは「研修生」だそうです。

龍山寺地下街 その他の店舗

地下街から出るといよいよお目当ての龍山寺です。

道路をはさんで一枚撮影。

龍山寺 寺院・教会

電光掲示板の門をくぐって中に。
    大勢が一斉に読経?しているような感じでした。
    そういう時間帯だったのかな。

無料のろうそくとお線香をいただいてどうすればいいか
    戸惑っていると地元の方が教えてくれました。
    親切〜。

装飾の彫刻がとっても繊細で素晴らしかったです。

この後、MRTで移動し、松江南京駅で降り
    火鍋のお店「鼎王麻辣鍋」さんへ。

辛い方のスープの辛さが選べるようになっていて
    お友だちが辛いのが好きだから「中辛」にしたらとても辛かったです!
    それでウーロン茶を注文したらなんと甘いウーロン茶でした!やられた!
    辛さ選びとウーロン茶には要注意です〜!

その後、MRTで移動。松山駅から五分埔へ。
    まるで迷路のような服飾問屋街をウロウロ。
    激安の掘り出しものを期待していたのですが
    円安のせいか、お得感のあるものはゲットできず…。

3日目はこうして終了です。