美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/8(金)休暇を取り、岐阜へ…目的は伊勢神宮への初詣です。<br />正月休み明けの最初の連休となる今週はかなりの混雑となるらしいとのことでしたので予定を1日早め、土曜日に伊勢に行く日程としました。<br /><br />岐阜に帰省する前に最初に行ったのは中村玉緒さんが村長を務める昭和30年代の里山の風景を再現した日本昭和村です。<br />http://www.nihon-showamura.co.jp/<br /><br />■日程コース<br />1/8(金)自宅⇒名古屋⇒日本昭和村⇒長良川温泉 観光ホテル石金宿泊<br />1/9(土)ホテル⇒伊勢神宮外宮⇒内宮⇒井村さんのミニ姫路城⇒鳥羽温泉扇芳閣宿泊<br />1/10(日)ホテル⇒二見が浦⇒名古屋⇒帰宅<br /><br />?2 岐阜城と長良川を目の前に望む長良川観光ホテル石金<br />http://4travel.jp/travelogue/11095003<br /><br />?3 混雑前に参拝できた伊勢神宮の外宮〜内宮<br />http://4travel.jp/travelogue/11096366<br /><br />?4 おはらい町〜おかげ横丁〜外宮前のレトロな街並みを散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11097311<br /><br />?5 8年振りに訪問した井村さんの姫路城は平成の大修理中でした(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11098099<br /><br />?6 鳥羽温泉 扇野の宿 扇芳閣<br />http://4travel.jp/travelogue/11099129<br /><br />?7 お伊勢参りのお清め二見浦<br />http://4travel.jp/travelogue/11099885<br /><br /><br /><br /><br />

2016年帰省ついでのお伊勢参り ?1 平日は閑古鳥鳴く (*^▽^*) 日本昭和村

2016/01/08 - 2016/01/10

jh2fxvさん

■日程コース
1/10(日)ホテル⇒二見が浦⇒名古屋⇒帰宅

?2 岐阜城と長良川を目の前に望む長良川観光ホテル石金

?3 混雑前に参拝できた伊勢神宮の外宮〜内宮

?4 おはらい町〜おかげ横丁〜外宮前のレトロな街並みを散策

?6 鳥羽温泉 扇野の宿 扇芳閣

?7 お伊勢参りのお清め二見浦

レンタカー 新幹線

1/8(金)7時過ぎの新幹線で9時名古屋到着。

再開発が進む名古屋駅前。
    JRセントラルタワーズの横には同じJR系列のゲートタワーホテルが建設中。

手前の大名古屋ビルジングもすっかり出来上がっておりました。

帰省するたびに駅前もどんどん変わっていきます。

名古屋駅前でレンタカーを借りて名古屋高速〜国道41号で岐阜県美濃加茂市の日本昭和村までやってきました。

駐車場は道の駅が併設されていますが、ガラガラ状態。

10時をまわっているのに入村ゲート前は誰もいません。

思わず休村日かと勘違いしてしまいそう…

安心しました、ちゃんと開村しておりました(笑)

以前住んでいた各務原市からは車で30分くらいの場所にあったのですが、正直行ったことなくて…(^^ゞ

中は結構広いとは噂で聞いておりましたんで心の準備をして挑みます。

農村の風景が広がります。

ゴミ箱も工芸品?

最初にあったのは、かいこの家。

養蚕をしている昭和の家屋を再現しています。

これが蚕の繭です。

ひな祭りのシーズンにはまだ早いですが、人形がガラスケース入りのまま飾ってあるのが不思議(笑)

太い柱ですね。

これなら100年以上大丈夫ですわ。

昔懐かしい紙芝居。

まさにこれこそ田舎の里山風景。

木の化石です。

昔習った記憶はありますが、なぜ木が石になるんでしたっけ?

• イチオシ

• 白川茶が栽培されてます。<br /><br />白川は合掌造りの白川郷ではなく、岐阜県の東濃地方の加茂郡白川町のお茶です。<br />ここから国道41号線で車で1時間くらいです。

白川茶が栽培されてます。

ここから国道41号線で車で1時間くらいです。

芝居小屋と映像館の昭和座です。

昭和村のイベントホール、土日祝日にはいろいろなイベントを開催するそうですが、本日は金曜なのでひっそりと静まり返っていました。

館内の様子。

昭和座の隣にあったプロマイド展示室。

昭和を彩ったスターたちのプロマイドを展示。
    合わせて当時の出来事を当時の岐阜新聞で見られる展示場。

松田聖子…堀ちえみ…ファンが見たらお宝もんですかな(^^♪

これは村のキャラクター?

名古屋ローカルです。

名古屋だけで有名なキャラです。

小学校の時に社会見学に行った記憶が…(笑)

懐かしいロバのパン、実際はロバでなく、馬や車が貨車を引いて売りにきていました。

こちらは岐阜に限らず、地方都市でお馴染みの蒸しパン販売です。

懐かしのロバのパンの休日のみ販売で残念!

色紙がいっぱい、芸能人も来てますね。

なんて控え目なアピール(^_^;)

広島の宮島行ったらお土産のおばちゃんが『買ってや〜』って押し売りしてくるのと比較すると同じ日本かいな〜って感じます。

これが結構人気です。

ちなみに自分も地元なのに帰省土産に購入しました(^^ゞ

草スキーゲレンデ。

もちろん家族連れで楽しめる施設もあります。

田舎の風景を歩きます。

出ました、まむし注意。

この辺ですと珍しくない光景。

双六学校、昭和初期に建てられた木造校舎。

昭和パビリオン?

見に行ってみます。

やまびこ学校。

高山市にあった旧・宮小学校を移築した2階建ての木造校舎はレトロ感満載。

昭和パビリオンはこの中にあるようです。

昭和パビリオンです。

昭和30年以降の民家や商店街が、ドラマのセットのように再現されています。
    写真のオート三輪や昔大流行したインベーダーゲームなども喫茶店ごと再現して展示しています。

今はすっかり見なくなったブロック塀の張り紙。

ブロックは発泡材の造りもんです。

子供部屋。

これトイレです。

お城とかでも雪隠とかって書かれてありますね。

洗濯機ですね。

木の扉が凄い。

絵の表紙ですね。

駄菓子屋さん。

LPレコード。

懐かしのスポーツサイクル。

フィルムカメラ。

板張りの教室内。

現役の瓶売りコーラの自販機。

お金入れて瓶を引っ張り出すやつです。
    欲張って一度に2本引っ張って失敗してパーになったとか、栓だけ抜いてストローで、ただ飲みしたとかそういう話は聞きます(^^ゞ

乳母車。

車輪とかも木製ですかね。

お食事処です。

木製の電柱に裸電球。

陶芸の体験型施設。

窯の中。

こんな歌流行りましたね。

営業中とあるがお客さんいません。

こちらもゴーストタウン(笑)

美濃屋です。

店内では数々のなつかしい駄菓子と、昭和のスターを身近に感じることのできるプロマイドを中心に販売して、大人買いコーナーもあります。

村長の中村玉緒の店です。

中村玉緒さんオリジナルグッズやオリジナル菓子を販売しているお店です。
    玉緒さんの出演作品の年表、ご家族との写真などが見られます。

少女時代の写真や生い立ち年表、実際に使用していた靴なども展示されています。

お〜いました。

こんなデザインの瓶コーラは初めて見た。

茶碗にコーラ?

ロバのパンの自転車バージョン。

もちろん貨車を引くのは人間です。

ざっと、お土産見てみます。

以前は無かった飛騨と栗きんとんワッフルのコラボ。

飛騨とサブレ?

おっぱいチョコ?(笑)

さるぼぼキャラもんです。

• お土産ちょっと覗いたコーナーでした&lt;(_ _)&gt;

お土産ちょっと覗いたコーナーでした<(_ _)>

村内一周して戻ってきました。

とにかく空いてますね。
    場所的に車じゃないとこれない場所にあるせいか、余計に感じました。
    明日からの週末は人がくるんでしょうね。

• なおかりさん 2016/01/18 06:05:26
    岐阜へおかえりなさい
    おはようございます♪
    自分も2〜3回昭和村に行ったことがありますが、そこそこの人がいましたが…さすがに平日の昭和村は閑散としているようですね。
    まぁそれなりに懐かしく、それなりに楽しめますよね。

オリエンタル坊や(笑)
    これはまさにおふくろの味。
    ハヤシもあるでよ〜のCMはくっきりと覚えてます。

この後の旅行記も楽しみにしてますね〜。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2016/01/18 19:19:51
    RE: 岐阜へおかえりなさい
    なおかりさん こんばんは

地元レポートありがとうございます。
    名古屋駅前の開発も勢い増してますね。
    以前より人の混雑も増えたような…

それに比べると昭和村の閑古鳥(*^-^*)はある意味凄かったです(笑)

オリエンタル中村のカレーは懐かしいです。
    まさに名古屋を知る人の共通の話題ですね。

次は長良川温泉 石金宿泊をUP、その後、伊勢外宮〜内宮へ続きます。

これからもよろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ