伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢参りを終えた後、内宮前のおはらい町とおかげ横丁を散策しました。<br />伊勢神宮の鳥居前町として栄え、江戸から明治にかけての伊勢路の代表的な建築物が移築や再現されており、お伊勢参りと同じく、伊勢の観光スポットとなっています<br />http://www.ise-kanko.jp/oise/oharai.html<br /><br />■旅行記<br /> 2016年帰省ついでのお伊勢参り<br /><br />№1 平日は閑古鳥鳴く (*^▽^*) 日本昭和村<br />http://4travel.jp/travelogue/11093796<br /><br />№2 岐阜城と長良川を目の前に望む長良川観光ホテル石金<br />http://4travel.jp/travelogue/11095003<br /><br />№3 混雑前に無事参拝!伊勢神宮の外宮~内宮<br />http://4travel.jp/travelogue/11096366<br /><br />№5 8年振りに訪問した井村さんの姫路城は平成の大修理中でした(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11098099<br /><br />№6 鳥羽温泉 扇野の宿 扇芳閣<br />http://4travel.jp/travelogue/11099129<br /><br />№7 お伊勢参りのお清め二見浦<br />http://4travel.jp/travelogue/11099885<br /><br /><br /><br />

2016年帰省ついでのお伊勢参り №4 おはらい町~おかげ横丁~外宮前のレトロな街並みを散策

2016/01/08 - 2016/01/10

jh2fxv

jh2fxvさん

■旅行記
 2016年帰省ついでのお伊勢参り

№1 平日は閑古鳥鳴く (*^▽^*) 日本昭和村

№2 岐阜城と長良川を目の前に望む長良川観光ホテル石金

№3 混雑前に無事参拝!伊勢神宮の外宮~内宮

№6 鳥羽温泉 扇野の宿 扇芳閣

№7 お伊勢参りのお清め二見浦

高速・路線バス レンタカー 徒歩

内宮参拝を終え、せっかく来たんで内宮前ある、おはらい町へ進入してみます。

おはらい町は江戸時代の町並みが800m続く、お土産屋食のお店が集まった通りです。

• 真っ青な空に風情ある建物が映えますね。

真っ青な空に風情ある建物が映えますね。

建物は切妻や入母屋造り。

伊勢うどんの看板が目につきます。

ファミマもこんな店構えで景色に溶け込んでます。

それにしても人が多い…

松阪牛串が気になります(笑)

と言うことで1本頂くことに…

1本600円はビックリ価格(@_@)ですが、さすが松阪牛って感じで柔らかくてうまい(^.^)

小腹を満たしたところで再び散策開始。

• イチオシ

銀行もこんな感じです。

お馴染みの赤福です。

外宮、内宮周辺に沢山店舗構えてます。

おかげ横丁前にきましたので散策してみます。

おかげ横丁マップ。

お伊勢参りの賑わいを再現した町です。

通りが狭いんで人の混雑が凄い。

上野のアメ横状態(笑)

桑名にある、しぐれで有名な貝新です。

はまぐりやほたて串焼きあります。

建物の前に凧を掲げているお店が目につきます。

伊勢屋醤油本舗。

醤油ソフトクリーム?

甘くないのでしょうか?

と言うことでこれも頂いてみました(^^ゞ

醤油の香りや色と味がクリームに染み込んでいて、甘すぎない味でした。
    意外にマッチして看板タイトル通りの味に満足。

• イチオシ

営業してます五十鈴川郵便局。

ここで伊勢うどんも頂くことに…( ^^) _U~~

太い麺に汁は丼底にちょこっと。

付け麺ならぬ付けうどんですね。

赤福前では獅子舞が披露され、見物人でごった返していました。

地ビール。

車の運転があるので控えスルー。

内宮内に沢山積まれていた白鷹です。

伊勢海老ポテト?

ちょっと食べてみたい気分になりましたが、今日はいろいろ食べ過ぎましたのでパス。

マンホールも景観マッチ。

観光地ですとこういった光景をよく見ます。

おはらい町をグルっと散策して内宮前に戻ってきました。

正午をまわって先程より混雑してきていました。

外宮行きのバスに乗ります。

430円はちょっと高いですね。

運賃は高いけどバスは観光バスなんで、乗り心地で許せるかも…(笑)

バスの車窓から…

レトロな近鉄宇治山田駅。

こちらは外宮最寄り駅の近鉄伊勢市駅。

外宮前に到着。

今年は内宮への車の乗り入れを規制してシャトルバスでのパーク&ライドを実施しておりました。

伊勢せきやの参宮あわびです。

外宮前から伊勢市駅へ続く通りはレトロな建物が並びます。

外観のトタン屋根部分が老朽化が著しい旅館。

赤福ぜんざいです。

寒いので立ち寄って頂くことに…

店内の様子。

これが赤福ぜんざい。

美味しく頂けました(*^-^*)

まだ13時過ぎでしたのでホテルへ向かう前に井村さんの姫路城を久しぶりに見に行くことにしました。