二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は順序が逆でしたが、本来、お伊勢参りは参拝の前に二見興玉神社で祓い清めるのが習わしらしいです。<br /><br />二見浦は夫婦岩でも有名ですが、神宮参詣者たちの宿泊場所としても栄えた場所で、海岸前には旅館やホテルが立ち並びます。<br /><br />二見浦<br />http://www.ise-kanko.jp/oise/mati.html<br /><br />■旅行記<br /> 2016年帰省ついでのお伊勢参り<br /><br />?1 平日は閑古鳥鳴く (*^▽^*) 日本昭和村<br />http://4travel.jp/travelogue/11093796<br /><br />?2 岐阜城と長良川を目の前に望む長良川観光ホテル石金<br />http://4travel.jp/travelogue/11095003<br /><br />?3 混雑前に無事参拝!伊勢神宮の外宮〜内宮<br />http://4travel.jp/travelogue/11096366<br /><br />?4 おはらい町〜おかげ横丁〜外宮前のレトロな街並みを散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11097311<br /><br />?5 8年振りに訪問した井村さんの姫路城は平成の大修理中でした(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11098099<br /><br />?6 鳥羽温泉 扇野の宿 扇芳閣<br />http://4travel.jp/travelogue/11099129

2016年帰省ついでのお伊勢参り №7 お伊勢参りのお清め二見浦

2016/01/08 - 2016/01/10

jh2fxv

jh2fxvさん

二見浦

■旅行記
 2016年帰省ついでのお伊勢参り

?1 平日は閑古鳥鳴く (*^▽^*) 日本昭和村

?2 岐阜城と長良川を目の前に望む長良川観光ホテル石金

?3 混雑前に無事参拝!伊勢神宮の外宮〜内宮

?4 おはらい町〜おかげ横丁〜外宮前のレトロな街並みを散策

?6 鳥羽温泉 扇野の宿 扇芳閣

レンタカー 徒歩

駐車場はこの時間で既に満車でした。

仕方がないので開店前の売店前に路駐。

この鳥居から夫婦岩に向かいます。

ちなみに夫婦岩は日の出遙拝所として有名です。

朝日の昇る光景。

こういう看板見たの初めてです。

• 蛙の石像と夫婦岩。

蛙の石像と夫婦岩。

天照大神がこもったとされる天の岩屋。

ここには伊勢神宮外宮の豊受大神が祀られています。

蛙が縁起物ですね。

なるほど…(^_^;)

向こう側まで行かなあかん訳ですね。

社務所を新築するようですね。

二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)です。

• イチオシ

ここにも蛙が…

先程と同じく夫婦岩とのコラボ。

夫婦岩は男岩(立石)、女岩(根尻石)の大小2つの岩で、沖合約700mに鎮まる二見興玉神社縁の興玉神石と日の出を拝する鳥居の役目を果たしているそうです。

夏至の頃には男岩と女岩の間から昇る日の出を拝みに訪れる人が多くなるそうです。

石の上には鳥居が建ってます。

土嚢が沢山積まれています。

浸食対策でしょうか。

参拝+見終えて戻ってきました。

二見浦を見た後は混雑前に伊勢道から岐阜まで高速で帰りました。

1/8〜の3日間の走行で585?走行、平均燃費は17.1?でした。

これで帰省ついでの久々のお伊勢参り旅行記おしまいです。
    最後まで見て頂きありがとうございました。<(_ _)>