台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。本日の予定は忠烈祠と台北101。<br />台北101では自由散策と昼食。<br />もちろん上るつもり。<br />しかし、出発は10:45。ゆっくりしすぎじゃない??<br />さて上れるのでしょうか?<br /><br /> 12月26日(土) 出発~高雄<br /> 12月27日(日) 高雄~台南~台中<br /> 12月28日(月) 十分、九イ分~台北<br />★12月29日(火) 台北~帰国

台湾縦断5都市めぐり 4日間 【4日目】 台北~帰国

2015/12/26 - 2015/12/29

20658位(同エリア30229件中)

occoさん

最終日。本日の予定は忠烈祠と台北101。
台北101では自由散策と昼食。
もちろん上るつもり。
しかし、出発は10:45。ゆっくりしすぎじゃない??
さて上れるのでしょうか?

12月26日(土) 出発~高雄
 12月27日(日) 高雄~台南~台中
 12月28日(月) 十分、九イ分~台北
★12月29日(火) 台北~帰国

朝食は1F 6:30〜10:30

麺線?米粉?
    麺好きなのでいただいたけど、味が・・・ないよ〜(^^ゞ

今日の天気予報はくもり時々雨
    最高気温18℃/最低気温14℃
    日本の服装でコートなしでOK!

10:45 集合
    昨夜はどうしようか調べてたけど、まさかこんなに遅い出発だとは思わず、周りは何もないから部屋でまったりするだけ。
    せめて1時間早く出発してくれたら101でゆっくりできるのに・・・

ガイドさんから台湾の地下鉄情報
    台湾の歴史は15年(帰国後の調べ、開業1996年3月28日)
    日本は30年?(帰国後の調べ、旅客線では1925年)
    なので台湾の地下鉄も、旅行者の日本人のが慣れるのが早いと。
    また、台湾人はバイク移動が多いので利用したことない人も多いのだとか。

今回は利用してないけど台北のMRT(地下鉄)は飲食厳禁。ガムやアメ、飲み物を食べたら罰金なのでご注意を!

忠烈祠に向かう車窓より
    国防部空軍司令部
    写真撮って大丈夫なのかな?

「慶祝中華民国105年元旦」

民国紀元は中華民国が成立した1912年を紀元(元年)とする紀年法で
    西暦2016年は、中華民国105年(民国105年)
    ホテルや街頭はクリスマスツリーだったけど、ようやく年末様相

11:00-11:30
    忠烈祠

国のために活躍した33万人の英霊が祀られている追悼施設。
    1945年の第二次世界対戦終戦後、植民地時代の日本の神道信仰の痕跡をなくす為に名称が「護国神社」から「忠烈祠」に改められた
    日本の靖国神社

衛兵交代式は午前9時から1時間毎に始まる(交代式は20分)
    衛兵交代は 忠烈祠、国父記念館、中正紀念堂 の3か所で行われる
    陸・空・海軍の4か月交代。
    雨は簡略されるらしい。

奥から交代要員出てきた

真ん中にリーダー?
    銃(重さ6kg?)を持ってる4名が交代さん
    大門の交代は後で、まず大殿に向かう

軍の見分け方は制服の色。
    陸軍は深緑、海軍は夏服→白、冬服→黒、空軍は青
    なのでこちらは空軍さん

何度も通るので通路が茶色になってる

衛兵さんの条件は
    高卒以上で犯罪歴がなく、身長175?〜195?、体重65kg±1kg。
    選ばれるのはその難関を通過した者のみで、尚且つ厳しい訓練を成し遂げた兵士のみ

甥は犯罪歴ないのだけclear!

ガチャーン ガチャーン 足音を鳴らして息ぴったり
    ロープ等で規制はされず、走っては前に回り、横から見て・・・
    近くで拝見できる♪

階段上がったところで一旦規制
    ここから入れない
    少しロープ貼られていて、そこから拝見

こちらで交代式
    新旧さんで銃を振り回して(?)儀式

ズームイン
    パンツの長さが・・・短い・・・

交代終わり、門の衛兵さん交代へ向かう

新衛兵さんの服装をチェック

左側の衛兵さんの服装もチェック

ここで規制解除で近くまで行けるの

• 大殿

大殿

一緒に撮影できる

交代式はまだ続いているので後を追いましょう

台湾の歴史が刻まれている壁画入口向かって左側

• 右側

右側

入口方面

振り返って大殿

大殿の左、鐘楼?

門までダッシュ。
    大門での交代式

大殿方面
    走って来たよ
    まだまだ走れる。
    数十年前も中正記念堂で走ったっけな(^^ゞ

交代終了
    今から40〜50分この状態
    瞬きも極力しないとか。
    ドライアイの私は無理だね
    こちら内側門に向って右側さん

左側さん

• 空軍

空軍

この黒の方も衛兵さんで順番に交代するそう。
    黒の方なんて普通の人。
    制服でこんなに違うのね。

30分の滞在

車窓より円山大飯店

円山大飯店は士林近いけど歩くと30分かかるのだそう
    VIPホテルだけど立地は悪そうね

11:40-12:30
    またまた観光より長い買い物拘束time
    (T_T)

15分お茶の説明
    阿里山 高山ウーロン茶:黄色で冷やすと高血圧に効く(私にええやん)
    東方美人茶:紅茶のような味
    プーアール茶:ダイエットに効く

東方+プーアール=爽健美茶らしい
    まぜもん嫌いなのよね、私。爽健美茶や十六茶。

ドライフルーツも試食
    マンゴー、ハスの実、トマト、スターフルーツ、パイン

拘束をとかれ、ようやく101へ

バイカー
    思ったより多くないかも
    タイ(8年前)のがすごかった。

見えてきた台北101!!

台北市政府??

LOVEのモニュメント

12::55-14:00
    1時間のフリー? 予定は2時間じゃなかったっけ?

101ビル
    ①8層おきに節があり、節は全部で8つある。これは「發財」といって、お金がどんどん入ってくる数字と言われる「八」。
    ②節は竹の節を表し、遠くからを望むと1本の竹のように見える。竹も縁起のいい植物とされる。
    ③一つ節のところに丸いものがついてのは、中国の昔のお金で、8層の節ごとについているのは金庫のカギを表します。
    ④台北で一番のいい風水を持つ。
    ⑤入口付近には、水が流れる(お金の回転がいいということ=商売がうまくいっている)場所がある。
    いろいろ・・・

集合場所の目印、ディタイフォンのある出入口が集合場所
    やっぱり並んでいるよ!

エスカレーターの下で解散してフリー1時間。
    展望台に上ろうかと思うとガイドに言うと・・・
    「待ちがあるから無理かも・・・」と
    だから、早く出発してほしかったのに・・・
    予定2時間が1時間・・・???
    現地ガイドだから仕方ないか、取敢えず上に向かおう!
    とファミリーさんもいるので心強い。
    ガイドさんも言ってたし、下調べ情報で展望台入口は5階!
    でもエスカレーターで5階に行ってもない。
    4階で違うエレベーターに行かないといけなかった。
    ここ4階

チケット購入所
    ファミリー姉妹ちゃんが並んでる列を確認。
    そんなに並んでいないので決行!
    甥は全く使えない。

EV 2台
    台北101の展望台はペットボトルや飲食物の持ち込みが禁止。
    と情報だけど、持ち物チェックはなし

500元/大人
    約2000円
    スカイツリーより安い

世界最快速電梯
    ギネス世界記録 ・世界最速エレベーター

・101F…「101」という数字にはデジタル時代を代表する符号であること、「100を越え更なる高みを目指す」という意味
    ・高さ509.2m(2位)、地上101階、地下5階。  ブルジュ・ハリーファに次いで2位。
    ・エレベータは東芝エレベータ製。 分速 1,010m(時速60.6km)。世界2位。
    ・5階までエスカレーター ⇒ 89階展望階までエレベーター(382.2mを37秒)
    ・下降は毎分600m(時速36.0km、サンシャイン60ビル・東京スカイツリーと同じ速度)。
    ・エレベーター内の両サイドに、階層(楼層)、高さ(高度)、分速(速度)、37秒からのカウントダウンタイマー(計時器)が表示

去年のスカイツリーでもあったね、コレ

天気がいい、風が強くない等条件で91階屋外展望台(スカイデッキ(+8m 390m))行けるみたいだけど、今日はイベントでダメみたい。

スカイツリーと変わらないと思う・・・

ダンパー君

ダンパーさん?

マスダンパー
    重さ660t、直径5.5m

上れたことがラッキー?!
    ゆっくり見れない。

食事もできるが私たちに猶予はない。
    ボーっとしてる甥とはぐれ・・・

甥を発見も早歩きの私についてきていない。
    またもや発見時はスマホいじって・・・(。-`ω-)
    ブチッ!・・・一人で帰ってこい!甥!

集合時間間に合わないzo!
    ここから早歩き!
    エレベーター下は88階の下から。

お土産や等を通ってエレベーター乗り場まで遠い。
    おまけにエレベーター2基で降りるのは5Fと1Fに分かれる。
    交互におりるので1基に5分かかる
    ファミリーさんは2基前。
    私たちは13:25着、エレベーター乗れたのが13:50ぎりぎりだよ。

昼食まだなので、トロい甥は集合場所へおいて私だけグルメ B1へ行ってみた。
    どこも混んでる。
    テイクアウトでマクド行ってみると、左レジ空き空き。右混みこみ。
    結局、左レジ清算で右側、商品もらうみたいで諦めた。

時間前集合したけど・・・
    バスがなかなかこない・・・

隅の穴はカウントダウンの花火用なのだとか

オブジェ

台湾の方はこのような水筒持参

宣伝カー

バス待ち長いよ!
    この辺もう少し連携してくれるといいのだけどね

さらば101
    もう来ることはないと思う!

円山大飯店と空港

飛行機とモノレール

15:00着 空港着
    この案内には私たちの搭乗機はなし

手荷物検査前に再両替
    あまり再両替しないから分からなかったけど、手荷物検査してしまうと再両替はできないみたい
    4900元→17000円+130元+手数料100元
    再両替の手数料は高いね。

再両替は私たちだけだったみたい。

登機門
    B5 16:55 大阪

お昼は食事場所そんなにないし、あっても混んでたので・・・

サンドイッチ 120元支払

17:12 カメラ時間
    現地16:12

16:10 現地時間
    上写真同じ時間

17:14 ようやく機内へ
    映画チェックも往路と同じ

私はメンバー1番にチェックインも甥と席が離れた
    他の方ははほぼ隣なのになぜ??
    まぁええけど。。

隣空席?
    そうです。。。
    台がない

隣が空席なのでゆっくりできたから私は良かったけどね。

イヤフォン配られないから手持ちのアイフォンのイヤフォンで映画鑑賞。
    エミレーツと違うところ

何チョイスだったかな?
    チキン?
    食べないから分からない。

帰路は早い

20:30 関空
    Time Since Departure 1:52

21:15 関空リムジンバスで三宮へ
    実家到着23:20
    姉&姪&母は更に遅い帰宅
    良いお年を・・・の時間

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る