高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥との海外旅行、第2弾。<br />今回も再訪の旅。<br />でも数十年前は台北だけで、今回は縦断なので未踏の地。<br />アンラッキーな今年の旅行は最後までやってくれました。<br /><br />★12月26日(土) 出発~高雄<br /> 12月27日(日) 高雄~台南~台中<br /> 12月28日(月) 十分、九イ分~台北<br /> 12月29日(火) 台北~帰国<br /><br /><br />

台湾縦断5都市めぐり 4日間 【1日目】 出発~高雄

2015/12/26 - 2015/12/29

occoさん

甥との海外旅行、第2弾。
今回も再訪の旅。
でも数十年前は台北だけで、今回は縦断なので未踏の地。
アンラッキーな今年の旅行は最後までやってくれました。

★12月26日(土) 出発~高雄
 12月27日(日) 高雄~台南~台中
 12月28日(月) 十分、九イ分~台北
 12月29日(火) 台北~帰国

姉(甥母)たちは年末、関東にいる妹の家&東京旅行。
    私は東京に全く興味ない。甥に東京or台湾どちらがいいか聞くと「台湾」と。
    「カンボジアのがいい」と言うけれどベストシーズン&正月料金で高いのよ。
    タダで連れて行ってもらえるのだから、選択余地なし!

今回は海外旅行初利用の読売旅行。
    日程表はだいたい14日前に着くのだけど、今回は10日前に着いた。
    まぁ全部観光付きだからいいのだけど、ホテルの立地を下調べしたいの。

• 観光付ツアーばかりなので&quot;地球の歩き方&quot;でなく&quot;るるぶ&quot;派の私。<br />右は今回購入。左は家にあった。<br />&#39;91? 私が行った年ではないけど???<br />中身は今と全く違って読みにくい。<br /><br />でも、今回はあまり下調べ&勉強していない。(-_-;)

観光付ツアーばかりなので"地球の歩き方"でなく"るるぶ"派の私。
    右は今回購入。左は家にあった。
    '91? 私が行った年ではないけど???
    中身は今と全く違って読みにくい。

でも、今回はあまり下調べ&勉強していない。(-_-;)

台湾観光協会に資料請求した。
    今回は地図は活用したけど他はスルー (-_-;)
    フリーで行くなら300円の切手代で情報取得できるのでいいかも。

2年前のGWに台北旅行予約して、その時、資料請求してたのがこちら。
    悠遊カードやクーポンがあった。
    出発1週間前、台湾で鶏インフルで1名確認のニュースを聞き母が即キャンセル。
    キャンセル料払いました。母が。
    行くモードの私は当分、「マンゴーかき氷」連呼してたな。

今回は試しにレンタルWiFiルーターを初申し込み。
    出発の2日前に自宅に配達された。

**台湾WiFi「台湾データ」**
    定額通信料金で24時間パケットし放題
    10台まで接続可
    出発の1か月前に申し込みで10%OFF

・定額:690-10%=621円/日
    ・安心補償:200円/日
    ・予備バッテリー:100円/日

(621+200+100)×4日= 計 3684円

バッテリーは持っているバッテリーでよかったかも
    台湾はホテルの部屋までFree Wi-Fiつながっていたので、フリー旅行には重宝するかもしれないけど、今回はあまり活用しなかった

前に、社員旅行で行った時の残りのお金。
    旧紙幣は今は使用できず、台湾銀行などで交換できるみたい。

旅行前にしたのは海外旅行保険申し込み。
    他、入国カードが2015年今年7月1日からネットで事前登録できるようになったので登録した。

自宅を8時前出発
    リムジンバスは補助席使う位満席だった。
    三ノ宮から関空行きはユニバが左に見えるよ。

10:05着。
    集合時間は10:40
    いつも利用会社の集合場所とは反対側なので戸惑うな。
    時間前だからまだ受付していないと前で待っているも、よくよく見ると他社と一緒の受付ですでにオープンしてた。

受付後すぐにチェックインに並ぶも 11:00イン
    40分は並んだ?混んでた。
    トランスアジア航空のエコノミーは20kg
    今回は甥と二人で一つのスーツケースで13kgなので楽々。

イミグレーションは混んでなかった。
    その後、いつも通りショッピングもなく早々に搭乗口でまったり。

12:10搭乗 12:40離陸予定
    12:25 搭乗開始

2-4-2
    私たちは右側2列

・・・またいつの間にかカメラがアートモードになってる
    すぐ気付いてよかった

INSIDE OUTが見たかったけどNOV(11月)?なのか無かった。

12:50 離陸
    甥は前回エミレーツ利用でUSBあったから、今回も機内でスマホ充電できると思ってたみたい
    ございませ〜ん

明石大橋?

EDカードが配られた
    事前ネット登録してるけど、心配性の私はとりあえず記入した
    (事前登録の価値なし?)
    左は当日受付時に旅行会社よりもらった記入例
    下調べでプリントアウトした記入例も持参してた私だけどね。

ゲノムハザード見ようかな・・・
    見始めて・・・見た事あると気付くも、ラスト覚えていない。(-_-;)
    で、今回はラストまで見れず分からないまま。
    イヤフォン配られるの遅く、飛行時間が短いからね。

チキン?の私
    甥と違うのをチョイス

ビーフの甥

15:00 桃園国際空港着
    現地時間 日本時間-1時間

Wi-Fiやシムフリー?の受付が右手にある

イミグレの左手に行くと両替所発見。
    2窓口あって各4名しか並んでいないのでバゲージクレームの奥にも両替所がある調べたけど、早々にしてしまおうと並ぶ。

が、これが失敗。
    10分も並んでないと思うのだけど・・・・
    旧貨幣も交換してくれなかったし。

両替:30,000円=7896元
    手数料:30元
    レート:0.2632(1元=3.799円)

イミグレの列・・・
    半端ない。これから更にユニバ&TDRのクネクネ列が待ってる

所要 1時間20分
    親指認証があるから時間かかるのかも。
    記入した入国カードは出さず、ネット申請でOKだった。
    バゲッジクレームも時間たってるから案内が消えており右往左往。
    両替のトラップにかからずにすぐにイミグレに行くことをお勧めします。
    今回ご一緒する10名の皆さまお待たせいたしまして申し訳ございませんでした。

夏の旅行の39名にうんざりして、今回初利用の旅行会社は催行10名というので選択。
    "満席"になっていたので、旅行会社に人数を確認したら「12名」と回答と安心。
    しかし大阪以外の合同ツアーかと不安だったけど本当に12名だった。
    何よりのラッキー!

16:20 ケースピックアップ走って到着ロビーに出るとスルーガイドさんがすぐ見つけてくれ、息切れのままバス移動。
    新幹線の時間がないの。
    慎重すぎた私の不覚。両替が悔やまれる。

20分程で桃園駅到着

走って移動。
    次の便なら自由席になるから、予定の指定席に乗るため。
    駅もゆっくり見る余裕なし。

カメラを首から下げて、走りながらの撮影・・・
    スーツケースは甥に任せてる

17:00 桃園駅 台湾高速鉄道(台湾新幹線)
    なんとかギリギリ乗車できた。

左営駅まで1時間30分

台湾新幹線は日本の車両技術を輸出・現地導入した初めての事例
    試してないけど、椅子を回転(シート下にペダルがあった)できるのかも
    あれは日本の技術だよね?
    シートピッチは日本より広い
    スーツケースもおける広さ。出入口にスペースがあるのでそちらに置いた。

新竹駅
    〜台中駅

予報は晴れ一時雨 最高気温23℃/最低20℃
    また服装が微妙で悩んだ。

半そでシャツ+長シャツ+ライトダウン(ユニクロ)で日本出発
    今年は暖冬だからこれで十分
    で、こちらでライトダウン丸めて収納
    ヤッケ(ポリエステルパーカー:ユニクロ)を用意
    旅行はユニクロ率あがるよ
    ヤッケは九分にも役立つ

高雄はヤッケは不要だった

〜嘉義駅

〜台南駅

18:30 左営駅着
    新幹線の頭は見れなかった

ホームからあがってコンコース

高雄
    台湾第二の都市港町

「弁当」の文字
    駅弁が人気?!
    海外で「弁当」人気になってるもんね

台北までお世話になるバスに乗車
    普通の大型バスよ。
    12名では広すぎ!モロッコの様!
    (翌日からほぼ固定座席になった)

左3,4列目ご夫婦1名ずつ、5列目仲良くご夫婦2名、右4,5列お友達女性1名ずつ、真ん中私たち、最後尾ファミリー4名

スルーガイドの情勢は林さん
    ガイド情報で・・・
    林(リン):台北多い
    陳(チン):南に多い
    「林さん、と呼ぶと多くの人が振り向くので"まるこ"と呼んで」と
    ちびまるこちゃんグッズ持ってらした。

台湾は九州と同じ面積だけど2/3が山など
    林さんの日本語に少したどたどしさがある
    9割わかるけど、気を抜くと分からない感じ (T_T)

こちら台湾バス
    下が荷物で仕切られていない。

台湾新幹線の切符

台湾は右側通行

19:20 輸品酒店にて夕食

12名1テーブル
    海鮮中華料理
    美味しくはない・・・
    私と甥はあまり食が進まない。
    皆さまはよく食べておられ、ファミリーの5年生、中1の女の子もよく食べていた。
    ほぼ完食で残さず良かった。

20:20 食事終了
    ホテル前にてバス待ち。
    この国旗略しすぎ?エコ?

室内、車内のがクーラーがきいていて上着必要な感じ

台湾の人口は
    台北>高雄>台中>台南
    バイク2台は禁止だけど高雄では少し見かけた

20:40-21:15
    六合夜市散策

1950年代、現在の高雄市新興区大港埔近くの空き地に小吃(シャオチー:店や屋台で食べる中華の一品料理)の屋台が出店し始め、その数を徐々に増やしていったことから、大港埔夜市と呼ばれるようになった。
    その後、さらに出店数は増え続け、名前を現在の六合夜市と変え、現在では138の屋台が軒を連ねている。
    1987年以降、夜市の一角は毎晩18時から翌日2時までの間歩行者天国となっている。
    2010年、台湾の交通部観光局が選ぶ「最も魅力のある夜市」に、台北の士林夜市とともに選ばれた

高雄といえば、パパイヤミルク。
    最も有名なお店鄭老牌木瓜牛奶を探したけどなかった???

高雄は港町なので海鮮が多い
    でも夕飯食べたばかり&生ものは・・・

大腸包小腸(ターチャンパオシャオチャン)

もつ?

屋台の向こうは普通の店もある

たこやき?

胡椒餅
    一つ買ってみた

胡椒餅 40元
    胡椒がぴりりときいて美味しい
    一口だけいただいた

臭豆腐!
    前を通ると臭いが・・・(-_-;)
    って聞くけど気にならない

ただ八角臭?で以後食事や臭い苦手な甥と叔母であった

とうきびジュース?
    漢字でだいたい分かる・・・って現物あるし

中国より台湾、香港のが分かりやすい

釈迦頭!
    これが食べたくてナイフも持ってきた(スーツケース入)けど、また見送り

檸檬愛玉冰
    レモン愛玉ゼリー

六合観光夜市は全長約380m

一応端までいったけどおなかいっぱいで、甥が胡椒餅だけ食べて、雰囲気だけ楽しんだ

21:35 福華大飯店(HOWARD PLAZA HOTEL KAOHSIUNG)
    到着??? ん???

今日の予定、寿山公園で夜景観賞は?
    林さんに聞くと「こちらの予定になかった。明日確認します」との事。
    明日は予定満載なのに、割り込んで大丈夫?

ただ皆、普通にホテルに入って行くけど、気付いてないの?
    甥はもちろん気付いてないけどね。

寿山公園はランキング外だから割愛でもいいけど・・・
    1.十分天燈上げ 2.九分 3.龍虎塔
    十分が入っていたのでこのツアー選んだ理由

台湾ではホテルも街中もクリスマス終わってるのにツリーが飾ってる
    帰って調べると、毎年2月ごろの旧正月近くになって片づけに入るみたい
    国のスタイルがあるのね

ベッド広い〜
    やわらかい〜
    この旅行一番のベッド!

ツアーメンバーは皆12F
    このホテルは30F
    EVで一緒になった中国系の方は20F以上だったのは・・・

ツアー名が「デラックスホテルに泊まる・・・」
    基準ランクは旅行会社任せだけど、謳ってるだけに期待しましょう
    水回りもちろんOK!

アメニティOK!
    私はシャンプー、トリートメントは持参したのを使用。
    甥はホテルのを使用したら、「臭かった」と・・・
    薬草系の臭いがしたかな?

シャワーとバスタブが別!
    ウォシュレットあったのがいいね

ミニバーはお茶
    水は2本(一人1本)無料
    冷蔵庫、ポット、スリッパあり

引き出しには浴衣も
    ( ゚Д゚)

ホテル前の横断歩道を渡った所にあるファミマに行ってみる
    全家
    袋は有料なのでマイバックorビニール袋持参しましょう
    八角のにおいはしなかった

ほぼ日本と同じ

ノンフライ麺はなかったと思う
    やっぱり日本のが一番!

イートインできる
    日本もあるけど少ないのかな?

コンビニのお茶は、砂糖が入ってるのが多い。
    「無糖」「熱量0」を選びましょう
    と調べたけど無料水があったのでお茶の購入はなかった。
    ビールはほぼ飲まない私だけど、果物ビール、芒果ビールをゲット

超市(スーパー)は少ない
    外食が多いのでスーパーは高いとか?
    コンビニは多く24時間。
    レシートはくじ付きなので捨てないでもらいましょう。

コンビニにもお土産コーナー
    パイナップルケーキ他

コンビニ出た所からホテルを見る

全家出て左に行くとセブンイレブン
    コンビニのはしご

こちらは少し臭いが気になった。
    もう日本のコンビニか!と思うほど。
    おでん!

ホテルに戻りTVチェック
    31:NHK-JP
    32:NHK-WORLD
    33:NHK BS-1
    3チャンネル日本TVあった

こちらは台湾版くれよんしんちゃん
    ただテレビチャンネル切り替え難しい

ボケボケ・・・
    芒果ビールはジュースみたい。
    甥はポテチ完食。

今回はラーメン、UFO持ってきていない。
    味噌汁、お茶漬けの素、ポタージュスープ持参。
    早速ポタージュスープを飲む甥。
    (お茶漬けの素は中国に行った時に、おかゆに入れて重宝したので)

Wi-Fiはパスなしで部屋でもつながった
    ルーターレンタル・・・不要だね

左2列現行紙幣
    右側旧紙幣

寝心地いいベッドだけど、いつもながら初日の夜は熟睡できない私。
    アジア&直行便でさほど疲れはなく明日にそなえましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る