九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの旅行で一番の楽しみの日。<br />このツアー選んだNO.1ポイントの天燈上げ。<br />2年前行きたくて行けなかった九分。<br />(キュウフンのフンは人偏に九)<br /><br />今年の旅行はついてない(屋久島、イタリア青の洞窟)第三弾で、今回は故宮博物館の白菜が出張中で見れない。<br />これは私にとって、どうでもよかったのでダメージなし。<br />これで&quot;ついてない病&quot;がは終わりならいいんだけど、まさかの天燈上げれない・・・とかある???<br /><br /><br /> 12月26日(土) 出発~高雄<br /> 12月27日(日) 高雄~台南~台中<br />★12月28日(月) 十分、九イ分~台北<br /> 12月29日(火) 台北~帰国

台湾縦断5都市めぐり 4日間 【3日目】 台中~十分~九イ分~台北

2015/12/26 - 2015/12/29

occoさん

今日はこの旅行で一番の楽しみの日。
このツアー選んだNO.1ポイントの天燈上げ。
2年前行きたくて行けなかった九分。
(キュウフンのフンは人偏に九)

これは私にとって、どうでもよかったのでダメージなし。
これで"ついてない病"がは終わりならいいんだけど、まさかの天燈上げれない・・・とかある???

12月26日(土) 出発~高雄
 12月27日(日) 高雄~台南~台中
★12月28日(月) 十分、九イ分~台北
 12月29日(火) 台北~帰国

5:50 起床

2F 6:00からOPEN
    朝食 6:20-6:50

点心があった。

ここも充実な品揃え。

豊富な品揃えにもかかわらず、コレ私チョイス・・・
    シュウマイ、ビーフン、サンド
    しょぼい・・・
    おかゆ+茶漬けは中国に行った時に重宝したので茶漬け持参。
    で甥に味見させると、すべてとられました。
    美味しかったそうです。
    またもや甘やかした。

部屋からの景色。
    右にマクド等見ええた。
    奥にはSOGO

7:30 出発

一応ツアー名は「デラックスホテルに泊まる台湾縦断5都市めぐり」

ホテル内も街中もクリスマスツリー。
    私の気分は年末なんだけどね。

原チャ、原チャ、原チャ

8:50-9:00 トイレ休憩
    これ便利だよね。

サービスエリア内
    なんだか懐かしい

高速走行中、車窓より
    松山国際空港?

円山大飯店
    昔は国営でVIPの方が宿泊された

松山国際空港?

台北101

進行方向、右手に見える

バスが路駐して上った所が天燈上げ。
    帰りは駐禁取締りがきてた。

ガイドさん曰く、高速インターチェンジで晴れでもで十分、九分方面は雨が多いのだとか。
    で、近づくにしたがって雨降ってきた。
    ただ、天燈上げは雨ではなく風で左右されるとの事。
    さて・・・上げれるのか???

バスを降りた所から、天燈が見える。上げれてる!

天燈とは熱気球の原理を用いた大型ランタンのこと。十分での天燈上げは十分幸福を祈ってという意味合いも兼ねている。

十分老街 10:20-11:00

私は天燈上げ場所と店前の鉄道は違うと思い込んでいたけど、同じ場所だった。
    ここ、電車が通って、天燈上げする所。

赤 : 健康、安全(全体的にお願いするとき)
    黄 : 金運
    青 : 商売繁盛
    紫 : 合格祈願
    ピンク : 恋愛運、家庭円満(薄いピンクは玉の輿と書いているお店もあり)
    緑 : 平和

私的には黄色がいいのだけど、ツアーでは選べず赤色の天燈。

このツアーは部屋ごとに1つの天燈。
    天燈は折りたたんでスタンドにつらされ2面(こちら甥、向こう私)で書く。
    天燈は四角で4面だけど1面だけしか書かけないのかなと思い一杯書いた私。
    家内安全、一攫千金、天下泰平、愛、平和、自分の名前・・・

するとガイドさんが「もう一面あるよ」と。
    そう、もう一面書けるの。折り返してくれる。2名だと2面書けるの。

こちら甥の1面・・・
    健康??? またもや漢字おかしいし。
    昨年、高校受験で神社の絵馬に「忘望校合格」と書いた甥。
    まぁ、受かったからいいのか??

飛ばす前に天燈の端をもって、お店の方が写真を個人のカメラで撮ってくれる。
    4面4回。
    で、火をつけて上持ち1回、下持ち1回、飛ばす瞬間1回を撮影してくれた。
    雨でレンズが濡れたのでしょう、お店のおにぃちゃん・・・
    自分のシャツで、下着側のシャツでレンズをふいてくれた。(^^ゞ

天燈は油の紙でできていて骨組は竹なので
    飛ばしても自然にいいらしい

この建物なければいいんだけどなぁ。
    思ったよりも一気に上がっていった。
    私はランタンのイメージだった。
    "ホワー"のあがるイメージだったけど"ボーッ"って感じ。

風も出ていたけど、無事とんでった!
    一攫千金〜〜〜っ!

お店のトイレを借りて出てくると・・・
    1時間に1本の電車が通ってる!
    おぉ〜
    (右→左へ通過)

本当に店の前を通ってる。
    日本じゃお目にかかれない。

おいおい、ツアーメンバーのおじさん、傘邪魔だよぉ〜
    おじさんの上着、恐らくユニクロライトダウン。私と色もオソロだよ。
    まぁ私は現地では着てないからペアルックにならなかったけど。
    これ小さくできて旅行には重宝するのよね。

1時間に1本で見れたらいいな・・・と思ってたのでラッキー♪
    電車はこの先の駅で停車しUターン。

私たちは4面赤だったけど、いろんな色をチョイスできるみたい。
    200元。800円?安いよね。

3月に行った母はさほど感動してなかったけど、私は絶対台湾に来たらすべきだと思う。

天燈上げの場所、お店ある場所は(2枚上の写真で見える程度で)短い。
    吊り橋の方へ行ってみる。
    ここは駅。

静安橋

吊り橋から駅方面を見る

静安吊橋

吊り橋から見る天燈〜

向こうまで渡らず引き返してきた。

戻ってくると駅に止まっていた電車が折り返しで通った。
    (左→右通過)

2度、店前通過が見れた!

英語、日本語、韓国語・・・・
    いろんな言語で書かれた天燈があがる

天燈ストラップ 80元 自分用に購入
    ストラップかと思ったけどイヤフォンジャックだった
    でもジャック(?)部分つけなければ、そのままストラップになる。
    まぁストラップとして使用しなくて、エケコにかけるんだけどね。

大陸の方?の天燈に火・・・
    雨風で火がつきそうになってもお店の方は手慣れた感じで対処してたけど、火がついてしまう事もあるのね。

水で消火。
    この場合は、また新たに書き直しなのかしら?
    でも、なんだか願いかなわないように思ってしまう・・・

ツアーメンバーは無事皆飛ばせた様。

台湾のお墓

台湾一番北に来た。石垣島に近い。
    見えるのは東シナ海。

九分に向かってる。
    道が狭く、土日はバス入れないのだそう。
    今日は月曜。

こちらは地元人が利用する階段

この黄色の屋根と海がいい感じ。
    文武廟で黄色の屋根と日月潭の感じ。

東シナ海。

九分の服装を悩んで調べると”寒さよりも風よけ” ”ダウンよりもヤッケ”という事でこれまたユニクロのヤッケが活躍! まぁ合羽替りなのね。
    ゴアテックス買おうと思いつつ、ユニクロですましてしまう私。
    今日の服装は長T+チュニック+ヤッケ

11:55 駐車場
    九分(イ分)着

10分ほど歩いて・・・
    昼食場所が見えてきた

THE 九分の景色でテンション↑↑
    おぉ〜ここだぁ〜

階段向いて右側には九分昇平戯院。映画館。

写真撮りたいけど、まずはこちら九戸茶語へ
    12:05-12:40 昼食

2階へ。
    眺めいいよ。

エビを入れて・・・

蒸し焼き〜

私、紹興酒 100元
    お茶があるので皆さま飲物はたのまない。
    麻婆豆腐。そんなに辛くなかった。

名物 魚丸?つみれ?スープ
    味なかったような??
    現在、旅行から40日たって忘れてしまった (^^ゞ

九分名物:「芋圓」お芋のダンゴ
    あっさりしていて美味しかった。
    ここで食べれて良かった♪
    有名店「頼阿婆芋圓」もあるね

12:40-13:50 FREE
    堅崎路の石段を上がって行く
    ほとんど雨というだけあって、今日も雨
    道幅狭いから傘よりもヤッケでフードついてるから重宝。

階段を上って振り返ると、昼食場所の九戸茶語

階段上る途中左手に・・・

阿妹茶楼
    「悲情城市」に登場した茶芸館

少し入らせていただいて・・・
    「カオナシのモデル」と言われるお面?
    こじづけ感あるけどね

湯婆婆の屋敷
    ジブリは認めていないけどね。
    屋久島でも"もののけ姫の森"でなくなって"苔むす森"になったし。

九分は19世紀末に金の採掘で発展した
    階段上る途中、右手
    上の柵から見た景色が下の写真

これまたTHE 九分だ!
    でも、雨で空が暗い and 灯りついてない。
    欲張らない×2

九分という地名の由来はいくつかある。
    ・台湾語では一般的に「九分」とは「開墾した土地の持分を9人で分けたもの」の意。
    ・清朝初期に9世帯しかなく物を買うときにいつも「9つ分」と言っていたことから、ともいう。
    wikiより

現地でいただいた手書き地図には「九分の地名は"九家族"という意味ですと」と書かれていた

堅崎路の石段を登って交差する基山街
    まずは左手方向(セブンイレブン方面)へ

うぉ〜
    鶏さんこんにちは!
    日本の国旗みるとうれしい♪

お芋のダンゴ
    昼食に食べたからOK!
    ってか、お腹一杯だから見るだけだね

茶卵?
    中国圏でよくみられるよね

台湾版たこやき?

イモト〜
    写真発見!

紅豆餅
    紅豆餅はあずき?
    回転焼 20元 甥食べる
    あんではなく、カスタードにしてたけど

「本物の手作りのドリンクストア」
    他にも日本語表記がいっぱい。
    日本人観光客多いのね。

タピオカミルクティー飲みたいけど、お腹一杯状態の私。
    残念。

はい、出ました日本語
    「ナッツ巻きのあいすくりーむ」
    「パクチー+アイスが合う!驚きの台湾風クレープ」
    パクチー苦手な私は絶対無理!

ある一画は八角?あの台湾臭の臭いがキツい。
    あれは苦手な私と甥。

狭い道に数多い観光客が行きかう。
    でも、アーケードになって傘は不要。

基山街おわり。
    目印のセブンイレブン。

店ブラブラさらっと見ながら、紅豆餅買っただけでここまで25分
    ゆっくり見るならもっと時間必要
    ここでUターン

時間あるならこんな路地に入ってみたいけど

甥が友達A君の土産に面 290元 購入
    夏休み、イタリア旅行でA君にベネチアマスクを買いたかったみたいだけど買えず、逆に(?)A君からどこかの土産で面もらってた甥
    面流行ってるのか?

通りはこんな感じで混み混み。狭せま。

甥の自分土産 80元
    子供用おもちゃじゃないか??

私はこんな所がひかれる
    奥に行ってみたい・・・が時間がない。

基山街と堅崎路の交差点に戻ってきて、そのまま進む。
    (堅崎路階段上って基山街交差の右手、右手方向は数分)

ノラちゃん?
    後ろ足が・・・(T_T)

展望スポット

東シナ海

上の写真を少し左へ

もう少し左のアングル

基山街山海風光
    時間がないので戻りましょう

花文字?
    香港で名前書いてもらった

阿妹茶楼に戻って来た
    この少し上に公衆トイレがあるので利用

千と千尋の神隠しにトリップ

旅行前には現地ゆかりの映画を見るようにしてるのだけど、「非情城市」はyoutubeは中国語だけで、レンタルビデオでは見つけられなくて見れなかった

ゆっくりできなかったけど、ほぼ満足。
    九分、見納め。

帰路、デカねこ発見。

jioufen
    交番・・・は日本のシステムか

あの上に行ったのね・・・

九分をあとにして台北に向かう

• 台北<br />中華民国の首都。 261万人以上<br /><br />15:00-16:40<br />故宮博物院

台北
    中華民国の首都。 261万人以上

15:00-16:40
    故宮博物院

撮影禁止なので・・・

博物院退出

中国5000年の至宝を展示する歴史と文化の宝庫
    696,000個以上の古代の中国の人工品および美術品を所蔵している。
    見どころは・・・
    【肉形石】トンポーロー。彫刻でなく土の中からこの形のまま発見された。石は瑪瑙(メノウ)
    【象牙透彫雲龍球】三世代もの長い年月で彫った
    【翠玉白菜】大きさは高さ18.7cm×幅9.1cm×厚さ5.07cm、手のひらよりやや大きいぐらい
    葉の上にはバッタ?イナゴ?とキリギリスが彫刻されており、これは多産の象徴と考えられている

外に出てみる
    数十年前の記念撮影場所だ!
    その時は全く美術品に興味もなく、速攻出てきたなぁ・・・なんて思い出しながら

日本もそうだけどアジアの美術館はまだ撮影禁止。
    なので、撮影せずじっくり目で見るのだけど時間たつと記憶薄れる。
    米は分からないけど、欧州は撮影&見て忙しいけど、写真を後で見返せて復習(?)できる。

今回覚えてるのは・・・
    ・めのう?ひすい?は鉄が混じってこげ茶、銅比率が多いのは茶色になる
    ・頭がシカ、耳が馬、胴が牛、足が豚の像
    ・ヒスイはつるつる、冷たい、白色が高価
    ・台湾ヒスイは黒色が高価

見どころの「肉形石」だけ見たかな?
    「象牙透彫雲龍球」見たっけ?
    「翠玉白菜」は12/28〜10/5 嘉義の故宮博物院 南部院区に展示なのでなし
    今日からないの??
    また運なし?と思ったけど、今日からないのではなくて運搬のため、12/25からないみたい
    まぁ、そんなに見たかったわけではないのでノープロブレム。

青天白日満地紅旗がたなびく

17:10-18:00
    DUTY FREE

石鹸購入 2個 565元
    旧紙幣は両替できないけど使用できるとの事で、215元利用

効果など日本語で書かれてるのを参考に

買い物時間あまるので外を散策

スーパーはなかなかないけど、コンビニはすぐどこにでもある。
    台湾土産のテッパン、パイナップルケーキ
    日本土産でいう抹茶キットカット?

ここは日本か?
    辛い物大好きな私は、自億拉麺ベビースター購入
    美味しかったよ

ラーメン大好きだけど、海外のカップ麺はほぼ揚げ麺。
    ノンフライ麺嗜好なので味味一品を一つだけ購入。
    帰国後、食して味はぼちぼち。

目新しいものはないけど、漢字表記がおもしろい。
    購入品はこの旅行記下に掲載。

茶卵。
    一度も食したことがない

18:25-19:20 夕食
    鼎泰豐(ディンタイフォン)
    小籠包と点心料理(1993年にアメリカのニューヨーク タイムス紙で「世界の10大レストラン」に選ばれた)

個人なら60分待ち!!

マスコットキャラクター
    包仔

ツアーなので10分待って入れた

東京八重洲口店12月1日オープン?!
    関西で近場は梅田かな、行った事ないけど

安心してください。
    食べ方ありますよ。

醤油:黒酢=3:1
    小籠包は上をつまむ。
    18ヒダらしい。数えなかった。

ビール 165元は高かったけどね。
    服務費 5元もついてるし。
    台湾の消費税 5%?は含まれてるのかな。

八角の臭いに参っていたけど、ここは大丈夫だった。美味しかった。
    4?5?種類1個ずつ。一番いいね。

ファミリーで参加の5年生、中1の娘さんと話してて、去年はニュージーランド行ってすごく良かったとか。再訪したいほどだとか。
    (これを聞いて2016年GWはニュージーランド旅行に決定、ツアーメンバーのお勧めでそそられるの)
    今後はお姉ちゃんは欧州、妹さんはハワイに行きたいと。
    楽しい会話ありがとう。

見た目ほど美味しくなかった記憶が・・・

1階で仕込みが見れる

鼎泰豐のパイナップルケーキを購入 3個入 108元
    帰国後、甥が食し一番おいしいと。
    食べ比べは、立ち寄ったお土産屋さんの試食だから乾燥してたのかもね。

台北101が見えた
    明日行きます

公車専用車線
    なのでバスとか遅れ気にしなくていいのかな

19:55 王朝大飯店(THE SUNWORLD DYNASTY HOTEL TAIPEI)
    本日の宿泊

ここもクリスマス!

Wi-Fiは部屋でもつながる
    水も1本/人有!
    ベット、部屋の広さは普通

27,28,29の日本テレビチャンネル

バスはやっぱり高雄が一番だった
    まぁ水回りは問題なし。
    取敢えず「デラックスホテルに泊まる」と謳うツアーですから。

アメニティ、ドライヤー、スリッパはどこも完備。

部屋は7F
    吹き抜けのロビー

下調べで、遼寧街夜市に行こうかと思ってたけど六合夜市で満足だったので散歩がてら散策

ん?
    オラフ?
    こんばんは〜

ホテル出て左
    新東陽に行ってみた

お土産店だね
    スーパーに行きたかったな

ホテルに戻って来た

ホテル内にセブンイレブンがあるので寄ってみた

木瓜牛乳(パパイヤミルク) 購入

おでんもあった

おでん、おディーン
    (ディーン フジオカがTVで言っていた、五代様?私は見ていないけど)

部屋に戻って、本日の購入品・・・
    甥の自分と友達土産 ( ゚Д゚)

コンビニ購入品
    ミニ 緑油精、萬應白花油

この旅行で白花油を見て・・・コレだったんだと分かった事!
    今は亡き祖母からリュウマチに「あれ良かった、効いた」と言われ、私はどこで購入した何か分からず、タイガーバームかと中国に行った時に購入したけど、違ったみたいで。
    数十年前の台湾旅行での白花油だった。
    ごめんね、おばあちゃん。

小さいけど私の肩こりに重宝。もっと購入しとけば良かった。
    あと真ん中のお茶も。

ちなみにレシートはくじ付きなのでもらっておきましょう。
    スマホアプリで確認できるの。「發票+」
    まだ現在確認していないけど。
    (その後、確認もハズレ・・・)

緑豆 クサカンムリに意 仁
    ハトムギ+リョクトウ
    毛穴をきれいに落としながら、きめ細かい透明肌へ。

清肌玉膚
    せいぎょく(女性向)
    ニキビや毛穴粗大を防ぎ、毛穴の皮脂や汚れをしっかり落とし、透けるお肌に。

毛穴に敏感な私です。

ディタイフォン パインケーキ 108元 3個入

2016.2.6 台湾南部でM6.4の地震ニュース。
    東日本大震災では第一に支援、米国に次ぎ(比率考えれば1番)の義援金をいただいた。
    心痛いです。
    私にできるのは緊急支援募金に少しだけど協力することと、祈ることだけ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る