プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った冬休み。<br />連日仕事をしながら指折り数えて出発日を迎える。<br /><br />出発日の12月25日は、定時ややフライング職場を飛び出す。<br />娘(メイメイ、2歳7か月)を保育園にお迎えに行き、<br />とりあえず入浴させる。<br />ポカポカの身体の上にダウンを着て<br />車を走らせる。<br />コンビニ飯を途中で食べつつ、関空には21時到着♪<br />ここまで着てきたダウンを車に脱ぎ捨てて、帽子を片手に空港降り立つ。<br /><br />年越しを海外で、も憧れるけど<br />我が家はゆっくり家で過ごしたい派。<br />30日までの束の間、バカンスにレッツゴー♪<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />&lt;航空券&gt;<br /><br />〇シンガポール航空<br /> 行程、大阪⇔チャンギ⇔(シルクエアー利用)プーケット<br />          大人1人 91,510円 <br />          小児1人 73,950円<br /><br /> 合計 254,970円<br /><br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇 Millennium Resort Patong Phuket<br /> 合計 4泊93,874円 (782.29$ hotwireより予約)<br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 4万円程   <br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br /><br />

2歳7か月子連れ★常夏プーケットへ避寒の旅!ビーチでのんびりしつつ、市場に足繁く通う日々<前篇>

2015/12/25 - 2015/12/30

ひろなりえ

ひろなりえさん

待ちに待った冬休み。
連日仕事をしながら指折り数えて出発日を迎える。

出発日の12月25日は、定時ややフライング職場を飛び出す。
娘(メイメイ、2歳7か月)を保育園にお迎えに行き、
とりあえず入浴させる。
ポカポカの身体の上にダウンを着て
車を走らせる。
コンビニ飯を途中で食べつつ、関空には21時到着♪

年越しを海外で、も憧れるけど
我が家はゆっくり家で過ごしたい派。
30日までの束の間、バカンスにレッツゴー♪

<航空券>

1.5
高速・路線バス
シンガポール航空

25日23時半発のSQ615便、
    まずはシンガポール、チャンギ空港までひとっ飛び。

娘(メイメイ、2歳7か月)は飛行機が大好き。
    普段ならもちろん眠ってる時間なのに、大喜びで搭乗。

それでも離陸直後に爆睡。
    おやすみ〜

着陸2時間前の朝ごはん。
    こちらはチャイルドミール。

手前のR2-D2はSQからのお子様用プレゼント。
    これまたスターウォーズ好きなメイメイにはたまらなかったよう。
    プーケット滞在中、持ち歩いていた。

あーっという間にチャンギ到着。
    深夜便はやっぱり楽チンだ。
    寝てればいいからね。

今年もあったね、チャンギT2のツリー!

今年はSW仕様、笑。
    このソフトトイはチャンギの免税で買い物をすれば買えるらしい。

ただいま午前6時過ぎ。
    今回は乗り継ぎの時間も良く、すぐにシルクエアーに搭乗。

チャンギからは1時間でプーケット♪

短いのにがっつり機内食が出る。
    (これまで機内食の写真をあまり撮らなかったけど、
    今回は忘れず撮ってみた!)

26日午前7時過ぎ、プーケット空港到着。

バゲッジ担当のメイメイは、ぐっすり寝て
    機嫌よく我が家のスーツケースを探す。

『ありました〜!見つかりました〜!』
    いざ、出発!

タクシーでパトンに出ても良かったけど、時間もあるし
    エアポートバスを見に行く。
    15分程で出発する、と聞き乗車。
    1人150B。
    我々はラッキー。

というのも、
    車内にいた若者の話では、朝5時からこのバスの中で出発を待ってるらしい!!驚
    タクシーに乗り換えよう、とすると
    運転手に引き止められ
    『もう出発するから!』と言われるそう。

恐らく10人以上集まらないと出発しないタイプなんだろな。
    私だったら腕をつかまれても、振り切って下車するな…

バスは程なく出発。
    座席は全て埋まり、荷物置き場に座らされる韓国からのカップルもいた。

途中下車もあるし、
    地元の人も利用してるから
    タクシーよりもちろん時間はかかるが
    それでも、エアコン効いてるし快適。
    ただ、
    バスのエンジンはパワー不足でパトンに向かうまでの
    アップダウンに翻弄される。
    それはそれで、
    面白かったけど。

バス乗車から1時間半程。
    居眠りしちゃってた…

今回のホテル「Millennium Resort Patong Phuket」到着。

ウエルカムドリンク、いただきまーす♪

部屋は快適、広々〜。

私はバンガロータイプもオッケーなんだけど、
    夫は寝るときの蚊に耐えられないタイプ、笑

こういう『ちゃんとしてるホテル』の方が快適とのこと。
    まぁ私も蚊は嫌いだし、異論はなし。

ちなみにこのホテルはパトン最大のショッピングモール
    「ジャンセイロン」とつながっている。

ジャンセイロンと同じ建物。

ここからは口コミに書こうと思うけど、
    このホテルは2棟あって、私達が泊まったのがソンロイ通り沿いの棟。
    便利ではあるが‥‥
    私はもう1つの棟をおススメする。
    理由は口コミで。

とりあえずプール!

『あー、気持ちいいわぁ〜〜…』

台北のカルフールで買ったメイメイの浮き輪。
    よく使ったけど、この旅でお役目終了ね。

さっぱりしてから、腹ごなしに出かけよう。

タイに来たなぁ〜って思う瞬間。

バングラ通りまで徒歩2分。

日中は静か…
    だが、酒の匂いが残ってる。

人だかりができてたから入ってみようかと。
    「No.6」というレストラン。

美味しいらしいね。
    並んでる間に仲良くなった人も言ってた。
    どこの国の人もオッケーな味付けなんだって〜

いただきまーす♪

エビ!ぷりぷり♪

パッタイ、大好き。

「No・6」の3軒隣りの両替屋さんでチェンジ。
    空港よりレートは良い。
    ソンロイ通りを北上するほどレートが良いことを発見!

スイカシェイクを飲みながらふらふらとパトンビーチまで散歩。

砂と石が好きな2歳児。
    お付き合いしながら、のんびり散策。

これまた『タイに来たなぁ〜』って思う景色。

日が落ちかけたパトンビーチ。

一旦ホテルに戻り、お昼寝。
    その後17時前から活動。
    今日は土曜、プーケットタウン行きのソンテウに乗って
    ウィークエンドマーケットに向かうのだ。

パトンビーチの前から乗るんだけど、
    バス停はもちろん
    それらしい雰囲気の人もいなくて
    (ホンマにソンテウ来るん〜?!)
    なんて思ってたら、我々を察したタイ人のおばちゃんが声かけてくれる。

そのおばちゃん、
    近くにいたフィンランドから来た女の子達や
    韓国カップルなど、みーんなに声かけて、
    『大丈夫、ソンテウもうすぐ来るからね〜』
    『マーケット行くの?じゃあ、帰りみんなで相乗りしたら安く帰れるよ!』
    と、
    テキパキしきり始める。

30分以上みんなとぺちゃくちゃしゃべって、
    おばちゃんに言われるがままに
    無事にソンテウ乗車!

ソンテウとは乗り合いバスのこと。

帰宅時間でぎゅうぎゅうの寿司詰め状態。
    エアコン、窓、無し!
    座席は木の板!!

それでも観光客いっぱい!

窓がないので疾走感溢れる時間…

1時間程でウィークエンドマーケット到着!
    下車したら
    さっきのおばちゃんがまた出てきて
    『それじゃ何時までマーケットいるの?』
    ‥‥(以下、略)
    『パトンビーチに帰りたいなら、あのコンビニの前に21時に集合して!
     そしたら相乗りできるから!!』

と集合時間を決め、全員に告知、笑。
    そしておばちゃんからようやく放たれる我々。

さぁ、買うぞ!

ムエタイパンツ♪

センスいいTシャツ屋さんもあります!!
    ここの店で売ってる粽、10B美味しかった〜

わたしもサングラス欲しい〜

これよく見かけるけど、まだ食べたことない…

観光本にも載ってるマーケットだけど、ローカル色濃くて
    安い!面白い!
    物価高のプーケットでこのお得感は快感♪

夜ご飯はもちろん屋台!
    どれも美味しいそう!

カオニャオマムアンは50B也。
    めちゃ美味しい!!

時計を見たら
    『わぉ、9時10分前!』…
    根っこは真面目な私たち夫婦。
    交わした約束は守るタイプ。

少し小走りになりながらマーケットを退出。
    私『とかいって、誰もいないもあり得るよ!』
    夫『僕らだけしかいない、とかね。』
    私・夫『… まぁ、行ってみようか…』

そして待ち合わせ場所に着くと、
    若い女の子達以外はいたーーー!!
    おばちゃんももちろん、
    ローカルのタイ人も!!
    なんか、凄く嬉しかったなぁ…

同じ方面の日本人夫婦と相乗りすることになり、そこにおばちゃんも乗って来た。
    しかも自分が先に降りるときに
    ちゃんと自分の分を支払ってくれた。

いい人だーーー!!
    やっぱり好きータイ人!

帰りはタクシーだったから30分程で到着♪
    ホテルのロビーを上から見た様子。

3日目、朝ごはんはフルーツたっぷりで満足♪

今日はもう1つの棟のプールに行ってみる。
    ホテル間はトゥクトゥクで行き来するサービスがあるので、
    大いに利用させてもらった。

ええ眺めやなぁ〜。

毎日プール三昧♪

ジャンセイロン前でランドリーを出すついでに、
    コーラルアイランドへのワンディトリップを予約。

パンフには「1人1500B」と記載されてたけど
    『ロットダイマイカ〜???』を連発して、
    「2人1500B」に値下がりしてもらえる。
    (メイメイは無料。)

さぁ、
    28日はコーラルアイランドに行くぞ♪

ということで、後篇に続きます。

• 横浜男さん 2016/09/15 20:38:43
    Phuket
    ひろなりえ様

たびたびこんにちわ!! 全くまねしているわけではないのですが、我々家族もベトナムに引き続き11月にPhuketに遊びに行きます。天然ママとトマトちゃんと三人珍道中を楽しんできます。メイメイさんの旅行記大変参考になります。では、では。
  • まむーとさん 2016/01/13 22:22:44
    おぉ〜 No.6のパッタイ!
    ひろなりえさん、久しぶり!
    また今年もよろしくお願いします(*^▽^*)

私もNo. 6行きました。
    あのパッタイは本当に美味しかった!
    時々今も思い出すタイで初めての食べ物です。

ひろなりえさんが泊まられたホテルを見てまた驚き!
    次の旅行記は、コーラル島なんですね。
    どんな感想か楽しみにしています(^o^)

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2016/01/17 11:41:08
    RE: おぉ〜 No.6のパッタイ!
    まむーとさん★

いつも嬉しいメッセージをありがとうございます♪
    こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします。
    まむーとさん一家に良きことが沢山ありますように…。

さて、プーケット旅行記読んでいただいてありがとうざいます!
    そうそう、
    まむーとさんもNo,6行かれたんですね〜
    人気はもちろん継続中、おばさんも(何人かいらっしゃったけど)
    お元気で娘を可愛がってくれました♪

多忙につき、なかなか旅行記の続きが書けない…

けどケータイでまむーとさんやフォローしてる方の旅行記は暇さえあれば
    読ませて頂いてます…。
    中々コメントが残せず申し訳ない…

まむーとさんとはいつかゆっくりお話しがしたいですね〜

fromひろなりえ

> ひろなりえさん、久しぶり!
    > また今年もよろしくお願いします(*^▽^*)
    > 私もNo. 6行きました。
    > あのパッタイは本当に美味しかった!
    > 時々今も思い出すタイで初めての食べ物です。
    > 選んだ時店のおばさんが、「店のイチオシ!いいのを選んだ!」って感じでした。
    > ひろなりえさんが泊まられたホテルを見てまた驚き!
    > 私は、BIG.C のかえりに散歩してて、「何?スゴ!快適そう〜♪」と思ったホテルです。
    > 次の旅行記は、コーラル島なんですね。
    > どんな感想か楽しみにしています(^o^)

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/01/18 10:47:16
    ダウントンアビーを見ていて
    ひろなりえさん、何も気にしないでいいですよ。
    私は、伝えたいだけなんですから。

No. 6のおばさんは優しかったけど、無表情なお姉さんの印象が強いお店でした。
    あの忙しいお店でメイメイちゃんが、可愛がってもらえるなんて、ほんとすごいと思いました。

私は海外ドラマのダウントンアビーをこの頃見ています。
    私はイギリスには縁がなかったので、初めての縁です。
    ふと、ひろなりえさんの旅行記を思い出しました♪

子育て、仕事と旅行の両立!
    完璧!

ひろなりえさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る