出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社から松江市に戻り、<br />帰りの電車までの時間 ぶらぶらしてます。<br />

【神々が集う場所】 島根・出雲の旅 その7 ~ウサギ、ジェットストリーム・アタック~

2015/12/12 - 2015/12/13

オオイ

オオイさん

出雲大社から松江市に戻り、
帰りの電車までの時間 ぶらぶらしてます。

JR特急 徒歩

せっかく 「松江しんじ湖温泉」 に来たので 湯に浸かることにした

足だけ…

一畑電車・松江しんじ湖温泉駅には こんな足湯施設が併設されている
    しかも 無料だ

ありがとう、そして、ありがとう

松江しんじ湖温泉駅

歩き疲れた足が軽くなったところで 宍道湖畔を散策

「怪談」で知られる出雲ゆかりの小説家・小泉八雲の文学碑

その碑の近くには 一体の銅像も…

一心不乱に琵琶を弾くのは 「耳なし芳一」

雨で濡れているので 余計に耳の部分がエグく見える…

宍道湖大橋を渡り 前方に見えてきたのは 島根県立美術館

その美術館の前にある 湖側の庭では
    あるモノが 「放し飼い」 になっている

島根県立美術館 美術館・博物館

一直線になって駆けまわっているのは うさぎ

「宍道湖うさぎ」 と呼ばれる 12体のうさぎは
    それぞれポーズが違い

身体を伸縮させ 躍動感にあふれている

• ガンダム好きなので こんな角度から見ると<br />「ウサギのジェットストリーム・アタック」 なんて想像をしてしまう<br />

ガンダム好きなので こんな角度から見ると

ちなみに先頭だけは 立ち止まって上を見上げている

その湖岸の上空には 何が見えるんだい?

話は変わり
    ここ宍道湖に沈む夕日は 「日本の夕日百選」 の絶景

しかし あいにくの悪天候のため この通りの残念な景色

まぁ 冬の日本海側は 毎日こんな感じなので仕方ない…

市内観光を終え 松江駅に戻ってきたところで
    駅併設のショッピングモール 「シャミネ松江」 へ直行

シャミネ松江 ショッピングモール

1日中 雨でやられたため 1,000円の安い靴を購入した

足元が満足したので 腹も満たしに行く

奥出雲大橋 シャミネ松江店 グルメ・レストラン

列車を待つ間に 出雲そば by オオイさん
  • 「出雲そば」 の定番・三段重ね<br />

「出雲そば」 の定番・三段重ね

まず一段目に そばつゆをかけ

食べ終えたら そのつゆを2段目に

で さらに 三段目に
    という具合に食べていくと

すべての器が きれいに片付くのである
    美味い、実に美味かった!

観光・食事と 島根名物を自分なりにコンプリートし
    1泊2日の島根旅・終了

松江駅

今回も なかなか充実した旅だった

大雨にやられたことを除けば…

おしまい