宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 江戸時代中期から続く、豊漁と航海の安全を祈願して宝来船で桂川を遡る新年を祝う伝統行事です。<br /> 大漁旗などで彩られた「宝来船」が川上の若宮八幡宮に向かって桂川を漕ぎあがっていきます。観客から祝儀が出されると漕ぎ手の若者が厳寒の川に飛び込み、受け取りにいく様は圧巻です。<br /><br />

ホーランエンヤ

2016/01/10 - 2016/01/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

8:45 スタート30分前

スタート地点に行ってみると地元TV局のスタッフ

中継しています。地元のケーブルかな

9:00 漕ぎ手が集まりました。
    舳先に陣取る稚児です。

舳尻の稚児

漕ぎ手と記念撮影は、高島福岡市長です。
    祖父は17年前まで豊後高田市長だったそうです。

9:15 離岸します。

宝来船は多くの関係者を乗せて颯爽と漕ぎ出ました。

桂橋の上から撮ります。

桂橋から
    舳には、いつぞや田染で蛍の撮り方を伝授してくれた地元県議が陣取っていました。

中ほどに漕ぎ手たち

橋を潜るので櫂を上げています。

• 舳尻

舳尻

舳には稚児

舳先です。

下流にある恵比寿神社の前で漕ぎ手の代表が下船します。
    酒と餅を持っています。
    本物格好した隣のカメラマン方が気になりますね。

ホテル清照 宿・ホテル

酒と餅を持って奉納です。

航海の無事を祈ります。

宝来船は周防灘まで出て、これから若宮神社まで漕ぎあがります。

宝来船はジグザグに左右の岸に寄りながら上流を目指します。

この今度はこちらへ向かいます。

漕ぎ手が目配せをして、飛び込めの合図です。

祝儀があると漕ぎ手が川へ飛び込んで受け取りに行きます。

宝来船は目の前を通り過ぎます。

飛び込む準備を始めました。

対岸で祝儀を受け取りに行っています。
    桂橋の下からでした。

桂橋をくぐったあとはこちらの岸に向っています。

こちらに向かって飛び込みました。

次も飛び込みました。

3人目も飛び込みました。

3人が飛び込みました。

3人が泳いでこちらの岸へ向かっています。

こちらの岸に近づきました。

祝儀を受け取りに飛び込みます。

旧市役所前の岸壁に向かっています。

岸壁に近づくと漕ぎ手は次々に飛び込みます。

次々に飛び込みます。

接岸しました。
    岸に向かって餅まきです。

このあと陸上でも餅まきしますが、陸の餅まきは見たくないのでこれで帰ります。

• fuzzさん 2016/01/15 15:39:46
    あけましておめでとうございます<(_ _)>
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

今年も素敵な祭の様子を魅せてください(*^▽^*)

こちら東北でも多く見られます。白ふん男子の行列とか。

今年は暖冬なので、例年よりは暖かいにしても裸なので寒いでしょうねえ。

陸の餅まきは見たくない(笑)

分かる気がします(*^-^*)

今年もよろしくお願いいたします。

fuzz

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/01/16 00:58:05
    RE: あけましておめでとうございます<(_ _)>
    fuzzさん、遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

> このお正月には、気まぐれさんの旅行記の男性のような「はだか祭?」の
    > 様子が全国各地でやられているようで、白ふんどし姿を多く見かけました。

そうですね。正月の新聞をみると各地で裸、裸、裸。
    裸だけでは珍しくもない光景が多くなりました。
    今度はfuzzさんの締め込み姿でもみたいものです。

> こちら東北でも多く見られます。白ふん男子の行列とか。

大崎とか平泉とかありましたね。

> 陸の餅まきは見たくない(笑)
    > 分かる気がします(*^-^*)

伝統行事はずっと大事に見守りたいです。
    そういえば、国東半島の旧正月行事、修正鬼会は、3か所で残っていましたが、今年からとうとう2か所になりました。
    長い間引き継がれてきた祭り、義務と思って、今後も見に行くつもりです。

ことしもよろしくお願いします。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ