イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコに行ってきた。4日目はイスタンブール観光。かなり歩いて観光名所を巡った。

トルコ(2015年夏 4日目) イスタンブール <モスク巡り>

2015/08/12 - 2015/08/17

マグネット

マグネットさん

徒歩

ホテルの最上階で朝食。ブルーモスクを写真に撮っていたら、スタッフが開けてはいけないと紙が貼っていた窓を、開けてくれた。ありがたい。

朝一番の参拝可能な時間にブルーモスクへ。正面ではなく、モスクの横に入口があり、行ったらすでに長蛇の列だった。女性はスカーフ着用で嫁は着用して入場する。

観光客等いないかのように熱心に祈る信者。立ったり、ひざまずいて、コーランを唱えているのを見ると、本当にイスラム教を信じているんだと感じる。イスラム国でイスラム教が誤解されている面もあるのか、イスラム教を正しくしってもらおうと説明している人もいた。

続いてアヤソフィヤへ。元々教会だったところがモスクになった所だ。現在は博物館となっているが、確かに教会のように見えるところ、モスクのように見えるところが共存しており、違和感がある。不思議な感覚になる。

歩いて、ローマ帝国時代に作られた、地下宮殿(地下の貯水池)へ。
    中はかなり広く、ローマ帝国の巨大さ、パワーを感じた。

ここの見物は何といっても、

メデューサの頭だ。神話の世界が実在している。雰囲気があって怖い。

次は、グランバザールで買い物。自分はマグネット。嫁はチャイのグラスセットを購入。観光地だけあったすごい人だった。

グランバザールから丘の上にあうスレイマニエ・ジャーミィへ歩いて移動。暑さでヘトヘトになった。しばし休憩する。

歩いて、昨日は入れなかったリュステム・パシャ・ジャーミィへ。中は青色が綺麗だった。

モスクを出て、エジプシャンバザールを通り抜ける。グランバザールより観光地化しておらず、雰囲気があってよかった。

ガラタ橋周辺のイェニ・ジャーミィも訪問。嫁は暑さと疲労がありモスクを何個も見たので、自分一人で見学する。自分としては、都会に巨大なモスクが何個もあることが、新鮮で面白かった。(ウズベキスタンはそれほど発展していないので)

もう一度サンドを食べて、ガラタ橋を渡る。しかしグランバザールから、ずっと歩いている。

新市街へ到着。カフェで自分はトルココーヒー、嫁はチャイをいただいてひと休み。、ガラタ塔にいった。そしたら意外に混んでいた。入るのに30分以上待った。

ガラタ塔から見たアジア側とヨーロッパ側。

イスラムのセマーを見に行った。運よく予約なしで入れた。

が、予習を全然していなかったので、演者が舞台で、何度も何度もクルクル周っていて、????の状態だった。

見るなら事前学習が必要だった。

トルコでの最後の晩餐。

トルコ料理は世界三大料理の一つと言われる。今回苦手な羊肉が、トルコではおいしく感じるとを期待していたが、残念ながら、克服できずでした。
    ただ総じて、料理はおいしかった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る