2015/12/28 - 2015/12/28
akkunakiさん
- akkunakiさんTOP
年末の休暇を利用して、午後から日帰り温泉目的で日光に出かけました。冬の静かな日光の雰囲気を存分に味わいました。
年末も押し迫った午後に、徳次郎インターから日光宇都宮道路で出発です。
レッツゴー。
木立の間から男体山がのぞいてきました。
交通量はまずまず。
女峰山もくっきり。
日光連山です。
日光宇都宮道路は高速道路のようにみえる規格となっていますが、最高速度は80km。スピードの出しすぎには注意です。
空気が澄んでいるので、午後の日差しを浴びて山がよく見えます。
途中までは4車線ですが、日光インターを過ぎると対面通行となります。
有料道路を降りると120号線でいろは坂方面に向かいます。この時期金精峠は冬季通行止めにより、群馬方面には抜けられません。
いよいよいろは坂に入ります。
標高を表す看板が、ところどころに設置されています。
いろはにほへと・・・の順に看板設置。
夏と違い葉が落ちているので、いろは坂の途中からも山々がよく見えます。
ナビのカーブはすごいことに。まさに、九十九折りですな〜・
途中明智平で休憩。ここからロープウェーに乗ることもできます。
今回は休憩のみ。
ここからは、男体山が間近に見えます。
ロープウェーが降りてきました。
けごんという名前のようです。
明智平を後にして、しばらく走ると中禅寺湖に出ます。良い天気ですが、少し風が強い日です。
中禅寺湖と男体山。
風のせいで、中禅寺湖が波打っています。
赤い鳥居が印象的です。
青空もグッド。
深い緑色の中禅寺湖。
歌ケ浜駐車場にて。
ちょっと冬の日本海を思わせるようなイメージですね〜。
更に車を走らせ、竜頭の滝へ。
今年は例年よりは暖かいので、水は普通に流れていました。
竜頭の滝の茶店。だんごがおいしいです。
更に車を走らせ・・・
戦場ヶ原。
戦場ヶ原。
戦場ヶ原から見た、裏男体山。
表から見る男体山と雰囲気が違います。
この後、日光湯元温泉まで車を走らせ、”森のホテル”で日帰り温泉(タオル付き1000円)に入りました。日光湯元独特の硫黄成分の強い濁り湯でとても良いお湯です。 -
湯の湖の夕暮れ。
夕闇迫る戦場ヶ原。
もう一度男体山。
戦場ヶ原の展望台まで歩いてきます。
戦場ヶ原の看板。
まもなく、日没です。
戦場ヶ原のお土産屋も夏とは違って静かな雰囲気。
戦場ヶ原の夕景①
戦場ヶ原の夕景②
中禅寺湖の夕景①
中禅寺湖の夕景②
日光市街地まで降りてきて、男体山方面を撮影しました。
日光湯元の温泉も泉質がよく、おすすめです。日帰り入浴を受け付けてるホテルも多いです。
明日は12月29日。年末、年始の本格的な観光シーズンを迎える前の静かな日光に出会えました。