パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まった旅行記を書いています。<br /><br />2014年は5月にイタリア&ヘルシンキへいったばかりですが、<br />6月に再びヨーロッパを訪れました。<br />今回は、フランス・ベルギー・ヘルシンキです。<br /><br /><br />出発前に大事件発生です!!<br />出発当日、朝の5時30分ごろ、なんとなく目が覚めました。<br />相方も目が覚めたようで携帯で時間を確認したところ、<br />相方の携帯に海外らしき番号から着信履歴が。<br />折り返して電話してみるも繋がらず、なんだろう!?と話していたところ、<br />もしかしたら、パリのホテルかも?ということになり、<br />再度、電話をすると、「ホテルのオープンが遅れたから、宿泊が出来なくなった。代わりに同じランクのホテルを予約しておいた」という電話でした。<br />場所を確認したところ、モンパルナス周辺のホテルにされていて、<br />私たち(特に私)の希望で、オペラ座界隈のホテルを押さえていたのに、<br />意味がない!ってか仲介業者の予約サイトからの連絡もないけど、どうなっとんじゃ!!となり、予約サイトに電話したところ、「こちらには、そのような情報は入っておりません。確認致します」とのこと。<br />待つこと約1時間。しびれを切らし、電話をすると、「今、確認をしております」っと言われ、さらに時間がかかりそうだったので、<br />私たちが泊まりたいエリアと価格を伝え、さらに待つ羽目に。<br />30分程度まち、またこちらから確認の電話をすると<br />「確かにオープンが遅れてしまっているようです」とのこと、<br />しかも代替ホテルを探している様子は全く感じられない。<br /><br />それは分かったから、その代りの今日泊まる場所をどうするのか、<br />対応を素早くして欲しいのだけれど、なんせ対応(電話での態度?)が悪いし遅い。(パリとのやり取りをしているから、遅いのかもしれないけれど)<br />しかも担当の人は、私はまもなく仕事が終わりますので、<br />担当は変わらせてもらいます。と言われました。<br />夜勤の担当だったんだろうから仕方ないのかも知れないけれど、<br />引き継ぎはちゃんとして欲しい。<br />新しい担当の人に1から説明をする羽目になるし、とても不親切に感じました。<br />電話を待っている間、ホテルを探すも希望価格よりはるかに高い所か、<br />安すぎて怖い感じの所しかなく、家をでる準備もあるし、<br />悠長にはしていられず、とにかくホテルを予約し、差額分は払ってもらうように交渉。しかし、それは出来かねるといわれました。<br />確かにこちらで勝手にとったのはいけなかったのかもしれませんけれど、<br />問題発覚からすでに、2時間以上たっているのに何も進展がない。<br />ホテルのオープンが遅れている時点で泊まれなくなるのなんて、<br />そんなのもっと早く分かるもんじゃないの?<br />私たちが宿泊する日の数日前がオープンだったようだから、<br />オープンしてない時点で、予約サイトにホテル側も連絡するべきでしょ!!こちらに非はないのに何でこっちが必死にやらないといけないのか、<br />私の怒りがフツフツと燃え上がります。<br />寝不足なのもあり、人生で、初めて、手が震えるぐらい怒りました。<br />とりあえず、差額を払えるかどうかは会社で会議にかけてもらう事になり、結果は旅行から帰ってきた後にしか分からないことになりました。<br />もっとちゃんと対応してくれていたら、モンパルナスの所でも良かったけれど、対応が悪すぎてオペラ座界隈に固執してしまいました。<br />心、せまいですね(笑)<br /><br /><br />そんなこんなで家を出るころにはすでに疲労が。<br />とりあえず泊まるところは確保できたので気分を変えて楽しいヨーロッパ旅行の始まりです。<br /><br /><br /><日程><br />1日目  成田~パリ<br />2日目  パリ観光&ショッピング<br />3日目  パリ~ブルッセル<br />4日目  ブルージュ観光<br />5日目  ブルッセル~ヘルシンキ<br />6日目  ヘルシンキ観光<br />7・8日目 ヘルシンキ~成田<br /><br /><br /><br /><br />

パリ・ベルギー・ヘルシンキ  3カ国周遊の旅  ~パリ編(宿泊先がない!?)~

2014/06/17 - 2014/06/19

ジーラ

ジーラさん

溜まった旅行記を書いています。

6月に再びヨーロッパを訪れました。
今回は、フランス・ベルギー・ヘルシンキです。

出発前に大事件発生です!!
出発当日、朝の5時30分ごろ、なんとなく目が覚めました。
相方も目が覚めたようで携帯で時間を確認したところ、
相方の携帯に海外らしき番号から着信履歴が。
もしかしたら、パリのホテルかも?ということになり、
私たちが泊まりたいエリアと価格を伝え、さらに待つ羽目に。
30分程度まち、またこちらから確認の電話をすると
「確かにオープンが遅れてしまっているようです」とのこと、
しかも代替ホテルを探している様子は全く感じられない。

しかも担当の人は、私はまもなく仕事が終わりますので、
担当は変わらせてもらいます。と言われました。
夜勤の担当だったんだろうから仕方ないのかも知れないけれど、
引き継ぎはちゃんとして欲しい。
安すぎて怖い感じの所しかなく、家をでる準備もあるし、
ホテルのオープンが遅れている時点で泊まれなくなるのなんて、
そんなのもっと早く分かるもんじゃないの?
私たちが宿泊する日の数日前がオープンだったようだから、
私の怒りがフツフツと燃え上がります。
心、せまいですね(笑)

そんなこんなで家を出るころにはすでに疲労が。

<日程>
6日目  ヘルシンキ観光
7・8日目 ヘルシンキ~成田

鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL

気を取り直して、出発です。

JAL415便にてシャルルドゴールへ

1回目のご飯。

機内食、だんだん美味しくなってる気がします!

相方のご飯。

ハーゲンダッツもついてきました。

2回目の食事。

このくまモンとのコラボのご飯とっても美味しかったです!
    くまモンのパイロット姿もかわいくて、くまモン好きとしては満足です!!

パリが見えてきました。

ロワシーバスでオペラ座まで向かいます。

20時でこの明るさです。

朝、取ったホテル。
    サン・ラザール駅の近くのベストウエスタンです。

予算オーバーな所だったので、差額を払ってもらえなかったら痛いですが・・。

でもせっかくの旅なので、その時はその時でホテルの時間も楽しんでおきます。

ホテルの中庭

2日目

オペラ座

ここで写真をとっていたら、相方が女の人三人組に囲まれ、
    ジャケットやズボンの中を漁られました。
    何も取られませんでしたが、みているこっちも怖かった・・・。

ルーブル美術館

今回は時間がないので、またの機会に。

ポン・デザール

今は南京錠がすべて外されてますが、この時はまだ両サイドに南京錠がびっしりです。
    この橋の周辺では、南京錠が1000円以上で売られていました。

南京錠が重すぎて橋が破損し、今は外されたって聞きましたけど、
    全部で何キロあったんでしょうね。

シテ島へ渡ります。

これどういう意味なんでしょう?

綺麗な紫陽花が花屋さんに並べられてました。

ノートルダム寺院

入場するのに並んでいたら、入口の付近になって、
    韓国人のスーツを着たおじさん2人組みが、韓国語交じりの英語で、
    「うちら連れやんな〜、同じアジア人やから」みたいな事を言いながら話しかけてきました。
    「は?え?なんなのこの方たち?」と思っていたら、私たち前に割り込みました・・・。

こういう時だけ、仲がいいふりをするのはやめて頂きたい。

雰囲気が好きだったので撮ってみました。

サン・ジェルマン大通り沿いの「la Parisenne」という偶然見つけたパン屋。
    パリジャンらしき人達が並んでいたので、私たちも並んでみました。

正解です!!とっても美味しかったです!

4ユーロ。

カフェ・ド・フルールへ行ってみました。

オレンジジュースとコーヒーで14.50ユーロ。

市庁舎

チュイルリー公園付近まで戻ってきました。

みんな芝生でゆっくりしたり、遊んだりしてます。

お天気も良いので気持ちいいです。

ルーブルに帰ってきました。

ジャン=ポール・エヴァン

ハイヒールのチョコが素敵ですね〜。

お店の名前は分かりませんが、かわいいお店でした。

ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ

歩き疲れたので、休憩です。
    美味しいアイスを頂きました。

ラファイエットへ

夜はラファイエットでお総菜を購入してホテルで頂きました。

メゾン・ドゥ・ショコラで購入したエクレアがデザートです。(笑)

3日目

ベルギーに行く電車の時間まで、パリ観光です。

朝は「ボワシエ」へ

10:30ぐらいですが誰もいなくて、貸切です。

クロワッサンとブラウニーを頼んでみました。

エッフェル塔へ

「カフェ・コンスタン」
    ここのランチが食べてみたかったので、オープン前から並んでみました。
    すでになん組か並んでいて、席は常に満席状態でした。
    エッフェル塔の近くにあります。

時差ボケで料理が運ばれてくるまで眠たくて、眠たくて、テンション低めでしたが、これを食べたら眠気も吹っ飛びました〜!!
    本当に美味しかったです。

豆のスープ

こうみるとちょっとグロいですね・・・。

でも美味しかったです。
    何のお肉か分かりませんでしたけど。

お米が食べたくなったので、頼んでみました。
    海老とバジルの組み合わせは鉄板です。(笑)

デザートはチョコムース。

甘さは少し甘めです。

おいしいんですけど、大きくて、最後まで食べれませんでした。

こちらはバニラビーンズが濃厚なプリン。
    こちらも美味しかったです。

全部で88ユーロ。
    お手軽なランチメニューもありました。

オペラ座に帰ってきました。
    お天気が良いとさらに綺麗に見えますね。

相方を買い物に付き合わせたら疲れてきたようなので、
    ラファイエットの上でお茶しました。(笑)

エッフェル塔が遠くに見えてます。

ほとんど人もいなくて意外と快適です。
    ちょっと暑いですけど。

サクレ・クール寺院も見えてます。
    結構眺めもいいです。

チェックアウトを済ませて、北駅へ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る