ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まった旅行記を書いています。<br /><br />2014年は5月にイタリア&ヘルシンキへいったばかりですが、<br />6月に再びヨーロッパを訪れました。<br />今回は、フランス・ベルギー・ヘルシンキです。<br /><br /><br />ベルギーは初めてなのと、チョコ好きなので<br />今回の旅では一番楽しみにしていました。<br />ブルッセルからはICで30分~1時間程度で、違う都市までもいけるようなので、天井のない博物館というわれる世界遺産の街ブルージュへ行ってきました。<br />個人的にはアントワープのノートルダム大聖堂の芳が興味があったのですが、ブルージュ旧市街は小さな街ながら、どこを撮っても画になり、<br />博物館と言われる意味が分かる、とても素敵な街でした。<br />機会があれば、もう一度訪れてみたいと思う場所となりました。<br /><br /><br /><日程><br />1日目  成田~パリ<br />2日目  パリ観光&ショッピング<br />3日目  パリ~ブルッセル<br />4日目  ブルージュ観光<br />5日目  ブルッセル~ヘルシンキ<br />6日目  ヘルシンキ観光<br />7・8日目 ヘルシンキ~成田<br /><br /><br /><br /><br />

パリ・ベルギー・ヘルシンキ  3カ国周遊の旅  ~ベルギー・ブルージュ編~

2014/06/20 - 2014/06/20

ジーラさん

溜まった旅行記を書いています。

6月に再びヨーロッパを訪れました。
今回は、フランス・ベルギー・ヘルシンキです。

ベルギーは初めてなのと、チョコ好きなので
今回の旅では一番楽しみにしていました。
博物館と言われる意味が分かる、とても素敵な街でした。
機会があれば、もう一度訪れてみたいと思う場所となりました。

<日程>
7・8日目 ヘルシンキ~成田

鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL

北駅。

ブルッセルまでタリスで向かいます。

私たちの便は18:55発です。

2等車に予約しました。
    1人81ユーロ(片道)

相方が起きていてくれて、1人で爆睡してしまいました。

約1時間20分でブリュッセル南駅到着です。

南駅にあるコンビニにいったら、こんなもの見つけました!!

全部ワッフル!さすがベルギー!!

ホテルは、南駅直結の「プルマン・ブリュッセル・ミディ」にしました。

部屋も広くて綺麗です。

浴槽があるのはうれしいですね!

収納場所も沢山あります。

そんなにお腹もすいてないので、晩御飯はこんなのになってしまいました。

パリで買ってきた「パトリック・ロジェ」のチョコ

「ピエール・エルメ」のマカロン・・・。

相方がもってくれるというので、
    壊れやすいから、つぶさないようとお願したらこうなりました(笑)
    タリスで寝ていたので、文句は言わず、おとなしく頂きます。

4日目

倒れるようにして寝たので、朝は少し早く目が覚めました。
    駅にあるサブウェイでご飯を買って、ブルージュへ向かうことにしました。

この電車に乗ります。

南駅から約1時間程度の電車旅です。

1人約6000円(往復)でした。

手持ちのガイドブックでは駅から旧市街までの地図が切れていて分かりずらかったので、観光客らしき人達の波に乗って、ついて行ってみました。

天気も良く、とても気持ちいい道です。

愛の湖

どうやら道は正解だったようです。

ベギン会修道院

1988年に世界遺産に登録。
    現在はベギン会修道女はおらず、ベネディクト会修道女が暮らしている
    (ガイドブックより)

緑が多くて素敵な街ですね。

みんなが写真を撮っていたので覗いてみると、
    かわいいヒナが自転車に乗ってました。

いたるところにチョコレートのお店があります。
    チョコ大好きな私は1人で興奮してました。

聖母教会が見えてきました。

ここから運河クルーズが出来るようです。

メムリンク美術館

ベルギーの7大秘宝の1つ「聖ウルスラの聖遺物箱」
    これを見るために入ってみました。

1人8ユーロ
    入口のお姉さんが学生?って聞かれたので、違うよ。っていったのですが、
    学割切符にしてくれました〜!!(笑)
    なので6ユーロで入れました。

船の税関だった場所です

税関の上の橋からの眺め。

聖母教会

こんなところにマリリンモンローが。

ダイフェル通り沿いで蚤の市が行われていました。
    (ガイドブックには土日と書かれていました)

運河沿いから曲がり、鐘楼を目指します。

ブルージュのチョコ屋さんは特にチョコで作られたオブジェ?が飾られているお店が多かった様に思います。
    お土産に買って帰りたかったのですが、
    家についたらバラバラになってそうだったので、やめておきました。

• 鐘楼<br /><br />雲行きが少し怪しいくなってきました。

鐘楼

雲行きが少し怪しいくなってきました。

ヤン・ファン・エイク広場

この広場の近くに、「スピノーラ」というレストランに行ってみたかったのですが、この日はお昼はやっていないということでした。

近くで見つけたお店に入ってみました。

オムレツ

クロックムッシュ

味はまぁまぁでした。

マルクト広場へ戻ってきました。

ピエールマルコリーニ

相方がマカロンをつぶしたお詫びにと、
    日本未入荷のマカロンを買ってくれました。

本当は自分が好きなお店なので買ってみたかった様です(笑)

• 鐘楼<br /><br />1300年ごろに建造され366段の螺旋階段がある。<br />頂上では47個のカリヨン鐘の構造を間近で見ることができる<br />(ガイドブックより)<br /><br /><br />チケット売り場から並んでました。<br />入場制限がされているようで、下では待たないといけませんが、<br />頂上ではごった返すこともないので良かったです。<br /><br /><br />1人8ユーロ<br /><br />

鐘楼

1300年ごろに建造され366段の螺旋階段がある。
    頂上では47個のカリヨン鐘の構造を間近で見ることができる
    (ガイドブックより)

チケット売り場から並んでました。
    入場制限がされているようで、下では待たないといけませんが、
    頂上ではごった返すこともないので良かったです。

1人8ユーロ

お天気も回復して、眺めは最高です。

降りてきました。

鐘の写真を撮っていなかったことに後から気付きました。

チョコレートライン

60〜80種類のチョコがあるそうです。
    それにしてもすごい人です。

植木と雑貨のお店。

メムリンク美術館の脇にある乗り場から運河クルーズに参加しました。

乗り場は5か所ほどあるようです。

1人7.60ユーロ(約30分)

中世の時代の税関

この橋の下で船を止めて、税金を徴収されていたようです。
    逃げられないように、川幅が狭くなっています。

聖母教会も船から撮ってみました。

橋の上が建物になってます。

橋が多いブルージュでも珍しい建物だそうです。

蚤の市を今度は運河から眺めます。

• どこを撮っても、本当に画になります。<br /><br />手前の白い建物はホテルの中にある高級レストランだそうです。

どこを撮っても、本当に画になります。

手前の白い建物はホテルの中にある高級レストランだそうです。

ブルージュ最古の橋(のはず)

17〜18世紀の建物が残っているエリアへ行きます。

運河沿いにこの建物、オランダっぽいですね(行ったことはありませんが)

ヤン・ファン・エイク広場までやってきます。
    奥に見えているのは塔は商工会議所だそうです。

民家の2階にいる有名なわんちゃん。
    いつもこの窓から運河を眺めたり寝ているそうです。

クルーズも間もなく終了です。

駅に向かう途中に見つけた美味しそうなケーキ屋さんで買いました。

どちらもとても美味しかったです。

ブリュッセルへ戻ります

ブリュッセルへ戻ってきました。

夜ご飯を食べるために中央駅まで行き、グランプラスへ

テレビで見た事はあったのですが、とてもきれいな広場なんですね。

夜は、「レオン」でムール貝です。

ワイン蒸しを鍋いっぱい食べるのはつらかったので、
    チーズとトマトペーストがのっているものにしました。

写真写りがとても良くないのですが、安心してください小エビです。(笑)
    見た目以上に美味しかったです。

小エビのコロッケ

相方が買ってくれた、マカロンです。

ピエール・エルメの方が美味しかったかな・・・(笑)

• ガブリエラさん 2016/01/19 10:07:08
    懐かしいブルージュ♪
    ジーラさん☆

おはようございます♪

ホテルの件は、本当に大変でしたね・・・。
    その日がオープンだったら、まだわかりますが、数日前にオープン予定なのに、なんの連絡も入れてなかった、というのが、日本では考えられないですね(^_^;)
    私だったら、プンプン怒って、クチコミで書いてやる〜!とか言いそうです(苦笑)。

でも、泊られたホテルは、本当に素敵ですね♪
    後で、差額が戻ってきたのなら、いいのですが。

ブルージュは、一昨年に行ったのですが、クルーズであのワンコを見るのが楽しみでした♪
    元気に、寝そべってる姿が見られて、嬉しいです(*^_^*)
    鐘楼は、ツアーなので時間が無く登れませんでしたが、今度行く時は登ってみたいです!
    素敵な眺めですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ジーラ

ジーラさん からの返信 2016/01/19 16:44:31
    こんばんは
    ガブリエラさま

メッセージありがとうございます!
    ホテルは出発前だったので、なんとかなりましたが、
    行く前からドタバタして大変でした。
    私が、憤慨したおかげ?もあってか、
    差額分も返金されました!!
    この話を友達にしたら、同じ予約サイトで、
    嫌な思いをした事があると聞いたので、
    大変な思いをした事があるのは、
    私だけじゃなかったようです(笑)

ブルージュ、本当にステキな街ですよね♫
    ワンちゃんも可愛くて癒されました!
    次に行かれる際はぜひ、鐘楼にも登られてください!
    私も夜のライトアップが綺麗そうだったので、
    また行ってみたいと思いました!

ジーラさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る