船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も陸上自衛隊第一空挺団の降下訓練始めを見に習志野演習場まで行ってきました。第一空挺団は国内唯一の空挺部隊で、陸上自衛隊の精鋭が集まってきている。自衛隊にもいろいろな人がいると思いますが、この部隊には見る限り、メタボ体形の隊員は見当たりません。それだけに日常の訓練は激しいのでしょうね。

第一空挺団の降下訓練始めに行く2016年編

2016/01/10 - 2016/01/10

てくてくさん

徒歩

習志野演習場の正面入口に来ました。

場内を進むと

長蛇の列。8:30から荷物検査が始まるようです。

待機するヘリ

荷物検査

こちらにもヘリ

1?ほど演習場内を歩き会場へ

屋台がたくさん出ています

朝食をしっかり取ってきたので眺めるだけでした。

ここに落下傘が舞い降ります。一見広く見えますが、米軍の空挺部隊関係者はこんな狭い敷地に降りるのかとビックリするらしいです。広大な土地がある奴らはそう思うのでしょうがね。

演習場ではちょっと風が強いようです。

かなり観衆が集まりました。私らは歩いてきましたが、遠くから来られている人も多いようです。家族連れもちらほらいますが、ざっと見て95%は男性でしょうかね。

演習が本格的に開始。チヌークから降下。

落下傘

クラゲのようです

政府要人がヘリ3台でお出まし。

ヘリ出勤とはいい身分です

C−130が来ました。この輸送機はC−1と異なり静かだか好きです。

降下

次から次へと降下していきます

空を舞い降りてきます

また来ました

降下

そらから舞い降りてきている間に、敵軍らしい車両が演習場内に侵入

赤い布の目印だけで、消して中国国旗ではありませんので・・・

偵察機でしょうか

パラグラダー型の落下傘

クラゲ型の物と異なりある程度自由に降下できます

• 着地

着地

急いで畳みます

私の嫌いなC−1が来ました。こいつはとにかくエンジン音がうるさい。

降下

爆音を残して去っていきます

地上に降りた空挺団員が前進

枯れ草を使い擬装しています

そして前進

攻撃ヘリのコブラも参加

チヌークが着地し

オートバイが出てきました。

車両も輸送

今度はロープを使い地上に降下

さすが空挺団員

大砲も擬装

車両も擬装

戦車も出動して一斉に敵を攻撃

スピーカーで説明しているようですが、真ん中の見学エリアでは全く聞こえないため、遠くでドンパチしているのをただ眺めているだけ

もうもうと煙がでていますが

なんだかよくわかりません

戦車の向こうは住宅地というのがシュールですね

ヘリの編隊

こちらも

こんな特殊車両も人の隙間から見えました

87式自走高射機関砲

96式装輪装甲車

団員が横から一杯出てきました。時刻も12:30を回り終わりのようです。

先ほどの敵国の装甲車発見!

トイレには男女問わず長蛇の列

落下傘の展示

当然ながら自衛官募集のキャンペーンやっています

第一空挺団のゆるきゃらパック君。まだ工夫が必要のようです。

正面ではなく脇の入口から出ます。警備御苦労さまです。

ポスター

• olive kenjiさん 2017/04/26 07:31:21
    やってる、やってる、いいぞー
    てくてくさん いつもいいねありがとうございます。

この旅行記を見るの見落としていました。このジャンル大好きなのに。

習志野は行ったことはありませんが、この野戦ごっこはなかなかいいですね。
    私の地、善通寺市でもしますが全然規模が違います。
    シ−1(ローマ字が文字化けしるのでカタカナにしました)が 嫌いなどとの発言、てくてくさんはかなり軍事関係お詳しいようですね。
    ただ戦闘訓練地域の周りが市街地というのが・・・まるで戦争映画見に行っているのに余計な風景がミスって入っているような。

話が脱線します  昨日(4月25日)地方版テレビで自衛隊の演習があったとの放映があり、私はてっきり北鮮のミサイル対策かと思っていたら川の氾濫に対処する訓練でした。
    政府は県庁にミサイル対策を告知しているのに、かたや本物の軍隊が関係ない防災訓練。
    もう呆れてしましました。ま〜平和な証拠なんでしょうけど。

またちょこちょこ訪問させていただきます。olive kenji

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/04/26 08:32:29
    RE: やってる、やってる、いいぞー
    olive kenjiさま

おはようございます。
    習志野駐屯地は地元なのでよく行っています。
    その他の旅行記もアップしていますので、もしよろしければ見てくださいね。
    本当は夏の富士の演習に行きたいのですが、なかなか当たりません。
    また遊びに来てください。
    てくてく
  • trat baldさん 2016/01/16 10:43:53
    チョイきついコメントも有ったな(^o^)
    これほど多くの、しかも女性や子供もいたので国防意識は男性だけの危機感ではないと喜んだのは僕の早合点かな?
    装備品(弾薬&食料)調達費が半減して訓練さえおぼつか無いとのニュースを見て不安を感じるけど有ってはならない非常時に外国は守ってくれない!備え有れば憂い無し!

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/01/16 11:30:52
    RE: チョイきついコメントも有ったな(^o^)
    trat baldさま

国防意識は徐々に上がってきているとは思いますが、防衛省の宣伝が不得手なのか、マスコミが積極的に宣伝しないのか、私にはよくわかりません。
    しかし、この演習は、テレビで1時間枠くらいの特集が組まれてもおかしくない内容だとおもいますよ。
    抽選もないですし無料ですから、富士火力総合演習よりはかなりハードルが低いですしね。
    全くの部外者ですが、少しでも多くの人に知られるように後方支援しなきゃ!

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ