2014/12/23 - 2015/01/02
なおスケさん
寒い冬にはどこか暖かい場所へ。最近の訪問国は、イスラムの香り漂う国が続いている。よし、イスラムと言えば、マレーシア♪行ったことがないから興味ある!!香港好きとしては、キャセイでJALマイルを貯めるのもアリだな…帰りの乗り継ぎ便の接続がよくないから、香港に1泊しちゃお♪マレーシア地上移動では、クアラルンプールINのマラッカ&イポー経由でペナンOUTで行こうっと。と、食べたり歩いたり観光したりして、こんな旅になりました。
2014年12月23日 NGO9:50→HKG13:25
HKG14:35→18:25 パークロイヤルKL泊
2014年12月24日 KL観光 パークロイヤルKL泊
2014年12月25日 KL観光 パークロイヤルKL泊
2014年12月26日 KL→マラッカ マジェスティック泊
2014年12月27日 マラッカ観光 マジェスティック泊
2014年12月28日 マラッカ→イポー IBIS泊
2014年12月29日 イポー→ペナン ヌーンディンメウズ泊
2014年12月30日 ペナン観光 ヌーンディンメウズ泊
2014年12月31日 ペナン観光 ヌーンディンメウズ泊
2015年 1月 1日 PEN8:00→HKG11:40 IBISションワン泊
2015年 1月 2日 HKG10:30→NGO14:55
☆1RM=36円で換算しています。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
バターワースからフェリーでペナン島に渡ります。
フェリーを降りて、歩いてホテル「ヌーンデインメウズ」へ。(3泊33684円)
地図では近く見えたので歩いたんだけど、これは失敗。歩きにくい道を30分くらいひたすら歩いて、やっと到着。タクシーに乗るべきだった…。 -
趣のある室内。
鏡台やキャビネット。
トイレとシャワーのある水回り。
シャワー。
入り口から見て。
ウェルカムフルーツ&ドリンク。
早速街歩き開始。
ペナンは湿気が多く、今までの都市も暑い?気のせいかな?
針金アート。 -
レッドガーデンへ。
こんなお店が並びます。どこの何にするか悩む…。 -
クイティアオ、もやし炒めだったかな?に、決める。ビールは、テーブルを回ってくる方に、直接お願いする。全部で31.5RM≒1135円。
LOVE LANE。
壁画アート&針金アートMAPを片手に、巡ります。
ライティングもされていて、夜でも見て回ることができます。
ラブレーンからインド人街を抜けてきました。「チャイナハウス」
キャラメルタルトケーキ、チョコレートデビルケーキ、コーヒー、ラテで48.7RM≒1754円。ちょっとお高めですが、おいしかった♪
夜の街はこんな感じ。危険な感じはありません。
自転車少女&少年。
背伸び少年。
最後に「GAMA SHOPPING CENTER」に寄る。お土産ミッションクリア。155.15RM≒5600円。 -
2014年12月30日【8日目】
「ヌーンディンメウズ」の朝食。選択できます。エッグベネディクトを。 -
ビル。普通の人の生活は、こういうところで営まれているんだろうな。
ホテルから歩いて、水上集落。私たちは周一族の橋JETTYに行ってみました。
一応見所になっているし、観光客も訪れているのですが、普通に生活されている水上に建てられている家々が並んでいる場所です。
入り口に近いところでは、お土産屋さんも数軒ありますが、奥に行けば行くほど、普通の家です。
再び街歩き♪
角を利用してのアート。
ビクトリア・メモリアル時計台。コーンウォリス要塞近く。
コーンウォリス要塞に入場(2RM×2名)。日本人団体ツアーに出会う。その解説によると、1台の大砲はオランダ製、残りはイギリス製。ちなみにコーンウォリスとは、東インド会社の偉い人の名前らしい。ふんふん。 -
カンフー少女。これは大きい。
針金アート。
天后宮。アートやら建物やら人々の生活やら、いろいろあって街歩きも楽しい♪
「KONG THAI LAI」
イカロス出版「ペナン〜古くて新しいエキゾチックタウンを歩く」という雑誌に掲載されていました。 -
コーヒーとカヤジャムトースト。店員さんがさかんに「エッグ?」と聞くので、エッグタルトかと思って1つ注文。が、そのエッグとは半熟卵のことだった。後から分かったことだけど、朝ごはんにコーヒー+トースト+半熟卵というのが定番らしい。全部で10.80RM。
店の雰囲気は、香港の氷室。持ち帰りで手作りだというカヤジャムをゲット。昼も過ぎ、そろそろ閉店?なのか若いお客さんが入ってきたところで、音楽をかけ始め、店員さんのランチタイム。客の常連?若者、鼻歌で歌う。なんかローカルな感じでいいな。 -
ずんずん進んで、じゃらんじゃらん、楽しい♪
ナゴール通りのあたり。このあたりは、ちょっとセレブリティな香りです。車で乗り付ける方が多いような、オシャレレストランが立ち並んでいます。
アートのお姉さんもなんだか小粋?です♪
「ママズニョニャキッチン」へ行くが、予約でいっぱい。諦めてナゴール通りの火鍋か何かを食べたかったんだけど、あの通りのほとんどのお店が17:00〜。
というわけで、ランチを求めて庶民の味方・屋台街へ。「ニューワールドパーク」は昼からやっている屋台。スタバもオールドタウンホワイトコーヒーもある所。
夫はロッティチャナイを。写真の気さくなインドの方が焼いてくれる。
私は薄餅、ビールを。 -
ロッティチャナイ(2.4RM≒87円)お腹が空いていたし、おいしくて、奪い合って食べる。
ホテルにあったバナナチップがおいしかったので、その「BAN HEANG」に。
ドリンクのラップのピカチュウ…。
歩いてコムタ到着。無料バスCATに乗ろうと、13番バス停(地図にはそう書いてある)で、20分程待つが、停まってもらえない…通りがかったおばちゃんが、「あっちで停まるよ。」と教えてくれ、コムタのバスターミナルの方へ行く。15分程うろうろして、やっと乗り場を見つける。
無事CATに乗車。エアコン効いてるし、いいコース回ってるし、もっと早く使えばよかったかも。 -
フェリー乗り場のターミナルで降りて、壁画を見る。バスケット。
ブランコ。ここは特に人気。数人が列になっていました。
バスケットの壁画の近くで、トライショーのおじさんに「セントジョージチャーチまでいくら?」と聞くと、言葉の問題もあり、近所の店のおじさんを巻き込んで地図を見ながら話し合い。店の人の説明を聞いて、「I see.」とトライショーへ向かう。値段確認すると20RM≒720円でお願いする。
トライショーには交通ルールが適用されないのか、逆車線を少し走ってみたり、後ろからの車におかまいなしだったりで、ちょっと心配になったけど、歩く視線よりもちょっと下で、スピードはゆっくりなので、おもしろい。
所々、おじさんの解説が入る。セントジョージ協会に着くと、パンフレットをくれようとするが、持っているものだったのでお断りする。
写真を撮って、16番乗り場からCATに乗り、コムタ近くで降りる。 -
コムタバスターミナルで、101番バスに乗り、ガーニードライブまで。1.4RM×2名で3RM払う。
バス内で、ガイドブックの地図と景色を見比べていたら、乗客のお兄さんが「どこまで行くの?」と話しかけてくれた。「ガーニードライブ」と応えると、「OK。教えてあげるよ」と。ありがとうございます!!!
プラザガーニー近くのバス停で降りるように言われ、お礼を言って降りる。プラザガーニーを軽く見てから、いざ、ガーニードライブへ。 -
こんな感じ。すっごくたくさんの屋台が並んでいます。
炭火で焼いて時々燃やしているパフォーマンスありのサテー。チキン1本0.6RM10本で6RM。
ナシゴレン4.5RM。ビールも。全部で18RM≒650円。
プラザガーニーに戻り、「super dry」で、Tシャツ購入。179RM≒6500円。
外に出て、バス停探して40分。大道芸の火の舞にも目もくれずてくてく探す。ちょっと離れたところでバス停を見つける。5分待ち、コムタ行きのバスに乗れた!!! -
ホテル近くの「888ホッケンミー」の店で追加ごはん。
ピリ辛でおいしい。4.5RM≒170円。
ホッケンミーと同じ敷地内にあるスイーツ屋。
コーン入りかき氷。アイスカチャン(3.3RM)。
ホテルのプールサイドでビール(9RM)&読書。
2014年12月31日【9日目】
朝ご飯。この日は、パンケーキ♪ -
ホテル内。
「ヌーンディンメウズ」
ペナンを発つ日の朝のタクシーを頼んだら、「朝ごはんはBOXに詰めましょうか?」と。さすがの対応です。チェックアウトも「21:00に済ませましょう。」とか、「今日は大晦日だから、公園でカウントダウンイベントがありますよ。」と案内もしてくれた。 -
今朝もコムタからのCATを利用します。
観音寺?かな。 -
壁画を見て…
モスク。
リトルインディアに到着。
電話。かわいい。
CAT。お世話になりました。
「多春茶座」
路地にあります。 -
炭火で焼かれたトー-スト。パリッとします。中はふっくら。コーヒーも。5.3RM。
じゃらんじゃらん。
「キャンベル・ハウス」
ここのココナツタルトを購入。7.5RM。
じゃらんじゃらんして、チェンドル屋。行列のできる店。2.3RM。
コムタのイオンで買い物をしたり、映画館のあるフロアまで行って、一番高いところから、ペナンの街並みを眺める。
屋根はこんな感じなのね。
この日はとても暑くて、ホテルで休憩する。ホテル近くのカフェで軽く食べる。揚げ春巻き。サラダ。ビール。
そして、ライムオレンジティー。合計46.2RM≒1664円。
食べたらまたホテル。旅も後半。暑さで体もお疲れかな。 -
「呉発成」スチームボートのお店。17:00の開店を狙う。開店準備中の中、一番乗りで入店。
火を調節するためのミニ扇風機がおもしろい。73.2RM。久しぶりの鍋にほっとする。最後に麺を入れてシメ。
最後の街歩きに出発!!! -
トイレに行きたくて豆花屋さんへ。
夫は白糖の豆花を。私は黒糖の豆花。7.4RM。
この日は大晦日。ホテルの部屋に戻ると、花びらでデコレーションされていました!!!
マレーシア最後の夜。ホテルにコーヒーなどを頼んで、部屋の前のプールサイドでいただきます。
明日は香港(1泊のみ)に出発です!!! -
2015年1月1日【10日目】
あけましておめでとうございます。正月早々、私たちはマレーシアを出国し、経由地香港で1泊。翌日日本へ帰ります。
この日は早起きをし、6:00にフロントへ。朝食BOXを受け取り、予約しておいたタクシーに乗る。ペナン空港まで60〜70RM。ホテルと契約しているようで、固定料金。
写真は、ホテルが用意してくれた朝食BOX。おいしかった♪ -
空港でチェックインし、荷物を香港で受け取ることを確認。確認しなかったら危うく、名古屋まで行ってしまうところだった…
ペナン空港の両替屋で、マレーシアRMをHK$に両替。ペナン空港は小さいけれど、きれいに整備されていて快適。
8:00PEN→11:40HKG
私のフルーツプレート。 -
夫の機内食。
香港到着。エアポートエクスプレスで香港駅まで。100$×2名
無料シャトルバスで、いつものIBISションワンへ。
北角の添好運。番号札で呼ばれるが、自分が呼ばれたかどうかが分からない。一つ前の番号札の方が、私たちのことを気にかけてくれていて、呼ばれたよ、と声をかけに来てくれた。みなさん、本当にありがとうございます!
いつ食べてもおいしい♪そして安い♪
圓湯屋さん。ごま団子3つとくるみ団子2つのほんのりショウガシロップ。温かい。ふぅ。
そして、香港滞在中はほど毎日通う「星級」へ。楊枝甘露(がむじーなむろー)と言うと通じる。
そして、セントラルの「沾仔記」で雲呑麺食べてホテルに帰りました。半日しかないと、いつものお気に入りを回るだけで終わってしまう… -
2015年1月2日【11日目】
まずはチェックアウト。タクシーで香港駅。インタウンチェックインで身軽に。今回は、マレーシア土産があるため、その分の手荷物を香港駅の荷物預かり所に預ける。香港駅構内にあります。 -
料金表。
香港駅からトラムで湾仔へ。
金鳳で朝ご飯。パイナップルパンを12個外帯。日本まで持ち帰り。 -
一部メニュー。
金鳳の後は、いつもの湾仔洪聖廟。そして、トラムで香港駅へ。
荷物預かり所で荷物を受け取り、エアポートエクスプレスに乗って、10:30HKG→14:55NGOキャセイ便で帰ってきました。
マレーシアはまさに多民族国家でした。色々な文化が混ざり合い、区域ごとに違う顔を見ることができる街がある。物価が安く、人々も親切でたくさんの方の親切に助けられました。今度は、コタキナバルにも行ってみたいな。
これで、【ペナン・ちょっとだけ香港編】を終わります。
今度の夏は、サハラ砂漠を見に…モロッコ!!!
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~