和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に来てその雄大さが好きな那智の滝です<br />滝が落ちる所と青岸渡寺と高さが一緒だとか<br /><br />前は大門坂を歩いて来ましたが時間的に今回はパス<br />でも情緒あって良いですよ

1月4日那智の滝と七里御浜

2016/01/02 - 2016/01/04

加藤

加藤さん

以前に来てその雄大さが好きな那智の滝です
滝が落ちる所と青岸渡寺と高さが一緒だとか

前は大門坂を歩いて来ましたが時間的に今回はパス
でも情緒あって良いですよ

自家用車

紀伊勝浦駅から熊野交通のバスで那智の滝へ往復します
    料金は片道620円だが往復割引券なら乗り降り自由で千円

紀伊勝浦駅

20分程で那智の滝前へ着きます
    大門坂入り口からここへ来るまでの道は急カーブが有るので真冬だと気を付けなければならないでしょう

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

この石段を下ります

左の飛瀧神社奥に滝の近くまで行ける所があるのですが三百円いります

滝の下流を流れる水が少ない
    何故だろう?

那智の滝前の無料駐車場は五台分なので運がモノを言います
    他の駐車場は五百円でした
    右の階段の登り口に上まで10分と書いてありますが地元の人が言うには急なので20分位かかるそうです

滝前からバスで少し行くと那智山バス停が有り、近くに表参道入り口が有ります

熊野那智大社 寺・神社・教会

石段は460段あるので結構疲れますが途中に土産物屋が有るので休みやすみ来れば良い
    嫌な人は那智大社駐車場の駐車場が30台分あり八百円

青岸渡寺の中にマグロが奉納されていました
    このあと寺関係者で食べるのでしょうね

紀伊勝浦駅まで帰ります
    バスは大体一時間に二本程出ててすいてました

新宮市を抜け七里御浜を北上して花窟神社へ来ました
    日本最古の神社とも言われているそうです

花の窟神社 寺・神社・教会

御神体の巨石です

その前で地元の消防団が祈願していました

無料駐車場は有りますが満車でした

200m程行くと獅子岩が有ります

獅子岩 自然・景勝地

七里御浜は穏やかでありました
    私も穏やかな一年でありますように
    合掌

七里御浜 自然・景勝地