台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月はTVもつまらないし何処か海外へ行こう。<br />でも、お正月って高いよね。<br />予算内で行ける所って?<br />韓国とか台湾?<br />じゃあ、韓国は行った事あるし台湾に行ってみよう。<br />食べ物の好き嫌いが激しいから、グルメをテーマには出来ない。<br />前から一度行ってみたかった九份だけが目的の様な旅になった。<br /><br />九份とホテル「パレデシン」については別途日記に。

初めての台湾

2016/01/01 - 2016/01/04

ネネ

ネネさん

お正月はTVもつまらないし何処か海外へ行こう。
でも、お正月って高いよね。
予算内で行ける所って?
韓国とか台湾?
じゃあ、韓国は行った事あるし台湾に行ってみよう。
食べ物の好き嫌いが激しいから、グルメをテーマには出来ない。
前から一度行ってみたかった九份だけが目的の様な旅になった。

九份とホテル「パレデシン」については別途日記に。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

1月1日、午前5時過ぎの成田空港。
    お留守番の夫が車で送ってくれたから助かった。

今回は初の第3ターミナル利用。
    第2ターミナルから歩く…歩く…歩く。

チェックインは始まっていたけど、セキュリティーゲートが開かない。
    シャッターが開いたら直ぐ行ける様に近くのフードコートで腹ごしらえしながら待つ。
    第3ターミナルはもう嫌。

台北までは初のバニラエア利用。

往路の飛行時間は4時間何分とか言ってたな。
    思ったより遠いんだ。

桃園空港到着。
    綺麗な空港だね。
    成田って本当古めかしいって言うか…。

バス会社のカウンターで、台北駅までのチケットを無料交換。
    台湾観光局がキャンペーンで片道バスチケットの引換券をくれるというのをやっていて、事前にお友達から教えて貰って送って貰ってあった。

台北駅までのバス乗り場は5番。

バスの番号は1819。
    台北駅までは利用する人が多い様で行列してた。

宿泊したのは「パレデシン」。
    OPEN当時から「台湾行く事があったらココ」と思っていた。
    パレデシンについては別途日記で詳しく。

中山まで歩いてパイナップルケーキを買いに行く。
    「李製餅家」。

他の所のは食べた事無いけど、ここのはお土産で貰った事があり美味しかったから。
    自宅用だから、こんな入れ物のやつ(笑)

一発目の食事は、ホテル隣のQスクエアというショッピングモールのフードコートで。
    「こんなの食べるってどうよ?」と皆で笑いながら。

夕食は「それらしい物を食べよう」と。
    でも、出歩きたくなからと又Qスクエアのレストラン街。

豚肉の揚げたやつ。

見ての通りのアスパラガス。
    私が食べられたのはこれだけ。
    偏食家は本当にいい事無い。

カレービーフン。

普通に豚肉の小籠包が食べたかったのに、一番シンプルなのがヘチマと海老って…。
    私、海老NG。

二日目のランチは、口コミを見て楽しみにしていた中山の「福大山東蒸餃大王」へ。
    12時OPENと書いてあったけど、10分前に着いたら既に皆食べてた。

小さいお店なのに日本語メニュー有り。

蒸し餃子。
    まぁ、普通?

息子が牛何とかラーメンてのを頼んだけど、想像と違かったらしい。

私はサンラータン。
    全く酸っぱく無い。
    しかも、ワンタンが入ったのを頼んだつもりだったけど伝わってなかった。

九份の帰りに、たまたま降り立った忠孝復興。
    何も予定してなかったけど、母の地図に印が付けてあったから近くの「老友記粥麺館」で夕食。
    日本語メニュー有り。

息子はチャーシューのせご飯。

私は鳥の釜飯。
    こういうの香港でも食べてNGだったのに、またしても失敗。
    私にとっては微妙な味で、二口でギブし息子にお願いする。

三日目は「それっぽい物」を諦め、Qスクエア内の「響。食天堂」というビュッフェのレストランへ行った。
    まぁ、色々あったけど、デザートが一番美味しかったりして(笑)

台北駅北にある「脆皮鮮奶甜甜圈」。

このドーナツ、滞在中食べた物の中で1番美味しかった!(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る