2015/02/28 - 2015/03/01
てつやんさん
2015年一番話題となるであろう北陸方面。
北陸新幹線開通で、大幅に便利になるエリア。
関東圏からは今までは小松空港、もしくは富山空港で空路か、米原経由か越後湯沢経由でJRで行く、ちょっと不便な場所。
しかし2015年ついに北陸新幹線がやってきたのです!!
って、散々煽りますが我々は開業前にairで小松IN・・・。
半分勉強の為に行って来ました石川県。
金沢&能登、主だった見所をぐるり回ってきましたよ♪♪
- 社員・団体旅行
- 観光バス レンタカー JALグループ
- 団体旅行
あんまり詳しくは書けないが団体旅行です。
空港集合です。
眠たいZZZ羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
空港でとっても気になるお弁当発見!!
境港の駅弁で鬼太郎丼ですって。
魅力的♪♪羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
朝早い集合だったもんで、朝食代わりに食べます。
真ん中の玉子がめだま親父だそうです(笑) -
初日のしょっぱなですが、この丼のお土産を抱える事となりました・・・。
一応、その筋の者どもの旅行なもんでお勉強もしなくちゃなりません。
いざ金沢駅へ。金沢駅 駅
あえて開業前の北陸新幹線改札へ。
金沢駅 駅
あと2週間で開業です。
2015年はきっとこの話題でもちきりでしょう♪♪
(だったね)金沢駅 駅
金沢はだいぶ盛り上がっていますね
ふむふむ
金沢駅 駅
このドーム型の駅舎すごいですね!!
金沢駅 駅
駅舎の前にどーんと構える鼓門
どーん!!
金沢駅 駅
木組みの門構えに圧倒されます。
外国人の旅行者にはとってもうけるかと思われます。金沢駅 駅
ここは加賀藩前田家ゆかりの妙立寺。
通称忍者寺と言われております。
かつて加賀藩4代前田利常の時代に、幕府から謀反の疑いを掛けられ常に監視下に置かれていたようです。
利常は万が一に幕府軍(徳川ね)に攻め寄せられた時の為に、金沢城が直接攻撃を受けないように、この辺りの寺町寺社群で迎え撃つ計画を密かに練っていたそうです。
利家から数えて4代目の利常は幕府にこれ以上目を付けられないように愚鈍を装っていたのだそうです(賢い・・・)
この妙立寺も一見ただのお寺に見えるのですが、中は迷路状になっていて、兵が待機できるよう砦と化しています。
隠し扉や隠し部屋、反撃がしやすい軍事的要素が満載のお寺。
かっちょいいのです♪♪妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
ふむふむ
妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
ここは前もって予約が必要で、突然行っても入れません。
由緒正しいお寺なので、前田家当主が参詣されるのだそう。
さすが加賀藩。妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
そろそろお昼の時間です。
兼見御亭(けんけんおちん)という珍しい名前の食事処へ来ました。
兼六園をゆっくり落ち着いて見て行って欲しいという願いから名付けられたそうです。
金沢料理の食事処です。兼見御亭 グルメ・レストラン
お昼なので簡単なセットメニューです。
団体ですから・・・。兼見御亭 グルメ・レストラン
このみそ汁がとっても美味しくて、お代わりさせてもらいました。
味噌の味が違う・・・。兼見御亭 グルメ・レストラン
次はその兼六園へ。
言わずと知れた日本三大名園のひとつ。
水戸の偕楽園、岡山の後楽園とこの金沢の兼六園。兼六園 公園・植物園
優れた景観の代名詞である六勝が全て備わっている庭園であるという由来。
通常は六つの、宏大・幽遂・人力・蒼古・水泉・眺望が相容れることがなく、揃うはずのない景観。
しかし六勝が揃っているという庭園だから3名園なのですね。兼六園 公園・植物園
金沢ではマストスポットですから、何回来てても絶対に来なくてはならない場所のひとつ。
兼六園 公園・植物園
ちょっとしたお土産屋さんやお茶屋さんが建ち並び雰囲気も良い。
さすが特別名勝
兼六園 公園・植物園
この兼六園の向かい側には、加賀百万石のお城「金沢城公園」がありまして
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
ここも当然寄らなければなりませんぜ。
金沢城址は姫路城のように白壁なのです。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢城は前田家歴代の藩主が暮らした居城。
徳川の世も、外様で最大の石高を誇ったそうな。
加賀百万石ですね。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
左の櫓が「橋爪門続櫓」で、右がの櫓が「菱櫓」。
間の長いところが五十間長屋という、武器の保管庫だったそうです。
この五十間長屋には鉄砲を撃つ窓や、石落としの窓がたくさん付いています。
防御が堅かったんでしょうね♪♪金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
130年ぶりに復元された金沢城の正門。
この金沢城にある門で一番立派でした!!金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
そのまんま復元されてるな。
すごーい(^3^)金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
河北門に登る事ができました。
当時も非常に大きなお城だったのでしょう。
すごいなぁ金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
なぜか、お城へ来ると攻める側の気持ちになってしまう私・・・。
前世は武士だったと思われる金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
平成に入って結構復元工事がされているようです。
いたるところがきれいです。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
いつか天守閣も復元されるんですかね?
それにしてもきれいだなぁ♪金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
少し移動しまして、ひがし茶屋街へ来ました。
ひがし茶屋街 名所・史跡
浅野川沿いの花街ですね。
とても観光地化されてしましましたが、まだ芸妓さんがお稽古していたり、一見さんお断りのお茶屋さんがあるみたい。
風情があっていいですね♪ひがし茶屋街 名所・史跡
着物が似合う町です
ひがし茶屋街 名所・史跡
ここも新幹線が開通したらごった返すんでしょう。
ひがし茶屋街 名所・史跡
390年の伝統の和菓子屋さん。
森八さんです。
かつて加賀藩に和菓子を献上していたようで、御用達の看板が掛かっておりました。
こんなんされたら買わずにいられない・・・。森八 ひがし三番丁店 グルメ・レストラン
少しひがし茶屋街から離れました。
なんてこと無い住宅街ですが、こんなに趣のあるお店。
良い感じです。 -
どこへ行くのかというと、こちら。
俵屋 本店 グルメ・レストラン
以前来たことがあって非常に懐かしい感じのお店で良かったので、また来てみたかったのよね。
美味しい水あめが売ってます。俵屋 本店 グルメ・レストラン
たくさんの種類があるわけではないんですが、この通り昔ながらの水あめのお店です。
俵屋 本店 グルメ・レストラン
日本で唯一、砂浜をドライブできる道路?海岸?
とにかく浜を運転できるのだ!!千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
ただしこの日は波は強いため閉鎖されておりました・・・。
残念(涙)千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
波が結構来ちゃってますから、ここを車で行くのは厳しいもんね。
やむなし千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
今日のお宿は「加賀屋」さん。
何年も連続して日本の旅館百選1位に選ばれてる旅館です。言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
で、勉強・・・。
兼旅行なもんで。
でも、うえ〜(>_<)言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
やったー!!
めしだっ!!
めしだっ!!
お腹空いたー(^皿^)言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
結構な品数ですわ。
お腹いっぱい食べるぞー!!言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
日本海の海の幸かしら?
お造りは、私大好き!!言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
にーうー旨い
干物やら串焼きやらを目の前で焼いてくれました。
この鯛のいしる干しという干物が石川県の名物なのです♪♪言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
しかも炭火焼♪♪
マジで旨い!!
その後、宴会もとっても楽しいものでした。
団体旅行も良いものです(^。^)言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
翌朝
朝食もこんなに豪華♪
飲みすぎで全然お腹減ってません(T_T)
食べられるだけ頂きました・・・。言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
ちゃんと朝も干物を焼いて、温かい状態で食べられる♪♪
美味しい!!言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
温泉旅館でおなじみの朝市。
でもこれから輪島行くから、さらっと見るだけ。言わずと知れた名旅館 by てつやんさん和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル
初日は団体行動でしたが、2日目は自由。
班別自主行動です(笑)
仲間と3人で和倉温泉駅でレンタカーを借りまして、やって来ました輪島朝市。
1時間30分くらいですかね。
わりとスムーズに到着でしたが、この通りあいにくの雨。
雪じゃないだけマシか・・・。輪島朝市 名所・史跡
実は輪島は初めて!!
干物とか塩辛とか、こういうところに来たらなんで買っちゃうんだろ?輪島朝市 名所・史跡
輪島出身の永井豪さんの記念館がありました。
が、入らず・・・。永井豪記念館 美術館・博物館
ここでおばちゃん化した私は「エイヒレ」と、「麹と柚子のイカ塩辛」、「鯛の干物」を買いまくり・・・。
エイヒレなんて、めちゃくちゃ買いました(汗)輪島朝市 名所・史跡
能登半島の絶景、白米千枚田(しろよねせんまいだ)という棚田。
天気さえ良ければ本当に絶景なんだろうけども・・・。白米千枚田 自然・景勝地
日本海と棚田という絶妙な景色♪♪
白米千枚田 自然・景勝地
現在は鉄道が廃線になって鉄路はありませんが、かつての輪島駅。
のと鉄道七尾線でした。
今は、道の駅として活躍中。道の駅 輪島 道の駅
隣駅がシベリアっていうギャグの意味が分かりませんけども、貴重な駅舎の名残。
道の駅 輪島 道の駅
かつてはこんな雰囲気だったのでしょうね。
パネルで再現。道の駅 輪島 道の駅
道の駅なので色んなお土産置いてます。
キューブ形のお米!?道の駅 輪島 道の駅
そしてやっぱり輪島塗の漆器。
高いぞ!!道の駅 輪島 道の駅
ドンピシャのタイミングで能登かき祭り開催中でした。
輪島から七尾へ戻る途中にちょうどお昼タイム♪♪能登演劇堂 美術館・博物館
この手作り感、好き(笑)
祭り会場へ入ります。能登演劇堂 美術館・博物館
うぉー!!
超混んでる・・・。
こんなに人がどこにいたんだろか?
席が全然空いてません。能登演劇堂 美術館・博物館
立席コーナーで若干スペース発見!!
まわりのお店で食べる分を仕入れて、自分で焼いて食べる方式。能登演劇堂 美術館・博物館
この待ち時間は、魅惑の時間♪♪←ばか
能登演劇堂 美術館・博物館
口が開いてきたら食べごろです。
塩気があるので、そのままハフハフ。能登演劇堂 美術館・博物館
牡蠣汁も頂きました♪♪
とっても美味しい!!能登演劇堂 美術館・博物館
なんだこの気持ち悪いゆるキャラは・・・。
足が怖い。
能登カッキーくんだそうです。
う〜ん、プラスに作用してるんだろうか?能登演劇堂 美術館・博物館
一段と強い降りになって来ましたが、なんとか富山空港へ辿りつき帰路へ。
旅行兼勉強でしたが、結構本気で有意義でした(笑)富山きときと空港 空港
- kikiさん 2016/08/05 21:53:00
- 今晩わー
- kikiと申します
ミニテツ、かわゆいですね〜〜
2号は、どんなかな?
何と、私、富山在住です〜〜
確かに、新幹線で色々効果出ている様ですが、
なんせ、飛行機好きなので (笑)
あの、飴屋さんは確かに鉄板!
でも、過去に差し歯が取れた事あります(苦笑)
加賀屋さんは、両親が好きで毎年訪れて居ます
(自分では、払った事ないですが 汗)
それも、母の病気で the end かと〜〜
多分、自費では行かないと思います (汗)
そろそろ、家族旅行再開では?
お待ちしてますよ〜〜
以上
kiki でした〜〜o(^_^)o
- てつやんさん からの返信 2016/08/06 15:11:00
- 初めましてどうもこんにちは!!
- kikiさん
初めまして(・∀・)ノ
ハワイ楽しそうですね♪♪
わりと行ってると思うんですが、kikiさんの旅行記を拝見していたら、また行きたくなってしまいました。
シェラトンいいなぁ(>_<)
> ミニテツ、かわゆいですね〜〜
> 2号は、どんなかな?
ありがとうございます。
最近悪さばっかりなので、怒りまくりです(-_-;)
下の子共々うるさい毎日を過ごしてます(笑)
> 何と、私、富山在住です〜〜
> 確かに、新幹線で色々効果出ている様ですが、
> なんせ、飛行機好きなので (笑)
おっ!?そうなんですか!!
富山良いとこですよね。
立山連邦、黒部、砺波のチューリップ、ホタルイカ、五箇山などなど、見所と旨いもの沢山ですよね♪
北陸新幹線で首都圏ともグッと近くなって、観光客も増えたんじゃないですかね。
> あの、飴屋さんは確かに鉄板!
> でも、過去に差し歯が取れた事あります(苦笑)
> 加賀屋さんは、両親が好きで毎年訪れて居ます
> (自分では、払った事ないですが 汗)
> それも、母の病気で the end かと〜〜
> 多分、自費では行かないと思います (汗)
差し歯(笑)
あの飴屋さんの雰囲気が良くて、また行ってみたのです。
加賀屋さんにま毎年行くんですか!?
凄いなぁ!!
我が家では自費で行くお金がありません(T_T)
> そろそろ、家族旅行再開では?
> お待ちしてますよ〜〜
ありがとうございます。
旅行自体は行ってるのですが、めんどくさがり屋なので、だいぶ執筆が滞っております。
拙い旅行記に恐縮です。
てつやんでした
- puyomushiさん 2016/03/12 15:40:12
- 加賀屋って。。。
- てつやんさん、こんにちは。
ご無沙汰です!
羨ましすぎです。
観光の王道をすべて網羅してますね、当たり前か!
ところで、加賀屋さん。
以前から興味ありつつ、食指が動かないわたくしでございます。
ミニてつちゃん、大きくなりましたね(^^♪
puyo
- てつやんさん からの返信 2016/03/13 02:13:36
- 加賀屋さんは高い!!
- puyoさん
こんばんは、本当にご無沙汰です。
お元気そうでなによりです(旅行記から勝手な想像で)
> いや〜、会社の研修旅行で加賀屋さん泊まれるんですか( ゚Д゚)
> 羨ましすぎです。
> 観光の王道をすべて網羅してますね、当たり前か!
んー、研修というか、遊びというかなんというか・・・。
半分勉強ですからね。
広く浅く網羅してみました(笑)
> ところで、加賀屋さん。
> 以前から興味ありつつ、食指が動かないわたくしでございます。
> 何故なら、Too mutchのようなイメージがあり、オオバコ旅館にしてはけっしてお安くない宿泊Fee.
> てつやんさんのクチコミも拝見しましたが、ますますよく解らなくなってきたpuyoでございます。
そうですね、かくいう私も個人では来たことありません(汗)
とにかく高いですから、それなりのお客さんでないと来れません。
私のような貧乏人はこれからも家族で行くことは無いかと。
色々あって大人なクチコミ対応ということでご理解くださいまし^_^;
> 1つ前のハワイの旅行記拝見して、俄然ハワイスイッチ入った気がしました!
> ミニてつちゃん、大きくなりましたね(^^♪
おぉーー!!
今度はハワイですか!?
旅行記お待ちしてます(^3^)
ミニてつは、もうでかくなって一丁前に大人と同じお金が掛かるので大変です(T_T)
- ペコリーノさん 2016/03/05 17:15:39
- 思い出の金沢、能登
- てつやんさん、こんにちは。
20歳の頃、友達と行きました。
えーっと、何年前だ?(まあまあ)
ホントにダメなやつでした。金沢でも熱を出して。
その友達とも今でも時々会います。
あのときの輪島も雨でした…
感傷に浸ってます。人の旅行記で。すいません。
いろいろな意味で、忘れられない旅でした。
おじゃましました。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2016/03/07 23:11:36
- こんばんは
- ペコリーノさん
いつもお立ち寄りありがとうございます♪♪
> 飛行機でしたね、小松空港。で、輪島まで列車で。もう、輪島は列車が走ってないんですか…
> このころ、私は友達に頼って迷惑かけっぱなしで、遅刻はするわ、旅の途中で熱を出すわ…
> ホントにダメなやつでした。金沢でも熱を出して。
> でも、これではイカン!と気づいたのです。この旅行で。しっかりせねば!と。
へぇ〜、色々あったのですね・・・。
でもそういう色々あったから思い出深いんですよ。
旅は人間を成長させますからね(←えらそうに)
> その友達とも今でも時々会います。
> あのときの輪島も雨でした…
> 感傷に浸ってます。人の旅行記で。すいません。
> 2月末でした。帰りの小松空港からの飛行機は、CAさんが一度も立たずに終始全員がシートベルト着用という大嵐の中のフライト。
> いろいろな意味で、忘れられない旅でした。
そういうのが良いもんです。
大事なお友達ですね♪
ぜひ、そのお友達と北陸新幹線で行ってみてはいかがですか?
思い出話に花が咲きますよ(笑)
てつやんでした
- ペコリーノさん からの返信 2016/03/09 15:32:59
- RE: こんばんは
- てつやんさま
> 大事なお友達ですね♪
> ぜひ、そのお友達と北陸新幹線で行ってみてはいかがですか?
> 思い出話に花が咲きますよ(笑)
そうですね〜。彼女の二人の娘さんも親の手を離れましたし(つうか、もう金沢を旅行した時の私達よりよっぽど年上!)また、二人で旅行ができるかもしれませんね〜。
ということで、確実にてつやんさんより年上のペコリーノでした。
- てつやんさん からの返信 2016/03/10 21:41:23
- RE: RE: こんばんは
- ペコリーノさん
そうなんですか!?
お金持ってる世代ですかね(?_?)
親の手を離れているなら、旅行に行けちゃいますね(笑)
またお邪魔しマース!!