オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロングステー一月をワイキキで過ごし、残る2週間をコオリナで。<br /> 娘夫婦と4匹の孫侍が途中から一緒に過ごします。今年は日本で、先ずは我が家のお風呂で、出発前は三浦海岸でシュノーケルの練習をしてきました。<br /> ダイビングもシュノーケルも大好きな私達は孫たちと初シュノーケルできるのが今回最大の楽しみ。<br /><br /> 大きな部屋と昨年使わなかった小さな部屋を両方使ってコオリナ生活満喫します。<br />「皆んな~大所帯の生活一緒に手伝ってよ~」それが少々心配。

今年も来れました~ マハーローハワイ 11

2015/09/18 - 2015/10/02

jjおばー君

jjおばー君さん

「皆んな~大所帯の生活一緒に手伝ってよ~」それが少々心配。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

コオリナには人口のラグーンが4つ、秘密のラグーンも??あります。
     コンドミニアム一つずつにラグーンにホヌのマークとともにナンバーが書かれています。
     山側のコオリナゴルフ場前のそれぞれの入り口に有ります。

沢山の荷物の移動も有り、又今回数回目の滞在ですから写真を到着後すぐに撮ること少なくなって後から見るとほとんどありません。
     数年前のブログであれこれ出ていると思いますので、申し訳ないのですがマリオットに興味のある方は探して見てください。

この景色は玄関ローターリーから下の広場を見たところです。

ロビーは二階で下はコンビニになっています。
     ちょっとしたテイクアウトの品も有りますし、冷凍の食材も少々置いてます。
    ラーメンも有りますよ。

ロビーから見た一階と少々見えるプールへ続く道。

此処へ来ると人の数が少ないので、到着すぐにゆっくりとした気分になれるのが最高です。

部屋から見た山側すぐ下のコオリナゴルフコースです。
     ボールを打つ音が聞こえます。
    観戦者に時々なります。昨年はひろ子さんに荷物移動していただき、その後ご一緒に初コオリナゴルフも経験しました。
     水と池を配したコースが多かったです。

少し右の方面をラナイから見ると ヨットハーバー越しにダイヤモンドヘッドがとても小さく見ることが出来ます。

到着日すぐに散歩がてらある場所の探検に二人で出かけます。
    夕飯の食材もABCストアーにも寄るつもり。

ワイキキは雨が多かった今回ですが、コオリナは雨が少ないのが売りのリゾートです。
     確かに歩いてすぐ、二人にいい風吹いてくれました。「これだね〜」って思わず気持ち一緒です。  め ず ら し く。

アウラニデズニーが見えて来ました。

ホテルの中は多くのホートラベルのブログでご承知だと思います。違う何かをブログに出せたら良いなと思っています。
     今回ワイキキでアウラニデズニーの内覧を申し込んでいます。

此処が娘家族が到着する前に是非確認したいことが有ってやってきました。

ハワイのある雑誌では、此処のラグーンで亀と一緒に泳げるらしいのです。

亀は見ることはノースへ行くので見れますが、同じ海で泳げたらどんなに孫たちが喜ぶことかと心浮き立ちます。

ここのラグーンはアウラニデズニーの
    隣の隣?の自然んなラグーンです。最近何処かの(知っていますが)旅行会社が週2回このラグーンへのツアーも出来たそうね。

見えますか?3人の左海に黒い影、これが大きな亀がニ匹います。

亀に触ってはいけないとハワイでは決まりが有るのに、この家族は触っていました。
    触って追いかけられた人いますよー。亀追いかけてくるって・・・

これは絶対喜ぶと下見に来た甲斐が有りました。孫たちは後2日後に来ます。

アウラニデズニー斜め向かいにショッピングやレストラン、ABCストアーなどなど有ります。テイクアウトできる中華も有ります。
     この2年でレストランも増えて嬉しい。お寿司やさんもなかなかですよ。

あれれ、コオリナで人が並んでいるのなんて見たことない〜。何してるのかしらと近ずいていくと、新しく出来たアイスクリームの店に並んでいます。

その横を見ると、こんな場所に停車するはずのない汽車が停まっています。
     近くの方に聞いてみるとカポレイからの汽車のツアーですって・・・でも昨年までは日曜日一本限定の汽車だったのに???
     どうやら先程のラグーンのツアーと同じくの旅行会社の様です。

今までとコオリナの雰囲気と大分変わってきました。
    道歩く人なんてほとんどいなかったのに。でも良い発展で嬉しいかも。もっとお店や交通の便も良くなるとグッドだものね。

そして初日の夕方。
     このコーナーは大人限定プールとリラクゼーションコーナー。
    ゆっくり読書も出来そうです。

広場から見た玄関エントラス。大きな木には夕方何百匹も鳥が入り込みお家にしています。

ウエルカムパーティーが芝生の広場で始まりました。

子供達が必ず全員前の舞台に呼ばれます。

2年前孫がただ一人日本人で前に出ました。国と、名前を言わなければなりません。婿さんが照れ屋の彼に名前を言える様に教えていましたっけ。
     きちんと名前言えて、彼も国際デビューだねと大げさに嬉しく思いましたっけ・・・

トノも大勢の中に混じって楽しんでいます。

儀式から始まりハワイの踊りが始まりました。

徐々にサンセットの時間が近ずいてきます。

司会者の方が、参加者の国を叫びます。アメリカと言えば「イエ〜イ」と沢山の人が大声上げます。それぞれの国の人も張り切って返事しますが、ジャパンと言っても声をあげる人ほとんど居ません。二度目にジャパンと言われて私が大きな声で「イエ〜」と返事しました。
      本当に日本人ってシャイなのかしら・・・ね。ちょっとつまらないなー

待ってました、コオリナのサンセット。
    コオリナはオアフの西に位置し、サンセットはまっすぐ目の前に太陽が沈みます。

ワイキキのサンセットも素敵ですが、ここのサンセットも素晴らしい。
     とても楽しみにしていました。
    特に今回ワイキキが雨が多くサンセットが良い日が少なかったのです。

初日からラッキー。心もゆったりとしてきました。

ラグーン向こうに沈んでいくサンセットを見ながら泳いでいる人が・・・・

素敵と思いながらまだ実現していません。
    次回はサンセットを海の中で見たいなー。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る