ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイロングステーも早20日は過ぎました。ロングステーと書きましたが今回は一月半と短い上、ワイキキは一月。<br /> 夜のワイキキを散歩したり、知り合いの和食屋さんやワインバーに行ったり、私の練習させてもらっている和太鼓のライブを見に行ったりと少し大人(とっくに大人通り過ぎていますけど)の時間を楽しみました。<br /> 何時もは早々食事を終えて部屋でゆっくりする時間ですが、たまには夜のワイキキやカラカウア通りも悪くない。次回のハワイでもこんな時間も大切にしたいな。<br /> 馴染みの店も出来そうで、ロングステーも少しは板についてきたかも・・・・ね。

今年も来れました~ マハーローハワイ 9-1

2015/09/05 - 2015/09/18

jjおばー君

jjおばー君さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

先日ホテル「サンドビラ」を見学した時に教えて頂いたプールサイドのワインバーに今夜やってきました。

店内の雰囲気は落ち着いた感じです。
     右側の窓はプールサイドへのカウンターのように開くと聞いていましたが今夜は閉まったままでした。

日本人女性がカウンター内に・・・
     あらー日本語話せてラッキー。
    日本のあれこれをお喋りしながらのビール&ワインはリラックス、リラックス

私はワインは香りを嗅ぐ程度で後はもっぱらビールです。
     奥の小さなキッチンで注文の品物を何気に作っています。レストランの厨房とは一味違った?呑気な感じ・・・

トノが前菜にお願いしたチーズやサラミ、生ハム、オリーブ。チーズは3種類。
     二人でこんなに沢山の量が前菜とは・・・スモールサイズにしたら良かったかも。

後から来店した一人旅日本女性に「ご一緒に」とお勧めしました。

小さなバーでの時間は静かでゆっくりと良い時間です。

ここのシェフは何気に作る割には(失礼)お味はなかなかです。
     ミニトマトが山ほど入ったお魚のソテーはとても美味しい。

私はいかと野菜のソテー。
     これも味付けが手馴れていながらシンプルなのにとっても美味しい。イタリアの家庭料理みたいかな?

私たちにお料理出したら、シェフもこの店の店長?も誰だか知らないもう一人の男性もお客よろしくカウンターで飲みだしました。
    シェフはティーシャツにエプロン姿のまま・・・それがよけいこちらもリラックスしてなおかつ楽しくなりました。

カンターの女性も揃っての記念写真です。

ある朝、朝日が差したとお思ったその時

あっという間に雲に覆われ山の向こうから雨がこちらの向かって降ってきます。

雨の迫ってくる景色を見るのはハワイでは珍しくありませんが、今回はスコールというより一日雨かもしれない様な降り方が多いです。

新しいブログ立ち上げ方法など教えて頂いたお礼にとW夫妻のえこさんと、私の知り合いの店「義経」にランチにお誘いしました。
     と言いながら結局は割り勘になってしまいましたが。

私も何度か義経のランチは女性同士で来ていますが、鍋焼きうどんは初めてです。

いゃ〜びっくり。日本の美味しい蕎麦屋さんかと思える良いお味です。
     義経はいつ来ても期待を裏切らないわ・・と思います。

締めはクリームあんみつ。
     ビールを飲んでいた最近まで甘いもの食べることなかったのに、日本でビールやめて半年・・・甘いものが食べられるというか美味しいと思える様になってしまいました。良いこと?なのかしらねー

このあんみつも今日本でそうそうこの感じであんみつ食べられる店無いじゃない?っと思います。
     懐かしさそのままに美味しかった。

義経は今内装リニューアルしながら進化しています。
     お話ではひょっとしてこの暖簾も変わってしまうかも。このままが良いけどなー

金曜日ヒルトンの花火の日です。

W夫妻からの誘いです。喜んで御一緒します。
    ヒルトンの花火を少し離れた USアーミー博物館前のビーチに・・・
     明かりが見えるホテルはアウトリガーです。
    ビーチのトイレは夕刻には鍵を掛けられてしまうので、アウトリガーまでお借りすることになりました。ちょっと距離は有ります。

ワイキキ中心の明かりが見えます。
     ビーチは人も少なく花火もゆっくり見れそうです。

始まりました。

花火はいつ見ても心躍りますねー

携帯カメラでの撮影なので花火の美しさは今ひとつですけど、本物は音と共に迫力あります。

ビーチから花火が上がる感じはヒルトンならでしょうか。
     今日は雨も降らず良かったです。

花火を見にワイブラと洒落て・・・ビールも飲んでないのに良い気分でホテルの中へ・・・

シェラトンの音楽の夕べが始まっています。

W氏はコンサートが大好き。
     もう席を決めて聞き入っています。

夜のホテルホッピングもなかなかねと・・・
    夜はエコさんを更に美人に写せたかも。

男性お二人今夜もご機嫌な会話の最中の様です。

そしてまた別の日の夜

ハワイロングステーした時に出会った和太鼓のチーム「ドラゴンビート龍太」のコンサートにお出かけ。
     アラモアナセンター山側ハワイコンベンションセンター近くのジャズバーまで。
     今年はワイキキひと月だけなので太鼓の練習には参加していなかったので、今日が一年ぶりに皆さんとお会いできるのでとっても楽しみ。

わっびっくり、ちょっと迷って到着したらリーダー中井先生が入り口に。
     久々のご挨拶をしました。
    6年余りで今やラジオやテレビにも出演し、オアフ島のあらゆる場所に依頼が来るエンターティナーになりました。
     初期の頃から知っている私は何より嬉しい。
    そしてイケメンでしょー?

奥さんのリョウさんともご挨拶。
     昨年新人だった外人の男性も、今年は自身に満ちた雰囲気。きっとすごく上達していられるのだと感じます

今回のライブは男性中心にされたそうで、女性のメンバーはドレス姿で受付をしたり、後はライブを楽しんでいました。

ドラゴンビートの太鼓のはどれもこれも素晴らしい。
     日本で太鼓のチームに所属する素人の私でもわかる程の立派な太鼓です。
    初めてお会いした時は生徒もまだ少なく、若いお二人も小さな赤ちゃんを連れてのハワイ入りでした。
     きっとハワイの太鼓の先人のチームになれると励ました記憶があります。お二人とも熱い心を持ってハワイに来られて今もご苦労は有るでしょうが頑張ってほしいと何時も願っています。

ライブハウスですから、入場に一人7ドル?だったかな?支払います。
     飲みながら楽しむことが出来て、お料理も美味しいと聞いていました。
    その通り写真のポキは粗塩がからめてあり今までハワイで食べたポキの中で一番美味しかったかも。

力強い素晴らしいライブでした。
     メンバーの皆さんがますます自身に満ちて演奏し、仲間一体となってとっても素敵でした。
     中井先生の右隣の彼は初期の頃からのメンバーです。トノと「彼がずっと一緒にいてくれたことはお二人にとって本当に力になったでしょう」と何時も話します。
     ずっとお二人をサポートして下さいと願います。

そして来年の再開をお約束してライブ終了後記念撮影。

来年は練習参加しますので宜しく。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る