香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『君、今度の正月の予定は?ああ、そうかね。実は孫息子が一家で香港へ行きたい、と言っている。孫には小さな子供が、つまり私の曽孫が二人居るので、君、一緒に行って世話をして欲しい。勿論、例によって旅費は全て負担する。代休に関しては、また考えよう。孫も君が一緒ならば心強い、と言っているので、是非、君にお願いしたい。また、殆どの手配は済んでいるし、食事に関しては友人で香港の顔役であるShum氏にお願いしているので心配は無用だ。』<br /><br />そんなこんなで、12月31日のキャセイ・パシフィック511便で香港へ4泊5日の旅行へ行く事になりました。<br /><br />少しずつですが、書いていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。

御曹司一家の供で香港へ 第一日目

2015/12/31 - 2016/01/04

2593位(同エリア19716件中)

ヤブレイヌ

ヤブレイヌさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

福岡発キャセイ・パシフィック511便 台北経由香港行き。
    ビジネス・クラスの食事メニューです。

僕は『鶏肉の黒豆炒め』を選びました。

台北から香港への機内でも食事が出ます。
    鶏肉の甘酢ソースもしくはオヒョウ(大きなカレイ)の焼き物から選びます。

こちらが、鶏肉の甘酢ソース。

こちらが、オヒョウの焼き物 干しトマトのソース。
    鶏肉を注文する人が多かったのですが、魚が好きでしたらオヒョウの味も悪くありません。

今回は朗廷酒家(ザ・ランガム)が宿舎です。
    御曹司の希望で、コネクティング・ルームが予約されていました。
    両方の部屋を繋ぐドアは各部屋に1枚ずつ有り、それぞれの部屋のドアを開けないと隣の部屋へは移動できません。
    (隣室側のドアノブは付いていませんので、隣室へのドアは合図をして開けてもらう必要が有りますが、それによってプライバシーも保たれます。)

夕食は、ランガムの近くに在る、鼎泰豊(ディンタイフン)へ行き、包子等で簡単に済ます事としました。
    僕は行った事が有りませんが、この店は福岡にも在るそうです。

幾つかの点心等を注文しましたが、御曹司の話では『福岡店よりも安いみたい。』との事でした。

フルーツの盛り合わせも注文しましたが、やはり日本の果物の方が美味しいですね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る