香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ香港・マカオ旅行 娘は香港3回目、マカオ2回目になります。<br /><br />当初はこんなにロングステイするつもりはなかった。<br />でも手配を悩んでいたら飛行機代があっという間にあがり、11日から17日までの7日間となってしまいました。<br /><br />途中マカオで台風遭遇、フェリー大揺れのピンチもありましたが、ドリームワークスのキャラクターブレックファスト「シュレックファスト」、娘のプリンセス姿も見れたし、一度は行ってみたかったジャンボキングダムにも行けて大満足な旅行となりました。<br /><br />≪日程≫<br />1日目 日本の地方都市 → 香港 ≪ディズニーハリウッドホテル滞在≫<br />2日目 香港 → マカオ ≪シェラトンマカオ クラブルーム滞在≫<br />3日目 マカオ ≪シェラトンマカオ クラブルーム滞在≫<br />4日目 マカオ ≪シェラトンマカオ クラブルーム滞在≫<br />5日目 マカオ→香港 ≪シェラトン香港 タワールーム滞在≫<br />6日目 香港 ≪シェラトン香港 タワールーム滞在≫<br />7日目 香港より帰国<br /><br />

子連れ香港・マカオ旅行(娘2歳10ヶ月)① 香港ディズニーランド編

2013/08/11 - 2013/08/12

5127位(同エリア19967件中)

こづれ

こづれさん

当初はこんなにロングステイするつもりはなかった。

≪日程≫
3日目 マカオ ≪シェラトンマカオ クラブルーム滞在≫
4日目 マカオ ≪シェラトンマカオ クラブルーム滞在≫
5日目 マカオ→香港 ≪シェラトン香港 タワールーム滞在≫
6日目 香港 ≪シェラトン香港 タワールーム滞在≫
7日目 香港より帰国

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空

見えにくいですが、キャセイ利用です。というか私たちが住んでいる地域ではキャセイしか香港便ありません(笑)

今回も完全個人手配でした。

今回は日程からキャセイで予約するよりJALで予約した方が安くなったので、JALで予約しました。

ところが、前回キャセイで直接手配した時と違い、座席指定と機内食のメニューが選べません。
    コードシェア便でJAL手配の場合は指定できないようです。

しかし、私はネットで調べ、過去の旅行記で2件ほど情報を発見!

JALで予約するとJALの予約番号しかメールで送られてきません。

しかし、直接JALへ電話し、キャセイの予約番号を教えてくださいと教えてもらうのです。
    そうすると、キャセイの予約番号がわかり、キャセイのページでその予約番号から座席指定と機内食のチャイルドミールの指定ができるわけです。

JALへは座席指定したいからとは何も言わずに、ただキャセイの予約番号を教えて下さいとだけ言いました。

きっとJALからの予約は座席指定できないとなっているので、そのことを前面に出すと、電話に出たオペーレータさんも答えれないかもと勝手に判断して予約番号だけ教えていただきました。

子連れでJALでコートシェア便を利用する場合、やはり座席指定で並び席は確保したいですよね。
    一度お試しください。

今回は座席があるので楽でした♪
    ヘッドフォンは初海外の時に音が大きくなりすぎない子供用のヘッドフォンを買って持っていってました。(でも、あんまり必要なかったかな?)

空港からタクシーで直接ディズニーハリウッドホテルへ

ディズニーハリウッドホテルのエントランスにいる銅像

エントランスにはミッキーのアニメが放映されているテレビもおいてあり、その前は子供達が沢山いましたよ☆

夫が誕生日月だったので、日本でマジックアクセスを購入し、ホテルの予約へ電話し、シェフミッキーのディナーとバースデーケーキを予約していました。

ちなみにホテルの予約電話は、日本語を話せる方がいらっしゃいますよ!安心してください。
    電話口で日本語話せる人をお願いすればOKです。私が電話した時は不在だったので次の日にまた電話しました。

誕生日月はゴールド以上は、バースデイの特別クーポンがいただけます。
    でも、これチェックイン時にこちらから言わないと忘れられます。

ゴールドのカードしかいただけず、あれ〜おかしいなぁという態度でいたら思い出してくれて持ってきてくれました。

予約をしていたからか写真のようなバースデイの置物がタオルで作っておいてありました。バースデーカードもありましたよ♪

あと、1月に泊って、8月にも泊ったので、ウェルカムバックの缶バッジをチェックイン時にいただきました♪

ディズニーハリウッドホテル内です。

我が家はいつも、ベット一台に夫婦と娘を挟んで寝ています。

娘はまだ小さいのでこれでいけます。

メモ帳などはグリズリーガルチです。

洗面所 アメニティはミッキーの蓋がある紙コップに入っています。

スリッパは子供用もありますよ♪

シェフミッキー(夜)

子供はミッキーのサイン付き帽子がいただけます。

食べ物はバイキング

シェフミッキーでのミッキー♪

いつもいるわけではないようです。
    週末はいるみたい☆

今回これを狙って到着日の11日のディナーにシェフミッキーを予約しました。

夫は、バースデーの缶バッジをしていたので、スタッフが気付いてバースデーケーキと一緒にパチリ♪

日本から電話で予約していたバースデーケーキ。
    追加料金でプレートに文字も入れれました♪

急いでディナーを終え、その足でディズニーランドへ

夜にある花火☆

お勧めです。

朝食もシェフミッキー

何と!今日は月曜でしたが、ミッキーが♪

ミッキーの現れる予定はよく把握できません。
    週末は間違いないようです。

今回は一番安いお部屋が予約できなくて、シービューでした。

ディズニーランドホテルより、お手ごろ価格なのでディズニーハリウッドホテルはお手ごろ価格のお部屋から部屋がなくなっていきます。

シャトルバス乗り場から見たディズニーハリウッドホテル

ビビディバビディブティック♪

え?3歳から?
    娘は2歳10ヶ月、電話予約でなんとかなりませんか?というととりあえず予約してくれて、合うドレスがあればということになりました。

娘も私も楽しみ♪

娘はyoutubeで何度も予習していました(笑)

料金表

追加の写真代が記載されてます。

親バカな我が家はアルバムを購入(購入した写真入りUSB付き)。

1588HKD 高い・・・
    それにしても二冊購入したら、2冊目が1388HKD。2冊も買う人いるのかな?

これとキーホルダーをじぃじ達へお土産に買って行きました(かなり喜ばれました(笑))

ビビディバビディブゥ♪

色んなポーズを撮らされます。
    日本人はカモなのか、他国の人より多く撮られたような気がします。

ビビディバビディブティックのCastle Packageに標準でついている写真のケース
    Castle Package HK$1,380

Castle Packageには写真が1枚だけ標準で付いています。

こればアルバム

見た目は豪華です。

台紙も分厚い!

USBデータも付いていました。
    USB内にディズニーキャラクターのサービスカットが入っていました。

これに10カット貼り付けてあります。
    挟んであるのではなく、本当に貼り付けてあります(笑)

台紙は立派ですが、貼り付け方は雑です。

そして、若いカメラマンの人は子供の乗せ方が下手です。
    下手過ぎてビックリしました。女性にも男性にも見える華奢なカメラマン。

何故子供の国でカメラマンが務まるのか・・・?と思うくらいの対応でした。
    子供に完璧なポーズを求め、うまくできないと大きな溜息(しかも何度も)

少し遅い時間からベテランのカメラマンがやってきてやっと娘も写真が撮れました。最初からこのベテランさん達が良かった。

朝一のカメラマンがあの若い人担当となっているのであれば、朝一の撮影は子供の顔は強張ります。

イッツアスモールワールドは、回転率がいいのか待ち時間短めでしたよ。
    この日は凄く人が多かった。
    でもここは、待つ場所が室内なので子連れにはお勧めです。

夏場のパレードは2種類あります。

これは夏場限定の水しぶきがかかりまくるパレード♪

パレードの出発地点に行き、早くから並んだので一番前でした♪

中国人の人たちは早くから並ばないので、この点は日本人有利です!
    一度並んだら、割り込む人がいたら「ここ場所とってます!!」と強気の態度でいれば、まず割り込みません。

トストーリーランドで乗れる乗り物がありました☆

スリンキードッグピン
    感想を聞くと「怖かったけど、また乗りたい」だそうです。

アドヴェンチャーアランド
    ジャングルリバークルーズも小さい子供にお勧め!

ものすごく並んでいるように見えますが、英語のクルーズはすぐ順番がきます♪

ディズニーランドを後にして、マカオフェリーターミナルへ

マカオフェリーターミナルへはMTRを利用しました。途中乗り換えがあります。
    安くて、時間が正確です。

オクトパスカードを以前から購入していたのでそれにチャージして行きました。

マカオフェリーターミナル内に日本のお店が何店も出店しています。
    香港ナビで見ていた白クマカレーを食べてみました。
    美味しかったです♪

日本語の話せる店員さんがいました。

マカオ旅行記へ続きます

• むんさん 2014/02/15 11:30:10
    ご家族での香港ディズニーランド!
    kumamayuさん、はじめまして。

ご家族での香港ディズニーランド!
    ランドはもちろん、シェフミッキーやシュレックファストなど、
    ディズニーの世界を満喫。
    お嬢さんにとって、そしてご家族みなさんにとって、
    とても素敵なご旅行となられましたね!

そして、ビビディバビディブティック。
    旅行記拝見して初めて知ったんですが、
    これはお嬢さんへの最高のプレゼントですね。
    そして、アルバムは、kumamayuさんご夫婦&お嬢さんに
    とっての大切な宝物となられますね!

(我が家の旅行記もご覧いただき、ありがとうございました!)

こづれ

こづれさん からの返信 2014/02/16 23:08:31
    RE: ご家族での香港ディズニーランド!
    むんさんの旅行記はまだ拝見している途中なのですが、お子さんの初めての海外旅行記が共感できて、見入ってしまいました。

もうお子さんは大きくなられたようで、我が家も子供が大きくなっても一緒に旅行行きたいな〜と読んでいました。

まだまだ我が家の子連れ旅行に参考になりそうな旅行記が沢山ありましたので、これからも訪問させていただきます♪

私は、ネット歴がそこそこ長い(15年位かな?)ので、色んなサイトのお得なページを見つけるのが得意でして、香港ディズニーのビビディバビディブティックが日本より安いことを知り、これはお得♪とついつい散財?してしました(笑)

「大切な宝物」と言っていただけると大変嬉しいです。

これからもよろしくお願いします♪

こづれさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る