2015/12/01 - 2015/12/25
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,520,731アクセス
テロの後、パリの街中に出るのは控えていた我が家、
でも12月に入ると色々と用もあり、買い物もあり、ちょこちょこパリへ出向く機会がありました。
全体的に人は少なめ、観光客の国籍も偏っていたりはしましたが、
思ったより混雑しているなぁというのが印象です。
パリの街中のお店で働いている友人たちの話によると、
流石にテロ直後はC国からの観光客しか来なかったけど、12月は徐々に人が増えたとのこと。
とはいえ、今年は例年に比べてクリスマスプレゼントや食品などを
ネットで購入する人が増えているというニュースも目にします。
いつも遅い出だしの我が家なので、12月のパリは夜景のみの写真ですが(笑)
年内はパリの旅行記は諦めていたので作れただけでも幸いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
まだ11月13日のテロの影響が残る今日この頃ですが、
11月も半ばを過ぎるとイルミネーションが始まり、いよいよノエルの時期。
12月はフランスでは最も活気のある時期。
この月だけは通常日曜日休業のお店も、無休でオープンしていて、
人々もノエルのための買い物に大忙しの時期なのです。 -
どんなに小さな村でも例外ではなく…
どこもかしこも地味に(毎年代わり映えのない?)イルミネーションは始まりました。 -
テロ以降、パリへ行くのは控えていたippuni家も、
ノエルの雰囲気にそそわれて、パリへ行く日もしばしば。
コンコルド広場の観覧車はトリコロール。コンコルド広場 広場・公園
凱旋門
車の中から撮ったのでブレブレですが。凱旋門 建造物
パリのオペラ界隈
写真は良く路駐するエリアにあるホテル -
オペラガル二エ付近
11月のテロ直後はいつもいっぱいだった路上駐車場もガラガラでしたけど、
12月は少し活気が戻って、また駐車スペースを探すのに大変でした。
いつもの穴場までぎっしりだったり。。。流石、12月です。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラ界隈
ホテルが立ち並んでいる辺りはどこもイルミネーションが綺麗です。 -
ここはインターコンチネンタル ル・グランの入り口
おしゃれなツリーです。インターコンチネンタル パリ ル グラン バイ IHG ホテル
こちらもル・グランの前
シンプルな飾りつけのツリーはパリの白黒の街に良く似合っています。 -
ギャラリーラファイエット
今年のイルミネーションはとても地味でした。
有名なノエルの時期のショーウィンドウは今年はスターウォーズ。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
こちらはパティスリーサダハルアオキ
友達が働いているので贔屓にさせて頂いてます。
この日はお隣に住む老夫婦へのクリスマスプレゼントに購入しました。サダハル アオキ スイーツ
ラファイエットのメゾン館
以前はあまり来る機会がありませんでしたが、
ラファイエットグルメがメゾン館に移動してからは良く来るようになりました。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
こちらはオペラ通りのホテルの前
オペラ通りにある本屋さん
本屋というよりは文房具屋さんに近い感じです。
可愛いカードがたくさん売っています。
クリスマスカードなんかはシンプルなものでも1枚5ユーロ以上と日本に比べると高いのです。 -
旦那が好きなオペラ通りにあるスターバックス
私が土日出勤の時は旦那がいつも朝職場まで送ってくれて、
私が仕事が終わるまでこのカフェで待っていてくれました。
どうせなら職場の近くで待っていればいいのに、私の職場の近くは治安が悪いからと
わざわざオペラ通りまで来て…(苦笑)
オペラ通りは日本人観光客も多くて、なんとなく安心するのだとか。スターバックス コーヒー (オペラ通り店) カフェ
スターバックス店内
場所柄、ここのスタバは結構人気です。
でも、スタバやマックなどを好まないフランス人は多いです。
とにかくチェーンが嫌いなんだとか。
特にコーヒーにこだわりを持つフランス人にとっては、
スタバのコーヒーはコーヒーじゃないという人も多く…。
マックを食べると早死にするとか、ケンタッキーは恐ろしいとか、
私の周辺にはこの手のお店を嫌っている人がかなりいます。
つい先日は、スーパーマーケットを嫌っている人にも出会いました。スターバックス コーヒー (オペラ通り店) カフェ
車の中から見たコンコルド広場
コンコルド広場 広場・公園
車が止まっているときにしか撮れないので街灯が写ってしまいました(苦笑)
コンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント
これも車の中からの写真
シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケットです。クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケット
今年は例年に比べてかなり力が入っていて綺麗でした。
でも、人の数はやはりいつもに比べて少なめです。クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
いつもはこの時期の週末の夜は人でぎっしりなんですけどね。
クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
気になる警備の方は…
時折警官が3人組で歩いているのを見かける程度。
でもいないよりは、マシですかね。クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
在住者の間では、
シャンゼリゼ通りは中東の人が殆どだからテロは起きないだろう、
なんて冗談交じりで話したりはしていましたけど、
どうなんでしょうね〜クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
本当は車を止めて歩きたかったのですが、旦那は断固として拒否。
まぁ小さな娘もいるし、どうせ何かを買いたいわけでもないから我慢しましょう。クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
今年は見に来れないかなぁなんて思っていたから、
車の中からでもこうやって写真が撮れたので今年はこれで満足することにします。クリスマスマーケット (シャンゼリゼ通り) 祭り・イベント
シャンゼリゼ通りは大渋滞!
そのおかげでこうやってゆっくり見ることが出来ました。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
あくまでも、写真は車の中から携帯で撮ったので写りはよくありませんが。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
凱旋門に到着
シャンゼリゼ大通りはここでおしまいです。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
12月23日
ルパ・ド・ノエル(クリスマスの食事)のための買い物にまたパリへ
まずはケーキから!
今年のクリスマスケーキは、パティスリー・デ・レヴです。パティスリー デ レヴ (ブティック&サロン ド テ) スイーツ
以前はここの真ん前に住んでいたのでよく来ていましたが、
大自然の中に引っ越してからは何か事がないと来なくなってしまいました。
クリスマスケーキとしても特別にいくつか作られているのですが、
我が家は(フランスの)クリスマスケーキ全般の味が口に合わないことが多く。
1つ1万円以上もするケーキを買って口に合わないともったいないので、
普段から食べなれているケーキを買うことにしました。
(まったく、相変わらず冒険心のない我が家です)
今年はどちらのケーキにしようかな?パティスリー デ レヴ (ブティック&サロン ド テ) スイーツ
ケーキを買った後にやってきたのはお肉屋さん。
私は肉は絶対に!食べないけど、肉好きの旦那と、成長している娘には
お肉を食べさせないといけないので(本当は食べさせたくないのですが)、
毎週お肉はここへ買いに来ています。
ユーゴー デノワイエ
http://www.hugodesnoyer.com/fr/ -
ここは三ツ星レストランにもお肉を提供している有名なお肉屋さん
私は食べないけど、食べている旦那は大満足しています。
他とは比べ物にならないとか。
料理している私も、包丁の入り具合からして、良質の肉だというのを感じます。 -
奥に見える肉の塊は、香川さんの和牛だそうです。
日本語で書いてあるのが見えますか?
1キロなんと、約3万円!!!
旦那は食べたそうだったけど、和牛は日本で食べればいいし、ということで
牛フィレ肉(1キロ89ユーロ程度だったかな?)を購入しました。
あとは、娘のための鳥のフィレを一塊購入。 -
同じフィレ肉でも、フォーフィレという肉は1キロ39ユーロ程度とお安いです。
でも柔らかさは断トツでフィレ肉の勝ち!
我が家には包丁はなく、果物ナイフのみで調理をするのですが、
使い古した果物ナイフでも楽々切れてしまうほどの柔らかさです。
歯ごたえ重視の人はフォーフィレが良いのかもしれません。 -
お店はいつも並んでいます。
ノエルの時期だからか、外には車を整備する係員も登場しました。
ユーゴー・デノワイエはギャラリーラファイエットのグルメ館にもあります。
そこでは、テーブルもあり、食べることもできるのでお勧めです。 -
私は、食べること自体にそんなに興味がないので、
ルパ・ド・ノエルは適当に旦那の肉の付け合わせの野菜だけでいいや、
と思っていたのですが、せっかくなので魚でも…ということになり、
すぐお隣にあるお魚屋さんでサーモンを一切れ買いました。
サーモンも、一切れ1000円以上と割高ですけど、そんなもんです。
最初にフランスに住み始めたとき、サーモン(鮭)の高さにびっくりしました。
今ではもう慣れていますが、日本に比べてしまうとやっぱり高いです。 -
ノエルの前はスーパーもパン屋もパティスリーも肉屋も魚屋も総菜屋も…
全部、豪華な食材が並びます。
殆どの家族が、一家に集まって大賑わいする時期ですからね。
そんな時期は、私たちのようなフランスに家族のいない外国人家庭は寂しかったりもします。 -
さて、お目当てのケーキとお肉は買ったので、
シャンゼリゼ通りまで少しお散歩に出かけましょう。 -
シャンゼリゼ大通り
ノエル前は人手が少なめでした。
年明けからは少し人手が増えたような気がします。
やはりノエルの時期を警戒してのことなのでしょうか。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
車の通りは相変わらず多いんですけどね。
みんな買い物に出かけるときは公共の交通手段よりも車で出かけているようです。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
車といえば・・・
毎年7月14日と、12月31日は車を燃やす日(?)車が燃やされる日(?)
なのですが、今年の大みそかは全国で804件の車が燃やされたそうです。
これは、昨年の940件に比べて大幅に減ったとか。
テロの影響もあってみんな気を付けていたのでしょうか。
それにしても、この2日は、車を燃やされないように気を付けなければなりません。
レンタカーで旅行される方も、お気をつけて。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
ここ数年、シャンゼリゼ通りのイルミネーションはとても変でした。
未来っぽいような、宇宙っぽいような。
昨年から元に戻ってまたシックなイルミネーションに!
今年は昨年よりも綺麗に装飾されていました。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
ほんの数分だけ写真撮らせて!って旦那に言ってここまで来ましたが、
旦那も久しぶりのシャンゼリゼ散歩を楽しんでいるようで結構長居しました。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
別にシャンゼリゼが好きなわけじゃないんですけどね(笑)
以前近くに住んでいてしょっちゅう散歩していたので思い出の場所なんです。
今年は面倒くさいから姫は抱っこひもに入れて来てしまいましたが、
来年は一緒に歩きたいものです。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
テロが起きてから1か月以上が経過した今、
こちらではテロのマニュアルなども出来、テロが生活の一部になった感じです。
いつ起きても仕方がない、防げない…
国のセキュリティに期待をするというよりは、
自分の身は自分で守るという自分自身の対策が必要な気がします。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
テロに屈しないとか、そういう報道も日本ではされているようですが、
何と言ったらよいか、屈しないという強い戦いの意志というよりは、
テロを現実として受け止めているというか、
沈みゆくタイタニック号で、最後の最後まで自分の仕事を全うしたスタッフたち、
といったような、そんな印象です。
だって、ここにいる人たちに逃げ場なんてないんですから。
テロが怖いから、仕事に行けない・学校にいけない・買い物に行けない…
なんて言ってられませんからね。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
ということで、23日は前夜祭でパティスリー・デ・レヴで買ったクリスマスのブーシェット。
本番のホールケーキはクリスマス仕様ではないものを購入したので、
せめてブーシェットで味見だけでもしてみようということになり2種類買ってみました。
味は…美味しかったですよ!
ただ、これのホールケーキとなると、ippuni夫婦だけでは食べきれないお味ですので、
ブーシェットで味見!でちょうどよかったと思います。パティスリー デ レヴ (ブティック&サロン ド テ) スイーツ
そして24日…
本当はクリスマスのお食事は25日なのですが、我が家は26日から旅行に出かけるので
25日は準備と掃除で大忙し!ということで、1日早い24日に頂きました☆
クリスマスのホールケーキは、娘の1歳のお誕生日の時に何もしてあげられなかったので、
以前日本に行ったときに買っておいた1歳用の蝋燭を立てました。
生まれて初めて蝋燭の灯りを目の当たりにした姫は。。。
しばらく蝋燭の炎を見つけた末、べそをかき始めました(苦笑) -
クリスマスイヴ
イヴは基本的に家でクリスマスのお食事をしながらまったり過ごしましたが、
午後遅くに幼稚園見学(外から)という名目でヴェルサイユまでドライブに行きました。
パリは広すぎてイルミネーションが綺麗な場所は限られていますけど、
ヴェルサイユの街は全体的にシックなイルミネーションでどこの通りも綺麗でした。 -
こちらはヴェルサイユ市役所
ヴェルサイユ宮殿のすぐ近くです。
それでは、(もう過ぎてしまいましたが)Merry Christmas !
and A Happy New Year 2016 !
- 白い華さん 2016/01/17 22:35:19
- 「子供が 居る! クリスマス会」は、これから・・・どんどん、楽しくなるでしょうね〜。
- 今晩は。
パリは、爆破テロ事件・・・。 市民の、心!にも、大きな・・・心配。傷跡が 残っているみたいで、「ちょっと、静か!な クリスマス」を 迎えているんですね〜。
デパートなどは、「市民の 気持ち!を 汲んで・・・の、 いつもより、地味目!の イルミネーション」。
そして、 シャンゼリゼ通りは、ippuniさん、好み!の イルミ・・・と なったのですか〜 ?
「書店 & 文具店」の ショー・ウィンドウを 飾る! 白い・・・イルミネーションが 素敵ですね〜。
パリは、豪華!な ホテルなども、たくさん、ありましょうし、「それぞれ、凝った! クリスマスツリーなど、ほんと、見応え!が ありそうです」。
「パティシエ・青木」の カラフルな、マカロン。 とても、美味しそう!ですね。 それにしても、 元 TBSアナウンサー。 今は、フリーの 雨宮塔子は、 子供・・・ふたり!が、ありながら、「青木」と 離婚した。って どうしちゃったんでしょうか ? (笑)
お肉。 お魚。 クリスマス・ケーキ・・・と、 物価高!な パリ。を 感じます。
日本は、何でも、「物価は、世界でも・・・高くない」って、 旅行をする度、 感じます。
それにしても、「一歳・・・の クリスマス。は、 パリで・・・」。
これから、二歳。 三歳・・・と、 クリスマス。 プレゼントなど、意味が わかってくるでしょうし、 小さな お子様!を 中心・・・の ファイミリー・クリスマス。。。 ますます、楽しさ!が 増していくだろう・・・と 思います。
ご主人様の、 「娘には、なんのプレゼントを 買おうか ?」が、あるんだろうなぁ〜。
娘も、 あさってから、「欧州 中東 3週間・・・の 女一人度」ですが、何か! 欧州での、注意点など、ありますでしょうか ?
そうそう、明日は、 東京も、積雪が 予想されているんですよ〜。
やっと、 「暖冬・・・の 日本」も、 1月に入って、「寒さ!が 厳しく、冬らしく・・・なってきました」。
これからもよろしくお願いします。
- ippuniさん からの返信 2016/01/18 08:49:26
- RE: 「子供が 居る! クリスマス会」は、これから・・・どんどん、楽しくなるでしょうね〜。
- 白い華さん、こんにちは
欧州は今とても物騒ですよ。
日に日に状況が変わっているので、現地にいても、直接その場に行ってみないと雰囲気が分からない状態です。数週間前の情報(下手すると昨日の状況も)なんて全く宛にならず、私もあまり行かない場所へ行くときは少々緊張します。テレビをつけると毎日必ずどこかの町でテロが起きて多数の死者が報告されていますからね。そういう情報は日本では報道されているか分かりませんが、現地に着いてからも毎日ニュースはチェックした方が安全のために良いかと思います。
こちらはここ数日すごく寒くなりました。雪が降っている場所も多く、数日間はこの寒さが続くようです。気温の変化も最近は激しいので、数日おきに現地の天気予報のサイトでチェックした方がいいかもしれませんね。
こんな状況下の中での娘さんのご旅行は、ご心配かと思いますが、旅も出来るときにしておかないと、情勢が不安定な国々はいつシリアのようになってしまうか分からないので行けるときに行っておきたい、と思うのも分かります。
テロ以外にも、今は犯罪が絶えず、治安は以前より悪くなっています。特にドイツの国境周辺や、大きめの都市などは難民・移民が集まっていて、物騒な場所も多いです。年末にアーヘンに行って、ビックリしました。オランダのマーストリヒトでも警察と犯罪者の追撃が目の前でありました。ちょうどその時期にケルンでの集団性暴力事件があり、500件以上もの女性が駅周辺で被害に遭いました。以前は数人に囲まれる…というところを、今は20人くらいの男性に囲まれて…という風に、逃げ場もない状態のようです。一人旅と言うことですので、周りの雰囲気には常に気を使った方が良いと思います。恐らく、白い華さんがいらっしゃったときとはまた、雰囲気が変わっていると思います。
とはいえ、せっかくのご旅行ですので、安全に楽しんで頂きたいですね!
私ももうすぐスペインです。今までで一番(短い期間での)長距離の旅ですので気を付けて行ってきます。
ippuni
- 白い華さん からの返信 2016/01/18 10:05:59
- 「欧州の 状況・・・最新!情報」に、 感謝です。
- お早う御座います。
東京は、雪が積もった。のですが、寝ている間だけ!で、どうやら、溶けていきそうです。
ヨーロッパは、難民が流入して、テロ以外・・・の 問題。心配も、ありそうですね。
雪など、天候なども、心配ですが、そうゆう、「危険情報」も、 娘には、しっかり、伝えさせてもらいますね。
ドイツは、難民も、たくさんでしょうし、特に、気をつけさせます。
私の旅!とは、違う・・・娘でして、
「世界遺産。 歴史的建造物。って、興味無し・・・」なおだそう。
旅も、 町歩き!で ゆっくり、お茶したり・・・って タイプ。
だから、私も、「各地!見所など、アドバイスは、できませんデシタ」。
多分、無理しない!娘 (私とは、正反対!の)・・・ゆえ、 「盗難。 事件。 事故など、自己責任で、楽しんでもらいたい」と 思っています。
とても、適切な、「今・・・の 欧州」を、知り得て、助かります。
ーーーーーーーーーーーー
ippuniさんも、 どうぞ、スペイン旅行・・・を お気を付けて、出掛けてくださいね。
今回、いろいろ、お話できて、ありがたかったデス。
それでは また
- こあひるさん 2016/01/14 12:16:31
- ノエル色いっぱいで!
- ippuniさん、こんにちは!
日本では、12月25日を過ぎると、周りはすっかりお正月に衣替えし・・・お正月ムードでいっぱいになりますが・・・それももう終わってしまいまして・・・そんな時、私の大好きなノエル色いっぱいの旅行記嬉しいです!
シャンゼリゼのイルミは、シンプルな感じですが、建物のイルミと相まってきれいですね〜。
フランス人がチェーン店を嫌う・・・チェーン店でない個人店がまだまだ商売としてやっていけている国だから・・・そう言えるのかもしれませんね。
日本だと・・・チェーン店でないと思っていても、意外とチェーン店だったり、あとはいくつかのチェーン店ブランドが同じチェーン店系に属していたり・・・と、あとから気づいて驚くことがあります。
ヨーロッパでは、田舎の町なんかでも、個人店がたくさんあって・・・風情を醸し出していますよね。昔ながらの仕事をする職人さんの後継という問題は、今どきだと日本と同じようにあるのでしょうが、日本ほど消滅の危機に瀕しているわけではないのかなぁ。
娘ちゃん、蝋燭の炎を見て、なんでぐずっちゃったんだろうね〜(笑)。可愛いですねぇ!
こあひる
- ippuniさん からの返信 2016/01/14 22:19:54
- RE: ノエル色いっぱいで!
- こあひるさん、こんにちは
日本は、クリスマスの次にはお正月という一大イベントが待っていますものね!
日本においてはクリスマスは祝日でもないし商業的なものなのでしょうけど、
お正月はなんだかとても大事な国民行事のような感じに思えます。
お正月の歌や、お年玉、羽子板(今でもやっているのでしょうか?)、お節料理、
とても懐かしいものばかりです。
残念ながら日本のお正月を毎回経験できない娘は共感できないんでしょうね。
日本では、チェーンと聞くと安心感のようなものがあるのでしょうか?
○○のものは信用できるとか、××の味は確かだ、とか。
確かにフランスは日本に比べたらスーパーやデパートなどより、マルシェとか、
小さな個人経営のお店とかの方が人々から信用されている気がします。
卵なんかは危ない食品ともいわれているのですが、
スーパーでもいろんなメーカーに紛れて農場主の写真付きのパックもあります。
自分の顔(名前?)をかけて売った方が人々が信頼するからでしょうね。
いろんな意味で、人も、生活様式も中世からそれほど変わっていない気がするフランスです。
フランス人曰く、変わるというのは何か問題があるから変えるのであって、
(自分たちにとって)問題がないものに関しては変える必要がないのだとか。
それなりのロジックがあって、そのロジックがまた、おもしろかったりします。
- yokoさん 2016/01/14 06:39:33
- 安心できる街に・・・
- ippuniさん、こんにちは!
というか、初めまして・・ですよね?
「お仕事でヨーロッパに住んでいらっしゃるなんて羨ましい限りです。」と思っていたのですが、2015年後半のパリに始まってのテロのニュースに、胸が痛くなる思いです。
私自身は、昨年の夏に南仏に行っていました。ヨーロッパは言葉の不安もありツアー参加ばかりだったのですが、どうしてもプロヴァンスのレベンダーが見たくて勇気を出して行ってきたのです。そしてその楽しさに目覚めて、少しずつでも気に入った場所に個人で行きたいと思ったところだったので、残念でなりません。
フランスの田舎の可愛い村や自然も素敵なところがいっぱいだし、ドイツやオーストリア、イタリアにも・・・。夢は尽きなかったのですが、ippuniさんも年末に随分怖い思いをされたとか・・。やはり慣れないものが行くには、しばらくかなりの勇気が必要ですよね。
ということで、ippuniさんの旅行記を見せていただいて行った気になったり、現状を教えてもらったりできればと思いフォローさせて頂きました。どうぞ、よろしくお願いします!
ippuniさんやご家族(特に可愛いお嬢さんにも)気をつけられて、今年も良い1年になるよう願っております。
yoko
- ippuniさん からの返信 2016/01/14 19:46:10
- RE: 安心できる街に・・・
- yokoさん、はじめまして
今や欧州各地、雰囲気が悪くなってきていますからねぇ、
落ち着くまでにはまだまだ年月がかかりそうな気がします。
旅行の行き先を決めるのも悩んでしまいますよね。
メディアや政府の情報って、限られているうえに、隠していることも多く、
そうじゃなくても遠い海外のニュースまではなかなか届かないですからね。
私も行き先を決めるときは必ずその周辺の治安を調べているのですが、
今回のアーヘンなんかは完全に失敗、というか調べきれなかったのです。
というのも、1か月前、1週間前の状況と今とはかなり変わっていて、
日々、状況が変化しているので、最新の「昨日」の様子って分からないので
私は数か月前のアーヘンの様子を見て行ってしまったんですよね。。。
あとは、現地の人にとっての治安と、観光客の治安が微妙に異なること。
だから現地のメディアなどでは事件・事故位しか参考にならなくて。
以前だったら、旅行に行くときの「万全の準備」ってお金を分散するとか、
バックは斜めかけにとか、タクシーは利用しないとか、
そういう程度で十分だったのかもしれませんが、今となっては、
私にとっての万全の準備って、もしも死んだときは…という段階です。
何かの時の為に、事細かく行き先を日本にいる親に知らせています。
でも、そこまでして行くか?ってことなんですよね。行き先にもよりますが。
旅行記ではできる限り現地の今の様子を書いていこうと思っています。
が、何せつたない旅行記ばかりですので参考になるかどうか(^^;
フォロー、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
ippuni
- zunzunさん 2016/01/13 23:33:33
- パリ♪
- ippuniさん、こんばんは〜☆
少しは元に戻ったのかな・・・
テロは生活の一部、自分の身は自分で守るっていうippuniさんの言葉がずしりに心に沁みます。
まだ終わりではないと・・・辛い現実ですね。
コンコルド広場のトリコロールカラーの観覧車がいいな。
ここの観覧車に乗って事があるのだけど、回るの速度が速くってびっくりした記憶がありますよ^^
パティスリーサダハルアオキ、日本でも買えるけどやっぱりパリで買ってみたいですよ♪
フランス人ってこだわりがあるのですね。
でも私もマックやケンタは行かないけどね。
ケンタなんて今までに行った事が思い出せないの。
行った事ないかも。。。
スーパーまでとは、それはすごいです。
シャンゼリゼのイルミはキレイですね。
そこを歩く人々、平和そうに見えるのだけどね。
12月のパリを楽しませていただきました。
ありがとう、ippuniさん^^
zun
- ippuniさん からの返信 2016/01/14 01:55:37
- RE: パリ♪
- zunzunさん、こんばんは
2015年のパリのテロから始まって今やテロは欧州各地で危険信号です。
パリ(フランス) は特にテロをおこしうる人々の人口が多いから、
もういつどこで起こってもおかしくない状態、っていう感じです。
だからといって、いつまでも殻に閉じこもって生活することなんて出来ないし
怖くても、怖くなくても、普通に生活するほかないんですよね。
欧州の(海外の?)観覧車ってどこもすごいスピードですよね!
しかも1回だけじゃなくて、何回も周る!
ある意味、あのスピードで1回じゃ詐欺ですからね(笑)
日本みたいにゆーっくり周る観覧車はあまり見たことがありません。
ということは日本が遅いだけなのか?
衣食住に関しては(それ以外でもですが)みんな拘りがあります。
家なんて、貸家でも平気でペンキ塗り替えたり改造しちゃってますもん。
大家も、前より良くなっていればオッケーみたいな感じです(笑)
食も、こだわる人はこだわってますよ〜
この国は治安も健康もお金で買うみたいな感じなので、
どこも同じかもしれませんが少なくとも日本よりはかなりその感覚が強く、
美味しくて安全な食品はやはり高いし、スーパーのものではない、
加工食品も安いものはどんな材料を使っているかわからない部分が多いですからね。
野菜とかはスーパーで買うのと良いマルシェで買うのじゃ味が全然違います。
意外と産地に拘って買っている人は多いです。
zunzunさん、今年の旅はどちらへ行かれるのでしょうか?
今年もまた、つたない旅行記ですがよろしくお願いいたします。
ippuni
- nekonekoやんさん 2016/01/10 22:41:42
- しっとりとしたパリのイルミ
- ippuniさん、こんにちは。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
様々な美しいツリーとイルミネーション、華やかなパリが戻ってきましたね。
(テロに屈しないという強い気持ちのあらわれでしょうか…)
私はといえば、昨年末から今年にかけてイルミネーションとは縁がなく、うっとりと拝見しました。
派手というよりは、しっとり感がありますね。
ロマンチック(笑)
それにしても、車を燃やす日、燃やされる日にびっくり!
人の車も勝手に燃やされちゃうのですか?犯人は?
年に2回のその日は要注意ですね。(それ以外はちょっと安心…)
年明けから日本の周辺もきな臭くなってきました。
今年は少しは平和になって欲しいなぁ〜と思っていたのですが、違う方向へ向かっていますね。(涙)
nekonekoやん
- ippuniさん からの返信 2016/01/12 00:19:26
- RE: しっとりとしたパリのイルミ
- nekonekoやんさん、明けましておめでとうございます。
パリは今年はイルミネーションが地味な場所と華やかな場所に分かれました。
ギャラリーラファイエットなどは例年よりかなり控えめで、
逆にシャンゼリゼなどは、今までで一番良かったのではないかと思います。
おっしゃる通り、しっとりという言葉が似合う気がします(^^)。
車を燃やされる日は、ビックリですよね!
最初知ったときは、え?何?って耳を疑いましたよ。
大体燃やされるエリアは同じような感じみたいですけど、
自分の車が燃やされたら困るのでこの日は路駐は気を付けています。
去年より減ったとはいえ、804件という数字は結構多いですよね。
平和を願う人々の気持ちとは裏腹に…反対の方向へ向かっていますよね。
根深い因果関係は、そう簡単には解決できないのだと思います。
またnekonekoやんさんのところにもお邪魔しますね!
今年もよろしくお願いいたします。
ippuni
- rinnmamaさん 2016/01/10 12:43:47
- あっという間に10日・・・
- ippuniさんへ
改めて、あけましておめでとうございます。
日本は、昨年より暖かで過ごし易い新年でした。
年末のご旅行は如何でしたか?旅行記を楽しみにお待ちしておりますね!
シャンゼリゼのこの風景を見る予定でしたのに・・
まあ、逃げていく景色でもありませんので次回にと切り替えです。。
11月中旬のノエルの初めの雰囲気は見ていますが、本格的なノエルも見てみたいものです。
新聞でシャンゼリゼ通りを月1で、歩行者天国にするとの事でしたが大丈夫?と思いました。
観光大国ですので行きたい人は行きますし、生活の為に働く人もいますので、自然体がいいのでしょうが、兼ね合いは難しいですよね。
大都市のジレンマで済まされない複雑さ・・どのような着地点が??
今年も色々な土地へのお出かけが目白押し・・
姫ちゃんも含めての3人旅から目が離せませんね(^-^)
更に寒さが増していく時期です・・ご自愛くださいね。
rinnmama
- ippuniさん からの返信 2016/01/11 23:35:28
- RE: あっという間に10日・・・
- rinnmamaさん、
明けましておめでとうございます。
今年もまた、宜しくお願いいたします。
年末の旅行、久々に怖い思いをしました。
おそらく、あんな状況になったのはつい最近ではないかと思いますが。
日本でも報道されているかもしれませんがケルンも今大変な状況です。
難民・移民による性的暴行を受けた女性被害者が400人近くいます。
それも、ケルン大聖堂の付近で起こっているようです。
私が行った場所も、それとは別の危なさがありホテルにも被害者が出ました。
シャンゼリゼのイルミネーションやクリスマスマーケットは
11月終わりから1月までやっていて(この前の日曜日もやっていました)
期間が長いのでまたいつか落ち着いたらこの時期に来てくださいね♪
大晦日の恒例行事をシャンゼリゼで行うというのはかなり心配でしたが、
それなりに人も集まり、パレードもして、無事に終わったようです。
今回はパリから始まりましたが、フランスを起点に、
周辺諸国も今はとても危ない状況になってきていると思います。
特に比較的安全だった他の欧州の国々では、
こういった緊急時の対策もままならない状況なので被害は拡大しそうです。
私も今回の旅行に行く前にネットなどを通じて色々と調べましたけど、
現地の今の状況ってネットじゃなかなか情報が得られないんですよね。
私が訪れた今回の都市3つも、ネット上では何の問題もない安全な地域で、
何の心配もしないで、ゆっくり年末を過ごそうと向かったのですが、
最初に到着したとき、車の中で既に雰囲気を察しました。
もうすぐスペイン、短い日程で往復2000キロの旅なので気を付けます。
娘ももう、パリの街を地下鉄2駅分は歩いてしまいます。
でも、荷物を持って娘も見張って…で一緒にいるこちらがくたくたです^^;
- すずかさん 2016/01/10 10:56:49
- あけましておめでとうございます
- ippuniさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
パリの年末の風景やっぱり華やかですね。
普段よりはやっぱりあのテロの影響を引きずっているんですね・・・
ほんと悲しすぎる事件でした。
でも、日本でもいつ起きるかわからないし、旅先で巻き込まれるかもですもんね。
注意するっていっても、おっしゃる通りテロがあるからって会社へいかない事もできないし、買い物へ行かないって事も厳しいですもんね。
一般人の私は普通に行動する事がテロに負けないっていう小さな意思表示だと思っております。
びっくりしたのがフランスの12/31って車を燃やす日なんですか?
減ったといっても800台超・・・
信じられない!
ヨーロッパは寒いのであんまり年末年始の行き先候補にはならないんですが、もし年末パリへ滞在する事があっても絶対に車は借りないようにします。
いったい何の為に車を燃やすんでしょうね・・しかも他人の。
自分の車だけ燃やしておけって気になりました。
お嬢さんもどんどん大きくなってますね。
4トラを通じてまた成長を見せてくださいね。
2016年もippuniさん一家にとってよい年でありますように。
すずか
- ippuniさん からの返信 2016/01/11 23:23:07
- RE: あけましておめでとうございます
- すずかさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
12月はフランスでは帰省ラッシュ前のお土産購入で一番活気がある月で、
各世帯平均でクリスマスプレゼントに使うお金が平均500ユーロ位と、
一年で一番出費の多い時期でもあるのですが、今年も例外ではなく…
ただ、やはり毎年デパートなどで購入していた人もネットで購入するなど、
人ごみを避けてショッピングする人も多かったようです。
明らかに、テロの影響ですね。
テロは卑劣な行為だけど、やはり原因もあるわけで…
その根深い因果関係はそう簡単には解決できそうにもありません。
こんな状況は今まで怒らなかったのも不思議だと思う反面、
こうなった時の対策をあまり考えていなかった欧州の国々も不思議です。
そう!革命記念日と大晦日の日は、
フランス全国で車が燃やされるという犯罪が毎年恒例行事なんですよ!
燃やされてしまう地域っていうのはある程度決まってはいるのですが、
この日は路駐などは気を付けなければなりません。
減ったとはいえ804件もの被害届は決して少ない数ではないですからね。
まぁ、この日だけじゃないですけどね、車が燃やされるのは(苦笑)
今年の旅行の計画はもうお済ですか?(お済ですよね^^)
パリ経由でいらっしゃる場合はぜひご連絡くださいね♪
- ガブリエラさん 2016/01/09 22:36:32
- うわー!すでに美人さんですね♪
- ippuniさん☆
こんにちは♪
なんて素敵なんでしょう!!!
パリの、ゴテゴテしていない、綺麗なイルミネーションに、うっとりさせていただいてます(*^_^*)
去年は、全くイルミネーションを見にいけなかったので、たくさん素晴らしいパリのイルミを見せていただいて、本当に嬉しいです♪
ありがとうございますヽ(^o^)丿
食いしん坊の私は、ついついマカロンおいしそう!とか、フィレ肉食べたいな〜♪なんて思いながら、拝見してましたが、ippuniさんの買われたシンプルなチョコケーキが、一番おいしそうで、じーっと見ちゃいました(笑)。
お嬢ちゃん、もうすでに美人さんですね♪
1歳のローソクをたててもらって、初めてのロウソクの火が、ちょっと怖かったのでしょうね(*^_^*)
本当に、可愛らしいですね!!!
少しずつ、パリが日常を取り戻しているのを知って、嬉しく思います。
早く、安心して住める世界になるといいですね(*^_^*)
ippuniさんファミリーの笑顔が、あふれるような1年になりますように♪
ガブ(^_^)v
- ippuniさん からの返信 2016/01/11 23:12:05
- RE: うわー!すでに美人さんですね♪
- ガブリエラさん、こんにちは!
一時期パリのイルミネーション(特にシャンゼリゼ)が
とてもシンプルな変なイルミネーションに代わってショックを受けましたが、
ここ数年また元に戻り、今年は例年より綺麗になっていました。
色の選別や、飾りの仕方などは洗練されているなぁと思います。
テロのせいで今年はパリのイルミネーション狩りは無理だと思ってましたが、
車で通ったり、必要に応じての外出などで見ることができて良かったです。
日が短いからちょっと午後遅くなっただけでも夜景ですからね(苦笑)
パリは少しずつ元のパリに戻りつつありますが、まだ観光客は少なく…
ノエルが終わった今はまた少しひっそりと静まり返っています。
年末はガブリエラさんも大好きなドイツに行ってきましたが、
あちらも相当問題があるようで、久々に怖い思いをしてきました。
フランスのようにもともと治安の悪い場所がさらに悪化するのと違って、
もともと治安のよかったドイツの都市などは対策がまだ追いつかないのかな、
と思います。
ガブリエラさんも今年もたくさん素敵な旅ができますように☆
- たらよろさん 2016/01/09 19:06:02
- あけましておめでと〜〜
- こんばんは、ippiniさん
クリスマスはパリの様子を少しだけ垣間見て、、
良かったね〜少しは落ち着いているようで、、、
とはいっても、また年を明けてからちょこっといろいろあったようだし、
今年はイタリアを狙うとか言われているようだし、
本当に旅をするのも旅先選びが難しくなっている昨今。。。。
辛いなぁ〜
車って燃やしちゃうんだ。
この考え方も凄いけれど、ある意味機能的でよいかも♪
サダハルアオキさんは、昨年は日本でちょこっと私生活のこと騒がれてたわ。
奥様と離婚されて、すぐに再婚されて・・とか(笑)
まあ、下世話なお話だけれどね〜〜
今年は少しでも平和になったら良いね。
たらよろ
- ippuniさん からの返信 2016/01/11 23:03:14
- RE: あけましておめでと〜〜
- たらよろさん、明けましておめでとうございます。
パリの街は観光客は減りつつも、
シックなイルミネーションが続いています。
他の方がおっしゃっているようにまさにしっとりした感じです。
年末にドイツ・オランダ旅行に行ってきましたが、
そちらのほうも、パリに負けずとも劣らないほど危なかったですよ。
久々に怖い思いをして帰ってきました。
旅行記に少し言及しますが難民問題は思ったより深刻です。
フランスでは年に2回、革命記念日と大みそかに車が燃やされます。
生活が困難な移民たちによる犯罪だと聞いています。
燃やされる地域はある程度は決まっているらしいけど油断は禁物。
我が家もこの日は燃やされないように路駐を控えたりしています。
去年より減ったとはいえ804件って相当な数ですよね。
アオキさんは、色々とゴシップが絶えませんね(苦笑)
気さくでいい人なんですけどね!
パリは元からテロや治安の問題を抱えていたので、人々も落ち着いていて、
ただ、変わったことといえばテロのマニュアルが出来、
テロが日常生活の一部に加わったということくらいでしょうか。
私も、怖がっている時期は過ぎ、心の覚悟ができたというか、何というか。
こんな感じですが、今年もよろしくお願いいたします(笑)
- るなさん 2016/01/09 09:32:22
- 美し都パリの活気
- ippuniママ、こちらでは初めてなのであけましておめでとうございます♪今年もTantoTantoよろしくね!!
パリはやはり活気がないとパリじゃない、って気がしますよ。
あの人ゴミは嫌だけど、でもでもその人の雑踏もパリの一つなのだと思います。
あの事件以降のパリはさぞや美しさを失っていただろうと思われます。
冬のパリには行ったことがないけれど、いつかノエルのフランスは訪れたいなって思ってます☆彡
でもね、年末年始以外の12月は休むのに一番タイトな時期でして...いつになることやら??
クリスマスカード、そんなに高いんだ?
それは貴重な一枚をMerci(笑)メキシコから帰ってきて一番に封を開けましたよ♪
チェーン店の嫌いなフランス人^^;プライドが許さないんでしょうね。私的にもパリにスタバは嫌だなぁ〜
そうそう、スタバのないキューバに行くのが今は私のミッションなんですがね。はは。
一番安心して飲めるコーヒーだとは思ってる次第で、海外でも結局は利用はしてるのですが(苦笑)メキシコでもお世話になりましたよ。でも、日本ではあるSサイズがなくて、エスプレッソを追加してもカップが大きいから全然濃くならなくて不満でした(=_=)薄いコーヒーは好みじゃないのだ。
おぉ〜すごい霜降りのお肉があるじゃないですか!!これは日本ならではかと。でも、高いなぁ〜@@;
こりゃ滅多にダーリンは食べさせてもらえないかな?(笑)
んーっ、サーモンもそんなにするの?やっぱり住むとこじゃないか?フランスは?(;'∀')
車を燃やす日ってなんですかぁ?初めて聞きましたよ。
テロを現実のものとして受け止めるしかないってことですかね。物騒な世の中です。
るな
- ippuniさん からの返信 2016/01/11 19:44:07
- RE: 美し都パリの活気
- るなさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
パリは、やはり観光客がいっぱいじゃないとパリらしくないですよね。
観光客が多いと、ロマたちも大活躍してしまうけど、それもパリ。
今は時期的にも暗い時期だし、なんとなく雰囲気が暗い気もしますね。
パリのイルミネーションやクリスマスマーケットは、
11月位から1月の今でもやっているのでノエルの時期じゃなくても大丈夫!
年末でもしっかり楽しめますよ♪
逆にノエルの前のパリはそれこそフランス人のお買いもののピークや、
帰省ラッシュなどがあったりで混み合っている時期ですので、
ノエルが終わってからの方がゆっくりできるのではないかと思います。
そうそう!
フランス人たちも、るなさんと同じで、薄い珈琲は苦手で、
アメリカンとかを靴下を絞った水、とまで表現しています(苦笑)
私たちは場所柄スタバも良く利用しているのですが、やはり観光客が多いし、
留学生や、住んでいる外国人などが殆どなのではないかと思います。
値段が安くて、場所が広いと言う理由で、大学付近のスタバなどでは
大学生が集まって何かをやっている風景は良く見かけますけどね。
ユーゴー・デノワイエのお肉は…なんだかんだで毎週買いに行っています。
旦那も娘のお蔭で週に1〜2回はあの極上のフィレ肉を食べている次第です。
車を燃やす日はずーっと前からあったんですけど、年に2回。
7月14日(革命記念日)と大晦日の日に、全国の車が燃やされてしまうんです。
社会に不満を持つ移民たちが燃やしていると言う話は聞いていましたが、
今年は色々と警備が増えたせいか、人々が気を付けていたせいか、
被害は804件と少なめでした。
テロじゃなくても、色々と問題の多い国なんですよ。
年末のドイツ・オランダ旅行でも怖い思いを何度もしました。
旅行記に詳しい事を書きますが、最近は本当に物騒になりましたよ。
ippuni
- まほうのべるさん 2016/01/09 08:20:27
- 明けましておめでとうございます。
- 明けましておめでとうございます。
パリは少しずつ静けさを取り戻しているのでしょうか。
日本ではフランスなどに旅行に行くのはいかがなものかというコメントもけっこう書き込まれていましたが、フォートラの方たちは今までと変わらず旅行をなさっているようで安心しています。警備が厳しくなって以前より安心して旅行が出来ると言っている方たちもいらっしゃいます。
JALでは成田と羽田からパリ便を運航していましたが、テロの影響で搭乗率が大幅に下がったという理由で成田便を1月・2月を運休にしました。(特定日は運航します)といっても、ヨーロッパ便は羽田が主流になっていて成田便は搭乗率が低くなっていたことが一番の理由でしょうが。需要が戻ったらまた運航すると言っていますがどうなるか。
パリでは美味しいケーキ屋さんが山のようにあるから、自分のお気に入りのお店もたくさんあるのでしょうね。
娘さんも1歳のお誕生日のお祝いができなかったので、クリスマスでお祝いしたんですね。蝋燭が怖かったのかな?
だんだん行動力がでてきて目が離せなくなってきますが、頑張り過ぎないように(といっても無理かな?)体調に気をつけてた家族3人楽しい1年をお過ごしください。世界中から争い事がなくなり平和な日々が訪れてほしいですね。
まほうのべる
- ippuniさん からの返信 2016/01/10 23:57:31
- RE: 明けましておめでとうございます。
- まほうのべるさん、明けましておめでとうございます。
今の時期はフランスへの旅行は賛否両論でしょうが、年末にドイツやオランダに旅行に行ったときに感じたのは、今はフランスだけではなく、欧州全体において治安が悪化しているので、フランスに限らないと思います。ケルンでも、380人近くの女性がケルン大聖堂付近で性的暴力を受けたと報道されていますし、きっとそれだけじゃないと思います。ただ、難民問題に関しては国も色々と方針があるので、難民が加害者になっている事件はあまり報道されない傾向にあります。
欧州への旅行は今まで以上に気を付ける必要がありますし、テロなどの大きな被害でない限り邦人の被害は報道されていない部分が多いですので、一見安全相に見えるからと言って安易に考えてはいけないと思います。あとで旅行記を作りますが、私も年末の旅行では久しぶりに怖い思いをしました。行く前に現地の治安などは調べたつもりだったのですが、1日1日と変化しているので最新情報というのは現地に行かなければ入ってこないですからね。
娘ももうあちこち走り回ってしまい、先日もパリでメトロの2駅近くを歩いてしまいました。今のところ疲れて抱っこ〜とはまだ言われたことがありません。どんどん大人っぽくなっていく姿は見ているととても頼もしいです。まだまだ先ですが、娘と二人でパリでカフェに行ったり、旅行に行ったりという日が来るのがとても楽しみです。
今年も、まほうのべるさんの素敵な旅行記を楽しみにしています。
また一年宜しくお願いいたします。
ippuni
- aoitomoさん 2016/01/09 00:01:29
- パリの夜景憧れます〜
- ippuniさん
あけましておめでとうございます。
『パリの夜景』
パリの夜景イルミネーションは凄く憧れます。
写真の周りの淡い縁取りもいいアイディアですね。
私が本物のパリの夜景が見れるのはいつのことやら。
シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケットとイルミネーションは旅行記でも初めて拝見しましたが、にぎわっているのですね。
大渋滞のおかげで車からしっかり撮影できたわけですね。
御主人の気持ちよくわかります。
『パティスリーサダハルアオキ』
クチコミも拝見してます。日本だとここのマカロンは1個350円ぐらいしますから簡単には手が出ません。(笑)
是非、現地調達したいものです。
『豪華な食材』
香川産黒毛和牛、パリで販売しているのに驚きました。
霜降りの極上です。
三ツ星レストランにもお肉を提供しているというのも頷けます。
ノエルの前の豪華な食材を見るのも楽しそうです。
『初めての蝋燭』
初めて光る揺れ動くロウソクを見たら、
どうしていいか頭が混乱してしまいますよ。
かわいいリアクションに納得です。
2歳になったらロウソクの火を「フー」で消せるかもしれませんね〜
それも楽しみでは〜
本年もよろしくお願いします。
aoitomo
- ippuniさん からの返信 2016/01/10 20:27:14
- RE: パリの夜景憧れます〜
- aoitomoさん、あけましておめでとうございます。
シャンゼリゼのクリスマスマーケットは毎年あまり面白くなく、
私的にはやらない方がいいんじゃない?なんて思ってしまうほどでしたが
去年くらいからだったか、少しずつ見た目もクリスマスらしくなり、
今年は車の中からしか見ていませんが、なかなか立派になりました。
とはいえ、やはりアルザスなどに比べると宗教色もなく、
クリスマスの暖かい雰囲気などはあまり感じられない都会のマルシェですが。
まぁ、遊園地みたいな感覚で楽しむには良いのかもしれませんね。
パティスリーサダハルアオキは、日本で作られているものと、
パリで作った物を冷凍で送っているものとあるそうですが、その際は、
一番形の良い(出来の良い?)ものを日本に送っていると聞きました。
日本は色々と商品に関して厳しいから厳選したものを送っているんですね。
現地はもう少し高級感は少なくラフな感じですよ。
見た目が独特なのでフランス人にプレゼントすると喜ばれます。
香川県産の黒毛和牛は極上のお肉なんですね。
私は肉を食べないから全然知らなくて(^^; 勿論旦那も知らず…。
フランス人は脂身の少ない部分を好むので若干好みが違いますね!
ユーゴー・デノワイエのフィレ肉は物凄く柔らかそうなんですけど、
脂の部分が殆どないんですよ。
極上のお肉も、フランスと日本とでは傾向が違うのも面白いですね。
娘は蝋燭の炎が怖かったんですね(苦笑)
2歳になれば自分で消せるんですね!?それは楽しみです!
今年も地味に旅行記アップしますので、また宜しくお願い致します。