台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始のお休みは12月26日~1月5日。<br />25日のチャイナエアライン静岡空港―桃園空港の航空券が安かったので、早々と年末は台湾に行こうと決めてました。<br />仕事納めの25日は早めに仕事を上がらせてもらい、一旦家に帰り、着替えて荷物を持って空港へ。<br />静岡空港発着だと我が家から車で下道でも30分ちょっと、駐車場代も無料なので節約できて助かります。<br />もう少し便が増えるといいな~(^^)<br /><br />12/25 静岡空港 18:50発のチャイナエアラインにて台湾・桃園空港へ(桃園泊)<br />12/26 高鐡 新幹線で、桃園駅から台南へ(台南泊)<br />12/27 台南~高尾  (台南泊)<br />12/28 新幹線で、台南から台北へ移動(台北泊)<br />12/29 (台北泊)<br />12/30 (台北泊)<br />12/31 (台北泊)<br />1/1  桃園空港~静岡空港へ<br /><br /><br />静岡空港―桃園空港 チャイナエアライン ¥28,770×2人<br />桃園 1泊 マジェスティホテル(大爵商務飯店) ¥7,386<br />台南 2泊 フーワードホテル(台南富華大飯店台) ¥18,829(2泊)<br />台北 4泊 Kホテル ソンジャン (柯達大飯店) NT$13788(4泊)←※カード決済確定したら日本円入れます

2015 台湾旅行 台南~台北(3日目~4日目)

2015/12/25 - 2016/01/01

yuca

yucaさん

今年の年末年始のお休みは12月26日~1月5日。
もう少し便が増えるといいな~(^^)

12/26 高鐡 新幹線で、桃園駅から台南へ(台南泊)
12/27 台南~高尾  (台南泊)
12/28 新幹線で、台南から台北へ移動(台北泊)
12/29 (台北泊)
12/30 (台北泊)
12/31 (台北泊)
1/1  桃園空港~静岡空港へ

蟹おこわの有名店。
    前日に直接お店に行って予約してきました。

カードは使えませんでした。
    台南ではそこそこお高いお店ですよね。
    期待して行ったのですが。。。

阿霞飯店 地元の料理

2人用のコースにしました。

前菜のからすみと蒸し蝦
    からすみがとても美味しかったです。

オードブル
    どれもちょっと私の口には合いませんでした…。

フカヒレの何か。
    食べかけでしみません…。
    こちらもちょっと苦手な味付けでして^^;
    ほとんど旦那さんに食べてもらいました。

蟹おこわ。
    普通に美味しかったですが絶賛するほどでも?

デザートの杏仁豆腐。
    おもちのような杏仁豆腐でした。

ちょっと私には苦手な味付けが多く、蟹おこわ単品で頼むとかにすればよかったです。
    まぁ食べてみないとわからないので仕方ないです。

帰り道、林百貨の周辺でお祭りをやってるようで、お祭りっぽい人達もいたんですが、こちらはガルウィングに改造して中華系の音楽をガンガンに流してパレードしている人達。
    日本のアニメのキャラクターの絵が描いてあったりしてました。

運転してる人達は普通のお兄ちゃんって感じでした^^
    子供を連れて参加してる人とかも居ました。

台南最終日の朝ごはんは、こちらに来ました。

かなり賑わってます。

サバヒー粥
    臭みもなく味もしっかりついたスープで美味しかったです。
    お粥というよりもお茶漬けっぽい感じ?
    ご飯にスープをかけたようなお粥でした。

お粥屋さんの隣にありました。
    タピオカミルクティー頼んだら、朝早かったのでまだタピオカが茹で上がってないような事を身振りで言ってました(笑)

なので普通のミルクティーの微糖。
    美味しいです。

朝ごはんの後はホテルで荷造りして、チェックアウト。
    新幹線で台北に向かいます。

旦那さんが駅弁を食べたいとの事で。

こちらを購入。
    私は八角系が苦手なので食べませんでした。

次は台北からの旅行記です^^