台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始のお休みは12月26日~1月5日。<br />25日のチャイナエアライン静岡空港―桃園空港の航空券が安かったので、早々と年末は台湾に行こうと決めてました。<br />仕事納めの25日は早めに仕事を上がらせてもらい、一旦家に帰り、着替えて荷物を持って空港へ。<br />静岡空港発着だと我が家から車で下道でも30分ちょっと、駐車場代も無料なので節約できて助かります。<br />もう少し便が増えるといいな~(^^)<br /><br />12/25 静岡空港 18:50発のチャイナエアラインにて台湾・桃園空港へ(桃園泊)<br />12/26 高鐡 新幹線で、桃園駅から台南へ(台南泊)<br />12/27 台南~高尾  (台南泊)<br />12/28 新幹線で、台南から台北へ移動(台北泊)<br />12/29 (台北泊)<br />12/30 (台北泊)<br />12/31 (台北泊)<br />1/1  桃園空港~静岡空港へ<br /><br /><br />静岡空港―桃園空港 チャイナエアライン ¥28,770×2人<br />桃園 1泊 マジェスティホテル(大爵商務飯店) ¥7,386<br />台南 2泊 フーワードホテル(台南富華大飯店台) ¥18,829(2泊)<br />台北 4泊 Kホテル ソンジャン (柯達大飯店) NT$13788(4泊)←※カード決済確定したら日本円入れます<br />

2015 台湾旅行 台北編(6日目~8日目)

2015/12/25 - 2016/01/01

yuca

yucaさん

今年の年末年始のお休みは12月26日~1月5日。
もう少し便が増えるといいな~(^^)

12/26 高鐡 新幹線で、桃園駅から台南へ(台南泊)
12/27 台南~高尾  (台南泊)
12/28 新幹線で、台南から台北へ移動(台北泊)
12/29 (台北泊)
12/30 (台北泊)
12/31 (台北泊)
1/1  桃園空港~静岡空港へ

台湾6日目
    ホテルで朝食を済ませ、微熱山丘にパイナップルケーキを買いに行きました。

松山空港まで地下鉄で行き、そこからは徒歩で行きました。

微熱山丘、桃園空港の中でも売ってました。
    帰りに偶然発見しました。
    第2ターミナル入ってすぐの所だったような???
    第1にもあるのかはわかりませんが・・・。

微熱山丘 (台北店) 専門店

まずは試食を頂きました^^

15個入り1個と10個入りを2個買ってきました。
    やっぱりここのが一番好きかも^^

迪化街に行きました。
    今回は初めて、からすみを購入。

永久號 専門店

そしていつものお店で、ドライマンゴーを。

百勝堂薬行 専門店

ドライマンゴー。

お昼はこちら。
    杭州小龍湯包
    手前にも有名な小龍包屋さんがあり最初間違えて並んでしまいました(笑)

20分ぐらい待ったでしょうかね。

酸辣湯

小龍包

蟹味噌小龍包

台南で食べたほうが蟹味噌は濃かったかな。

• 餃子<br />ちょっとこれは2人では多いかな。<br /><br />安いし美味しかったです。<br />お皿や醤油などはセルフサービスでした。<br />

餃子
    ちょっとこれは2人では多いかな。

安いし美味しかったです。
    お皿や醤油などはセルフサービスでした。

四四南村へ。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

天気悪いです^^;

台南はずっと天気よかったんだけど台北に来てからはずっとこんな感じですね。

豆花を食べに来ました。

騒豆花 スイーツ

私は、ちょっと寒かったので、温かい騒豆花。
    やさしい生姜味のスープに落花生がのってます。

旦那さんは苺の豆花。

店内もカフェのようで可愛らしいです。

台北ナビで1位をとったらしい、パイナップルケーキを買いに行ってきました。

お茶屋さんなんですねここ。
    お茶を入れてくれて、パイナップルケーキの他、お菓子もたくさん試食が出来ます。

皆さん台北ナビを見てるのか、日本人率高かったです。

一番屋 専門店

5個入りのが可愛いパッケージでちょっとしたお土産にいいかもです。
    サクッとしたクッキーっぽい生地に繊維質の餡で果肉感は微熱山丘よりも感じられました。

これは家に帰って撮った写真です。

夕ご飯こちらの店に。
    なんか油っこい。。。
    こんなもんだったかな?

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

鶏肉のパリパリ揚げ
    これは美味し〜。
    甘酸っぱいタレがパクチーとよく合います。

エビのすり身を揚げたもの。

全体的にお高い感じですね。
    日本で普通に食事に行くのと変わらない感じでした。
    でも、地元の若い人達で賑わってました^^

7日目
    ホテルで朝食を済ませて、この日は茶芸館へ行って見ました。
    ガイドブックにも必ずのってるこちらのお店です。

紫藤廬 カフェ

日本統治時代の建物をリノベした建物。
    緑が多くて素敵です。

鯉もいました。

テーブル席と和室があります。
    空いていたので和室にしました^^

お茶は詳しくないので、いつもお店のおすすめにします。
    お店の名前のついた、紫藤という凍頂烏龍茶にしました。

黒い落花生。

ここは大人数用の部屋かな?

テーブル席も木を沢山使い、落ち着く感じになってました。

茶壺やお茶も売ってました。

お昼は、またまた迪化街に。
    こちらでお昼ご飯を食べました。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

地元の方の注文してるのを見て、ご飯とおかず何品かを頼んでみました。
    写ってないけど私は白米にしました。
    旦那さんはルーロー飯。

これが正解!
    どのおかずも美味しく大満足。
    台湾はご飯(白米)が美味しいのがいいですよね^^

今回はお茶も買って帰ろうとこちらに来てみました。
    中国茶は全く詳しくないので、いきなり問屋さんに行ってもよくわかないと思い、迪化街にある日本人の方のお店です。

気になるお茶を入れてもらいながら飲み比べをし、色々教えていただきました。

茶楽楼 専門店

7日目の夕ご飯
    そろそろ小龍包にもあきてきたし、何を食べようかホテルで散々悩み、こちらに行って見ました。

干豆腐、香菜、ピーナッツなどのサラダ
    甘酸っぱくて美味しい。
    もりもり食べれます^^

甘酸っぱくてタイ料理のソムタムっぽいお味でした。

鶏肉とピーナッツのピリ辛炒め

肉団子の煮込みスープ
    大きな肉団子が4つ入ってます。
    柔らかく煮込んだ白菜も美味しい〜。

これに白米を一つ頼み、おかずは全て小サイズ。
    旦那さんと二人でお腹いっぱいなりました。

夕ご飯を食べた後は、一旦ホテルに戻り紅白見たりしながらゆっくりし、10時半ごろホテルを出発し、台北101のカウントダウン花火を見に行きました。

帰りが困らないように、少し離れた場所から見ることにしてました。

まだまばらだった人が・・・。

続々と集まり、スゴイ人になりました。

台北101カウントダウン花火

時間にして3,4分ですが、とても迫力があり綺麗でした。
    花火が終わったら速攻でこの場を後ににして地下鉄駅に向かいました。
    なのでスムーズに地下鉄にも乗れて、地下鉄も乗る人を調整しながらのせていたので全然ぎゅうぎゅうになる事もなく、1時前にはホテルに戻って来れました。

8日目 最終日
    この日はお昼前には空港に行かないと行けないので、朝食後にちょこっとこちらに来ました。

陳記百果園 スイーツ

すいかジュースとマンゴーアイス。
    マンゴーアイス美味しい〜^^
    生マンゴーは時期ではないのできっと輸入品ですね。
    甘みはあまりありませんでした。

やっぱマンゴーの季節に来たいですね〜。

この後はホテルに戻り、チェックアウトし空港に向かいました。

桃園空港までの、エアポートバス乗り場です。
    ホテルを出て右に歩いて行くと、セブンがあり、洋服屋のGIORDANO、HANGTENがある前です。
    おじさんが居て切符を売ってます。
    1人125元でした。

これにて冬休み台湾旅行、終了です。
    ご覧いただきありがとうございました(^^)