サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・バスク地方へ再訪。<br /><br />サン・セバスチャンでの「バル巡り」の合間に腹ごなしのためホテル周辺を散歩。<br /><br /><br />旅程:<br />1日目(土) ビルバオ空港到着、SanSebastian(Donostia)へ移動<br />2日目(日) 午前中、Zumaia日帰り観光<br />3日目(月) 午後、Bilbaoへ移動<br />4日目(火) 日中、San Juan de Gaztelugatxe日帰り観光<br />5日目(水) ビルバオ空港発<br /><br />旅行記:<br />その1 サン・セバスチャン バル巡り編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11089352<br />その2 サン・セバスチャン 観光編<br /> ⇒この旅行記<br />その3 Zumaiaショートトリップ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091717<br />その4 ビルバオ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091735<br />その5 サンファンデガステルガチェ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11089395<br /><br />

2回目のスペイン・バスク4泊5日グルメ旅 その2 サン・セバスチャン観光編

2015/12/26 - 2015/12/30

じん

じんさん

スペイン・バスク地方へ再訪。

旅程:

その3 Zumaiaショートトリップ編
その4 ビルバオ編
その5 サンファンデガステルガチェ編

高速・路線バス 徒歩

今回のバスク旅行ではビルバオ空港からサン・セバスチャン行きのPESA社のバスに乗車。

バスは1時間に一本(この時は毎時45分出発)
    チケットは直接バスの運転手から購入する(大人一人18.35 EUR)
    サン・セバスチャンまではだいたい1時間15分で到着。

なお、サン・セバスチャン−ビルバオ市街のバスターミナル間の移動だと何故だか11.75 EURしかかからない。時間にゆとりがあって少しでも節約したければ、一旦ビルバオ市街のバスターミナルまで向かって、バスを乗り継いでサンセバスチャンに向かった方が若干お得になる。

サン・セバスチャンのバスターミナル到着後、
    市内を走るバス(28番、大人一人1.65 EUR)に乗り換え旧市街へ移動。
    旧市街までは7,8分。

※ タイムテーブルや乗車賃の最新情報はPESA社のHPにてご確認を。
    利用日を選択し、ビルバオ空港は「LOUI」、サンセバスチャンは「DONOSTIA SANSEBASTIAN」を選択する。

ビルバオ空港 (BIO) 空港

今回のサンセバスチャンでの宿泊は、バルがひしめく旧市街の中にあるホテル「ペンシオン グラン バイア ベルナルド」にて2泊。

バル巡りだけを考えると、やはり旧市街の中のホテルにしていた方が便利だと思った。同じホテルを子連れの日本人ファミリーも利用されてたが、子供がぐずってても交互に出かけることもできるだろうし、パートナーの調子が悪い場合でも一人でささっと食べに行くこともできるのだから。

Don Cecilio Guesthouse (Parte Vieja) ホテル

部屋は狭くなく、清潔感もあって居心地が良かった。
    ただ、部屋と部屋との間の壁が薄いのか、隣の部屋が騒がしい人達だとうるさくて眠れなくなるのが欠点。

1ユーロで食べられる朝食はお奨め。
    ホテルを出て2ブロック離れた先にある同経営のバルに行かないとならないが、コーヒー、オレンジジュース、クロワッサン、トーストなどが出て1ユーロはお得。

ホテルを出て右隣は日本食バルの「KENJI」さん、左隣はバル、という恵まれた環境。昼間はラーメン+から揚げorお寿司のセットなどもあり、もう少し長く滞在していればお世話になってただろう。

「KENJI」さんの正面にはお菓子屋さんがある。

松の実をまぶしたお菓子。妻のお気に入り。

ワニの形をしたお菓子?
    これと似たようなものをあちこちのパン屋やお菓子屋でみかける。

夜のコンチャ湾。
    旧市街のホテルから5分も歩けばこの景色。

海辺を歩き、大聖堂の方にも向かってみた。

ライトアップされた大聖堂。

バルのひしめく辺りから徒歩10分程度。
    ここらはショッピング街となっている。

Buen Pastor Cathedral 寺院・教会

ライトアップがきれい by じんさん

大聖堂の傍らでは桜?が咲いていた。

12月で海辺なのでもっと寒いかと思っていたら、
    暖冬のためもあるのか、気温は5月に来たよりも暖かく感じた。

昼間のコンチャ湾。

12月でも裸足になってビーチを散歩している人はいた。

浜辺に描かれたアート。

潮はこの絵の辺りまで満ちてくるので、翌日の朝来た時にはもうなくなっていた。

コンチャ湾、ビーチから旧市街方面の眺め(昼間)。

朝8時、日が昇る前。
    雲だけが赤く染まり、まるでダリの絵画の世界のようになっていた。

海辺の明かり。綺麗なデザイン。

コンチャ湾のビーチ。
    バギーか何かが走った跡。

コンチャ湾、ビーチから旧市街方面の眺め(早朝)

空の雲の様子が刻々と変わる。

歩道の柵のデザインもコンチャ湾の風景に良くマッチしている。