ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・バスク地方へ再訪。<br />旅の後半はビルバオへ。<br /><br />そしてビルバオ滞在2日目、<br />今回は日帰りでサンファンデガステルガチェ(San Juan Gaztelugatxe)を目指してみることにした。<br /><br />そこは「スペインで最も美しい風景」に選ばれた教会、と言われてるところらしい。<br />にも関わらず、ちょっと古い日本のガイドブックにはこの場所に関する情報は無く、<br />ネットで調べても行き方に関して日本語ではあまり詳しい情報が得られなかった。<br /><br />頼みの綱の「GoogleMapのルート検索」で検索しても、<br />電車・バスでは「ルートは見つかりませんでした。」という回答。<br /><br />公共交通機関では行けないのか?<br />いやいや、それなりの景勝地なんだからそんなことはないだろうと、<br />当日の朝、ひたすらインターネットで検索。<br /><br />その結果、次のことが判った。<br />・夏場はBilbaoのモユア広場からSan Juan De Gastelgatxeまでバス1本(A3517)で行けそう。<br />・冬場はこのバス(A3517)が途中の町までしか走っていないらしい。<br />・冬場にBilbaoから行こうとするとルートは2通り。<br /> 1)Bakio経由(モユア広場からA3518乗車)<br /> 2)Bermeo経由(モユア広場からA3527乗車)<br />・いずれにしても、その後Bakio/Bermeoからタクシーに乗るか、<br /> この間を往復するA3524に乗る。<br />・A3524は実はバスでは無く「8人乗りの乗合」タクシー(2時間に1本)<br /><br />このルートで向かえば、<br />ビルバオ市街中心から大人一人10ユーロもあれば往復できてしまう。<br /><br />この後、ホテルの受け付けで聞いても行き先をサンセバスチャンと勘違いされ、<br />Bilbaoのバスターミナル(Telmini)のツーリストインフォで聞いても<br />このA3524の話は一切出てこず「Bakioからタクシーに乗れ」という話だったが、<br />結局、自分で調べた情報を信じて向かってみることにした。<br /><br />※ この情報もいつかは古くなるので、<br />  BizkaiBusの最新時刻表、バスNo.の最新情報はネットで調べてください。<br /><br />【参考】<br />Bermeo/Bakio行きバス(A3527/A3518)について<br />http://www.bakio.org/es-ES/Ayuntamiento/Horarios/Horarios%20autobuses/autobuses_invierno.pdf<br />San Juan Gaztelgatxe行き乗合タクシー(A3524)について<br />http://www.bakio.org/es-ES/Ayuntamiento/Horarios/Paginas/TaxisBizkabusBakioBermeo.aspx<br /><br /><br />旅程:<br />1日目(土) ビルバオ空港到着、SanSebastian(Donostia)へ移動<br />2日目(日) 午前中、Zumaia日帰り観光<br />3日目(月) 午後、Bilbaoへ移動<br />4日目(火) 日中、San Juan de Gaztelugatxe日帰り観光<br />5日目(水) ビルバオ空港発<br /><br /><br />旅行記:<br />その1 サン・セバスチャン バル巡り編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11089352<br />その2 サン・セバスチャン 観光編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091659<br />その3 Zumaiaショートトリップ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091717<br />その4 ビルバオ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091735<br />その5 サンファンデガステルガチェ編<br /> ⇒この旅行記

2回目のスペイン・バスク4泊5日グルメ旅 その5 日帰りサンファンデガステルガチェ編

2015/12/26 - 2015/12/30

じんさん

スペイン・バスク地方へ再訪。
旅の後半はビルバオへ。

そしてビルバオ滞在2日目、

頼みの綱の「GoogleMapのルート検索」で検索しても、

公共交通機関では行けないのか?
当日の朝、ひたすらインターネットで検索。

その結果、次のことが判った。
・冬場にBilbaoから行こうとするとルートは2通り。
 1)Bakio経由(モユア広場からA3518乗車)
 2)Bermeo経由(モユア広場からA3527乗車)
 この間を往復するA3524に乗る。

このルートで向かえば、

結局、自分で調べた情報を信じて向かってみることにした。

※ この情報もいつかは古くなるので、

【参考】

その4 ビルバオ編
その5 サンファンデガステルガチェ編
 ⇒この旅行記

高速・路線バス タクシー 徒歩

10:00 Moyua広場からBizkaiBusのA3527に乗車。(大人一人2.5 EUR)
    10:55 山の中をひたすら走り、終点Bermeoに到着。

BermeoのバスターミナルにあったBizkaiBusの窓口の女の子にA3524バスについて尋ねてみる。

ネットでは2時間に1本だと書いてあったけど、
    この女の子の話では「毎時、15分にやってくる」との話。
    (でも実はこの説明は間違いだったようで、実際はやはり2時間に1本だったっぽい。)

11:10 A3527が到着したバス停で待っていると、A3524と思しきワゴン車のTaxiが到着。念のため運転手に、これがA3524かということと、San Juan De Gastelgatxeに向かうことを確認。

11:15 居合わせたコロンビアからの留学生とそのファミリーと合わせて6人で相乗りして出発。

道中、さらに運転手の知り合いと思しきおじさん達2名をピックアップ。
    もうこれい以上この車には乗れない。

大人一人1.3 EURと格安。

11:30 Bermeoを出発してから約15分ほどでSan Juan GastelGatxeに到着。
    Bilbaoからここまで片道約1時間半。

降ろされたところから数十メートル歩くと一軒のレストラン(Eneperi)がある。

この周りに結構広い駐車場があり、ほとんどの人がマイカーもしくはレンタカーでやってきている。

GastelGatxeへはこの手前の道を右へ下って行く。(看板あり)

少し整備された感じの坂道をひたすら下って行く。

海と離れ小島が見えてきた。

分かれ道。

道なりに左へ進めば数十秒で展望台へ。(そこで行き止まり)
    レストランEneperiから展望台までは10分とかからない。

ここから右へ行けばSan Juan De GastelGatxe教会へ。
    足元はさらに険しくなる。

展望台からの眺め。

しばらく行くと舗装路に出る。
    (ここまで車で来れるわけではない。)

途中、仮設トイレが設置されている。

飲み水も大丈夫。

海岸に到着。

正面に見える教会を目指して歩き始める。

海岸はフリッシュという地形。

石段は全部で231段とか。

• 曲がりくねった石段の道が続く。<br /><br />日光東照宮にある徳川家康のお墓のある奥宮に向かう石段が207段らしいので、海岸からの距離としてはそれよりちょっと長い程度と見ていれば良いと思う。

曲がりくねった石段の道が続く。

息をきらしつつ、教会に到着。
    レストランからここまで約35分。

この教会の鐘、昔は鳴らせたようだが、今は壊れて鳴らせられないらしい。
    どうりでここまで歩いて来る間静かだったわけだ。

教会にあるトイレ。
    と言っても海に向かってダイレクトにするような構造。

Bakio方面の眺め。

島の周りは波が激しく、付近の岩礁も出たり消えたり。
    その様相は芸術的。

九十九折の石段。

さて戻りますか。

木に繋がれて置いてけぼりをくらっていたシェパードを発見。
    大型の老犬で、この先はシンドイと判断されたのか。

老犬は飼い主を目で追いかけるかのように遠く島の方を見つめていた。

帰りも30〜40分といったところ。

レストランEneperiのバルに立ち寄り、迷わずビールを注文。
    (2.0 EUR/杯)

そしてお昼代わりにピンチョスをつまむ。

上:バカラオ(タラ) (2.0 EUR)

下:ハムのトルティーヤ (2.0 EUR)

13:45頃よりBermeo行きのTaxiを待つが、これがなかなか来ない。
    Bermeoのバスターミナルの女の子の話では、Bakio発は毎時45分なのでその10分後ぐらいには来るはず、といっていたが。
    Bakio経由で帰ってもいいので、その後も待ち続けるがTaxiは一向に現れず。

待ち始めること約1時間、「いよいよヒッチハイクか?」と考え始めた頃(14:55頃)、Bermeo行きのTaxiが来たのでそれに乗車した。

やはりネットの2時間に一本という情報の方が正しかった模様。

15:10 Bermeo到着。
    BizkaiBusの窓口のおじさんに聞くと、
    次のA3547 Bilbao行きは15:50、とのこと。

まだ40分ほど時間があるので、
    バスを待つ間、公園の向こうにあったバル(Bar Txurrut)に入ってピンチョスをつまむことに。

赤ワイン1杯 1.5 EUR

タコのピリピリソースがけ (2.0 EUR)

ピリ辛で美味しい。

バカラオ (2.0 EUR)

小エビの串刺し (2.0 EUR)

サンセバスチャンのGoiz Argiのものに比べればやや小ぶりの海老だが、8尾刺さってて、タレもたっぷりかかってて、これはこれで美味しかった。

少し早めにバス停に戻ってきたら、先ほどのおじさんが「あのバスだよー。」と親切にわざわざ知らせてくれた。

15:50 予定通りのバスに乗ってBibaoへ。
    17:00 Moyua広場到着。

• Pメテオラさん 2017/09/30 21:52:46
    よくぞ行かれた
    よくぞ、冬のなかサンファン・デ・ガステルガチェに行かれました。あまり人はいなかったようですが、十分に堪能されたご様子が印象的でした。交通が、もうちょっと便利になればいいのですがねえ、同感です。

じん

じんさん からの返信 2017/10/01 16:56:35
    RE: よくぞ行かれた
    Pメテオラさん

お立ち寄りありがとうございます。
    ホントに「なんとか行ってこれた」といった感じで。それも「冒険旅行」的で楽しかったですがね。

写真はなるべく人が写らないタイミングで撮ろうとしてますので、全体的に閑散とした感じに写ってしまってるかもしれませんが、実際のところ寂しく無い程度には人はいました。

じん
  • わんぱく大将さん 2016/12/23 11:29:28
    情報はあてにならず
    じんさん

私も自分で調べた情報とビルバオのツーリストインフォで仕入れた情報が違ってて。
    帰りのバスは来ないし、6月なのに寒いし、雨は降ってくるし、トイレはいきたくなるし、
    同じくヒッチハイクか?!と思いましたよ(ヒッチハイクのリクエストせずに、よく、拾ってもらえる確立高い人間なのですが、今回は全く無視でした)

お天気がいいとこんな感じですか。私の時は小雨が降ってきて、それもわざわざなんでこんな草の多い、それも今日はスベリやすい道をいくねん、って思いましたよ。

大将

じん

じんさん からの返信 2016/12/24 18:57:12
    RE: 情報はあてにならず
    わんぱく大将さん

あらためてこんにんちは。

スペインの現地での情報のいい加減さにはやられましたが、
    スペイン人の気質のせいか、そういったところがあまり憎めませんね。

サンフアン…に行ったときは天気が良かったので救われました。
    ただ、頂上の教会の鐘が鳴らせなくなっていたのは残念でしたが…。

Bermeoからのバスに同情したコロンビアの留学生ファミリーが
    たまたま帰りの時間も一緒になり、初め一緒に帰りのバスを待ってました。
    でも、そのファミリーは途中であきらめてBakioに向かって歩き出しました…。
    その後どれだけ時間がかかったのかは知りませんが、彼らが無事辿り着いたことを祈ります。

じん

じんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る