サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・バスク地方へ再訪。<br /><br />サン・セバスチャン滞在2日目、<br />朝からバスに乗ってスマイア(Zumaia)へ半日観光へ。<br /><br />当初はフランス側のバスク、バイヨンヌやビアリッツへの半日観光を考えていたところ、フランスでの非常事態宣言発令でフランスに出入国するにあたってパスポートコントロールがあり、するっと出入り出来なさそうだったので予定を変更。<br /><br />スマイアはCREA Traveller 2015 Spring電子版を見て「行ってみよう」という話になった。<br /><br /><br />旅程:<br />1日目(土) ビルバオ空港到着、SanSebastian(Donostia)へ移動<br />2日目(日) 午前中、Zumaia日帰り観光<br />3日目(月) 午後、Bilbaoへ移動<br />4日目(火) 日中、San Juan de Gaztelugatxe日帰り観光<br />5日目(水) ビルバオ空港発<br /><br /><br />旅行記:<br />その1 サン・セバスチャン バル巡り編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11089352<br />その2 サン・セバスチャン 観光編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091659<br />⇒この旅行記<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091717<br />その4 ビルバオ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11091735<br />その5 サンファンデガステルガチェ編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11089395

2回目のスペイン・バスク4泊5日グルメ旅 その3 サン・セバスチャンからZumaiaへショートトリップ編

2015/12/26 - 2015/12/30

じんさん

スペイン・バスク地方へ再訪。

サン・セバスチャン滞在2日目、
朝からバスに乗ってスマイア(Zumaia)へ半日観光へ。

旅程:

⇒この旅行記
その4 ビルバオ編
その5 サンファンデガステルガチェ編

高速・路線バス 徒歩

スマイア(Zumaia)行きのバス停。

前日の晩にGoogleMapのルート検索で調べた結果、スマイアへはサン・セバスチャンからバスで一本で行けることがわかった。(本数は1時間に1本)

旧市街から大聖堂に向かって3ブロック行った通りの「Askatasunaren 26」というバス停で待つ。

Zumaia行きのバス(UK09)が来た。
    普通のルートバスなので、この後30か所近くのバス停を通過していく。

バスはまずコンチャ湾の海岸線を走る。

しばらく内陸を走った後、ザラウツ(Zarautz)という海沿いの町に出る。バスはここからスマイアまで海岸を走り続ける。

漁港の町ゲタリア(Getaria)が見えてきた。
    そして、ザラウツとゲタリカの間では朝から海岸を散歩する人を多数見かけた。

いよいよスマイア。
    フリッシュ(Flysch)という独特の地形が見えてきた。

イベリア半島がヨーロッパと陸続きになった際に、海の底にあったところがせりあがってきて、断層が斜めになっている。

日本でも宮崎県に「鬼の洗濯岩」と呼ばれる場所があるらしいが、そういった感じのところ。

スマイアのビーチでは馬が走っていた。

終点のスマイアに到着。ここまで約1時間。
    ここは降りるところで、帰りのバスはここより少し戻ったところから乗る。

GoogleMapで調べた際に「Acantilado Flysch」と書いてある場所にカメラマークがあったので、スマイアの街を通り抜けて歩きでそこへ向かってみることにした。

朝の散歩をする地元のおじいさん。

海岸が見えてきた。

足元にも地層。

ロバに遭遇。のどかだ。

もう少しで岬みたいなところに着く。
    散歩させてもらってる犬が楽しそう。

Acantilado Flyschに到着。

自然の船着き場のよう。

すごい断崖と幾重もの地層。

天然の階段。

崖の上。

スマイア方面を見る。
    崖の反対側は断層に沿って一枚岩のようになっていた。

断崖の上、先端に行ってみる。
    足がすくんで及び腰に。。。

フリッシュ地形が続く。

斜めに切り立つ断崖。

スマイアのビーチ。

崖の上に一軒の家が建っている。

最近この辺りを舞台にした映画の撮影地にもなった教会らしい。

天然の階段がここにも。

• わんぱく大将さん 2016/12/23 11:16:36
    スマイア
    じんさん

いきなり、挨拶もなしに読ませていただきました。 わんぱく大将と言います。 来年の夏にと狙ってたスマイア、実は1月2日から下見を兼ねて行ってみようと、昨日飛行機を予約した所でした。
    サンセバのツーリストインフィにTELで問い合わせたら、クりスマス休暇なので、バスの本数は少ないけど、とにかくスマイア行きのバスは出てると。やはり1時間位ですか。
    (40分とみてましたが、路線バスですからね。)

バスはバスセンターから出てるわけではないのですね。旅行記に書かれていた停留所で待てばいい訳で。で、バスですが、進行方向に向かってどちら側が海だったのでしょうか、教えていただけますか? 宜しくお願い致します。

日本では雑誌、クレアにでてましたか? 今年に行ったサンファン・デ・ガステルガチェも
    クレアにでてたそうで、バックナンバー買おうとしたら、完売でありませんでした。

わんぱく大将

じん

じんさん からの返信 2016/12/24 18:41:52
    RE: スマイア
    わんぱく大将さん

こんにちは。

私たちが利用したスマイア行きのバスは路線バスで、
    行きも帰りもだいたい1時間ぐらいかかったと思います。

Zarautsからはずっと海岸線の道を走ります。

スマイアからの帰りのバスは少し注意してください。
    バス停が少し橋寄りのところにありましたので、
    最終的にサンセバのバスステーションに到着しました。

ちなみに他の方の旅行記や口コミを見ると、
    この点は現地ででもご自身でご確認ください。

それでは楽しいご旅行を!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/12/25 19:59:34
    RE: RE: スマイア
    > わんぱく大将さん
    > こんにちは。
    > 私たちが利用したスマイア行きのバスは路線バスで、
    > 詳しく覚えてませんが数十か所の停留所に停車していくバスでした。
    > 行きも帰りもだいたい1時間ぐらいかかったと思います。
    > この路線バスの起点はおそらくバスステーションの辺りだと思いますが、
    > 宿泊場所(旧市街)から一番近いバス停が旅行記に書いた場所になります。
    > バスは、乗車した停留所でも走行中も、進行方向に向かって右側が海側でした。
    > 乗車後、一旦コンチャ湾沿いを走った後はしばらく山側の道を走りましたが、
    > Zarautsからはずっと海岸線の道を走ります。
    > 途中のGetariaで降りる人が多く、Zumaiaへ行く人は少なかったです。
    > スマイアからの帰りのバスは少し注意してください。
    > バス停が少し橋寄りのところにありましたので、
    > 行きのバスを降りる際にでもバスの運転手さんに停留所の場所を確認されることをお勧めします。
    > 帰りのバスはZarautsあたりからルートが違ってたところもありましたが、
    > 最終的にサンセバのバスステーションに到着しました。
    > ちなみに他の方の旅行記や口コミを見ると、
    > サンセバのバスステーションが新しくなって場所も変わったみたいですね。
    > ちょうど私たちが旅行した後ぐらいの時期(2016年2月頃)なので詳しいことは判りませんが、
    > この変更で、特に街中のバスの経路が変わってしまっている可能性があります。
    > この点は現地ででもご自身でご確認ください。
    > クレアトラベルはAmazonで電子版(Kindle版)を買いました。
    > https://www.amazon.co.jp/CREA-Traveller-2015-Spring-NO-41-ebook/dp/B00UADHR6C/ref=sr_1_6?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1482570876&sr=1-6&keywords=crea+traveller
    > スマホで読むには文字が小さ過ぎて少し難ありますが、iPad Miniぐらいなら十分読めます。
    > それでは楽しいご旅行を!
    > じん

じんさん

返信が遅くなって申し訳ありません。 そして早速のご返信有難うございます。
    今日からスペインもクリスマス休暇に。と言っても私は25,26日だけで。

情報を有難うございます。 実はバスク地方は初めてではないのですが、なんせ20年前近くに2回ほど。 サンセバも当時、バスステーションなんてなかった時代です。
    で、今回はビルバオを2泊。この6月にも行ったのですが、あんまり時間がなく。なので、3日目の朝早くにビルバオを出て、サンセバに。その日にスマイアにいくつもりで、ホテルはバスステーションのすぐ近くに取りました。そんなわけで、スマイア行きのバスの時間を確認したく、ツーリストインフォにTELしたのですが、今はちゃんとした時間はわからないけど、とにかくあるとのことで。
    本当はそれに合わせて、早めにホテルに荷物を預けようと思ってました。 まさか朝と夕方の1本って言われたら、時間の無駄したなってことになるな、って思ってましたので。1時間に1本だけでも有難い情報でした。

正直、旅に出る時に他の方の旅行記拝見することは殆どなく、情報はツーリストインフォが多い人間なのですが、行かれた時期も大体近い(年度は違いますが、クリスマス休暇の時期ということで)ので参考になりました。再び有難うございました。

大将

じんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る