その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タチレクも4年ぶりくらいです。アカ族の知人に誘われて一緒に国境を渡りました。アカ族の正月祭りが盛大で見なきゃ損だという話でしたが・・。<br />その後農地を見ようということでしばらく滞在しました。<br />メーサイからタチレクに渡ると時間が30年戻った錯覚に陥ったものですが今は道に新車が溢れ交通渋滞を引き起こしています。町の人々の服装も格段によくなりました。

車のあふれる活気あるタチレク

2015/12/20 - 2015/12/25

ぎっ太

ぎっ太さん

その後農地を見ようということでしばらく滞在しました。

高速・路線バス

トヨタや三菱、いすゞの新しい車が道にあふれ渋滞を生じていました。これもまた増えた新しい単車が中央線を車を縫うようにすり抜けて往来していました。

ホテルのベランダから国境の川。川沿いは涼しいというより寒かったです。

外が騒々しいと思ったら投網漁。わずかに獲れてはいた模様。

ホーテルはリバーサイ♪
    おおおーリバサーイ♪

風雨が吹き込む寒いロビー

スタッフさんたちも前庭でお食事。家から持ってきたお弁当だって。

正面はnine star HOTEL。きれいで安いホテルだったけど廊下が狭すぎて怖いのでやめました。

カオパッムー。ごはん多すぎ。目玉焼きを載せてもらいました。熱い茶と高菜漬け・中華スープが付いて45バーツ。

提供してくれたのはこの子たち。FROM マンダレー。毎日ここで食べました。

中学生くらいのお姉ちゃんに連れられた男の子。食堂にいたので撮っちゃいました。

食堂の前にパソコンとスマホのシャレた店。

アカ族の正月祭りがあると言うので見物に。タチレクでアカ族は大きな勢力を有しているようです。

門をくぐるとものすごい人出と土埃。

ジャリ娘のいさかいのようですね。

眉を太く書くのが流行っているようです。

アカ族も色んな人種の系統が混じっているようですが、左の色白のモンゴロイド系の子が本流と思うがいかが。日本の可愛いおかめさんの源流?

伝統の刺繍で背広。

アカ族は日本人に似てますよね。

ホテルから大通りへの途上。

おなじく。

• 群像<br />服装があか抜けてきたような・・。

群像
    服装があか抜けてきたような・・。

前からこの種の人いましたっけ?
    カメラを向けるとVサイン、悲壮感がない。
    子供の物売りはかわいそうという発想がいかんのだろうか。

大通り脇。ミャンマー版ソンテウ。運転手は客席で待機。

町の人々の顔が明るくなったように感じました。このたびの政権交代に期待しているようですよ。

早朝から托鉢の小僧さんたちが・・。
    こっちはサンダルでも怪我が怖いのに。

喜捨しました。10歳くらいかな。かわいいでしょ。寺に入ればいろいろ色々窮屈でも無料でお勉強することができます。寒い日だったけど裸足です。メーサイは草履をはいてますよね。

大通りの向かい側奥にある別の市場。とても広く迷子になりました。
    こちらは何もかも安いです。

この市場はロータリーを右に曲がり大通りを200メートルくらい進んで左手のこの路地から入ります。特徴的な建物に挟まれているのでわかりやすいです。

外で煮炊きする道具がずらり。

お茶目なおじさんたち。

小みかんは一キロ40バーツ。
    リンゴは50バーツ。
    新鮮でおいしかったですよ。

野菜をしょっていたけどどういう種族なのか知りません。
    メーサイとこの辺でしか見ない。
    ※超少数民族パローン族ではないかと・・。

調理用バナナ。このままでもとってもおいしい。1房20バーツ。

アカ族の農家のみなさん。村ははるかかなたで容易には行き来できないと・・。

アカ族の農村を見たいと言ったけど歩いていくのは無理と言われました。
    おばちゃんも娘さんもみんな笑顔で楽しい訪問になりました。

厳粛な雰囲気で写真を撮るのははばかられるのですが・・。

珍しい魚の干物。

おじさん?
    たぶんおばさん。

ラッキョウその他の漬物。日本にもありますよね。

こんどは大通りのロータリーから左の筋へ入ってみました。
    どっから来たのって声をかけてくれました。とってもフレンドリー。

この通りです。

髭を整えなおして撮影の注文に応じてくれました。

この通りには仕立物屋さんが何軒もありました。

どこへ行ってもみなさん明るく迎えてくださいました。
    ありがとうございました。

男性もたくさん。

「あんた見かけない人だね」

食堂の前で屋台。きれいな娘さんです。

これってなんでしたっけ?今は竹でなくプラスチック製。

町を抜けて傾斜を上り田んぼまで足を延ばしました。

赤土の道を上ると・・

高台に村があってきれいな服装の子供たちが遊んでいました。

村から降りる途上。タチレクの遠景です。

その途中で見つけました。
    ミャンマーでは車の文字を敢えて元のまま消さないようであちこちで商用車に日本語が見られます。

ガソリンです。じょうごで入れます。1.5リットルで30バーツ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る